Автор Тема: Порфирин, поясните...  (Прочитано 12090 раз)

mikado

• Гость
Порфирин, поясните...
« : September 25, 2006, 21,24:30 »
Пожалуйста, объясните мне про порфирин: насколько опасно, когда он выделяется, когда будет пора насторожиться. Насколько я понимаю, порфирин - это норма для организма как человека, так и крысы, но когда у людей так явно выделяется порфирин, то это серьёзная болезнь, а как же с крысами. Объясните мне это, пожалуйста, раз и навсегда)     ???
« Последнее редактирование: September 25, 2006, 21,27:42 от mikado »

Tarja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это страсть!
Re: Порфирин, поясните...
« Ответ #1 : September 25, 2006, 21,27:11 »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0

тут же всё написанно!

а вообще если порфирин выделяется, и крыса чихает им,вот тогда это по настоящему серьёзно.... :-\

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
« Ответ #2 : September 25, 2006, 21,42:58 »
? Я не совсем понял откуда у человека в порядке нормы выделяется порфирин ?
Если я правильно понимаю порфирин - красный и не может быть не красным.

mikado

• Гость
« Ответ #3 : September 25, 2006, 21,51:35 »
Нет-нет, я наверное слишком тупа, но у меня не складывается общей картины. Вот если б мне объяснили суть порфиринового обмена и соответсвенно причины, по которым он нарушается и степени нарушения с соответствующей симптоматикой, было б здорово и понятно, а пока только тревожно, потому как, написано, что если выделяется немного, то это норма, но тут же рядом написано, что это признак заболевания и т.д. и т.п.
Я запуталась, объясните, пожалуйста.
: September 25, 2006, 21,50:22
? Я не совсем понял откуда у человека в порядке нормы выделяется порфирин ?
Если я правильно понимаю порфирин - красный и не может быть не красным.
У человека в норме порфирин не выделяется, но внутри организма существует порфириновый обмен.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 25, 2006, 22,10:36 »
не надо сравнивать человека и крысу. Мне тоже не совсем понятно, что есть порфирин, но примите это как данность. Если у крысы чуть чуть грязноватый нос - как будто немного текла кровь и крыса это быстро счищает когда умывается - это в порядке вещей. Такая реакция может быть на стресс (испуг, поездки и т.п.). А вот если порфирина течет много, крыса не может его смыть, размазывает по шкурке, когда текут глаза (иногда так, что слипаются) - то это явно патология (любая, как инфекционное заболевание, так и любое другое, ослабляющее организм). Хотя вот у меня сейчас болеет крыса - чихи, хрипы. А не порфиринила.
Квакуша и компания

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 26, 2006, 10,45:35 »
Что-то вы все в одну кучу свалили. Порфирины в природе разные бывают. Крысячий порфирин не тот порфирин. Порфирин у крыс назвали пигмент (секрет) выделяемый специальной железой Хардериана. Она расположена вокруг и позади глаз. У этой железы несколько функций. Она отвечает за восприятие крысы длительности светового дня и обменивается информацией с эндокринными железами (пениальная область мозга) обеспечивающие регулирование обменных процессов в организме. Порфирин, который обычно выделяется в небольших количествах, помогает смазывать глаз. Обильно порфирин может начать выделяться если крыса подверженна стрессу или заболела, что тоже является стрессом для организма, а может и не начать выделяться оставаясь в норме.

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 28, 2006, 15,06:23 »
А я тут поменяла место жительства, и у Тоси стал обильно выделяться порфирин как из носика так и из глаз. Я приехала с отпуска, а у Тоси глаза слипшиеся. Потом она сама умылась, прошло. На другой день снова выделяться стал, сейчас же я замечаю реже, но я дома вечером, когда они уже не спят, так-что могу и не заметить. Отчего? От стресса из-за переезда или чё-то ещё?

