Автор Тема: Как играть с крысой?  (Прочитано 1096 раз)

Nessy

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16980
  • Город: Москва, Октябрьское поле
  • Фонд помощи крысам
    • Имя: Любовь
Как играть с крысой?
« : Август 08, 2019, 10,41:21 »
Крыса - замечательный домашний питомец. По сравнению с другими животными она компактная, много не ест, неприхотлива в содержании. Кто-то скажет, что есть еще хомяки, мышки, песчанки и другие грызуны, но крысы особенные - с ними можно играть и при этом им очень нравится этот процесс. Совсем не интересно завести себе такого замечательного зверька и просто кормить его и держать в клетке. Есть очень много игр, в которые можно играть с этими хвостатыми зверюшками или даже разнообразить их быт и с большим интересом наблюдать за этим.

Иногда крысам можно давать лакомства. Но не интересно просто дать ей кусочек, с которым она уйдет в потайной уголок и съест его. Гораздо интереснее сделать так, чтобы крыса постаралась добыть лакомство. Именно лакомство, не основной корм. Для этого понадобится небольшая сушка (желательно не сладкая и без добавок) и кусочек бинтика или хлопковая веревочка. Привяжите веревочку (бинтик) одним концом к сушке, а другим к клетке. И наблюдайте, какое начнется в клетке движение, чтобы добыть эту сушку. Зрелище очень забавное.

Если продолжить тему с лакомствами, то почему бы не устроить крысиный футбол? Возьмите перепелиное яйцо и как следует обдайте его кипятком, так чтобы желток в нем остался жидким, а белок сварился. И дайте остывшее яичко крысиной стайке. Начнется игра – симбиоз футбола и регби. Каждый в стае будет пытаться завладеть мячом – яйцом. Когда всеже кто-то из счастливчиков завладеет яичком и начнет его есть, дайте остальным по такому же яйцу в лапки, чтоб никому не было обидно. И еще совет – такой футбол лучше устраивать в клетке, либо во время выгуливания крыс (на диване, кравати либо столе), застелив поверхность выгулочного места каким-нибудь материалом, чтобы крысы не перепачкали все разбитым яйцом.

Если у вас очень домовитая крыса, то можно на крышу клетки или рядом с боковой стенкой положить небольшую стопку бумажных салфеток. Ну и хлопот вы ей этим добавите. Крыска без устали будет затаскивать через прутья салфетки и уносить их в укромное место. И это будет продолжаться, пока все салфетки не закончатся.

Когда крыса живет у вас уже какое-то время, вы конечно уже знаете ее привычки и вкусы. Возьмите небольшое лакомство, которое она очень любит, к примеру тыквенные семечки, и сделайте небольшую коробочку из картона. Одну из сторон коробочки картоном не заклеивайте, а закройте ее обычной бумажной салфеткой, которую приклейте по периметру коробочки скотчем. Предложите эту игрушку своему хвостатому другу. Когда крыса по запаху поймет, что там ее любимое лакомство, она будет крутить и вертеть эту коробочку в лапках, пока не поймет, что нужно прогрызть салфетку и достать свой приз за труды.
Многие крысы с удовольствием бегают за бантиком на веревочке, совсем как кошки. Переодически поддавайтесь зверьку и давайте ему поймать бантик, чтобы он не потерял интерес к игре.

Есть еще игра, которую крысоводы называют «играть фкрысу». Игра заключается в том, что вы своей рукой имитируете поведение крысы – быстро проводите своей рукой по поверхности, где гуляет ваша крыса прямо перед ее носом, потом слегка можете потрепать этой рукой крысу, потом снова быстро ведете рукой дальше по месту выгула, имитируя момент, как будто другая крыса от нее убегает. Потом снова все это повторяете. Практически сразу ваш зверек начинает бегать за вашей рукой и играть в догонялки. Переодически поддавайтесь своему любицу, пусть он догоняет вашу руку. Как только крыса догоняет руку, снова можете слегка потрепать зверька и «бежать» от него дальше. Но будьте аккуратны. Зверек может заиграться и в пылу игры поцарапать вас или даже прикусить чуть больше, чем вы ожидаете. А самцов никогда не «трепите» за круп со спины. Они это воспринимают как нападение другого животного и тогда вашей руке могут дать серьезный отпор с болезненными последствиями.

Самкам в клетку можно устанавливать беговые колеса. Девчонки очень любят в них бегать, а иногда даже толкаются между собой в попытке пролезть без очереди в колесо. Крысы в беговых колесах развивают бешенную скорость, дух захватывает, когда за этим наблюдаешь. Но сразу нужно оговориться. В основном бегают в таких колесах самки, взрослые самцы обычно игнорируют этот снаряд. Колесо стоит приобретать диаметром не меньше 27-28 см. Желательно, чтобы колесо было сделано из цельного пластика без щелей, прутьев и решеток. Одним словом - при беге не должно быть ничего такого, что может травмировать крысиный хвост. И еще: никогда не сажайте крыс в беговые шары, это сильный стресс для этих животных. Такие шары для крыс не предназначены.

Крысиное аджилити – это очень интересное зрелище на выставках. Многие крысоводы дрессируют своих питомцев дома. Аджилити – это прохождение крысой полосы препятствий на время. И при этом все снаряды должны быть пройдены правильно. Реквизит для таких занятий можно легко изготовить самим из любых материалов: картона, пластика, фанеры и др. Количество и вид снарядов ограничены только вашей фантазией и пространством, где вы будете все это располагать. Это могут быть тонели, лесенки, качели, барьеры и др. Главное, чтобы их конфигурация позволяла выполнить трюк без риска для самой крысы. Установите все снаряды в одну линию. Зажмите лакомство между пальцами и привлеките к нему внимание крысы, затем медленно двигайте рукой в сторону снаряда. Как только крыса дотронулась до него – сразу же дайте откусить кусочек награды и подождите пока крыса съест свое лакомство. Потом снова поднесите лакомство к носику зверька и двигайте рукой вдоль снаряда с такой скоростью, чтобы крыса тянулась за ней, но при этом лакомство всегда было на расстоянии примерно 2 см от носика. Если крыса прошла весь снаряд и сделала это правильно – поощрите ее, дайте ей заветный кусочек. Повторите прохождение этого же снаряда в обратную сторону, а потом все с самого начала и так несколько раз. Следующий шаг, это так же обучить крысу прохождению следующего снаряда, повторяйте все точно так же с новым снарядом. Третий шаг - прохождение сразу двух снарядов, которые крыса уже освоила. Учтите, что зверек должен получать лакомство только при правильном прохождении сразу обоих снарядов. Потом вы снова изучаете новый снаряд, затем проходите полосу препятствий из трех снарядов. И так далее, пока крыса за один прием не научится проходить сазу всю полосу препятствий, за что и будет получать награду. Сначала этот процесс проходит медленно и неуверенно. Но в результате крыса будет лететь по снарядам как комета. Если вы обучите этому крысу – то у вас будет зрелищное шоу для друзей и родственников. Особенно будут удивлены те, кто изначально не очень любил этих зверьков.

С крысами можно играть бесконечно в огромное множество игр. Но не забывайте, что им тоже нужно отдыхать. Не заставляйте их, к примеру, бегать за вашей рукой, если крысы не в духе или откровенно хотят спать – у вас ничего не получится. А чтобы Ваш зверек всегда был готов весело провести с вами время – ухаживайте за ним и следите за его здоровьем.


Член Московской общественной организации "Клуб Любителей декоративных крыс"
Ирина Романова



Фото Ирина Романова, Екатерина Кузнецова, Светлана Пажильцева

Синема, Зефирка. [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2