Результаты вскрытия - диагноз подтвержден, у Тэрьки АГ (крысе 2 года и 8 мес), очень большая, два маленьких узелка на поджелудочной - начальная стадия инсуленомы и не критично увеличена печень, ну еще бы, 8,5 мес ежедневного предника (кстати, за 3,5 мес до сметри мы делали узи - и печень и поджелудочная были в норме!)... в остальном все хорошо... схема лечения - раз в 7-10 дней ковинан 0,3 мл, 1/4 каберголина (достинекс) 1 рд ежедневно все 8 мес, предник по схеме 0.05 2 рд 5 дней, далее 0.03 2 рд 7 дней, далее 0.03 1 рд 7 дней, далее 0.03 через день.
Не было ни единого пропуска лекарств, более того - все давалось в одно и то же время! Когда пред оставался на дозировке 1 рд - мы давали его всегла утром. Всего было два серьезных (тряпочка) приступа с капельницей, после которой на 4й день крыса бегала как девочка молодая, держала двумя лапами, карабкалась по руке и клетке... было 2 несерьезных приступа - крыса становилась вялой - с этого момента мы возвращались в начало (005 преда 2рд 5 дней и ковинан раз в 7 дней) лечения и подключали фур на несколько дней, обходились без капельницы - через несколько дней крыса опять бегала, когда попадали не к лечащему врачу, другие врачи недоумевали - вы уверенны, что у крысы АГ? каждый приступ - в общей сложности их было 4 и 5й - последний - мы каждый раз возвращались в начало лечения... со временем мы поняли, что когда сходим на дозу 0.03 преда через день - через недели 2 у крысы приступ, по-этому потом мы ниже 0.03 1 рд каждый день не спускались и давали лекарство орально (пред в зеленой коробочке крыса ела хорошо, никомедовский - ни в какую)..и вот на дозировке 0.03 каждый день орально крыса продержалась полтора месяца, потом за 5 дней до смерти стала вялая, в день смерти приступ, капельница, кома... ушла крыса сама, после 4х часов комы...
вот на такой схеме лечения болей у крысы не было - редкий раз она скрежетала зубами, лапки в кулачках я видела только во время 5ти приступов - в остальное время это была обычная крыса, по виду абсолютно здоровая, но с большой молочкой (она вылезла за месяц до приизнаков АГ, резать не стали, достинекс ее очень долго держал, очень медленно зрела, в рост она пошла последние 3 месяца)
главное поймать аг на самых ранних стадиях, я схватила первые симптомы почти в 2 года - крыса пришла ко мне на колени и легла, чего никогда не было, а на след. день у нее были слабые задние лапки.
Очень хочу поблагодарить лечащего врача Тэрьки - Волкову Елену Михайловну! Спасибо Вам громадное! Крыса прожила со страшным диагнозом прекрасных 8,5 мес!
Крысоводы, здоровья вашим питомцам!
Я очень надеюсь, что мой пост кому-нибудь поможет в борьбе с этой страшной болезнью!