Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: void от May 16, 2007, 03,09:05
-
Они ободрали обои, изгрызли половину моего гардероба, разодрали все постельное белье в доме - я им простил.
Они ели важные документы, портили книги, наделали дыр в диване, испоганили мебель и бытовую технику - это тоже можно было стерпеть.
Уже сбился со счету, сколько за год сменил мышек, клавиатур, колонок, сколько раз скручивал, паял, менял провода...
Но ЭТО УЖЕ ПРОСТО ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ!!
Подключил новую аккустическую систему, вышел на кухню на 10 минут, чтобы им, неблагодарным, приготовить лекарство - вернулся: ВСЕ кабели отгрызены "под корень", а заодно и дата-кабель монитора (а его совсем не просто заменить - он несъемный у меня). Да сколько же это может продолжаться????
Люди добрые, дайте совет, что делать. А то удавлюсь, чесслово.
PS: Следил, воспитывал, в короба прятал, все что мог из комнаты убрал, но комп просто некуда (однушка у меня). Вот сейчас работать надо, а у меня картинка на монике пропадает, мышь отъедена "под корень", клавиатура чуть живая... завтра проект сдавать :'( Че делать-то мне с этими вредителями????
-
Отучать грызть - дело безнадёжное. Не всем везёт иметь негрызучих. Остаётся только изолировать угрызаемое. Для компьютера тоже делается система крысозащиты. Для начала придётся потратиться на комплект из беспроводной мышки и клавиатуры. Осилите? Если хотите, могу завтра сфотографировать, как защищён компьютер у меня.
-
Систему "Антигрызунишка" в студию! Очень актуально! ^^
-
Систему "Антигрызунишка" в студию! Очень актуально! ^^
а система "клетка" что, уже не помогает? И система "выгул под наблюдением"?
У меня девчонки тоже большущие вредители, но выгуливаются под строгим наблюдением.
-
Для начала придётся потратиться на комплект из беспроводной мышки и клавиатуры. Осилите? Если хотите, могу завтра сфотографировать, как защищён компьютер у меня.
Это не поможет, у меня крыси сожрали провод, который идет от компа к зарядному устройству бепроводной мышки. Пришлось просить запаивать. Отдала маме. Если только клаву и мышку которая подключается маленьким устройством к компу типа флешки, но у меня есть такое, мышка все время разряжается.
void, у вас крысы по полу ходят? Я своим запрещаю, они гуляют по дивану. А за Рыжиком, который гуляет по полу я все время слежу. Он у меня сгрыз часть клавиш на радиотелефоне, кучу проводов. Теперь телефон и все с проводами огорожено деревянным щитом.
-
Moonlight, я же написала "для начала". Следующий этап - защита всех устройств, которые соединены с компьютером проводами.
buka хорошо, выложим.
-
void
повезло Вам..
а вообще в клетку надо их запирать и гулять под присмотром.
Кабеля закрыть в коробки до высоты недосягаемой для крыс, колонки на полки, шкаф должен плотно закрываться, вещи лежать на местах. К компу и технике закрыть доступ, обязательно выделить на погрыз пару покрывал, обои снизу проклеить липкой лентой, так чтобы не получалось зацепить бумажные края зубами (мне помогло), на диване накидка из толстой ткани, причем в местах любимых погрызов (углы, сгибы) слой ткани тройной из капрона. Все щели за диваном, под кроватью и т.д. закрыты кусками пенопласта - всего неудобства хруст и уборка крошки, зато удовольствия девкам море, да мне дренаж в горшки. документы, книги на полках, вне досягаемости хвостов.
