Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: shkatulka от October 02, 2008, 21,41:16
-
На прошлой неделе похоронила Веню. Диагноз - панкреатит.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23680.msg497009#msg497009 (http://rat.ru/forum/index.php?topic=23680.msg497009#msg497009)
Сдала Кузины анализы. История повторяется. Плотность мочи - 1.005. По калу видна недостаточность желудочного пищеварения, скорее всего панкреатит. Зная диагноз Вени, в этом можно не сомневаться. И у Кузи тоже уже осложнения на почки пошли... Все-таки, наверное, чем-то я отравила своих крысунь... И уже нет слов, чтобы себя ругать за то, что из-за слез-соплей сдала анализы только сегодня.
Звонила Польшковой, она сказала давать креон. Купила, почитала. Я не спец, но, по-моему, это не лекарство, а просто поддерживающие ферменты. Неужели мы обречены??..
Вчера еще Кузя бегал, держал еду в лапках, сегодня - уже твердую пищу грызет только с рук. Хорошо хоть, гречку сам бодренько поел.
Что делать? Насколько я знаю, даже у людей эта болезнь с трудом лечится.
Были ли вообще случаи излечения крыс от этой болезни?
Польшкова будет принимать только на следующей неделе, но не факт, что доживем. Может быть, кто-то знает, к какому врачу нам пока лучше обратиться? Понятно, что выбор врача - дело индивидуальное, но все-таки есть врачи, которые хорошо лечат одно, а есть - которые хорошо лечат другое...
И креон: в аннотации почитала, что противопоказания - острый панкреатит или приступ хронического. А у нас же, скорее всего, или тот, или другой. Давать или нет? Давать при таких противопоказаниях - страшно (хотя понимаю, что, может, на крыс человеческие противопоказания не распространяются) , а просто так сидеть невозможно! Про эту болезнь практически ничего не знаю!
Только что пришла с работы, сейчас буду лопатить форум и интернет. И вспоминать, есть ли у меня знакомые медики и фармацевты((
Буду благодарна за информацию о панкреатите вообще и о крысином в частности. Как его лечат у крыс или других животных, или у людей. И может, кто-то подскажет, почему при обострениях панкреатита нельзя давать креон?
Мне нужно понять, что делать, и есть ли вообще у нас шанс.
-
креон это ферменты, да...но если их давать в достаточно большой дозе, они как бы на время дают отдых собственной поджелудочной железе (по крайней мере существует такое мнение). А в малых дозах - просто помогают перевариванию. Но у них есть побочное действие - запор. Ну а в целом - ничего с поджелудочной сделать нельзя, даже у людей не всегда выживают, если идет приступ острого панкреатита
-
Да, Kvakusha, я так и знала... Но лапы складывать пока не хочу.
Не могу найти на форуме мобильный Обойшева... Или только у Васина он есть "на общее пользование"?
-
только у Васина, ага. Напиши Регине (Jasinta) в личку, она должна знать. Можно еще попробовать препараты для микроциркуляции (типа мексидола ) поколоть...но это лучше обсуждать с врачом. Людям еще капают гордокс и контрикал в/в - препараты, которые тормозят выделение поджелудочной железой ферментов (которые ее и разъедают)
-
Нашла-таки на форуме телефон Обойшева. Позвонила, хотя было очень стыдно, поздно ведь. Завтра еду к нему. Очень внимательно со мной поговорил.
Хорошо, что есть на руках результаты анализов.
-
удачи. Напишите, что он скажет. Каждый такой случай - опыт для всех остальных (хоть хозяевам крыс от этого не легче :-\ )
-
у моего племянника панкреатит...
там самое главное очень строгая диета - ничего жареного, жирного и там еще куча ограничений.
нельзя вареные яйца, нельзя бананы, виноград, инжир, финики, печень, мозги, почки, молоко и каши на молоке. кислый творог нельзя. нельзя бобовые, белокочанную капусту, редьку, редис, щавель, шпинат, кислые фрукты.
едят все вареное или приготовленное на пару и протертое. запеченное тоже можно.
все только в теплом виде.
кормление маленькими порциями и часто. это очень важно.
а в первые 2-3 дня вообще надо голодать.
в общем, наберите в гугле панкреатит, диета, почитайте внимательно, что можно и в каком виде.
-
у детей часто встречается реактивный панкреатит...это другое. Это не то же самое, что острый панкреатит у взрослых.
-
диета-то такая же примерно.. вначале голодная, потом строгая.
-
Про диету Польшкова сказала: главное - ничего жирного. Спасибо за советы и перечень запретных продуктов. Хотя их я и так практически не давала. Насчет голодать... вспоминая Веню, боюсь, что скоро Кузя и сам перейдет на голодовку. Не могу я сейчас, пока он сам ест, отказывать ему в пище... У нас же еще и плотность мочи 1.005, скоро начнется сильная интоксикация, не до еды будет. Сейчас он очень бодро гречки поел, дала маленький кусок печенья, только чтобы проверить хватательные способности, так взял в лапки, радостно погрыз. Хорошо, что пока держит в лапах еду. Венька с определенного момента не держал.
