Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Lady-bird от May 13, 2009, 02,39:27
-
Мальчик, 1,8.
Начал порфиринить и взъерошивать шерсть. Врач послушала, сказала, что легкие чистые и что сердце прослушивается почему-то через правое легкое. На вопрос, почему крыс пушится, ответила: что-то не так с терморегуляцией. По результатам прослушивания крыс был отнесен к здоровым! (в тот день осматривались все мои крысы, так что для сравнения больные и подозрительные тоже были)
На следующий день крыс стал с трудом передвигаться. Очень медленно, осторожно, сгорбив спину. Стал щурить глазки. Лечь старается мордой повыше, но не всегда. Дыхание без посторонних звуков.
Еще день: перестал держать в лапах еду, но аппетит хороший. Сам ходит к миске и ест, положив кусок перед собой. Мочится как-то странно под себя, так что по пояс мокрый. Задирает хвост, но почему-то все пузо оказывается мокрым. При пальпации брюшка обнаружена болезненная область примерно в районе почек и мочевого пузыря, реагирует также на сдавливания по бокам.
Сразу же начали лечение. Фуросемид - 2 р.д. Цифран - 2 р.д. Актовегин - 1 р.д. (это в расчете на сердце-сосуды) После приема лекарств становится совсем немного лучше, появляется некоторая активность и приоткрываются глаза. Через 2 дня был подключен преднизолон - 2 р.д. (пока был только 1 прием преднизолона) и панангин (он же аспаркам).
После обнаружения болезненных участков поставила 0,05 но-шпы. Мне кажется, стало лучше. Но я, не подумав, сделала укол подкожно, а но-шпу нужно ставить внутримышечно. Я думаю, препарат подействовал, но понадобилось дольше времени.
Анализ мочи делать затруднительно, так как все остается на пузе. Приложила тест-полоску к мокрой шерсти. pH 7, белок +, глюкоза ++++, гемоглобин +, кетоны - (Пентафан проверяет только эти показатели).
Похоже, что-то с почками и моче-половой системой. Если так, то цифран, фуросемид и преднизолон должны помочь.
А если это еще и сердце? У преднизолона есть в противопоказаниях сердечная недостаточность.
Что еще я могу сделать? Правильно ли я действую?
И еще: как долго длится действие но-шпы и насколько часто можно ее применять, чтобы снимать боли?
-
по описанию действительно очень похоже на почки.
а как крыс на преднизолон отреагировал? лучше не стало? я бы все-таки его не отменяла, он действительно очень поддерживает в таких ситуациях. Если станет лучше, можно постепенно снижать дозу...
насчет внешних признаков сердечной недостаточности... первое, что приходит в голову: ушки, нос, хвостик у него как выглядят? в таких случаях они очень бледные, почти белые.
-
Ноги-руки нормальные розовые, капиллярчики на ушах хорошо видны.
Врач согласилась с моей схемой, правда, сказано было добавить дицинон, т.к. в моче гемоглобин и не исключено, что проходят и целые эритроциты, ведь тест-полоска не может показать это так достоверно, как микроскопия. И бороться с высоким сахаром.
Хорошо то, что у крысы сохраняется аппетит. Днем ставила но-шпу, дицинон. Я бы не сказала, то но-шпа принесла уж очень явное облегчение, но все-таки мне кажется, что она частично снимает боли. В отличие от вчерашнего вечера болезненна только область мочевого пузыря - крыс стучит зубками, съеживается, старается согнуться пополам при пальпации.
Практически сразу после уколов взяла анализ мочи. Результаты: pH 6/7 (?), белок +, глюкоза, кетоны, гемоглобин, кровь - негатив без всякого сомнения. Я ничего не понимаю ВООБЩЕ.
Продолжаем цифран. Последний день фуросемид и преднизолон. Дополнительно актовегин 1 р.д., аспаркам 3 р.д.
Сегодня общее состояние крысы получше, но после Альфика я не питаю особых надежд. Улучшение может быть очень призрачным...
-
Я все таки не понимаю, зачем крыску сразу сажать на преднизолон? Тем более в отсутсвии точного диагноза... Все-таки это нарушение гормонального баланса, задержка жидкости в организме, угнетение иммунной системы и т.д.
-
Но ведь он еще и противовоспалительным действитем обладает?
-
когда так ничего не ясно,как раз наверное лучше и оставить преднизолон на всякий случай. в сложных случаях с почками, когда серьезныеизменения, часто пожизненно на него сажают.