-
void, ну зачем же Вы их, раз знаете, что они у Вас такие вредители, вы их без присмотра по комнате отпускаете? На диване, конечно, теперь, когда они знают как классно по полу бегать, они не усидят - но можно же их выгуливать на ограниченном пространстве без ценных вещей - например: на кухне с закрытой дверью, в корридоре, с убранной обувью и закрытыми дверями во все комнаты, когда тепло - на балконе, на даче, в детской песочнице на улице :) Или же выпускать в комнате гулять не всех, а по одному - внимательно зря за его поведением и интересу к проводам. Конечно, в ограниченном пространстве крыскам гулять не так весело будет, как по всей квартире, поэтому во время прогулки необходимо им накидать на пол развлекалок: старый сгрызанный пододеяльник для норок, мячик, шуршащий пакет..
А обои у меня все крысы перестают грызть после ремонта ;D так что если отгрызли кусок - значит пора ремонт делать ;D после ремонта не менее трех лет обои не трогают - жалко, наверно :)
-
Вообще-то, скажу по секрету, самые большие погрызы мои крысы осуществляли именно когда гуляли под присмотром... Для этого достаточно на секунду отвлечься... Да и следить одновременно за несколькими крысами, бегающими в разных углах, невозможно.
А выгуливание на диване, ИМХО, все-таки вещь для крыс тоскливая... Да и на диване есть что погрызть при желании...
Posted on: Мая 16, 2007, 14,57:22
Поскольку большая часть проводов у нас убрана, то самое сложное было убрать провода, что идут к телевизору. В итоге купили пластиковый короб, туда спрятали провода, а сам короб - как палка - стоит между стеной и тумбой для ТВ. Не совсем эстетично, но ничего, привыкли, а провод цел.
-
Это не поможет, у меня крыси сожрали провод, который идет от компа к зарядному устройству бепроводной мышки. Пришлось просить запаивать. Отдала маме. Если только клаву и мышку которая подключается маленьким устройством к компу типа флешки, но у меня есть такое, мышка все время разряжается.
не знаю как остальные устройства, а мышка с флешкой работает нормально
а вы в мышку нормальные батарейки или аккумуляторы вставлять пробовали?
-
На диване, конечно, теперь, когда они знают как классно по полу бегать, они не усидят - но можно же их выгуливать на ограниченном пространстве без ценных вещей - например: на кухне с закрытой дверью, в корридоре, с убранной обувью и закрытыми дверями во все комнаты, когда тепло - на балконе, на даче, в детской песочнице на улице :)
Вот не надо домашних крыс на улице бегать выпускать. И простудиться может, и насекомое может цапнуть, да и кошечки-собачки особо не выбирают, где им в туалет ходить. Да просто испугаться может и драпануть.
В коридоре - сомнительно, что там каждый день делают влажную уборку, обувь за порогом у нас тоже редко снимают, там что, имхо, не место там для крыс.
-
У меня освободилась большая клетка для шиншилл, они переехали в еще большую, я ее снарядила как физ.площадку и выпускаю туда гулять крысобратьев иногда порциями иногда кучей. По дому, мне не нравится лично если только верхом на мне! Мой предыдущий крыс прожив почти 3 года всегда гулял по квартире, отзывался на кличку, был ОГРОМНЫМ и ничего из обстановки не трогал.... но, я отвернулась на 15 минут собираясь на работу, он умудрился затащить в клетку мою итальянскую сумку, ну очень дорогущую и отгрыз ручки напрочь! я была в таком шоке, как это можно было сделать за небольшое время, что даже его не ругала, ведь сумку не вернешь!!! :o
-
Или смотрю за каждым щагом или не сокрушаюсь, если не смотрела... Сама виновата... Вкусы непредсказуемы: 5х10см синтетического ковра, пододеяльник - там где сверху лежал нос спящей крысы/ видно, вместо соски.../ , зарядник, гарнитура к нокии, нос у куклы... Или бег по спец-оформленному дивану-столу- суетно, но без потравы...т или на даче, где нет ничего подходящего, и то нашли куртку старую, схавали мех внутри... синтетику...
-
а система "клетка" что, уже не помогает? И система "выгул под наблюдением"?
У меня девчонки тоже большущие вредители, но выгуливаются под строгим наблюдением.