Кузя еще и хрюкать начал. Не знаю, из-за обострения наших хронических простуд это, или просто тяжело дышать из-за болезни. Хорошо, что завтра к Обойшеву. Я еще и к Альшинецкому в "резерв" на восемь вечера записалась. Это было еще до звонка Обойшеву. Не знаю, поеду ли. Все будет зависеть от того, что скажет Обойшев.
Может, исход очевиден. Может, наши попытки спастись - только возможность повысить квалификацию врачей. Если она действительно повысится и это спасет чью-то жизнь, будет все-таки не то, чтобы легче, не знаю, как сформулировать, но вы, наверное, меня поняли... Хочу только, если будет понятно, что надежды нет, а ему очень больно, пусть мне это скажут прямо, и пусть я найду в себе силы принять единственно правильное решение. Но это так, лирическое отступление. На данный момент мы настроены решительно: я лопачу интернет, а Кузя модернизирует гнездо!
-
читаю-читаю....
Бог мой, что происходит с нашими малышами. :'(
Что-то все страшнее и страшнее :-\
Шкатулочка, удачки вам обоим, не опускайте лапы, все правильно, во имя всех крысей!!!!
-
Нужно держаться! Мы и наши крысуны должны и будем изо всех сил друг другу помогать: когда Кузя был квёлый вечером, я была настроена решительно, а когда потом я немного раскисла, он меня порадовал своей активностью.
Опять лирика поперла...
Тяжелым получается год, но что делать :-\
Главное - этот год ВЫЖИТЬ и ПЕРЕЖИТЬ! Пережить еще на много-много крысиных месяцев и даже лет.
-
Блин, читаю интернет. Про людей, конечно. Наткнулась на детский панкреатит. Все как ты говорила, runa: первые дни (1-2) голодать. Жутко. Ребенку голодать два дня...
Крыса без еды два дня? Мне кажется, она тряпки-бумажки есть начнет, если аппетит еще есть.
...
Почитала еще. Завтра, до приема у Обойшева, кроме приема с пищей лекарства Кузя ничего есть не будет! Это планы. Постараюсь их соблюсти!
-
Были вчера у Обойшева. К Альшинецкому тащить Кузю уже побоялась, и так он со мной через весь город на работу ездил, а потом через весь город на Скрябина.
Обойшев подтвердил проблемы с поджелудочной. Назначил:
креон - 1/6 капсулы 2 раза в день
масло расторопши - 1/4 чайной ложки 2 раза в день - для поддержания печени
мексидол - 1/6 таблетки 2 раза в день
+ исключить жиры из питания
Через десять дней (будут ли они у нас, эти десять дней) повторно сдать анализы.
Прогнозов никаких не делает.
Вариант снять нагрузку на поджелудочную временным голоданием отмел. Не для крыс это.
Кузя к вечеру практически перестал двигаться, или полуползком перемещается, или лежит с открытыми глазами. Но ночью на первый этаж спустился, когда на втором этаже корм закончился. Еще в состоянии это делать.
Вчера я упустила один очень важный момент: обезболивание. Обойшев про это ничего не сказал, а я, балда, и не спросила. Буду ему звонить. У людей боли, связанные с поджелудочной, снимают парацетамолом. Я по форуму полазила, вроде парацетамол для крыс - не лучший вариант. Какие обезболивающие для крыс обычно используют? Есть ли какие-то универсальные обезболивающие? Баралгин?
-
До Обойшева не дозвонилась. Зато дозвонилась до Екатерины Владимировны.
В качестве обезболивающего нам прописали Траумель по 1/4 таблетки 2 раза в день. И раствор Рингера подкожно по 2 мл 2 раза в день, т.к. крыс пить перестал, а без жидкости поджелудочная очищаться не будет.
Т.к. Кузя пока еще худо-бедно ест разную пищу, будем пытаться улучшать ситуацию и питанием: давать паштет Ройал Канин ЛОУФЕТ. Это специально для больных с поджелудочными проблемами. Оббежала все близлежащие магазины - голяк. Только Хиллз есть.
Поеду искать дальше. Если не найду, покупать ли Хиллз? Или только Ройал Канин себя хорошо зарекомендовал?
Кузе дала еду с траумелем, схавал за обе щеки. Сейчас спит, чему я очень рада. Тяжело смотреть, как он с открытыми глазами лежит. Мне тогда кажется, что он от боли спать не может.
Подожду, пока проснется, попробую напоить. Если не получится, буду колоть.
-
Подожду, пока проснется, попробую напоить. Если не получится, буду колоть.
Глупость написала. Колоть по-любому надо
-
Люди, у меня получилось уколоть!
Правда, с третьего раза, и раствор вводила в два захода. Все-таки два миллилитра - трудновато в один заход. Или просто я слишком медленно вводила?