Канефрон найти реально? фуросемид конечно мочегонное, но для лечения почек как-то :-\
можно также мочегонные сборы типа пол-пола, брусничный лист, чтоб промывать и снимать воспаление.
А солей в анализе мочи не обнаружено??? может таки не почки, а воспаление в мочевом пузыре? откуда тогда кровь? было б понятно если б были камни и это они царапали слизистую...
-
нам при почках, помимо прочего, еще кантарен назначали...
-
И канефрон есть, и цистон. Я начала цистон давать.
Анализ мочи я делаю тест-полосками Пентафан, там 5 показателей. Для определения осадка надо нести анализ на микроскопию, но его невозможно собрать - крыса писает НА себя. Лужиц нет, все на шерсти.
На мочевой пузырь я с самого начала тоже погрешила. Цифран должен помочь.
-
чтоб собрать, можно положить крысика в перевернутую решеткой вниз переноску. и моча стечет через прутики на подставленный снизу поднос, подставьте его.
Цистон супер! должно сработать! и если почки, и если пузырь.
+цифран... все правильно делаете. диагноз тоже очень похож на правду. порпобуйте микроскопию мочи еще сделать для полноты картины.
надо еще по поводу диеты подумать... а это понятно будет, когда будет понятно, что за камни так и есть ли они вообще. нда.. и кислостность... она 6 или 7? это важно....
-
Сегодня минут 30 кормила, уколы делала, так и не пописал, только какал (нормальный кал, но сам процесс дефекации явно болезненный). Позавчерашний анализ мочи показал явно 7, на вчерашнем цвет был темнее, чем 6, но и не совсем 7. Диета больше щелочная (много овощей), животного белка минимум, углеводы в основном сложные, много клетчатки. Живет в одной клетке с диабетиком, так что рацион у всех одинаково диабетический. Хотя я допускаю, что рацион тоже мог оказать влияние. Одно время через день давала либо яйцо, либо нежирную кисломолочку. Эту практику я закончила недели 3 назад.
Сегодняшняя пальпация показала, что нижняя часть тела остается по-прежнему болезненной. Остро реагирует на легкое прощупывание позвонков в нижней трети позвоночника (не считая хвоста). Бока и пузо дает трогать, область мочевого пузыря и вообще вокруг пениса наиболее чувствительны. В руках крыса постоянно напряжена, пытается подтянуть нижнюю часть, задние лапки не висят свободно, а напряженно согнуты. Сегодня крыс потягивал заднюю часть, вытягивал ножки. Думаю, это уже очень хорошо.
-
Последний анализ мочи (полосками) показал pH 7. Белок - непонятно, то ли негатив, то ли +. Остальное все чисто.
pH определенно не нравится мне. Последние три дня кормлю его овощным пюре (тыква, брокколи, рис 12%, свинина 7%), бананом, по своей инициативе ходит погрызть яблоко и огурец.
Крыса по-прежнему испытывает боли. Ставлю но-шпу по 3 раза в день.
-
А что такого в этом ph ?
Не так уж высоко, на самом деле (у моих предыдущих зверей такое было регулярно). Дайте клюковку 1 шт (можно в виде морсика), каплю лимонного сока, мясное.
Боли уж точно не от ph
-
Сама кислотность мочи, естественно, не является причиной боли. Любой показатель является следствием чего-то. Например, более щелочная среда может указывать как на вегетарианскую диету, так и на инфекции моче-половой системы, почечную недостаточность, гематурию... Кислая/щелочная среда способствует образованию разного вида кристаллов, камней, не шутки это. Я считаю, что у данной крысы pH 7 ненормально и связано напрямую с его состоянием. http://www.budutdeti.ru/php/content.php?group=2&id=388
-
Последний анализ мочи (полосками) показал pH 7. Белок - непонятно, то ли негатив, то ли +. Остальное все чисто.
А нельзя сделать нормальный анализ мочи, а то эти полоски не слишком-то информативны...
-
Все, кроме микроскопии осадка, делается теми же самыми тест-полосками. :) Просто показателей больше, чем у моих. Нет у нас ветеринарных лабораторий, которые могут и креатинин, и pH с точностью до десятых в моче установить.
-
Все, кроме микроскопии осадка, делается теми же самыми тест-полосками. :) Просто показателей больше, чем у моих. Нет у нас ветеринарных лабораторий, которые могут и креатинин, и pH с точностью до десятых в моче установить.