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #7 : September 28, 2006, 15,24:16 »
А я тут поменяла место жительства, и у Тоси стал обильно выделяться порфирин как из носика так и из глаз. Я приехала с отпуска, а у Тоси глаза слипшиеся. Потом она сама умылась, прошло. На другой день снова выделяться стал, сейчас же я замечаю реже, но я дома вечером, когда они уже не спят, так-что могу и не заметить. Отчего? От стресса из-за переезда или чё-то ещё?

Юль, мне Альшинецкий как-то говорил, что мой крыс порфиринит из-за стресса. Может и твоя дефка к новой квартире привыкнуть пока не может.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

leksa202

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 26, 2006, 13,53:08 »
Хотелось бы затронуть старую тему. У меня вот вопрос, порфирин появляется ТОЛЬКО у глаз и носа? Не может он к примеру появляться около основания усов? Сегодня уторм заметила у Лексы прямо у самого основания усиков что-то красноватое, совсем немного. Толком не разглядела, на работу опаздывала (собственно как всегда  ::)) Это порфирин или может так оцарапать могла? А может кожица розоватым просвечивает?  ???
Челси (агути капюшон),  Чики (амбер хаска дамбо рекс) и шило в попе Пифи-Пиковая Дама (черная хаска стандарт) - мои пусики

Всегда со мной моя Лекса на сырном облачке

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : October 26, 2006, 14,30:28 »
Если порфирин не у глаз и не у носа, то
1) это не порфирин. Возможно, кровь. Царапины, какие-то еще повреждения.. Возможно, крыса вообще чем-то испачкалась

2) крыса, умываясь, размазала порфирин по соседнйе области. Тогда розоватое может быть на лбу, возле усов, где-то еще...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #10 : October 26, 2006, 15,23:10 »
Часто от умывания порфирина красными становятся лапки, у кого-то даже бока.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

leksa202

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 26, 2006, 15,48:04 »
 ;D Наверно все же не порфирин!!! Красноватое было прям у самых корней усов, может просто кожица просвечивала!! Сегодня надо повнимательнее посмотреть  :)
Челси (агути капюшон),  Чики (амбер хаска дамбо рекс) и шило в попе Пифи-Пиковая Дама (черная хаска стандарт) - мои пусики

Всегда со мной моя Лекса на сырном облачке

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #12 : October 26, 2006, 15,56:11 »
порфирин
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 18, 2007, 12,39:44 »
Блин, простыня в порфирине и чихает дите... Ща темы дочитаю и пойду за эхиноцеей... Че еще купить?   :'( :'( :'( :'(
O---O       O---O      O---O
 \o o/        \o o/       \o o/
- \  /-m--m-\  /-m-m-\  /-m---
 =o=          =o=       =o=

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #14 : February 18, 2007, 12,46:28 »
в ветаптеке фоспренил и давать слизывать по 0,4 два раза в день 10 дней... для успокоения можно сдать мочу на анализ, а результаты выложить тут...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 18, 2007, 13,20:34 »
ок, спасибо
O---O       O---O      O---O
 \o o/        \o o/       \o o/
- \  /-m--m-\  /-m-m-\  /-m---
 =o=          =o=       =o=

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 18, 2007, 13,27:25 »
Вычитал на ratguide.com что одним из признаков инфекционного заболевания мочевого тракта может являться порфирин в моче! :o Вот сижу и думаю как это...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 18, 2007, 13,34:38 »
чудеса... ну кровь в моче это понятно... а как туда порфирин попадает???
если не сложно, можно точную ссылку на статью?
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 18, 2007, 13,43:18 »
Второй абзац сверху, фраза:Blood or porphyrin in the urine

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 18, 2007, 13,53:15 »
чудеса... ну кровь в моче это понятно... а как туда порфирин попадает???
Порфирин вообще очень сложная тема, а у крыс так ваще...
Porphyrin-природные азотосодержащие пигменты, входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда ферментов. один из широко распространенных в клетках пигментов, возникающих из порфина. Все порфирины при их соединении с железом, магнием, цинком, никелем, медью и кобальтом образуют хелаты. Они входят в состав гемоглобина, миоглобина, цитохрома и хлорофилла, играя важную роль во многих окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во всех живых организмах. См. также Протопорфирин IX.