Автор Тема: Сколько живут крысы?  (Прочитано 106365 раз)

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Долгожитель или ничего необычного?
« Ответ #160 : Сентябрь 05, 2006, 08,10:49 »
...
« Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 23,37:31 от Hanna »

Jelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : Сентябрь 05, 2006, 11,20:55 »
Hanna, теперь понятнее стало. Т.е. на протяжении жизни у определенной крысы может менятся этот "класс" или в лучшую сторону или оставаться на месте. И наверно эта практика более подходит для клубов, действительно. Хотя для своих крысок тоже можно посчитать, для интереса. Осталось дело за малым, чтобы заводчик крыски рассказал всю "подноготную" своего ребёнка ;D

А такая практика уже введена в каком-либо клубе (крысячем) или это только как идея?
С наилучшими пожеланиями,
Елена

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : Сентябрь 07, 2006, 22,13:07 »
...
« Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 23,37:41 от Hanna »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #163 : Сентябрь 13, 2006, 17,19:45 »
мне кажется баллы про которые говорили совсем не объективная оценка... у родителей может оказать 10+50 или 30+30 а вероятность с которой ребенок проживет 1 2 или 5 лет так и не получишь... да даже если и получишь то откуда тебе знать проживет дитё 4 года или полтора...
насчет факторов долгожительства и т.п. Если крыса прожила два года при это постоянно болела - это одно, а если два года без болезней - совсем другое. Как по мне так лучше чтобы на своём крысином веку крыске поменьше приходилось терпеть боль уколов, слабости после наркоза и т.п. Поэтому я считаю что племенную работу в первую очередь нужно вести по признаку здоровья а не долгожительства, и вязать больного например с 1,5-2х летнего возраста (неважно врожденная болезнь или приобретенная) но например 3х-летнего крыса я бы не стала, а вот годовалого здорового - стала бы. Естессно учитывая предков. Да и не забывайте про то что ослабленный возрастом крыс может дать ослабленное потомство. Всё в природе взаимосвязано.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : Сентябрь 14, 2006, 22,07:40 »
...
« Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 23,28:07 от Hanna »

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #165 : Сентябрь 14, 2006, 22,35:24 »
SmiLe, так есть же правило: если крыса к данному моменту хоть чем-то хоть раз в жизни болела - вязать нельзя! Или я неправа и кто-то тут вяжет леченых крыс?
Хм... а если леченый из-за чего-то малосущественного и заведомо не наследуемого - травма, легкая (!) простуда, заразился кожной болячкой?  :o
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #166 : Сентябрь 14, 2006, 22,55:32 »
...
« Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 23,26:16 от Hanna »

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : Сентябрь 15, 2006, 17,48:19 »
Не знаю... не уверена, что настолько жесткий подход действительно необходим, но спорить не стану. Хотя мне казалось, что критичны только наследуемые болячки или в целом слабое здоровье. Да и трудно предсказать, что будет с повязанными зверями в течение дальнейшей жизни. Обычно мужиков вяжут, насколько я понимаю, с 8 мес, мы Сплюшку вязали почти в 1,5 года, а еще через два месяца он заболел - абсцесс. Детям Сплюшения сейчас почти по 9 месяцев - в помете (тьфу-тьфу-тьфу) ни одной серьезной болячки. Самому папаше 2 года - опять же, тьфу-тьфу-тьфу. И как - при жестком подходе детишки уже считаются непригодными к продолжению рода, несмотря на все достоинства, или..?

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : Сентябрь 15, 2006, 18,40:25 »
...
« Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 23,26:46 от Hanna »

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
« Ответ #169 : Сентябрь 19, 2006, 20,53:09 »
Хорошо, когда крыси живут долго, оставаясь здоровыми...
Наверное многие бы из нас отдали годы своей жизни за полугодие  жизни наших любимых крошек...
Но порой не знаешь, что хуже - долгая болезненная жизнь, или же быстрый неуловимый уход.
Мои нынешние долгожители - Ава и Адольф имеют столь удручающий вид, и столь  тяжело болеют, что порой я желаю, чтобы их мучения кончились...
У Авы после операции, десятков уколов Лигфола вновь возобновилась опухоль, которая занимает большую часть её исхудавшего тельца - если я сфотографирую эту опухоль, вы - ужаснётесь... :-[
Адольф имеет злокачественную опухоль на пяточках, ему сложно и больно ходить... Мне до слёз жалко видеть их страдания, многие ветврачи советывали усыпление, но это выше сил, как подумаю, что больше не увижу их глазок - сразу - в слёзы.
Жили бы крысы как люди... лет сто...
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2006, 20,55:26 от Edviga »
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : Сентябрь 19, 2006, 23,55:31 »
Дочка Адольфа и Берты (Снежка) недавно умерла. Не дотянула пару месяцев до двух лет.  :'( Вообще слабенькая девочка была, рано начала стареть, часто простужалась... 