Креатинин, может, и не нужен, во всяком случае не знаю, чтобы его снимали при общем клин. анализе. В основном да, все стрипами измеряют, достаточно плотности, pH, белка, глюкозы, реакции на гемоглобин и билирубин, кетонов, ну и микроскопическое исследование, конечно, плюс анализ неорганического осадка. Неужели это нигде у вас не делают? А кровь тоже сдать негде?
-
Микроскопию делают, но для нее нужен определенный объем мочи. Остальные указанные вами и еще некоторые компоненты делают полосками, тут достаточно нескольких капель.
Почему креатинин не нужен? Если бы измеряли, было бы совсем не плохо. Он ведь тоже о состоянии почек говорит. Это я просто к тому, что ветеринарная лаборатория - не человеческая, и ее возможности ограничены, если нет дорогостоящей аппаратуры.
Кровь у крысы - точно нет. Хорькам-то брать не взялись. У крысы тем более. Для измерения глюкозы сама брать научилась, везде отказали либо "посоветовали" отрубить палец. :-\
-
цистит вы не предполагаете?
он как писает, не слишком часто?
(нам назначали антибиотик и цистон при цистите)
-
Мы предполагаем все. :(
Писает, наоборот, реже, чем в норме, но это может объясняться и тем, что жидкость он получает только из влажной пищи, пить воду он отказывается (из миски, ложки, шприца, с пальца...). Но мне кажется, что писать ему не больно. Часто при острых воспалениях мочепроводящих каналов больной писает каплями, а Гаврюшка сразу выдает весь объем мочевого пузыря.
-
жаль, что не удается проверить на наличие солей.
Щелочная среда способствует образованию триппель-фосфатов.
Впрочем, белок у вас в норме или близок к норме, нет и крови, т.е. непохоже на наличие воспаления.
А плотность у вас разве по полоскам не определяют?
Просто, если почки плохо работают, то на выходе может быть по сути вообще одна вода, и плотность будет низкой
-
слушайте, смотрите, среда-то щелочная, а вы его еще и растительной пищей кормите!!! там сто пудово триппельфосфаты! они поди и царапают слизистую, вызывая воспаление.
Не надо овощей, особенно зеленых! как раз белок ему не вреден (только если моча действительно щелочная и образуются фосфаты). Один раз я по дурости кормила крыс "полезными" зелеными овощами, салатом, и у нас были ТАКИЕ оксалаты! ВОт тогда польшкова и сказала, что сейчас нам надо есть переодически мясо, и убрать на время зеленые овощи совсем, потом ссыодить по чуть-чуть. Закисляйте мочу, клюкву добавьте в еду, лимон, чо там еще бывает... по 1 клюквине 2 р/д. осадок бы знать конечно...
-
Кровь в моче необязательно от солей или песка (камней), это я вам как пациент уролога со стажем говорю :-X
Цистон нельзя давать во время острой формы - он помогает не сразу, а болевые ощущения усиливает. Почитайте в инструкции.
Цифран 10 дней обязательно, много пить (лучше травки, как сказали выше) и фурасемид - чтобы промывать организм и выводить бактерии (и то что от них осталось).
Если кровь пошла сразу как зверь себя плохо почувствовал - то скорее всего цистит. Можно делать спринцевания мирамистином раз в день - пальцами открывать половой орган (т.е. отодвигать складочки) и обильно поливать жидкостью.
-
я бы точно пропоила зверя цифраном + добавила еще и канефрон, он хорошо работает со всякими такими бяками.
-
На плотность и осадок нужно минимум 3 мл мочи (чтобы прогнать через рефрактометр), у него столько не получается. :(
Цифран ест, вот уже 3 дня по 2 р.д. Канефрон добавим, не проблема.
Он сейчас ест 90% от всей пищи детское питание, а там содержится мясо, несколько маленьких кусочков за прием пищи попадает. Я думала о специальной пасте, стабилизирующей кислотность мочи (Uropet), так как лимонный сок, клюква - это, конечно, эффективные закислители, но результат непредсказуем и некотролируем.
Оксалаты - это очень нехорошо, они же нерастворимые. galchonok, как вы с ними боролись?
Крысе стало лучше, но двигается он все равно неохотно.