"Выгул под наблюдением" помогает! Система "Клетка" подвела... Открыли, наглые малявки, и, видимо, погуляли на славу! Погрызенного, правда, не обнаружили - не прельстило, но на всякий случай теперь запираем дверку... Правда слышала, что некоторые крыски и замки вскрывают ???
-
void, не сердись на них! ;) У меня мышь тоже бесхвостая с аккумуляторами. Провода надо придумать КАК и спрятать. Знаешь, провода жалко,особ когда работа горит, но..Пинюша однажды сгрызла 220в -еле откачала.С тех пор на левой лапке нет пальчика :( Столько страху натерпелись! Раз они такие грызушки, значит,все-таки, не оставлять без присмотра. ;)
-
Да ну я и не сержусь) Просто нервный тик вчера начался, когда увидел, что они сотворили с компом за какие-нибудь 5-10 минут))
--
Беспроводная клава/мышь - отстой, имхо, но за неимением других вариантов можно попробовать - спасибо за совет. Вот еще бы беспроводной монитор, принтер, сканнер, колонки, телевизор, дивидюк и сеть где-нибудь добыть, и вообще лепота началась бы)
Вообще, прочитал тему - от души поржал. Только не обижайтесь - не зло, ей-Богу. Просто веселая тема получилась...
Так, пару камментов добавлю:
а система "клетка" что, уже не помогает? И система "выгул под наблюдением"?
У Вас они сколько гуляют? У меня, в общем-то, все время, когда я дома и не сплю (т.е. с 22:00 до 4:00). Собственно, живу один, поэтому в течение этих 6 часов непрерывно следить за животными никак невозможно (банально надо приготовить поесть себе и им, вымыть посуду, сходить в душ, в туалет, прибраться по дому, поработать за компом...), а, как показывает практика, даже за несколько минут мои пираньи способны обглодать все что угодно. Ну, а каждый раз, когда необходимо отойти/отвлечься, срывать крысявок с насиженных мест и пихать в клетку - тоже не решение: это не прогулка будет, а издевательство над зверьем. Да и вообще, в моем случае не совмещать выгул с домашними делами просто невозможно: некогда им гулять будет.
у вас крысы по полу ходят? Я своим запрещаю, они гуляют по дивану. А за Рыжиком, который гуляет по полу я все время слежу. Он у меня сгрыз часть клавиш на радиотелефоне, кучу проводов. Теперь телефон и все с проводами огорожено деревянным щитом.
У меня - по полу. А еще по стенам, по трубам, по батареям карабкаются к потолку, по шторам, по светильникам, по мебели и по голове. И, если честно, не могу сказать, чтобы мне это не нравилось. Хотел бы "диванное" животное - купил бы черепаху)
Кстати, а как Вы своим "запрещаете"? Перенять бы методику... А то я своим тоже запрещаю грызть провода - не поверите: каждый день запрещаю! Блин, несознательные какие!!
Ilona, с нетерпением жду от Вас фотографий Вашей линии Маннергейма) Мне бы только комп защитить - остальное, уж Бог с ними, пускай едят))
PS: Пока писал пост, пришли в голову 2 идеи:
1) Привинтить системник к стене (займусь на выходных)
2) Ведь короба бывают и гибкие! Чисто гипотетически, можно попробовать целиком аккуратно убрать в них абсолютно все провода...
-
Где-то на форуме была тема про защиту проводов от крысовируса. Даже с фотками.
А моя звезда-Егоза научилась открывать дверцу шкафа-купе.Видимо прилагаемый ею вес в 630гр к одной лапе дает такой результат.Я сына ругала,а потом увидела процесс :o. Откроет, пойдет на любимое местечко и спит.Не грызет.Зато в открытую дверь ломятся другие-и пошло веселье!
