03-Vet

  

Автор Тема: Как перевозить крыс?  (Прочитано 185 раз)

Nessy

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16829
  • Город: Москва, Октябрьское поле
  • Фонд помощи крысам
    • Имя: Любовь
Как перевозить крыс?
« : Август 06, 2019, 09,51:21 »
Как перевозить крыс?

Каждый владелец крысы рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда необходимо взять своего питомца с собой в поездку либо просто отвезти животное к ветеринару. Для этого нужно со всей ответственностью подготовить все для транспортировки своего любимца. Казалось бы, что в этом особенного? Но даже бывалые крысоводы иногда сталкиваются с некоторыми сложностями в таком вопросе. В этой статье мы рассмотрим несколько очень важных моментов при транспортировке крысы.

Ни в коем случае нельзя перевозить крысу просто посадив ее за пазуху, в кофту или куртку. Даже если ваша крыска абсолютно ручная и любит дома сидеть у вас на плече, вы никогда не предугадаете, как поведет она себя в открытом пространстве  при посторонних запахах, звуках, а тем более людях. На улице может быть слишком жарко или холодно для крысы, вы можете повстречать опасных для вашего любимца птиц и животных. А также вы не можете предугадать и проконтролировать поведение людей, окружающих вас (например, в переполненном общественном транспорте) при виде крысы, вылезающей из вашей одежды. Все перечисленные факторы могут привести к нежелательным последствиям. Да еще крыса, как и любое живое существо, имеет свои физиологические потребности и будьте готовы, что справить их она может на вас.

Как только в вашем доме появляется хвостатый любимец, есть две вещи, которые вы должны приобрести сразу же, а лучше заранее: переноску (бокс для транспортировки крысы) и сумку, в которую будет помещаться переноска.

Для перевозки животного категорически не подходят картонные коробочки, стеклянные банки, пластиковые бутылки и т. п. В настоящее время в любом зоомагазине есть широкий выбор специальных транспортировочных контейнеров. Но какой же выбрать? Переноску лучше выбирать из непрозрачного пластика - она легкая, без проблем моется, не впитывает запахи, защищает крысу от сквозняков. Такой бокс не пропускает яркий свет, который не любят крысы, не имеет эффект линзы, т. е. предотвратит перегрев внутреннего пространства, а также защитит крысу от внимания посторонних глаз. Не забывайте, что транспортировка животных должна быть комфортной не только для вас и вашего любимца, но и для окружающих. Вокруг крыс много стереотипов и в связи с этим все люди по-разному относятся к этим животным, помните об этом! В таком боксе должно быть достаточное количество вентиляционных отверстий, чтобы животное в пути не задохнулось. Размеры переноски для транспортировки очень важны. Для 1-2 крыс бокс должен быть не менее 30х23х21 см, для транспортировки 3-4 крыс не менее 36х26х23 см. Даже если вы приобретаете переноску для транспортировки маленького крысенка от заводчика до дома – не скупитесь и не берите маленький бокс, крыса вырастет и вам придется покупать второй, уже побольше. Не лишним будет наличие надежных ручек у переноски, что сделает транспортировку гораздо удобнее. В теплую летнюю погоду подобный бокс можно нести просто за ручки по улице.

Но что делать, если на улице знойная жара или слишком холодно для животного? В этом случае вам поможет специальная сумка, в которую помещается транспортировочный бокс. Она должна быть достаточно утеплена, иметь клапаны, которые открываются для притока свежего воздуха. Размеры сумки должны позволять свободно помещать переноску и при этом должно оставаться небольшое пространство для грелки, либо охлаждающих кассет (в зависимости от климатических условий). Просто поставив переноску в такую сумку, можно транспортировать животное если на улице прохладно, советую в холодную погоду обернуть переноску дополнительно пледом (не перекрывая доступ воздуха при проветривании). Если же на улице мороз, то вы можете воспользоваться солевой грелкой. Только перед помещением в сумку такую грелку нужно обернуть махровым полотенцем и положить ее между стенкой переноски и стенкой сумки.