Скажите, пожалуйста, как правильно восполнять недостаток жидкости в организме, если принимается фуросемид? С какой периодичностью и сколько физраствора можно? Нужно ли добавлять глюкозу, аск. кислоту? Нужны ли препараты, нормализующие обмен веществ (биодил)?
-
стоит добавить препараты калия - аспаркам, панангин.
Или можно попробовать перевести взеря с фуросемида на верошпирон.
Про фуросемид - я знаю, кое-кто сразу колет фуросемид шприцом-двушкой, доливая до полного объема физраствором
-
Панангин принимает 3 р.д., уже 2 дня.
Фуросемид я даю в таблетках. Значит можно сразу после фуросемида колоть физрастрор, не обязательно выдерживать какое-то время? Главное чтобы физраствор отеки не спровоцировал, потому осторожничаю.
-
если у вас крыса получает достаточно жидкости с пищей, то не так уж и нужен физраствор. Так что лучше смотреть и подбирать то, что подойдет вашему зверю
-
Не получает, хоть и ест в основном влажное детское пюре. Есть легкое обезвоживание. Я помню, были правила жидкостной терапии, но я забыла их. :(
-
На плотность и осадок нужно минимум 3 мл мочи (чтобы прогнать через рефрактометр), у него столько не получается. :(
На полный ОКА, включая плотность и осадок, достаточно 1.5 мл.
вот тут на фото копии анализа (по ссылке) видно, что и как измеряют в лаборатории:
http://i071.radikal.ru/0905/de/4ae27eec98d1.jpg
-
у меня крыса тоже не пьет. Я в детское питание добавляю чуть-чуть воды и размешиваю
-
Вчера ели отварное куриное сердце, прямо с большим аппетитом. После преднизолона (с которого аккуратно слезаем) и фуросемида самочувствие улучшилось настолько, что пытался есть сидя, держа еду в лапках, но получалось не всегда.
Ест все меньшие порции. Начал воротить нос от порций с лекарствами. С одной стороны заметны улучшения, но если он будет мало есть, то это подкосит его с другой стороны.
Начала жидкостную терапию. Правила таковы, что в большинстве случаев нельзя вливать за один раз большие объемы - можно спровоцировать отек легких. При легкой степени обезвоживания оптимально вливать небольшие объемы (по 0,5-1 мл несколько раз в сутки), можно добавлять глюкозу и аскорбинку, смотреть по состоянию. Фуросемид было сказано отменить, выждать пару дней. Если будет необходимость, ввести снова.
Купила пасту Uropet, закисляющую мочу. Ее плюс в том, что она не такая кислая, как лимонный сок или клюква, и содержит глюкозу, некоторые витамины, то есть является еще и в некоторой степени поддерживающей. Надеюсь, будет есть. Глюкозу в чистом виде крыса ни пить, ни есть, замешанную в детское питание, не согласна.
Сегодняшний анализ мочи показал улучшения в плане pH (не 6, но и не совсем 7), но выявлено больше белка (++), чем прежде.
Говорят, что от почечных проблем восстанавливаются долго. :-\ :-\ :-\
-
Больной распробовал лекарства, и придется, видимо, перейти частично на уколы. Колоть физраствор ему ужасно не нравится. Судя по силе сопротивления, не такой уж больной и больной. :)
Вечером потянулся, ножки вытягивал, спинку выгибал. Это очень хорошо. Значит боли отступают.
-
Хорошо, что есть положительные сдвиги. Поправляйтесь потихоньку. :)
-
как дела у вас?
-
Ничего хорошего у нас нет. :(
Судя по всему, острая болезненная стадия прошла, но крыса не ест самостоятельно, не умывается, почти не двигается, так как координация нарушена. Ножки слабоватые и какие-то "деревянные" на ощупь. Живет в отдельной клеточке без этажей, ест с пальца полужидкую или разжеванную пищу, умываю я его сама влажными салфетками, делаю массажик, чтобы кровь разогнать. Тепло сохраняет благодаря грелке. Но он ест, он меня ждет, чтобы покормили, погладили. С каждым днем, потихонечку, ест все хуже, меньше. Но все же... Сегодня сварила ему картошину на молоке, главное чтобы ел, хоть что-то, ведь хочет же. Какает, писает, только регулярные пробки этому мешают...
Мне кажется, сознание у него потихоньку замутняется... Сейчас мы выкармливаем недельных крысят, а когда я беру в руки Гаврюшку, то понимаю, что уже не слишком отличается от беспомощного малыша...