См.тему "обезопасить провода"
-
Системник на стол, стол в центр комнаты и будет щщастье ;D Насчет беспроводной мыши и клавы, согласна - отстой, гамать с ними анриал, тупят. У меня на полу только витуха лежит, крысы ей брезуют. Ну а пожрут - не страшно, можно скрутку сделать ;)
-
Так, пару камментов добавлю:У Вас они сколько гуляют? У меня, в общем-то, все время, когда я дома и не сплю (т.е. с 22:00 до 4:00).
...
У меня - по полу. А еще по стенам, по трубам, по батареям карабкаются к потолку, по шторам, по светильникам, по мебели и по голове. И, если честно, не могу сказать, чтобы мне это не нравилось. Хотел бы "диванное" животное - купил бы черепаху)
Кстати, а как Вы своим "запрещаете"? Перенять бы методику... А то я своим тоже запрещаю грызть провода - не поверите: каждый день запрещаю! Блин, несознательные какие!!
Я слежу за ними, чтобы они не спрыгивали на пол. Они лазят по кровати, под одеялом, в лабиринте. Но у меня мальчики, они быстро стали ленивыми. Побегают немного и ложатся дрыхнуть. Рыжик иногда спрыгивает на пол, но делает он это недолго, потом ложится рядом с монитором и смотрит, как я работаю или играю. Я вывожу их гулять по 1,5-3 часа. Им хватает в принципе часа. Даже в выходные я из клетки не вытаскиваю днем. И когда я их вытаскиваю из клетки, то для них главное пообщаться со мной, а не побегать и погрызть что-то.
-
Moonlight, а у Вас парни или девицы?
-
Вот так всегда – крыс жена завела, а спасать имущество от погрызов мне приходится, в темку она отписалась, пообещав фотки выложить и вооще научить, как комп защищать, а отдуватся опять мне. ;D
К сожалению, фотки получились не фонтан и по них мало что можно понять (хотя кое-кто уверен в обратном), поэтому попытаюсь объяснить в словесной форме.
Уродский комп нагло сожрал инструкцию, которую я почти час стучал, так что извините за краткость и путаность – набивать ее повторно, выше моих сил. Если что неясно, спрашивайте – отвечу более развернуто.
1. Защититить все свободновисящие провода (силовые и сигнальные кабеля монитора, принтера, сканера, колонок,локалку, телефон, питание системника и т.д.) Лучше всего это сделать, убрав их в короба (кабель-каналы). Если кабель висит с перегибами, ничего страшного – подрежте боковые стенки короба и изогните его соответствующим образом. Тщательно защищите весь кабель – от приемного гнезда периферийного устройства, до задней панели системника. Короба лучше крепить не к стенам-полу, а к компьютерному столу – тогда при уборке вы сможете его отодвигать, не прибегая к разборке коробов.
2. С проводами клавиатуры и мыши такой номер не пройдет – они подвижны и пихать их в короб бессмыслено. Нравится вам это или нет – придется переходить на беспроводные.
3. Защитить заднюю панель системника, к которой и подключаются все эти кабеля. Для этого сделайте из фанеры коробку, которая будет надеваться на заднюю часть системника (я ее так и называю «намордник», хотя точнее наверное было бы «напопник» ;D). Она надевается с таким расчетом, чтобы выступать за задней панелью сантиметров на 10 (при этом не должно быть никаких крысодоступных щелей между намордником и системником). Т.е. намордник по ширине и высоте соотвествует системнику, который фактически продевается через него. Задняя стенка у намордника съемная, решетчатая (можно использовать полку от клетки). Через прутья решетки просовываются штеккера кабелей, которые должны подключатся к компу. После подключения кабелей, решетка крепится к наморднику крокодильчиками.
4.Защитить стык коробов с решеткой намордника. Луче всего это сделать с помощью мелкоячеистой металлической сетки. Я использовал штампованную сетку, которая используется строителями в качестве подложки штукатурки под стенную плитку – она прочна и в то же время пластична. Обмотайте ее вокруг стыков и посмотрите на результат работы крысиными глазами - есть ли возможность просунуть внутрь мордаху или раздвинуть ее так, чтобы угрызть кабель?