Еще советую вам приобрести не одну, а две солевые грелки, т. к. время действия таких устройств ограничено. При выходе из дома вы активируете одну грелку, а при возвращении, например из ветеринарной клиники, активируете вторую. В качестве сумок для переносок категорически не подходят термосумки, они очень опасны, так как животные в них перегреваются и задыхаются. Так же стоит поступить с охлаждающей кассетой, если на улице слишком жарко – летом советую использовать сумку из натуральной ткани, льняную, ни в коем случае не полиэтиленовый пакет. И не забывайте  самое главное правило – постоянный приток воздуха! Если при небольшом переохлаждении животное может простудиться и его можно будет вылечить, то при перегреве и удушье последствия могут быть необратимыми.

Теперь поговорим о подготовке самой переноски к транспортировке животного. В нее необходимо поместить наполнитель. Подстилку можно использовать любую, которой вы пользуетесь дома. Самый подходящий наполнитель для перевозки животных – кукурузный. Он легкий, гипоаллергенный, хорошо впитывает влагу и запахи. Подстилку насыпаем толстым слоем примерно 5 см, чтобы она в процессе использования быстро не намокла. В связи с этим бумажный наполнитель не подходит.  Обязательно нужно положить сухой корм в достаточном количестве на время пути. Сыпьте его прямо на наполнитель, миска в этом случае бесполезна, так как корм в пути обязательно рассыплется. Можно использовать подвесную мисочку. Если ваша дорога занимает до 10 часов, то необходимо положить животному в дорогу влагосодержащий овощ, идеально для этих целей подходит свежий огурец, так же можно положить яблоко, грушу и т. п. Если время вашего пути составляет больше 10 часов, то обязательно возьмите с собой маленькую ниппельную поилку и периодически предлагайте крысе попить, что бы она не испытывала жажду. Поилку не стоит крепить внутри переноски, так как при транспортировке она может проливаться и наполнитель вместе с крысой будут мокрыми. Можно высверлить небольшое отверстие, расширив в одном месте расстояние между решёткой переноски, чтобы помещать туда носик поилки. Еще крысе буде приятно, если в переноске появится маленький гамачок, в котором она сможет спрятаться. Старайтесь как можно меньше загромождать пространство в транспортировочном боксе и не возите в одной переноске большое количество крыс – все это может способствовать перегреву животного.
Теперь поговорим об основных правилах перевозки животных в транспорте.

Если вы едете в поезде, электричке или машине, расположите переноску так, что бы на нее не попадали солнечные лучи. Откройте сумку для постоянного притока воздуха. Убедитесь, что животному не душно. В поезде крайне нежелательно ставить переноску с животным на третью багажную полку или на пол (особенно в зимнее время), так как там чаще всего душно. Избегайте сильных сквозняков, следите чтобы поток воздуха из открытого окна не попадал на животное. Не доставайте крысу из контейнера  на протяжении всего пути, во-первых она может просто убежать, во-вторых не нужно шокировать остальных пассажиров и привлекать к себе лишнее внимание. Почаще следите за состоянием животного внутри переноски, не оставляйте его без внимания на несколько часов. Ничего не кладите в сумку рядом с вентиляционными отверстиями транспортировочного бокса (перчатки, документы, билеты и т. д.) эти вещи скорее всего будут затянуты в переноску и испорчены. Не оставляйте сумку без присмотра, к сожалению встречаются случаи похищения животных. Видимо злоумышленники думают, что крадут сумку с материальными ценностями. И судьба такого похищенного животного может оказаться печальной. В связи с этим разместите на сумке  эмблему, по которой будет понятно, что внутри сидит зверек. На саму переноску прикрепите наклейку со своими координатами и координатами родственников или друзей. Это поможет вам если переноску кто-то найдет, или если с вами что-то случилось в дороге и животные остались одни.

При перевозке крысы общественным транспортом, заранее ознакомьтесь с правилами транспортировки животных у представителя данной услуги и оформите соответствующие документы.

В дальнюю дорогу не забудьте взять с собой небольшую крысиную аптечку с лекарствами «первой помощи».

Надеюсь, что эти советы помогут вам и вашим питомцам в поездках. Не забывайте, что здоровье вашей крысы во время транспортировки зависит только от вас. Счастливого вам пути!

Член Московской общественной организации клуб любителей декоративных крыс
Ирина Романова


Фото Екатерина Кузнецова, Ирина Романова
« Последнее редактирование: Август 06, 2019, 10,03:06 от Nessy »
Синема, Зефирка, Мотя. [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2