Из препаратов в острой стадии были: байтрил (сначала цифран), фуросемид, но-шпа, канефрон, актовегин, панангин. Сначала был еще преднизолон, но от него, по моему мнению, не было толку, только очень кратковременное улучшение, буквально пару часов. Цифран в таблетках результат если и давал, то слабо. Как только перешли на инъекции байтрила 2 р.д., пошли явные улучшения, ушла болезненная чувствительность в районе живота. Также в пищу добавляла чай из мочегонных трав (сбор для почек).
Препараты сейчас: байтрил 1 р.д., канефрон, пирацетам, актовегин, инулин (не путать с инсулином). Подкожно глюкоза, физраствор (в сумме 0,5 мл), биодил. Последнее, на мой взгляд, оказало положительное влияние на общее состояние.
Вот я одного не понимаю. Ну, почки. А откуда теперь всякие невралгические проблемы? Возможно, и сердечные тоже. Возможно, и микроинсульт был. Но почему, как это взаимосвязано? Оправился от одного, а другое мешает нормально жить. :(
-
если первопричина проблем микоплазмоз, то он и на все органы действует. может паражать и центральную нервную систему в том числе. к тому же при проблемах с почками бывают и проблемы с координацией движения...
может еще добавить иммуномодулятор?
Вы молодец, что боретесь.
удачи вам с крысулей побольше.
-
Биодил и есть иммуномодулятор, вот он положительно подействовал на мой взгляд. Плюс дополнительная жидкость организму.
Сейчас рядом лежит на матрасике. Спал вроде, вдруг его задергало всего, аж вперед куда-то понесло судорогами, я его на руки беру - руки-ножки в кулачках, к себе прижимает, глаза щурит. Так и лежал у меня, а потом на матрасике в той же позе. Такое ощущение, что у него так конечности сводит.
Вопрос: что еще можно сделать для комфортного крысиного существования?
Может, из шприца кормить? Какой шприц лучше взять? Например, у 10-кубовых другие иглы, а значит и шире отверстие в шприце. Наверное, через такой легче пройдет тот же жидкий творог. Или без разницы, какой шприц?
И как правильно держать крысу при кормлении? Можно положить на спинку и как бы посадить? Или обязательно держать голову вертикально? Крыса все еще способна оказывать сопротивление, правда, движения хаотичны и беспорядочны.
-
Какой шприц лучше взять? Например, у 10-кубовых другие иглы, а значит и шире отверстие в шприце. Наверное, через такой легче пройдет тот же жидкий творог. Или без разницы, какой шприц?
Без разницы, сами иглы отличаются по диаметру, а посадочные места для них одинаковые, "луер" - везде "луер".
-
Ага, спасибо, значит все равно какой. А положение при кормлении? Или тут нет правил, в какой позе будет согласен есть, так и кормить? Он спокойно относится к положению на спине и верхняя часть тела приподнята на 45 градусов.
-
ну не знаааю... на 3шку игла от 1шки не наделась ни фига... так что и выпуск я думаю разный - возьмите 2 шприца наполните густым пюре и гляньте, какая колбаска лезет - одинаковая или нет
-
для кормления позу выбирать лучше физиологичную - как сам ел бы. Я Пинюшку сажала (клала) себе на колени на тряпочку и ко рту подносила шприц - она глотала. Часто зубами прихватывают кончик шприца - это от раскоординации.
Сжимает кулачки, судороги - как мне об"ясняла Польшкова - мененгитный синдром. Фуросемид. Попробуй что-нить из спазмолитиков - на но-шпу реакция какая была? Ну и можно легкое обезболивающее.
-
Фуросемид боюсь, обезвоживается быстро.
На энный день использования но-шпы мне показалось, что проявляются какие-то побочки. Может, головокружение, тошнота или еще что-то. Невеселый он был какой-то. Но спазмы надо снимать. Сейчас вот топчется по дивану, у него, судя по всему, ножки сводит.
-
После но-шпы лапки немного расслабились, крыс успокоился. Съел более 5 мл питания через шприц. Что ж я раньше не додумалась до шприца, так ему гораздо лучше. Сразу же научился не кусать шприц, а спокойно ждать, пока в рот поступит еда.
-
Ну и слава Богу! Молодцы!
-
я слабенького крыса кормила так: брала маленькую-маленькую мисочку, садила его на тряпочку и подносила мисочку к самому ротику, он слизывал.
