Ну вот и дошли у меня руки продолжить мемуары...
Я остановилась на том, что после смерти Джоанны я решила не заводить больше крыс... Пожалуй, с этого места и начну
Федя - не ел медведя, Гаврюшка - чёрные ушки и Беленький ЭленькаВ комнате было пусто и холодно, и даже запах казался каким-то нежилым. Но особенно напрягало то, что было очень тихо. Из-за этой тишины никак не удавалось уснуть. И вот в одну из таких ночей надумала я перечитать "Крысявок" Ольги Громыко...
Справедливости ради надо сказать, что тишина и пустота были обусловлены не только отсутствием в доме крыс. Как раз в тот год моя драгоценная Александра завершила учёбу в средней школе и отправилась в Екатеринбург получать высшее образованиеНу так вот - перечитывала-перечитывала я "Крысявок", да и подумала: а почему бы мне не взять опять крыс? Что мне мешает-то? Думала-думала и поняла, что ничего. Настроение как-то сразу улучшилось, и отправилась я по форумам и доскам объявлений смотреть, где есть крысята на пристрой в моём городе или в Екатеринбурге. Не нашла я тогда ничего, кроме объявлений плодильщиков на Авито, но подумала, что это даже и лучше - пока объявления о крысятах появятся, будет у меня время подготовить большую клетку, переноску, и еще чего-нибудь для крыс. Дело в том, что Джоаннина клетка была бы маловата на двух парней, а у Йошиной клетки было большое расстояние между прутьями. Отправилась я после этого по интернет-магазинам клетки, переноски и прочие крысиные вещички смотреть. И нашла, и посмотрела, но пришла в мою голову ещё одна светлая мысль: надо ж на это всё в реале посмотреть, прежде чем заказывать. Ну а где можно посмотреть в реале? Да зайти в какой-нибудь крупный зоомагазин в Екатеринбурге, только и всего. Там и клетки стоят собранные, их можно рассмотреть со всех сторон.
Это я объясняю, зачем меня в зоомагазин понесло...В общем, с этой светлой мыслью я и поехала в ближайший выходной в Екатеринбург навестить дочь. Вот тогда всё и случилось... И я утверждаю: это была судьба, и никак иначе!
С дочерью мы в тот день собирались поехать в "Мегу" посмотреть, как Катя работает промоутером. Но выяснилось, что Катя в этот день будет работать только после обеда, а я приехала утром. Когда мы стали с Сашкой обсуждать, куда же нам пойти вместо "Меги", я вспомнила, что когда ехала в троллейбусе, то видела рекламные щиты, что в "Гринвиче" открылась новая очередь. И я предложила Сашке поехать в "Гринвич", на новую очередь посмотреть. Сашка не возражала.
В "Гринвич" мы зашли через подземный переход с улицы Вайнера. И совсем рядом с этим переходом располагался тогда зоомагазин "Заповедник". Я увидела, что здесь есть зоомагазин, и предложила Сашке зайти, но она тянула меня дальше: "Потом, на обратном пути зайдешь". Я вздохнула и поплелась за Сашкой. По "Гринвичу" мы бродили часа полтора, не меньше - зашли в "Глорию Джинс", Сашка перемеряла там кучу вещей, и в итоге мы купили ей шорты и футболку. Потом походили по "Гиперболе", потом ещё куда-то сходили... И вот наконец решили пойти на выход. Выйти решили опять же через переход на Вайнера, ну и в "Заповедник" заглянуть.
"Заповедник" мои ожидания оправдал: был там и собранный Фурет-плюс, и переноски ферпластовские всех размеров (и цены на всё были раза в полтора выше, чем в интернет-магазине). Я рассмотрела всё что хотела и двинулась к выходу, окликнув по пути Сашку. Но Сашка стояла у клеток с животными, как будто там к чему-то прилипла. Я подошла к ней и сказала что пора идти, но Сашка, не отрывая взгляд от клетки, жалобным голосом сказала: "Он на Джонечку похож!". Я, конечно, возразила, что на Джонечку будет похож любой чёрный капюшон, но она сказала: "Ну вот ты сама посмотри - вылитая Джонечка!". Я обреченно вздохнула и заглянула в клетку...
Крысят было трое. В углу жались друг к другу альбинос и чёрный капюшон, а около миски, которая стояла посередине клети, сидел хасёнок и деловито трескал кукурузное зёрнышко. Хорошенько рассмотрев капюшона, я вздрогнула: сходство с маленькой Джо действительно было несомненным. Но это, по моему мнению, была не причина, чтоб его брать. "Ты посмотри - он сидит в одну точку смотрит уже столько времени", - сказала я Сашке, - "Наверное, у него с психикой что-то не то!". Сашка возразила: "Джо тоже так иногда сидела. А с психикой у неё всё нормально было". Я ответила, что Джо так сидела только первые дни, потому что боялась. "Ну и он, наверное, боится!" - сказала Сашка. "Ну да, тот вон ничего не боится!" - кивнула я на сидящего у миски хасёнка. Тот с некоторым интересом глянул на меня (а может быть, он просто как раз доел своё зернышко), потом совершенно безбоязненно подошёл к решётке и посмотрел на меня заинтересованно и вопросительно (ох уж этот Федькин взгляд!). Чуть подождав и видя, что ничем его угощать мы не собираемся, крысёнок развернулся (пожал плечами?) и двинулся обратно к миске. Глядя ему вслед, я заметила, что он мальчик, а когда он деловито и неспешно выбрал себе что-то из миски и продолжил свою трапезу, изредка поглядывая в мою сторону, я поняла, что без него отсюда не уйду.