Уколоть Кузю получилось достаточно легко и не так страшно, как казалось, когда я читала инф-ю про то, как уколы ставить. И зафиксировать несложно оказалось, и иглу воткнуть. Тем более, что и правда легко понять, проколола шкурку или нет. Но руки дрожали... Пришлось даже перед уколом принять на грудь :)
Сейчас я сижу довольная, а Кузя ныкается под одеяло. Но, так как он после процедуры бодренько слизал йогурт с пальца, будем считать, что он меня простил :)
Боюсь только, что это мне повезло, как новичку. Эффект неожиданности сработал. А теперь Кузя будет более бдительным. Ну зато и я - уже более опытной ;)
-
Подскажите, можно ли по тест-полоскам определить плотность мочи? У Кузи она такая же, как у Вени была - 1.005. Хотелось бы постоянно иметь представление о плотности, но каждый день с анализами в поликлинику бегать не получится.
И выкладываю результаты наших анализов:
КАЛ
примеси - слизь, шерсть
гельминты -
реакция кислая - 6.0
органические кислоты -
кровь -
билирубин -
желчь -
стеркоберин - ХХ
эпителий -
крахмал - ХХХ
мышечные волокна -
полупереваренные растительные волокна - Х
жир - ХХХ
бактерии - ХХХ
МОЧА
PH - 6.2
белок - 03/30
плотность - 1.005
углеводы -
кетоны -
кровь -
неорганические осадки -
органические осадки -
плоский эпителий - 1-2
переходный эпителий - 1-2
почечный эпителий - 0
эритроциты -
цилиндры -
бактерии -
лейкоциты - 1-2
уробилиноген -
-
вы молодец, держитесь. У меня нет опыта лечения крысы с панкреатитом, поэтому подсказать ничего не могу. Анализы мочи - хорошие. Сказать точно,что у мочи плотность низкая - по одному анализу нельзя
-
если я правильно понимаю, по тест-полоскам можно отслеживать рН мочи и наличие белка. Ты обратись по этому поводу к Марине Губардиной, она точно расскажет все про тест-полоски (ник m-arina).
-
Квакуша, спасибо! Марине написала в личку. Меня очень поддерживают сообщения, даже если в них и нет информации, которую можно использовать.
А в твоих она как раз есть ;)
Немного поясню по анализам кала: ХХХ-крахмал и ХХХ-жир - это как раз показатели проблемы с поджелудочной. Максимум - четыре креста, кажется. Не знаю, как у крыс, но у людей непереваренный жир в кале обнаруживается уже на поздних стадиях заболевания. Про крахмал - не знаю. По человеческой болезни про крахмал вообще ничего не написано. Как диагностировать у крыс эту болезнь на ранних стадиях - не понятно. Наверное - никак. У людей симптом - сильная боль. А по крысе не всегда можно понять, что ей больно.
Т.к. болезнь, как оказалось (и это очень хорошо) редкая, я, пожалуй буду писать про свои вопросы и про ответы на них ветов.
1) Креатин - это лекарство в микрогранулах, которые находятся в капсуле. Ферменты, которые содержатся в лекарстве (они-то и составляют его суть), инактивируются в кислой среде желудка (т.е. перестают быть активными; вот какое умное слово узнала :)). От этого как раз и защищает капсула. Крысам дают лекарство без капсулы. Я опасалась, что из-за этого они инактивируются и их прием не имеет смысла. Польшкова ответила, что из-за формы - микрогранулы - у крыс они успевают попасть, куда нужно.
Только надо следить, чтобы крыса их не выплевавала. Кузя их съедает, не заметив, только в йогурте.
2) раствор Рингера. В противопоказаниях к нему - хроническая почечная недостаточность. По идее, почечная недостаточность, судя по плотности мочи, у Кузи есть. Не знаю, хроническая, или нет. Поделилась опасениями с Польшковой. Она сказала, что у нас поддерживающие дозы, они допустимы и при почечной недостаточности.
Квакуша сказала, что по одному анализу достоверно плотность не определишь. Может, с этим у нас не так и плохо окажется. На следующей неделе повторю анализ.
3) масло Расторопши. Сказали - никаких жиров, а тут - "масло" ??? Обойшев сказал, что это другое. Я не очень поняла и поэтому плохо запомнила его объяснения. В общем, можно. Масло поддержит печень, которая испытывает бОльшую нагрузку, когда с поджелудочной проблемы.
Простите за занудство. Возможно, у меня талант - выискивать спорные моменты там, где их нет и где другие и не подумали бы в чем-то сомневаться.
Кузя окопался в гнезде, думает, я его так на укол не вытащу :) Только морду высунул: вдруг что-нибудь вкусненькое дам :) Расслабляйся пока, дорогой: укол только часов в одиннадцать будет.
-
честно говоря, это масло расторопши при панкреатите на серьезных мед.сайтах в качестве назначений я не встречала...
только бады и т.п.
-
runa, уточню про расторопшу у ЕВ.
-
масло расторопши, если я правильно поняла, Обойшев прописал для поддержания печени...Мне кажется, будет уместнее давать эссенциале, если у него там нет в противопоказаниях острого понкреатита.