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
« Ответ #171 : Сентябрь 20, 2006, 00,04:22 »
Очень сочувствую :'( бедная альбиносочка...
Как же мало они живут, как недолго - здоровы... :-[
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Когда и почему они ушли
« Ответ #172 : Сентябрь 24, 2006, 00,57:12 »
2 недели назад умерла Луша. Я пришла домой, а ее нет, двое других сидят наверху на полке. Я подумала - значит внизу в опилках спит (они любят целые горы нарывать). Гляжу - торчит из под опилок хвост... :'( :'( :'(  Видимо, они ее потом закопали, опилками присыпали... Хорошо ее, что до последнего момента она была совершенно нормальна и жизнерадостна... Смею надеяться, очень хочется верить, что она не мучалась... У Луши была неоперабельная опухоль, даже 2, и полгода назад ей уже вырезали одну... И у других двух опухоли имеются...

И возник у меня вопрос - от чего, как умерли наши крысы? Хотелось бы знать все же, каков процент смертей от рака? Ну неужели больше 50%? Не хочу верить. Если можете - расскажите. Прямо перечислением! Может удастся подвести что-то вроде статистики...

Начну с себя (добавила происхождение):
1 - Гриша, еще со старой Птички, голубой селф, 7 месяцев, отравление (по моей вине), не доехал до врача.
2 - Луша, отданная мне соседями, цвета каштана, ок 2 лет, опухоль, давшая осложнения на мозг, усыплена.
3 - Федор, Птичка, черный, 2,5 года, старость, отнимались задние лапы, общее ослабление, диагноза не было (про хороших врачей тогда еще не знала), усыплен.
4 - моя Луша, Птичка, голубой селф, 2 года, 3 опухоли, первая удачно прооперированная в 1,5 года, умерла своей смертью...

остались ч/б капюшонка Бася с Птички, самая здоровая из всех, но и у той прощупывается горошина подмышкой, 2 года, и Сеня, хаска, от заводчицы с форума, июнь прооперирована опухоль в паху, недовырезана, так как близко к уретре, возобновила рост + добавились небольшие опухоли в области обеих подмышек... В остальном здоровы и жизнерадостны...

Еще предложение - давайте заканчивать посты итогом: 2 из 4 умерли от рака. Так, извините, удобнее, сразу видно...  :'(
Может, вы отредакатируете свои посты, если вас не затруднит?.. Спасибо.
« Последнее редактирование: Сентябрь 24, 2006, 21,33:29 от Iren »

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: тема печальная - о смерти наших зверей
« Ответ #173 : Сентябрь 24, 2006, 02,29:37 »
Тогда есть смысл добавлять сведения о происхождении крысей, чтобы можно было проследить какие-то закономерности и по наследственности.

Кшиська, из зоомага, около 2 лет, диагноза нет, вечером была здорова, утром нашли мертвой. Судя по всему, умерла чуть ли не мгновенно. Инсульт, сердце?

Снежка, заводчик Edviga, родители Берта (блю агути хаски бэндед) и Адольф (шампань селф). 1 год 8 мес, без точного диагноза, незадолго до смерти были у вета - резюме: старость (ранняя, однако :( ), в целом сильно ослабленный организм без ярко выраженных конкретных болезней. Слабела на глазах, однажды утром не проснулась.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #174 : Сентябрь 24, 2006, 03,57:53 »
1. Маня (рыночная, но дядька, который на рынке торговал, сам заводчиком был... у него крысята редко тогда бывали очень, а рынок был в отапливаемом помещении) - 2 года 8 мес - умерла от старости
2. Пася (фиг знает откуда родом, подаренный) - 2 года 3 мес  - умер от старости... (просто как-то потихоньку начал слабеть, лапки задние подволакивать и т.п.)
3. Грэй (рынок, от ужасного перекупщика... купила в 30-градусный мороз... помещение рынка - неотапливаемый сарай) - 1 год 10 мес - удалили опухоль, пошли метастазы почти сразу- рак
4. Дуся (взяла у сестренки, по дурости не рассадившей двух разнополых крысят своевременно) - 2 года 4 мес - опухоли
5. Лапка (заводчик - Лана) - 2 года 6 мес - опухоли (первую удалили, потом пошли множественные)
6. Клеопатра - 6,5 месяцев - несчастный случай :-(
7. Джерри (от Бадди и Пегги - первых привезенных их Англии дамбов) - 1 год 1 мес - не вышла из наркоза (операция по удалению опухоли, на вскрытии - стробилоцерк в печени)
8. Белла (заводчик - Ионова Светлана - сестренка моя...) - 2 года 9 мес - сердечко стало барахлить (после кесарева в 1 год и 10 мес...)
9. Лукреция - 1 год 9 мес - рак (на боку, метастазы в легкие)
10. Линкин - 2 года 2 мес - рак (почка)
11. Тома (Жасмин) - (от Бадди и Пегги - первых привезенных их Англии дамбов, сестра Джерри) - 2 года 8 мес - старость + опухоли
12. Спарки (заводчик Лана) - 1 год 8 мес - воспаление мочевого пузыря (возможно, не заметили во=время инфекцию, бо абсцесс около "самого интересного места" был незадолго до этого...)
13. Ромашка (дочка Лушки) - 1 год 8 мес - не вышла из наркоза (удаляли небольшую опухоль на молочке) (на вскрытии - все органы в норме... как вариант - тромб после наркроза и операции...)
14. Ладога (заводчик - Lanka питерская) - 2 года - внутренняя опухоль...