5. Если имеется оборудование, к которому нужен регулярный доступ человеков, но нежелателен контакт с крысами (хаб, модем, излучатель и зарядник беспроводных клавы и мыши) поместите их в отдельный ящичек с крышкой, разместив его прямо на крыше системника. Провода соединяющие этот «волшебный сундук» с системником, проще всего защитить той-же самой сеткой.
Надеюсь вы хоть что-то поняли из этой галиматью.
ЗЫ. Написать что ли статейку в «Грызланлдиию» на эту тему?
-
Ой, написать-написать!!!! ::::: pray. Классно все об"яснил,теперь надо купить сетку и построить мужа.
-
http://www.smt21.ru/razd_kabel/cps-tube-connector-catalog.pdf
Вот оно! В выходные пойду по строительным магазинам искать это счастье...
-
Ой, написать-написать!!!! ::::: pray. Классно все об"яснил.
Поддерживаю предыдущего оратора! В "Грызландию" обязательно!
...теперь надо купить сетку и построить мужа.
А вот у меня видимо наоборот получится... сначала объяснить мужу, а потом самой построить эту чудо-защиту :o
-
Да, серьезное дело....
Читаешь - так можно подумать, что мы от монстров спасаемся.... ;D ;D ;D
Хотя, наверное, в каком-то смысле так и есть. ;D.
У меня вот практически негрызунья попалась. Ну, пара мышей и проводов не в счет.... ::)
Мыши сгрызла так, от безделия, наверное, а вот провода (один из них 220 (!) - на фоне стресса, когда Арбузика привезли....
Каждый раз дело происходило ТОЛЬКО, когда она оставалась в комнате одна.
Больше не оставляем, следим, и погрызы пока не наблюдаются.... :)
-
ЗЫ. Написать что ли статейку в «Грызланлдиию» на эту тему?
По-моему, сразу в "Upgrade" статью надо отсылать! ;)
-
У меня куча всяких проводов валяется без защиты... Хорошо, что мои стада не грызут!
WolfRat
АднАзначнА в "Грызландию"!!!!
-
Я девчёнкам выделила мой кабинет. Провода убрала, всё, что могут погрызть убираю, когда они гуляют. Отодвигаю стул подальше от стола, что бы не лазили около компютера. А где есть, что погрызть они не гуляют. Или гуляют строго под присмотром.
Интересно, выпускают грызунов на прогулку, а потом удивляются, что всё погрызли! ::)
-
Моим выделена кровать на погрызание и крысиная спецодежда, парни не грызут, девки грызли.
-
Да, серьезное дело....
Читаешь - так можно подумать, что мы от монстров спасаемся.... ;D ;D ;D
У нас только седьмая крыса оказалась абсолютно негрызучей. Я ее без опаски выпускаю на свой компьютерный стол и оставляю без присмотра, зная что она ничего не угрызет (остальные выгуливаются в другой комнате, оборудованной полным комплексом крысозащиты). А вот у предыдущих шести морд индекс грызучести колебался от "грызну под настроение", до "сожру все, до чего дотянусь".
Так что, опыт по части организации защиты у меня богатый.
-
Я вообще не очень понимаю как у народа крюсики на свободном выгуле!
Животные маленькие можно и наступить, и придавить случайно, а если крысинка ещё и пропадет в квартире это кошмар будет.
Лучше уж по дивану гулять, на плече у меня по комнатам, на кухне по столу.
Правда диван уже погрызан, я ругаюсь, а девочки грызут как только отвирнусь и потом виновато смотрят. :)
-
Я тоже на пол не пускаю - вернее, пускаю по одной и до того момента, пока пытаются выйти из поля зрения. Стеночки-то из гипсокартона и перекрытия деревянные! К нам в свое время приходил хомяк, сбежавший из квартиры в подъезде, выходящем на другую сторону.