Про ХХХ жиров и крахмала.....ну опять таки по одному анализу понять что-то сложно. Я встречала такие анализы у детей с обычным реактивным панкреатитом (например при гастрите)...ну вобщем дети хорошо себя чувствовали. Если у крыса так постоянно не перевариваются жиры - у него должен быть частый разжиженный жирноватый кал.
И еще...я ,как сторонник уколов, считаю, что мексидол лучше поколоть :) Ну вот у меня так больше уверенности, что доза попадет в крысу.
-
честно говоря, это масло расторопши при панкреатите на серьезных мед.сайтах в качестве назначений я не встречала...
только бады и т.п.
Д-р Альшинецкий, как я понял, того же мнения:
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26235
-
Цитирую ответ Альшинецкого на зоофоруме:
"Я не настолько гениален и поставить диагноз панкреатит по общему анализу кала и мочи извините не могу. У мочи низкая плотность (возможно когда собирали попала вода) все остальное более или менее норма. Правда назначенные прпараты я относятся больше к группе плацебо, поэтому хуже не будет. Если стала вялая лучше искать причину в старых болячках - бронхиты, пневмонии и т.д."
Он не в курсе истории с Веней, может, поэтому не так подозревает проблемы с поджелудочной?
Обойшев вчера слушал Кузю. Отметил жесткое бронхиальное дыхание. На вопрос: "Нужны ли антибиотики" ответил, что в данный момент - нет.
Но Кузя конкретно курлычет. Может, ринит все-таки есть? Но не может же он из-за этого еду в лапах не держать, как сегодня днем. Даже свою любимую печеньку съесть не мог.
Опять уколола Кузю. Во второй раз не так страшно. Но удалось ввести раствор только в два приема. На месте уколов выступила кровь. Слишком глубоко уколола?
-
ну то есть, я бы не стала рисковать и давать масло, хоть бы и расторопши, если таки панкреатит.
если жиры нельзя, так их нельзя. какая разница, из чего масло? если все равно там жиров очень много.
собственно, вот описание (http://solikom.kiev.ua/club/005%20miroslav.html)
у масла среди показаний нет панкреатита.
да, карсил и гепабене на основе семян расторопши. но они ж не масляные...
кстати, вот нашла. анальгетики не надо, можно но-шпу
http://health.rambler.ru/articles/8600/
-
если крыс курлычет - надо лечить бронхит, а то он у вас перейдет в пневмонию и привет. Он носом курлычет или легкими? Может альшинецкий прав и у вас там пневмония потихоньку развивалась?
Потому что, я с ним соглашусь, по такому анализу кала поставить панкреатит вобщем нельзя....да, нарушено переваривание...да сейчас любой из нас сдаст такой анализ - что-нибудь обязательно плохо переваривается. Да и моча нормальная (если не придираться к плотности) - в разовом анализе.
Posted on: Октябрь 04, 2008, 23,54:45
Сдала Кузины анализы. История повторяется. Плотность мочи - 1.005. По калу видна недостаточность желудочного пищеварения
.
Вчера еще Кузя бегал, держал еду в лапках, сегодня - уже твердую пищу грызет только с рук. Хорошо хоть, гречку сам бодренько поел.
еще раз перечитала ваше сообщение. Вобщем и целом - однозначно нельзя сказать, чем заболел крыс. Мы же не анализы лечим, а больное животное. Он был бодр - и ему стало нехорошо. Совпало это с гибелью первого крысика. Но исключить простудное заболевание тоже нельзя!!! тем более раз теперь вы пишите, что у него хрипы (курлыки)
Может все-таки не акцентироваться на кале и моче, а начать антибиотики?
-
Да, после ответа Альшинецкого я и сама засомневалась.
Однозначного диагноза "панкреатит" не было озвучено. Человек, который делал анализы и с которым я разговаривала по телефону, сказал "возможно, панкреатит". Обойшев сказал: недостаточность желудочного пищеварения и, не помню, какими именно словами, проблемы в работе поджелудочной железы.
В свете истории с Веней, у которого был панкреатит, и выводом ЕВ, что причиной был попавший через рот токсин, как-то все зловеще выглядит. Кузе он тоже мог попасть.
Сейчас смотрю на Кузьму: крыс как крыс. Просто лежебока. Но в основном в последние дни его поведение меня просто пугает. Очень похоже на Венькино: перестал пить, периодически не ест из миски еду (это при его-то обжорстве!), а с пальца ту же еду слизывает, моет причинные места не сидя на попе, как обычно, а лежа. Передвигается на пузе. Вылезет из гнезда, проползет в угол клетки и лежит там с открытыми глазами...
Сегодня днем даже любимую печеньку не мог съесть, потому что в лапках держать не было сил. Этого с ним никогда не было, даже во время пневмонии... Сейчас держит. Но только лежа на пузе.
На самом деле ты права, Квакуша, я прямо зациклилась на поджелудочной, не хватало нам из-за этого хронические респираторные болячки запустить...
Блин, только две недели назад пятидневный курс юнидокса пропили...
