Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: VaKa от August 06, 2009, 22,10:43
-
Не знаю, в правильном ли разделе пишу, но если что- модераторы передвинут :)
У нас всё время жили самочки и в общей сложности из 10 крысодевок у 9 были омж, у некоторых не один раз ::) С опухолями другого рода и абсцессами встречались только два раза. Дано: муж, который не хочет больше крыс как раз из-за частых операций (с лечением респираторных он уже смирился, а вот операции для него камень предкновения). Вопрос к тем, кто держал парней: насколько часты у них опухоли (семенников, простаты и тыды)? И бывают ли у них омж? В моём дневничке была небольшая дискуссия по этому поводу, но там всё имхо, имхо и ещё раз имхо... У девок омж- одна из основных проблем (имхо ;D), а вот какие "подводные камни" есть у пацанов?
Если посмотреть по статистике форума то по омж вылазит 15 стр., по "мужской части" только несколько стр., на порядок меньше.
ПС: Если я не права- крыс мне больше не видать cryТак что подумайте, прежде чем отвечать nono ;D
-
У парней бывают опухоли не только "мужских" органов.
Опухоли могут быть на животе, в легких, в лимфоузлах, да в принципе где угодно...
У меня из 7 уже ушедших парней у двоих были злокачественные образования разных органов, требовавшие операций
-
у моих мужиков опухолей не было никогда. ттт.
абсцессы чаще, чем у девок, да. атрофия мышц чаще.
а опухоли - значительно реже.
омж у самцов бывают, но это уникумы.
-
Ну, у меня мужики живут чуть меньше трех лет и в приличном количестве (второе поколение уже, сейчас семеро, было еще пятеро). Опухоли было две (ттт) - одна вывалилась из полости в яйца, что это было - фиг знает, но на вид доброкачественная, и одна - ОМЖ (бывают, угу, только очень редко).
У мужиков, пожалуй, проблемы с сердцем чаще бывают (по моей маленькой статистике), в остальном все похоже на девиц, за исключением ОМЖ.
О. Еще могут быть гормональные глюки в 7-8 месяцев, т.е. они могут на пустом месте начать выяснять, кто главный)) Но в моих стаях как-то пронесло))
-
У меня много было мужиков с опухолями... и в мышцах, и на внутренних органах, и в стенке брюшины один раз была... и остеосаркома... короче всё кроме ОМЖ у нас наверное было. У девок только ОМЖ.
-
У меня много было мужиков с опухолями... У девок только ОМЖ.
Со своей стороны тоже самое могу сказать о девочках, чего только не было, и ОМЖ, и остеосаркома, и плоскоклеточный рак, и лимфосаркома в кишечнике, и опухоль в легких :-X...
А вот два живших парня не болели ничем, кроме сопливых носов несколько раз, один умер непонятно отчего, второй дожил аж до трех лет. Но моей статистики по ним мало очень, потому не берусь судить, хотя порой мне кажется, что у девочек все же круче и чаще болячки всякие, но связанные именно с ОМЖ и маткой.
Простудами и прочим они уж все одинаково болеют.
-
у девочек все же круче и чаще болячки всякие, но связанные именно с ОМЖ и маткой.
Мне тоже кажется что девочки в плпне здоровья в среднем более проблематичные чем мальчики.
-
У крысаков ОМЖ, понятно, бывает реже. Но изредка бывают (у Джета было).
С тестикулами — редко. Может быть орхит, но тоже не часто, лечится антибиотиками. Специфическое: абсцессы возле половых органов у доминантов. Но ничего особо страшного.
Стандартная проблема — атрофия перефирийных нервов задней части тела. Сначала хвост, потом задние лапы. Постепенно парализуются и начинают атрофироваться мышцы. Но это не болезненно, просто сложности с подвижностью и с уходом за собой, надо помогать мыться и т.д.
-
У моих парней никогда опухолей не было.ттт Были абсцессы, пневмонии, сердечная недостаточность, атрофия перефирийных нервов, простуды всевозможные... Короче, тоже не подарок.
С опухолями сталкивалась 2 раза - оба у девченок.
-
из 6 моих крыс-мальчиков, опухоли были только у двоих.
у одного была на яйце, на плече (внутри кожи) и последняя как раз ОМЖ.
у второго (его сына) - в яйце , но там пока нет уверенности, опухоль ли это, мож гематома.
С большими абсцессами у мальчиков кстати не встречалась пока, были максимум размером меньше горошины
-
У меня было 15 мальчиков, из 10 живы и сейчас. Возраст от 3 месяцев до 2 лет. Опухоль (предположительно лимфоузла) была только у одного.
-
У меня опыт в отношении девочек маленький. У меня всего две девочки было, сейчас осталась одна. Вторая девочка погибла после второй операции по удалению матки. У моих мальчишек в основном были простудные и сердечные заболевания. У одного был гнойный отит, еще у одного была опухоль и непроходимость кишечника. Но в общем я тоже думаю, что с девочками из-за их женских проблем тяжелее. У моих мальчишек были абсцессы, была киста сальной железы. Но все это внешнее. А вот маточное кровотечение - это очень опасно.
