03-Vet

  

Автор Тема: О подселении крыс  (Прочитано 234 раз)

Nessy

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16829
  • Город: Москва, Октябрьское поле
  • Фонд помощи крысам
    • Имя: Любовь
О подселении крыс
« : Август 02, 2019, 09,59:10 »
Здравствуй, крыса. Это – крыса!

О подселении крыс


«Выходи гулять!», «В клуб сегодня идем?», «Давай в кафешку выберемся, посидим, поболтаем…» - и ты радостно соглашаешься, предвкушая увлекательную прогулку, полную общения и веселья. А твой маленький хвостатый друг цепляется за прутья клетки, в надежде и ожидании ласки глядя на тебя, или же грустит, одиноко устроившись в самом углу.
И в какой-то момент ты понимаешь – так быть не должно. Твой любимец тоже заслуживает общения с себе подобными; он, как и ты, хочет иметь возможность делиться радостями и бедами с тем, кто говорит с ним на одном языке.
Сказано-сделано; проходит всего несколько дней – и ты с гордостью несешь домой переноску, в которой испуганно затаился будущий друг и товарищ твоей любимой крысы. Естественно, не возникает даже тени сомнения, они сразу подружатся!
Дома ты, сгорая от нетерпения, вытаскиваешь новоприбывшего из переноски, открываешь клетку и… СТОП!

Пока ты не совершил большую ошибку, давай разберем несколько основных правил, которым необходимо следовать, чтобы никому не навредить.
Итак, правило первое: новая крыса должна быть того же пола, что и твой питомец. Разведением имеет смысл заниматься только тогда, когда уже досконально изучена генетика и наследственные заболевания крыс, поставлена серьезная цель («я так хочу» - цель несерьезная и вообще не цель) и налажены контакты с заводчиками и питомниками твоего города. В других случаях существует риск наплодить больных крысят с дурным характером, и хорошо, если хотя бы половина из них попадет в добрые и ответственные руки! Самке роды тоже пользы не приносят, поэтому у заводчиков есть целый список правил и требований, которым должна соответствовать крыса, подходящая для вязки.

Правило второе: карантин. Новое животное необходимо посадить в отдельную клетку и поставить в другом конце комнаты, в идеале – вообще в другую комнату. Конечно же, после каждого контакта с ним надо тщательно мыть руки: старожил может не оценить чужого запаха на пальцах любимого хозяина, плюс всегда существует риск передачи паразитов – особенно, если новый крысенок был взят не у квалифицированного заводчика. Карантина необходимо придерживаться 10-14 дней, и приступать к знакомству крыс можно только в случае уверенности, что новый крысенок абсолютно здоров.

