Маняша Сибирская06.05.2012 - 31.10.2014Маняша, Мася, Манечка моя...
Это была любовь с первого взгляда. Абсолютная любовь и ничего больше. Я влюбилась в тебя безоглядно и бесконечно, увидев твою фотографию на странице "Сибирского". Наверно, я мечтала о тебе всегда, о такой вот огненно-рыжей и красноглазой крысе, вобравшей в себя весь солнечный свет...
Ты была не просто крыса-солнце, ты была крыса-пожар, крыса-огненная феерия. Такая безумно яркая, ты была постоянно чем-то занята - раздирала в клочья гамаки, обои и диваны, делала заначки из вкусняшек или просто гуляла вокруг клетки все ночи напролет, когда все остальные давно уже спали. Иногда мне казалось, что ты никогда не спишь...
Но ты всегда бросала все свои даже самые неотложные дела, когда я подходила к клетке. Ты неслась ко мне со всех лап, чтобы залезть ко мне под футболку, полазить по мне, а с возрастом - и тихонечко вздремнуть. Ты ведь тоже безумно любила меня, правда, милая?
Твоя смешная мордаха, уши-лопухи, лихо закрученные усы и подслеповатый взгляд, ты была больше похожа на персонаж какого-нибудь мультфильма, а не на крысу. Мой лучик солнца...
Когда в январе этого года я узнала о твоей страшной болезни, аденоме гипофиза, я молила всех Богов сразу, чтобы ты прожила хотя бы до своего 2-летия. Но ты, моя храбрая и сильная девочка, ты сражалась со своей болезнью как лев, и ты смогла продержаться гораздо дольше, не дожив всего неделю до 2,5 лет...
Последний укол обезболивающего позволил уйти тебе тихо и спокойно, ты просто уснула и все. А я стояла, смотрела на тебя и никак не могла понять, где ты - здесь или уже по пути на Радугу. Мне так не хотелось тебя тревожить...
"Но вот ты вобрала мой свет и ушла. И весь мой свет ушел от меня..."
Ты ушла, и погас мой свет,
Без тебя дом - не храм - скелет.
Дом, как сердце моё, пустой,
Он холодный, он неживой.
Ты ушла, и погас мой свет.
Мне любви унесённой жаль.
Без тебя в сердце чёрный цвет,
Там хозяйка теперь печаль.