Какое-то время я провёл без крыс, но меня постоянно тянуло завести крысу, да и ученики мои крыс вспоминали и подбивали меня съездить за крысами. Ну и я решился, несмотря на то, что в клуб ко мне дикие крысы имели свободный доступ. Опять же, мы относились к крысам как к крысам, даже к домашним, я их любил, но считал их тем, кто они есть на самом деле. Когда моих чёрных крыс покусали дикие, я переживал, но с другой стороны я принимал состоявшийся между ними бой как должное и даже гордился тем, что мои домашние не уступили диким и смогли отбиться. А о том, что крысы боятся сквозняков и вообще очень болезненные я узнал на этом форуме. Кошу, помнится, я даже на 30* мороз выносил в декабре 1987 года, он от неожиданности пискнул и залез мне запазуху, а потом с любопытством нос высовывал, ну и в открытое окно он рвался шугать голубей с подоконника и никаких соплей и хрипов в лёгких, может повезло просто, а может не просто...
Короче я подумал и решил, что с дикими мы справимся общими усилиями и поехал в Киев на Куренёвку, а уже прошло несколько лет и на Куренёвке многое изменилось, я увидел там "капюшончики" - это было прикольно, но самый писк - это агути, серо-рыжий, настоящий, только лапки в носочках. Я так и застыл возле него, он оказался мальчиком и без промедлений перекочевал в мою банку. Ещё я взял одного самца - агутиевый капюшончик, такую же девочку, и ещё одну девочку - чёрный капюшончик. Вся эта братия дружно преодолела 510 км и вышла вместе со мной из поезда в г. Белгороде.
Поселил я их в клубе в тренерской, в двух аквариумах, девочек в один, а мальчиков в другой, клетку не хотел, вспоминая погрызенные хвосты своих предыдущих крыс. Самое трудное было их назвать. Мальчики были маленькие, но всё же агутиевый крысёныш был покрупнее чем "капюшончик" и я назвал "капюшончика" Малышом, а агутиевому никак не мог придумать имя, но однажды он меня так достал, пихая свой любопытный нос во все дыры и мешая мне делать уборку, что я его в сердцах обозвал балбесом, да так за ним это имя и закрепилось. Но Балбес не был балбесом, он был очень умным ласковым и грозным крысом, он построил Малыша и девчёнок, а впоследствии и других крыс, в баталиях крысиных не участвовал, его авторитет признавали все безоговорочно, а когда по каким-то причинам он изредка врывался в разошедшуюся толпу, все самцы в ступоре минут 10 стояли.
С девочками было проще, тогда в кинотеатрах шла комедия "Эльвира - повелительница тьмы.", и я крысу с чёрным капюшончиком назвал Эльвирой, она была достаточно крупной самочкой, а вторая, - агутиевый "капюшончик" была очень мелкой и просто обожала воду, она любила нырять и даже когда пила воду из стеклянной банки от белковой икры, то погружала голову в банку и под водой смотрела по сторонам, поворачивая голову, - то ещё зрелище, все кто видел её в это время покатом катались держась за животы, её я назвал Рыбой. Когда крыски подросли я их объединил, сняв крышки с аквариумов, а двери в тренерскую изнутри оббил железом, через какое-то время дикие крысы нас навестили и стали грызть дверь в тренерскую, они прогрызли первый слой двп, но лист железа их остановил. После первой ночи когда они появились мои крысы были в напряге, я сразу это заметил открыв тренерскую, они обычно неслись ко мне толпой, а на этот раз только выглядывали из-за шкафа и водили носами из стороны в сторону, но напряг быстро прошёл. Девки соблазняли самцов, убегая с диким писком, я думал, что они с ума сошли и кто-то кого-то решил съесть, но когда увидел как Эльвира убегает от Балбеса и орёт, а когда Балбес решает прекратить погоню, она останавливается и поднимает хвост, то сразу понял, что все женщины одинаковые