-
ччерт, вот всегда так все в одну кучу сваливается....
Следим за вами, переживаем с вами со всеми. Болячка плохая какая у дитенка-то :-\. Держитесь, Шкатулочка, мы все с Вами вместе, просто помочь нечем, тока поддержкой
-
Я уже не знаю, что и думать и что можно сделать прямо сейчас, чтобы не навредить.
Сейчас Кузя с дивана осмысленно попросился в клетку, из нее выбежал на стол, подмылся, как приличный - сидя на попе, побежал обратно в клетку, похавал манки на воде, от которой с утра нос воротил, забрался на высокий гамак, куда не залезал последние два дня. Потом спустился, пописал-покакал в лоток (а в последние дни писал-какал где попало). Вроде, можно предположить, что действительно дело в поджелудочной, а мы в эти пару дней ее немного разгрузили. А может, это просто ночная активность (хотя я в четверг-пятницу до четырех утра не спала и видела, что в эти дни, точнее ночи, он все время лежал).
Леча с трех месяцев простудные заболевания Кузи, я прекрасно понимаю, что курлыки - это не просто так и могут привести к громадным проблемам. Чем курлычет - не могу понять. Вроде носом, но внутри тоже все как-то вибрирует. Он так не курлыкал никогда, даже при пневмонии.
Антибиотик дома есть - цифран, но без одобрения ЕВ боюсь давать. Можно ли, в свете того, что подозрение на поджелудочную не снято. Завтра попробую позвонить ЕВ, узнать, допустимо ли это. Если скажет, что только при жесткой необходимости, поеду в поликлинику. Завтра только Кобра из рекомендованных остается?
-
это хорошо, что Кузеньке немного легче стало.
а антибиотики можно колоть. чтобы нагрузка на пищеварительную систему была меньше. раз малыш курлыкает - все равно от антибиотиков никуда не денешься.
удачи Вам в борьбе с болезнями.
-
ну, если д-з правильно поставлен, то аб при панкреатите - вопрос сложный и спорный.
хотя назначают. но не всякие. и не при всяком типе заболевания
"противомикробная терапия. Используется при обострении панкреатита, протекающем с повышением температуры, интоксикацией, а также для профилактики осложнений. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия – пенициллины или цефалоспорины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, кефзол, клафоран и другие) в течение 5–7 дней в обычных суточных дозировках;"
http://diagnos.ru/diseases/jekat/pancreatitis
а даже если не панкреатит, соблюдение диеты с ограничениями по питанию и дробное частое кормление не повредит. скорее, наоборот.
-
Звонили ЕВ по поводу хрюков. Прописали нам хемомицин.
В общем, лечимся и от того, и от другого.
Вообще, в названии темы нужно было вопросительный знак поставить, необоснованно категорично он звучит. Врачи такой диагноз не ставили.
Вот, кстати еще один ответ Альшинецкого:
Я: Михаил, а большое наличие в кале непереваренного жира и крахмала не свидетельствует о проблемах с поджелудочной?
Михаил: Свидетельствует о наличии их в большом количестве в рационе. Если корову кормить колбасой - у нее будут жиры и крахмал в кале, просто потому что пищеварительная система коровы их не усваивает.
Не зная истории с Веней, можно, наверное, приогнорировать эти "ХХХ", или, по крайней мере так, как я, не паниковать. А вот зная... Тем более, что у Кузи рацион, помимо сушняка, составляли крупы, сваренные на воде или размоченные, ну и огурчики. Иногда йогурт-креветка-курочка вареная-перепелиное яйцо.
В общем, дело ясное, что дело темное.
Кузя ночью ничего не ел, но утром и днем все умял очень радостно.
Такой забавный: я ему Рингера колю, зафиксировав на коленях. Так он после укола мне же, садистке, на плечо карабкается с бешеными глазами в поисках спасения :)
-
Так как Кузя курлыкал весь день на все лады, нервы у меня сдали и поехали мы в Кобру. Сначала хотела к Высоких, но там рентгена нет.
А в Кобре нам тоже рентген делать не стали. Ирина Анухина послушала нас и сказала, что легкие чистые, хрюкает носом. Я спросила, а бронхи как? Мне ответили что да, трахеобронхит есть. Я немного успокоилась, так как уже успела напридумывать всякие ужасы.
По поводу наших анализов Ирина сказала, что не стоит на этом внимание заострять. И что панкреатит у крысы можно точно диагностировать только диагностической операцией.
В общем, с одной стороны я немного успокоилась, а с другой - боюсь: вдруг успокоилась рано.
В любом случае креатин, мексидол и прочее пока продолжим.
Даже не знаю, что и думать. Неужели из-за трахеобронхита крыс так себя ведет?
И неприятность случилась: я, балда, с утра дала Кузе двойную дозу хемомицина. Не 1/8, а 1/4. И поняла это только вечером, когда на кучки порошка посмотрела. Что теперь делать: давать вечернюю дозу, или пропустить? Если пропущу, не успеют ли бактерии адаптироваться и воспрянуть духом?