Нда... все-таки больше 50% - погибают от опухолей, наверное (включая осложнения после наркоза при операциях по удалению опухолей).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : Сентябрь 24, 2006, 08,34:13 »
1. Василий (Птичка, но явно продавался собственной заводчицей) - 2 года, ничем не болел, ночью закричал и умер. Вскрытия не делали.

2. Кондратий (Птичка, у перекупщицы) - 1 год 6 мес., травмы внутренних огранов после падения.

3. Мурзик (виварий) - 1 год 10 месяцев, врожденный микоплазмоз, смерть от повторного поражения ЦНС (после первого прожил почти 10 мес.).
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #176 : Сентябрь 24, 2006, 09,56:31 »
1. Темочка, куплен на улице - около годика, врачи диагноз не смогли поставить, лечили всем чем могли. За три месяца начались многочисленные абсцессы, последний месяц приступы удушья. Усыплен.

2. Дэвилка, зоомагазин - год и три месяца, врожденный порок сердца. Задохнулся.

3. Басенька, заводчик Edviga (Ава и Адольф) - 11 месяцев, закричал ночью и умер. Вскрытия не делали, но месяцем раньше лечили расширенное сердечко.

4. Данечка, найденыш - больше года, точно неизвестно (у меня прожил почти 10 месяцев). Утром обнаружен слабенький, весь в порфирине. Через пару часов умер. Вскрытие не делали.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #177 : Сентябрь 24, 2006, 10,48:37 »
1. Майкл. зоомагазинный агуть. год и 8 мес. микоплазма. я виновата, не лечила его, думала что хрюки это он так разговаривает. тогда не знала ни о форуме, ни о крысиных врачах.
2. Аллан. моя самая большая любовь. взят у RedLynx (она купила в зоомаге беременную крыску). 2 года и 7 мес, никогда ничем не болел. умер от старости.
3. Эдгар, брат Аллана. 2 года и 2 мес.удалили опухоль, по почти сразу выросла новая, ему начало становиться больно, когда берешь на руки, оперировать было нельзя. Усыпила.
4. Ашер. зоомагазинный. 1 год и 8 мес. Микоплазма.
5. Блэки, брат Ашера. 2 года и 5 мес. умер от старости. за всю жизнь только 1 раз был проколот от микоплазмоза.
6. Ландер. Клубный, взят у Nail. 2 недели не дожил до 2 лет. Сердечный приступ. Не смогли спасти.
7. Твайлайт, клубный, взят у Lana. год и 8 мес. отчего умер не знаю, скорее всего микоплазма.

Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #178 : Сентябрь 24, 2006, 11,55:10 »
1. Линси - брала у подружки - 2,5 года, последние полгода росла опухоль на молочке. умерла скорее всего от этого (о врачах и форуме ничего не знала)
2. Масяня - зоомаговская - чуть больше 2х лет - за несколько месяцев до смерти инсульт после которого восстановилась насколько возможно, но потом слабела с каждым днем :(
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #179 : Сентябрь 24, 2006, 12,40:47 »
1. Гвинивера (с птички) - умерла в 2,5 года, у нее было много опухолей, не удаляли уже из-за возраста.
2. Алиска (из зоомага) - умерла  2,5 года, от старости
3. Мелкая (дочка Алиски) - умерла в возрасте около 2-х лет от опухолей
4. Ундина (клубная) - не перенесла операции кесарева (8 мес.)
5. Чайка (клубная) - погибла из-за тромба в легких, возможная причина - какие-то осложнения из-за родов (крысятам было 2 недели)
6. Лялька (лысая, от перекупщиков) - 1,5 года от внутренностной опухоли
7. Урсула (клубная, сестра Ундины) - 2 года от почек, была одна несформировавшаяся опухоль.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com