Молодцы, не опускайте лапок, мысленно мы с вами.
-
Вчера у крысы участились приступы судорог. Крысу кидало спазмами вперед, сводило именно ноги. Но-шпа помогала, но больше 2 раз в день я не рискнула колоть, так как спазмы были не частыми и не слишком сильными.
Сегодня спазмы были дольше по времени и ноги сводило конкретно так. А потом в один момент крысу перекосило набок, включая наклон головы, но сейчас вроде явного перекоса нет и ноги-руки все работают кое-как.
Перекосы от инсультов случаются? Или не обязательно, что это был инсульт? Как-то не хочется в это верить.
-
не обязательно! Я только сегодня от немецкого ветврача, у нас тоже началось с судороги, правда сильная быстро прошла, но осталась раскоординация движения. Так врач сказал, что без томографии точный диагноз поставить невозможно. Хотя и все остальное, что приводит к спазмам и судорогам не слаще :(
А если попробовать противосудорожные препараты, которые дают людям? Например у эпилептиков очень сильные судороги, и им дают противосудорожные препараты. И по весу расчитать. А ношпой снимаются спазмы, у вас мне показалось больше похоже на судороги.
Здоровья малышу!
-
Но-шпа тоже помогает на время, облегчает судорогу, но не снимает их полностью, то есть ноги не расслабляются до конца. Одну ногу (левую) постоянно сводит больше, чем другую.
-
Нужны препараты включающие в состав фенобарбитал. Дополнительно можно колоть карпрофен (римадил и подобные средства). Сейчас я поищу конкретные названия тех, что помогли в последнем случае, когда были судороги у крысы.
Posted on: Май 27, 2009, 01,45:11
Ищем в аптеке Паглюферал
-
Тут есть одна проблема - не все судороги такие препараты снимают.
У моего Терри судороги нередки, я пробовала паглюферал - мало того, что зверь его очень паршиво ест, но главное - эффекта я не увидела вовсе.
Пока до конца не выяснила, чем можно судороги убрать. Единственное, на что увидела эффект - укол глюкозы. Вообще я ее колола просто потому, что зверь в тот еднь не ел, но почему-то после укола (минут через 10) судороги прекратились.
-
Но глюкоза точно судороги не снимает. может у вас произошел какой-то сложный химический процесс, или причина судорог была другая и глюкоза как раз была в тему. У меня у собаки была похожая ситуация - от судорог до паралича задних ног, я ее держала на поддерживающей терапии, куда входила и глюкоза, но судороги мы снимали именно противосудорожными препаратами, к сожалению я не помню названий. И у собаки причина была, что инфекция разрушила и центральную, и периферическую НС. Я понимаю, что собаки не совсем в тему в крысином форуме, но как вспомню свою растерянность на грани с паникой когда моя крыска грохнулась с жутким писком на правый бок и какое-то время была вся спазмирована - мне было очень важно делать хоть что-то, но не беспомощно смотреть на ее мучения.
Можно еще делать массажик, я при массажах всегда представляю потоки энергии, которые вымывают все болезни, растворяют все спазмы, снимают все боли. Хуже точно не будет.
Желаю вам мужества и сил преодолеть эту ситуацию с максимальным успехом и минимальной болью
-
Вчера ночью я думала, что пошли наши последние сутки жизни... Судороги мелкие такие, уже охватывают все тело. Лежит на боку в основном, все лапки в кулачки, дыхание тяжелее. Видно, как периодически напрягается, иногда его откидывает в сторону. Тельце напряжено. Ноги-руки прохладные. К утру его снова перекосило (голова набок). На каждый такой приступ из левого глазика льется порфирин. Сегодня нос полон порфирина, течет каплями.
Но-шпа ночью сняла на время спазмы (больше ничего нет под рукой). С остальными препаратами придется ждать минимум до завтра или до вечера... При уколе чувствуется, что мышцы твердые, прохладные, практически нет чувствительности на внутримышечный укол. Однако хватательный рефлекс пальцами сохранен.
Паглюферал - не страшно ли? Он же снотворный в т.ч., далеко не безопасный препарат. Плюс в протиповоказаниях почечная недостаточность. ???
А вот, например, валосердин? Тоже фенобарбитал в составе. Может, его лучше попробовать?