-
я бы вечернюю дозу все же дала.
-
вы, главное, диету соблюдайте. и частое кормление маленькими порциями.
на всякий случай. поскольку без диеты лекарства давать почти бессмысленно.
-
Спасибо, Svet-lana, вечернюю дозу дам.
runa, диета продолжается :)
-
Блин, уколола Кузю и как вчера вечером, кровь из места укола пошла. Помазала фукорцином. Что я делаю не так? Может, иглу слишком глубоко ввожу?
-
Блин, уколола Кузю и как вчера вечером, кровь из места укола пошла. Помазала фукорцином. Что я делаю не так? Может, иглу слишком глубоко ввожу?
Подкожно в холку колете или в/м в ляжку?
-
в холку
-
В сосуд наверное попали, бывает такое. Побольше кожу оттягивайте, и в этот домик колите. Обычно на всю длину инсулиновой иглы колют.
-
в холку
тогда старайтесь повыше шкурку на загривке поднимать и вводите иглу в получившуюся складку строго параллельно позвоночнику.
-
Tusik, Vladimir, спасибо! Я колю как раз инсулиновыми. Шкурку оттягиваю и зажимаю пальцами. Но, как видно, сильнее оттягивать нужно. И за параллельностью строже следить.
А вообще у меня кризис какой-то: вчера, когда второй раз колола, почти совсем не страшно было. А сегодня - страшно. Особенно меня пугает шишка, которая надувается. Хотя я достаточно медленно ввожу и она небольшая получается. Детский сад какой-то!
-
Не переживайте, все получится. Набьете руку. Не боги горшки обжигают. Я когда-то до полусмерти боялась колоть. И ничего, переборола себя. :)
-
Буду стараться! :)
-
Буду стараться! :)
Правильно. Умнички вы Крысом :) И уколы освоите быстро. Не опускаем руки lad358 нахохлились ;)
-
Стараемся! И вы все нам здорово помогаете в этом!
-
Кузя ночью почти ничего не съел. Утром тоже. Даже антибиотик не смогла полностью скормить. Креон точно в него не засуну: не будет он гранулы глотать. Но попробую, конечно, ещё.
За ночь он почти не какал: одна маленькая какашка. И почти не писал; выпустила на диван на покрывало, а он только слегка писнул. А раньше такие лужи выдавал((
Он, вроде, бодрячок пока: с утра гнездо свое утеплял и от укола шустро бегал. Но в остальном - хреновая ситуация.
-
Кто-нибудь знает, из чего и как готовятслизистые отвары?
-
Предполагаю из геркулеса можно что-то слизистое сварить. Поищите в инете, наверняка в лечебных диетах есть.
-
Пришла с работы и увидела, что днем Кузя поел немного, пописал-покакал. Вечером опять поел, и не один раз, покакал в лоток, и вообще, вёл себя непривычно (уже непривычно :-[) активно. И это меня очень напугало. Я читала, что у них бывает период повышенной активности не буду говорить, перед чем.
Сейчас он ест бумагу. Не грызет, а именно ест. Опять-таки читала, что так ведут себя крысы, когда чувствуют, что отравлены. Что делать?? Пусть грызет??
Полизал немного поилку, первый раз с четверга. Всё это просто страшно.
Грыз бумагу прямо с остервенением. Сейчас улёгся мордой в стену.
Боюсь ложиться спать.
-
они все чувствуют. поэтому не думайте о плохом. настраивайте себя на улучшение и выздоровление.
-
держитесь с Кузенькой...
может изжога или еще что? может мелку ему покрошить? что знающие скажут?
-
Кто-нибудь знает, из чего и как готовятслизистые отвары?
из овса. Или из геркулеса. Если брать сами зерна овса, то его надо залить 2 стаканами кипятка примерно (на пол стакана овса), кипятить до упаривания воды, потом настаивать, слить водичку и эту водичку пить. Это полезно для желудка и для поджелудочной.
Запор от креона запросто моет быть, \это его побочный эффект. У меньшите дозу. Вы ему даете дозу для новорожденного ребенка.
-
может, ему больно, и он пытается зажевать чем-то? не знаю, может, ему но-шпу попробовать дать?..
вроде как уголь активированный можно.
-
и еще, креон в какой дозировке купили, 10 000 ед или 25 000 ед?
Ношпу мошно уколоть, да...не повредит
-
Он успокоился и улегся в высокий гамак. Полежал, вроде как даже поспал. Не могу понять, хорошо ему или плохо.
Активированный уголь есть. Но если дам, все наши выпитые таблетки медным тазом накроются. А с другой стороны, возможно, он из-за таблеток так себя некомфортно чувствует... Может, емумолока дать, или без толку?
Квакуша, если к ЕВ попадем завтра, уточню про дозировку креона. Я помню, Вы еще раньше говорили, что он может запоры вызвать. Креон у нас 10000.