Правило третье: никакой спешки. Человек, обретя нового знакомого, не бросается сразу к нему с объятиями, а сначала присматривается, пытается узнать поближе, привыкает к его обществу, ищет компромисс между своими и его привычками и пристрастиями. У крыс все происходит точно так же: не стоит ждать от хвостатого друга мгновенной благодарности за появившегося вдруг соседа. Им необходимо время познакомиться, понять, кто из них главнее, установить свои правила.
И нет, для этого категорически нельзя ставить клетки рядом, чтобы крысы «принюхались». Это только спровоцирует лишнюю агрессию с обеих сторон: как это так, рядом незнакомец, значит, соперник – а возможности выяснить, кто кого, нет. Лучше всего знакомство начинать «с чистого листа», на условно незнакомой обоим территории. К примеру, застелить диван чистым пледом или старым одеялом, которые не жалко, выпустить обеих крыс на него и сесть рядом. Контроль при знакомстве обязателен, т.к. крысы в попытке сходу установить иерархию могут нанести друг другу серьезные раны!
Самое главное при знакомстве и последующем сселении питомцев – терпение. Нужно отдавать себе отчет, что за один-два дня результатов, скорей всего, не будет; но это совершенно не повод злиться на несговорчивых зверьков. Дайте им возможность каждый день по паре часов находиться друг с другом на выгуле, и через пару-тройку недель, вполне вероятно, подружившихся крыс можно будет заселять в одну клетку.
Сроки и сложность сселения напрямую зависят от возраста и темперамента животных. Существенную роль также играет и разница в возрасте. Например, двух крысят в возрасте до 60 дней (от мам крысят отсаживают в возрасте 35 дней - до этого момента мама-крыса учит и социализирует своих детей) можно сселить всего за неделю, а то и меньше - им пока не знакома борьба за территорию и главенство в стае. Начиная с возраста 2-2,5 месяцев, процесс сселения может усложниться: у крысят проявляются характеры, а мальчики входят в возраст гормональной перестройки. Половое созревание достигает своего пика к 5-8 месяцам: самцы в этот период особенно нетерпимы к появлению соперников на их территории, и неправильное сселение может закончиться трагедией.
Очень осторожно нужно подселять и маленького крысенка к взрослой крысе - в природе мелкая живность для крысы является добычей, и не исключено, что малыш серьезно пострадает. Именно поэтому очень важно действовать последовательно и основательно,  ни в коем случае не форсируя знакомство любимых питомцев.
У опытных крысоводов есть целый набор хитростей, помогающих сселению: например, сселяемых крыс можно менять наполнителями (естественно, только после прохождения карантина!), гамаками, клетками, чтобы хвостатые любимцы привыкали к запахам друг друга. Также на выгуле можно поставить небольшую открытую клетку с гамачком и парой кусочков банана или яблока внутри, чтобы, устав от прогулки, крысы могли угоститься и отдохнуть. На случай же нежелательного развития событий под рукой всегда должен быть пульверизатор - разнимать дерущихся крыс вручную чревато глубокими укусами, а громкий звук и брызги воды чаще всего отрезвляют драчунов и дают хозяину время проверить целостность каждого из них. При обнаружении крови и ран, совместный выгул следует прекратить и удлиннить процедуру знакомства через обмен использованными наполнителями и гамаками.
Случается, конечно, что крысы ни в какую не желают мириться друг с другом – тогда к этапам сселения добавляется еще один. Такой добавочный этап называется «стрессовым сселением», когда хозяин лишает обеих крыс привычного им окружения и помещает в незнакомую обстановку: срабатывает принцип «вместе бояться не так страшно». Но такие вещи могут быть довольно непредсказуемы и требуют постоянного контроля над ситуацией.

Правило четвертое: заселять крыс необходимо в чистую, условно незнакомую клетку. Что это значит? Это значит, что клетку (нельзя забывать про минимальную норму в 60*40*50 см для двух крыс!) надо как следует отмыть от запахов и меток старожила. Можно использовать как специальные средства для дезинфекции и устранения запаха, которые продаются в зоомагазинах, так и обычные соду, уксус или хозяйственное мыло. Главное – после применения любого из средств промыть клетку большим количеством воды. Само собой, помимо клетки отмыть необходимо и все ее наполнение – кормушки, полочки, домик и т.д.
Чтобы крыса, жившая в этой клетке, ее «не узнала», достаточно поменять там привычное расположение полок-лесенок-домиков и повесить новые гамачки. Зачем такие трудности? На самом деле все просто. Клетка, помеченная одной из крыс, становится ее личной территорией, а незнакомец, вторгшийся в нее, автоматически воспринимается как враг. В чистой же клетке обе крысы окажутся в одинаковых условиях – ни запахов, ни привычной обстановки, т.е. драться, по сути, не за что.

А если вдобавок любимый и любящий хозяин угостит новопоселенцев кусочком яблока или банана… Поверь, они об этом еще долго будут болтать друг с другом!

Член Московской общественной организации "Клуб Любителей декоративных крыс"
Мария Егорова


Фото Екатерина Кузнецова, Оксана Присяжнюк

« Последнее редактирование: Август 06, 2019, 10,03:41 от Nessy »
Синема, Зефирка, Мотя. [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2