Тем временем капюшончик решился: быстро-быстро пересёк пространство, которое отделяло его от миски, что-то там схватил в зубы, и бегом вернулся в угол, где дремал альбинос. Стоило только ему вернуться, как приоткрылся один красный глаз, потом - второй. Короткий бросок - и утащенный из миски кусочек уже в зубах у альбиноса, а ограбленному капюшончику ничего не остаётся, как снова повторить свой поход к миске. "Смотри, он мальчик!" - тянет меня за рукав Сашка, - "Ты же хотела мальчика! Возьми его к себе!"
Глядя на сидящего у миски хасёнка, я ответила: "Крыс держат группами, ты же знаешь". "Ну так и бери вместе с ним этого", - кивнула дочь на хасёнка. "А как же третий?" - спросила я, - "Он один останется, ему будет холодно и страшно". "Кто-нибудь и его купит!" "Да кто ж его такого купит? Ты же знаешь - все про таких говорят: фу, красноглазый". (Тут я ещё вспомнила прочитанный на форуме рассказ "История одной крысосемьи"). Сашка вздохнула, глянула в мои намокшие глаза и сказала: "Конечно, бери и его тоже! Мы будем звать его Элджерноном!"
... Когда я спросила о крысятах у продавца, она удивилась: "Ну надо же! Ведь их всего час назад привезли!". Вот тут-то я и поняла, что это судьба: если бы мы зашли в магазин сразу, то никаких крысят там и не увидели бы - их там ещё не было. (А если бы Катя в тот день работала с утра? И если бы я не увидела рекламных щитов? Или Сашка бы не захотела пойти в Гринвич?)
Кроме трёх крысят, пришлось купить ещё переноску (не в кармане же мне их домой везти), небольшой пакет кукурузного наполнителя и пачку корма. Когда девочка-продавец пересаживала крысят в переноску, альбинос, до этого дремавший, вдруг проснулся и совершенно неожиданно оказал сопротивление: носился по всей клетке - по стенам и потолку - и не давался в руки. Сопротивлялся он очень отчаянно, не на жизнь, а на смерть. "Ну что ты, тобой же никого кормить не собираются", - сказала продавец. Но он ей, похоже, не поверил. Сашка же стояла рядом и смотрела на него с нескрываемым интересом и, пожалуй, с одобрением. Конечно же, альбиноса мы всё равно поймали и водворили в переноску, где он сразу улёгся на дно и притворился спящим. Надо сказать, что его мы ловили последним - хася и капюшона мы совершенно спокойно пересадили, без всяких неприятностей.
Сашка проводила нас с крысятами до метро, и на прощание не без ехидства пожелала мне удачного объяснения с бабушкой. Подумав об этом, я поёжилась: мама каждый день мне твердила: "И не вздумай больше никого заводить!". Впрочем, обратной дороги у меня всё равно уже не было.
Дома я благополучно занесла сумку с переноской в свою комнату и начала готовить Джоаннину клетку для крысят. Мама проследовала в комнату за мной по пятам.
"У тебя там что, крыса?" - спросила она, указывая на переноску. "Крыса," - совершенно спокойно подтвердила я, насыпая наполнитель из пакета в поддон. Мама сделала круг вокруг переноски: "Она что, белая?". "Белая", - подтвердила я, и после небольшой паузы добавила: "Одна из трёх - белая". Ух, что тут началось! "Три крысы? Три крысы?! Три крысы!!! Нет, ну это же надо - три крысы! Ведь я тебе говорила никого больше не заводить? А куда ты их денешь, когда в отпуск поедешь?"
Я действовала по принципу "а Васька слушает да ест" - собрала клетку, насыпала корм и наполнитель, поставила домик и пересадила в клетку крысят. При пересадке Элджернон опять выкинул номер, но про это я напишу чуть ниже.
... Часа через два мама снова пришла в мою комнату. Позаглядывала в клетку со всех сторон и изрекла: "Фу, какая гадость! Надо им что-нибудь вкусное дать!"
К тому времени мы с Сашкой уже вовсю переписывались во Вконтакте и обсуждали, какие имена дадим крысятам. Альбиноса Сашка ещё в магазине назвала Элджерноном, но оставались ещё двое. Я изредка поглядывала на клетку и рассказывала Сашке, чем крысята занимаются. И капюшона то и дело называла: "чёрный", "чернуша", "черныш", "Чернышевский"... "А как Чернышевского звали?" - спросила вдруг Сашка. "Николай Гаврилович", - ответила я. И тут мы с Сашкой абсолютно одновременно напечатали: "Гаврик". Так и стал наш чёрный капюшон, похожий на Джонечку, Гаврюшей (Чернышевским мы его никогда больше не звали). "Я тебе двух назвала, третьего называй сама, как хочешь!" - заявила Сашка. А я подумала-подумала... Ох и вспомнить бы сейчас - о чём же я тогда думала: или о писателях и о Фёдоре Достоевском, или об обновлении системы на своём компьютере, на котором установлен дистрибутив Linux Федора... Но в общем-то, о чём бы я тогда ни думала - а решила, что хасёнок у нас будет Фёдором, Федькой, Федюшей...
Вот фотографии, сделанные в первые дни дома:
Все трое в домике:

Федька спит, в домике видно лапы и хвост Гаврика:

Продолжение следует...
Добавлено Июль 18, 2016, 00,14:47
Совсем забыла: вышеописанные события произошли 22 марта 2014 года