-
Господи, держитесь там с Кузьмой. переживаем так за вас обоих. Мож просто на ручках в полотенчике пусть полежит? Ток сама постарайся не дергацца, они очень чуткие. погладь, пожалей, успокой, пообещай ему на ушко, чт опоможешь и не бросишь ни за что. им от етого прям спокойнее становицца.
Так мы болеем за вас....
-
Не могла писАть, Кузя на ладонях спал. Сейчас проснулся и забурился под одеяло.
До этого напоила его молоком, туда Траумель добавила. С энтузиазмом слизал из миски. Хорошо, все-таки жидкость. Её, несмотря на йогурты - жидкие кашки - уколы, ему наверняка не хватает.
Спасибо вам всем! Я сейчас на удивление спокойна. Говорю ему, что он - моя любимая козявочка. А он, засранец, на этом чувствительном моменте начал ухо чесать. Сантименты с ним не катят!
-
пусть чешется, пусть чо угодно делает, лишь бы не валялся как тельце :-\
Все они понимают, просто мальчишки смущаются иногда от всяких словечек. Они же мущщинО!!! ;D
-
пусть чешется, пусть чо угодно делает, лишь бы не валялся как тельце :-\
Это точно! Мне, наверное, потому и спокойно сейчас, что Кузя ведет себя как раньше: поспал немного на руках и свалил, предварительно пометив; я ему про любовь - а у него ухи зачесались :)
Я уже отвыкла за эти дни от его вреднючего характера!
-
обязательно уточни про креон. Для детей он рассчитывается так: 1000 ед липзы на каждые 10 кг веса в сутки. То есть 1 капсула в сутки на ребенка в 10 кг. Если ты даешь по 1/6 капс 2 раза в день - получается, что это в рассчете на вес почти 3 кг. У крыс вообще метаболизм быстрее, им дозы даже не рассчитываются так , как для людей. Они должны быть меньше. И его лучше давать с каждым приемом пищи, по несколько гранулок, чем 2 раза в день, это же фермент, он должен поступать вместе с едой.
-
Квакуша, дозировку креона уменьшила до 1/8, но только Кузе их стало почти невозможно скормить. Так что получается как раз так, как ты советуешь: с каждым приемом пищи несколько гранулок (обычно не больше двух), а потом воротит морду. Или сплевывает сквозь зубы.
Все-таки крупные они и твердые.
Сейчас погулял по столу, нашел кусок печенины, которую до этого из клетки уронил, и заточил бодренько.
Курлыкать практически перестал (вот что значит ввели новый антибиотик), но аппетит особо не улучшился. Днем поел явно меньше, чем вчера днем. К вечеру стал гораздо активнее.
В общем, какает, писает, кушает - всего понемножку, и гораздо меньше, чем раньше.
Спасибо всем, кто нам помогает, отдельное спасибо за вчерашнюю ночную поддержку!
-
Сегодня были у ЕВ. С дыхалкой у нас все нормально, завтра последний день пьем антибиотик и завязываем с этим.
А вот проблемы с поджелудочной подтвердились. Все-таки "ХХХ" в показателях жира и крахмала - это не просто так. ЕВ сказала, что сейчас поджелудочная работает только на креоне. При пальпации район поджелудочной болезненный. Но у нас пока не панкреатит (ТТТ!!!).
В лечение для поддержания печени добавили лигфол внутримышечно - 2 деления инсулинового шприца раз в три дня, так 5 раз. И витамины - 2 капли в день.
Против "поедания салфеток" нужно давать большую горошину энтеросгеля за 20 минут до еды.
Повторно сдали анализы. Только бы не обнаружили сахар и билирубин!
Ну и взвесили нас для полноты картины. 690 граммов. Я не думала, что в нем столько! Т.к. последний раз взвешивались сто лет назад, сложно определить, похудели мы или нет. Теперь будем следить за весом.
Вчера ночью, сегодня утром и днем Кузя вел себя хорошо: нормально поел и пописал, много покакал.
Самое проблематичное на данный момент - скармливать креон. Кузя его чует за версту, даже если он скрыт под слоем еды. И через зубы приноровился сплевывать. Накупила кучу разрешенных вкусностей, буду экспериментировать. Если у кого-то был опыт скармливания лекарства в гранулах, или просто есть идеи - буду благодарна за советы! Сразу скажу: с йогуртом-детским питанием не прокатывает!
-
А его разве растолочь нельзя?
-
Тольчь нельзя. В этом вся и фишка. Если растолочь, под действием кислой среды желудка ферменты перестанут действовать и не дойдут туда, куда нужно. Лекарство специально в форме микрогранул, чтобы "покрытие" защитило ферменты.
-
Насыпала Кузе гречки в маленькую пластмассовую мисочку, ставлю в клетку. А он как зубами хвать её, как потащил в угол! Сейчас точит, аж за ушами трещит :)
-
Энтеросгель у меня получилось скармливать только с мясным пюре, хотя понимаю, что это не очень правильно. Сперва капала в ложке на горошину энтеросгеля немножко воды, разводила его до желе и потом чуть-чуть туда пюрешечки для вкуса. По другому никак не кушали.