, ну и "вертолёт" когда увидел долго смеялся. Крысята такими темпами стали появляться с бешенной скоростью, я их продавал на базаре, раздал друзьям, ученики разобрали многих, а тех кто остался я поселил в той комнате которую когда-то готовил под живой уголок. Детишки, занимающиеся в клубе, любили играть с крысятами, да и крысята были непротив. Базар меня напрягал сильно, но выхода не было, первое время я пробовал крысят выпускать в яр, туда где водились дикие крысы, но быстро понял, что дикие их убивают, правда не всех, т. ч. приходилось стоять на базаре время от времени. Как-то я решил дать своим крыскам живой корм для разнообразия и удовлетворения инстинктов, купил двух хомяков и посадил в аквариумы, к одному хомяку запустил Рыбу с Эльвирой, а к другому Балбеса с Малышом. Крысы обнюхав хомяков, оставили их впокое. Я забрал всю еду и оставил крыс на три дня с хомяками, когда пришёл то увидел, что самцы не тронули хомяка, а самки хомяка убили и съели половину. Вся крысиная компания ждала меня с нетерпением, я бросил полусъеденого хомяка самцам, думал, что почуяв кровь они поедят дичи немного, но те понюхали и отошли, зато нетронутый самцами хомяк, который голодал тоже трое суток, накинулся на своего мёртвого собрата и стал его жрать, а когда я хотел забрать мёртвого хомяка, он вцепился в него зубами, висел на нём сомкнув челюсти хрипел и рычал, да, именно рычал, тоненьким хомячиным голоском, но это был рык. С тех пор я не перевариваю хомяков.
Однажды, наблюдая за дикими крысами, я слышал очень странный звук, и хоть не видел его источник, но на 99% был уверен, что этот звук связан с пасюками. И вот когда я вытащил живого хомяка от самцов и бросил его в аквариум к самкам вместе с его полусъеденным собратом, Эльвира вдруг издала точно такой же звук, это был пронзительный стрёкот с привизгом и в ответ на этот звук Рыба подобралась и сделала "стойку" на хомяка, через секунду всё было кончено, они порвали его как Тузик грелку. Теперь я точно знаю как у крыс звучит призыв к атаке, и убеждён, что крысы, при необходимости, могут вести коллективную охоту, как волки.
Ещё у меня был такой случай: в очередной раз решив побаловать своих крыс "дичью", я купил цыплёнка и запустил его в аквариум к мирно дремлющим крысам, те его обнюхали и улеглись снова спать. А цыплёнок, этот жёлтенький, не на мгновение не замолкающий, пищащий комочек бегал по аквариуму, рылся в стружке, ища еду, и пытался общаться с крысами, они же его игнорировали. А он так смешно рассматривал крысиные коготки и пытался их клевать, наверное с семечками попутал, крысы поджали под себя лапы, а он продолжал их доставать и пытался клюнуть в моргающие глаза, крысы позакрывали глаза и начали волноваться, кончики хвостов у них шевелились и цыплёнок пытался склевать этих "червячков". И вдруг крысы поднимаются одновременно как по команде......................., хватают куски хлеба которые лежали в аквариуме, запрыгивают на бортик, перелазят во второй аквариум ложат там хлеб, возвращаются, точно так же перетакивают морковку и остальную пищу, а потом сами перелазят и ложатся спать, оставив цыплёнка одного в первом аквариуме. Я просто обалдел, забрал у них еду, посадил к ним цыплёнка и закрыл аквариум. Все выходные я кормил цыплёнка чтобы он не сдох и возвращал его крысам, а они сидели голодные, но его так и не тронули. В понедельник пришла моя ученица и спросила меня, что с цыплёнком, я сказал, что крысы его отказываются есть. Тогда она и говорит: "Видно суждено ему прожить долгую жизнь, отдай мне его." Я и отдал. Со временем из циплёнка вырос здоровенный домашний бройлерский петух. Вот такие крысы странные существа.