Один плюс - крыса ест. Съел 5 мл питания, нормально глотал, ел охотно. Какает тоже, но мало и дефекация сопровождается судорогами.
Глюкозу можно попробовать, она не помешает, ведь ест он меньше нормы. Плюс дополнительная жидкость в организм. И массажик мы делаем, только все тело деревянное, просто кровь немного разгоняю, тереблю за шубку.
Все остальные лекарства, я так понимаю, можно отменять? Вчера все-таки вколола байтрил, а все таблетки уже 2 дня как отменила. Было: пирацетам, актовегин, витамины группы В (бенфолипен), инулин для пищеварения. Уколы: байтрил, биодил (иммуномодулятор), глюкоза+физраствор (отменила как только начал побольше есть).
-
Споила каплю валосердина с водой. Заметного облегчения не вижу.
После но-шпы облегчение есть часа на 2, когда крысик спит спокойно. На третий час спазмы начинаются снова. Мало того что но-шпу нельзя колоть слишком часто, так еще и живого места для в/м уколов уже нет...
-
могу только словом поддержать и пожелать сил побольше и удачи...
держитесь там
-
У крысика глаза стали матовыми, как будто шершавые на вид. ЧТО ЭТО?? Глаза он во сне закрывает, моргает тоже, не могут же пересыхать?
Posted on: 28 Май 2009, 00:28:02
только бы ему было не больно........ :'(
У меня кетанов есть. Может, его? Терять-то уже нечего.
Posted on: 28 Май 2009, 00:29:36
Ох, не знаю... завтра утром иду к врачу с другой крысой, тоже тяжело больной и старой. Не хочу расставаться с Гаврюшкой, но ведь это тоже не жизнь...
-
глазки можно помазать тетрациклиновой мазью. Ну, любой мазью глазной. пересыхают.
-
В мучениях тоже надо уметь ставить точку. Это безумно тяжело, но наверное все-таки легче, чем каждый день страдать без надежды на улучшение.
ИМХО
-
Ночью крысик уже не мог шевелиться, только скрежетал зубками. Внутренные спазмы не давали ему даже задремать, он лежал с открытыми глазами. Я решилась на кетанов, и на нем мы провели ночь. Одной капли хватило часа на 3, двух капель уже часа на 4 максимального действия, и через 6-8 постепенно возвращаются судороги.
Врач сказала, что жизнь возможна (пока ест), но на транквилизаторах, потому что но-шпа снимает спазмы гладкой мускулатуры, а спазмируют, скорее всего, еще и внутренние органы, а это боль. Или же боль первична и вызывает спазмы. И улучшений не будет. Будет жить неподвижно, полностью на обслуживании, как последние трое суток, когда я была с ним рядом практически 24 часа.
Около 11 часов утра Гаврюшечка уснул у меня на руках в кабинете у доктора...
Я была готова, исход был предсказуем, но с этим невозможно смириться - почему так рано и мало, почему так тяжело??! В сентябре ему было бы 2 года. С этого крысика в 2007 году началась моя нынешняя крысостая. Добрый, дружелюбный крысик, который нянчился с малышами и защищал их от более решительно настроенных старших. Маленький мой агутик... Как будто ничего и не произошло, сознание еще отказывается принимать...
ноябрь-декабрь 2007
(http://i039.radikal.ru/0905/a3/43470855379a.jpg)
(http://s55.radikal.ru/i148/0905/1c/023a95698726.jpg)
(http://s42.radikal.ru/i098/0905/72/616c416be9e1.jpg)
февраль 2009
(http://s52.radikal.ru/i137/0905/3e/37fb6c03a008.jpg)
-
Когда самый первый уходит -- очень тяжело. Знаю...
-
какой обаятельный крыс... и вы так за него боролись.
больно терять... держитесь...
-
Скорблю вместе с Вами :'( :'(
мужества Вам и сил пережить это время, а Гаврюшке - прямая дорожка в крыскин рай.
-
:'( :'( :'(ужасно жалко, переживаю с вами! Держитесь!
Правильно поступили.
На будущее может кому пригодится в качестве обезволивающего можно кеторол крысам. он в инъекциях есть в России.
Глазки помутнели - мне кажется просто перефирическое кровоснабжение нарушилось и у ним кровь не проходила. но сложно сказать точно, не видя.
-
Гаврюшеньке уже не больно...
легкого пути ему на Радугу...
держитесь...
-
:'( :'( :'( :'( держись...