-
у меня первый раз сами выпили, но просто просекли, что это не просто вода
сейчас даю с йогуртом без наполнителя - идет отлично
-
Мы продолжаем лечиться. Энтеросгель - единственное, что идет на ура. Вперемешку с йогуртом, конечно. ЕВ предлагала мешать с йогуртом в пропорции 1 к 4 (четверть чайной ложки геля на чайную ложку йогурта), мы пока обходимся меньшими пропорциями: один к двум. А самым проблемным стал мексидол. Я спрашивала у Польшковой, можно ли его заменить уколами, она сказала, что он очень щипет. Пока как-то умудряюсь скармливать, если не будет получаться, попробую всё-таки колоть.
Получили результаты повторных анализов.
МОЧА
плотность - 1.015
PH - 6.2
реакция - кислая
белок - 0.3/30
уробилиноген + (и какое то обозначение типа B/l)
плоский эпителий - 1-2
переходный эпителий - 1-2
почечный эпителий - 0
лейкоциты - 1-2
углеводы -
кровь -
кетоны -
КАЛ
примеси - шерсть, слизь
PH - 6.2
органические кислоты -
кровь -
билирубин -
желчь -
стеркобирин - ХХ
эпителиальные клетки -
крахмал - ХХХ
мышечные волокна -
растительные волокна - полупереваренные
жир - ХХ
бактерии - ХХХ
примеси (кристаллы) -
В общем, основное изменение - появился уробилиноген. В поликлинике мне сказали, что это почечный фермент, в норме его быть не должно (я была не на приеме, а спросила какого-то врача у регистратуры). В то, что нашла в интернете, въехала, честно говоря, слабо. Если правильно поняла, это что-то связанное с печенью. Не могу понять: у нас с почками осложнения пошли или с печенью. Подскажите, пожалуйста. И обратимо ли это? Поможет ли нам лигфол, или это из другой оперы?
-
уробилиноген действительно относится к печени. К счастью, у вас только один плюсик, т.е. какой-то критики все-таки нет.
Зато плотность почи почти терпимая, белка мало, т.е. вообще-то анализ мочи в пределах разумного.
Про печень стоит поговорить с Е.В., вариантов лечения много, ей виднее, что тут лучше.
-
Svet-lana, спасибо за комментарий к анализу. Проблемы с печенью при больной поджелудочной вполне ожидаемы, как неизбежность. Неделю назад уробилиногена у нас не было. Кузя нормально ест-какает-писает. Единственное, не пьет.
С ЕВ попробую созвониться, она в отпуске до 28-го.
Хочется знать, обратимый ли это процесс? Было ли у кого-то так, что уробилиноген был, а потом исчез? По поводу поджелудочной нам однозначно сказали: полностью не восстановится. А по поводу печени?
И еще вопрос: какой показатель говорит о наличии сахара в моче?
-
У моих крыс был уробилиноген в моче, а потом исчез. Так что пока ничего необратимого у вас по печени вроде нет. Что хорошо - нет еще одного печеночного показателя - билирубина, причем ни в моче, ник кале.
Сахар обычно в зависимости от клиники пишут либо явно "сахар", либо "глюкоза". В МиВе показателем сахара является "углеводы" - у вас этого, к счастью, нет.
-
Как ваш Кузечка?
-
Кузечка нормально (тьфу-тьфу-тьфу), спасибо! Какаем-писаем-кушаем, но все-таки не пьем. Окончательно привык к уколам в холку. Правда, теперь, когда я его глажу по шее, закрывает глаза и, по-моему, даже дыхание задерживает: думает, сейчас будет очередной укол :) Вчера делала первый раз внутримышечный. Пища-а-ал, но уколоть дал. В общем, он всеми силами мне помогает!
У него проснулась странная любовь к сушняку: я ему сейчас сухой корм в маленькие мисочки насыпаю. Так он хватает миску в зубы и бежит с гордо задранной головой в самый дальний конец клетки. И фигня, что по пути все рассыпается, пару-то зерен все-таки остается! Добыча, блин :)
-
В последние несколько дней к Кузе вернулся его супераппетит (ТТТ). Схомячивает свою "доболезненную" норму. Я просто не поверила своим глазам, когда первый раз за много дней с утра увидела в клетке абсолютно пустую миску! Теперь и лекарства идут на ура. Даже мексидол! Уколы лигфола одна делаю без проблем: Кузя даже не пытается вырываться, только попискивает слегка. Такой умничка! В понедельник - последний укол, после этого идем сдавать анализы.
Меня очень настораживает то, что он до сих пор не пьет. Может быть, это из-за того, что я продолжаю ему колоть Рингера (1 мл два раза в день) и нужное количество влаги поступает, т.е. нет необходимости пить? Наверное, стоит завтра попробовать пропустить с утра укол раствором и посмотреть, будет пить, или нет.
-
если еда достаточно жидкая, ему может хватать. да еще + рингера
-
кстати, есть крысы, которые вообще не пьют. Но таким надо увеличивать долю овощей в корме и полужидкую пищу давать обязательно