А однажды задержавшись до поздна в клубе, я заметил как в зал проскользнул пасюк, тихонько закрыв обе двери я взял двухлитровую банку и вернулся в зал. Крыс сразу меня увидел и всё понял, мы разглядывали друг друга, это был крупный экземпляр с ярковыраженным горбиком на спине, явно доминирующий самец, просто монстр, но какой красавец. Я пошёл в атаку, он отступал, загнав его в угол к матам и отрезав пути отступления в стороны я сделал выпад и прижал его банкой к матам, как он её грыз... Слегка двигая банку, так чтобы не раздавить крыса и в тоже время не дать ему вырваться я смог вынудить его просунуть голову в банку и ослабил давление, крыс моментально выскользнул и метнулся в открывшийся проход, но дальше дна он не ушёл

, я поставил банку горлышком вниз и придавил её матом, затем принёс проволоку и сделал решётку на горлышке банки. Крыс был необыкновенный, он не смотрел на меня, но в ступоре не пребывал, он затаился и был готов, холодный взляд, смотрящий вникуда, горбик, он стал будто вполовину меньше, особенно меня поразили его передние лапы, они отличались от лап моих крыс, это были маленькие мощные, толстые сосисочки. Я его помыл не стесняясь с головой, с применением моющего средства, правда не вынимая из банки, - не рискнул бы это делать. Блохи из него лезли как из паршивой собаки,по факту он оказался очень худой, это заметно сильно когда крыс мокрый. Я подсадил к нему маленького крысёнка - он не шевелился, только я сделал шаг за дверь как сразу же услышал, что крысёныш пискнул, посмотрел - пасюк его прикнчил. Повозившись с крысом несколько часов я понял, что завоевать его доверие будет очень тяжело, и решил не тратить на него время, а подсадить самочку тоже было рискованно, не хотелось отдавать ему на растерзание ещё одну крысу. А т. к. идеями разведения крыс я не страдал пришлось его отпустить, хотя я подозревал, что если он покроет самочку могут получится интересные крысята... Прошло около 1,5 года с тех пор и у меня умерла Эльвира, я отнёс её в биохимическую лабораторию, там сделали химический (на случай отравления) и бактериологический анализ и сказали мне, что Эльвира умерла своей смертью, я спросил, а почему так рано (думал, что она будет жить года 4) мне сказали, что вероятнее всего из-за погрешностей кормления и посоветовали давать остальным крысам побольше костей, особенно куриных, больше животной пищи и ещё какие-то человеческие порошки прописали, название забыл, но это не лекарство, а что-то вроде глюконата кальция, какие-то минеральные вещества. Мешал в каши, ели так, что аж за ушами трещало.
Настал момент когда я перевёлся работать во дворец творчества и крыс забрал с собой, там был живой уголок. Помню как я взял Малыша и Балбеса и открыв шкаф с кормами опустил их на пол перед шкафом. Они моментально юркнули в шкаф, а в следующий момент из шкафа толпой между моих ног ломанулись мыши, от неожиданности я даже не смог задавить ни одной, потом из шкафа вылезли Малыш и Балбес и положили мне под ноги по голенькому мышонку, снова юркнули в шкаф и снова вытащили по мышонку, и так до тех пор пока возле меня не появилось 15 голеньких мышат. Перетаскав весь выводок, Малыш и Балбес съели по одному мышонку, а остальных оставили мне

.
Проработал я во дворце творчества около года или чуть больше, но потом моя жизнь стала похожа на жизнь пасюка, даже хуже. Пришлось менять работу, уезжать, вернувшись я пошёл навестить крыс, а мне сказали, что Малыш и Рыба умерли, а Балбес открыл клетку и убежал. Дети мне рассказали, что видели как-то как по коридорам дворца разгуливал крупный серо-рыжий крыс, людей не боялся, но в руки не давался, они его звали: "Балбес, Балбес!" Он поворачивался на зов, но не подходил, а осматривал коридор и потом стал по лестнице спускаться на первый этаж и исчез из вида.