-
Из четырех девчонок - у троих были опухоли.
Из 13 пацанов ни у кого не было. Хотя сейчас живет на передержке мальчик с опухолью.
-
Из 4 парней у 1 была опухоль.
Сейчас 2 девочки т-т-т опухолей нет.
-
Спасибище за ответы! Возможно вы спасли мою крысоводческую жизнь. :) Посмотрим, мож хоть такие доводы убедят мужа, если нет: значит там всё просто из принципа ::) Но я ему отзывы-то почитываю, сидит, молчит, надулся ::) :P
А как насчёт кастрации самцов? У кошек/собак это лёгкое вмешательство, а у крысов? Я слышала, что это не есть гут, но в то же время по обьявлениям в Германии очень много именно кастратов. Если есть у кого такой опыт или мысли по этому поводу, напишите, пожалуйста shuffle Я почему спрашиваю: у меня две крысодевки остались, Ладе 2,5, Гуте только 2,1, и у старшей начинаются проблемы с лапками задними, да и просто видно, что старенькая стала. Я не хочу, чтобы более молодая осталась одна. И подумала, что можно было бы переход к пацанам сделать так: сначала к оставшейся девке посадить двух кастратов, потом позднее к кастратам посадить двух самцов и тыды, чтобы в среднем всегда три-четыре крысы было.
-
Кастрация - это все равно наркоз. И это зависит от состояния легких и сердца крысы. Но операция не очень сложная. Но даже если вы кастрируете мальчика, то шанс подселить к взрослой девочке невелик. У меня сейчас одна девочка осталась одна, но она прекрасно себя чувствует, и стала более общительней со мной - а так совсем какая-то дикая была.
-
Moonlight, со сложностями подселения я знакома :) Но избежать этого не удастся, если останется Гутя (она моложе): у крысы психика набекрень, если останется одна- будет ещё хуже: с нами она не контактирует, только с крысами.
-
Первые два крыса, которые у меня были, из одного помета, не с форума, не известного происхождения, наверное из лабораторных(!). Один где-то с года ужасно мучился опухолями (капюшон), сперва на спинке - удалили, потом во рту на десне у верхних передних зубок. Было две операции, опухоль все равно росла и очень быстро, и в третий раз мы уже не стали, он был очень слабенький и зубки у него съехали на бок. После второй операции он долго не протянул. А вот брат (альбинос) умер крайне не ожиданно на фоне полного здоровья через десять дней после первого.
Сейчас у меня четыре мальчика, все здоровы, бодры, старшим скоро год, младшим скоро полгода. Один перенес операцию по кастрации, видимо травма, ушиб яичек, гематома. Сказать, что он как-то изменился в характере я не могу. До он претендовал на доминанту, и не особо он общительный, хотя полазить по мне любит. Сейчас периодически заваливает других мальчишек, пытается доминировать что ли... Стал немного плотнее, был стройняшкой, шерстка стала шелковистее.
Переживала, как я его буду подселять спустя две недели изоляции, но все приняли хорошо, видимо самый вредный характер из всех у подселенца был.
По прочим заболеваниям... ни чихов, ни соплей, ни порфирина у нас не было. У одного из мелких был отит, но мы его на ноги быстро поставили.
-
myshaul, ну в таком возрасте ещё и рановато о заболеваниях говорить. Все болячки как раз после полутора лет и лезут :( А приняли хорошо вернее всего потому что для самцов он стал крысой среднего рода ::)
А после кастрации рана большая была, шов долго заживал?
-
В том то и дело что первая операция у мальчика была до года, летом, родился он 1 сентября.
НО!! тот крыс был из вязки брата с сестрой, причем маленьких. Родился у подружки, а ей кто-то подарил эту парочку. Причем вроде как они потомки лабораторных были. Там вся семейка болела, она себе тоже оставила дочку для мамы. Опухоли были у всех капюшонов, это мой крыс, папа и дочка. Тут конкретно плохая наследственность. Я так думаю.
После кастрации было два шовчика, наверное по сантиметру как бы вдоль каждого яичка. Крыс у нас две недели был в бандаже, чтобы швы не сгрызал.
Щяс он выглядит, наверное, как девочка, у меня их просто не было никогда, чуть чуть складочек между писькой и анусом - пустая мошонка.
Сразу после операции был очень ласков, я даже порадовалась, подставлялся чтобы чесали его, а как бандаж сняли, он перестал во мне нуждаться ;D чесался сам. Характер все тот же.
Я не знаю может он и среднего рода для них, но и молодняк он конкретно строит и старшего товарища на спину заваливает. Так я не дождалась обещаной перемены к более мягкому характеру.
-
Про опухоли: первая на спинке доброкачественная, летом вырезали, а вот те что во рту - злокачественные, и расли быстро, и доктор сразу сказала, что тут уже ничего не сделать, все не убрать, эти были уже после года, первая операция была в морозное время (март??), точно не помню, может как раз ему уже полтора было или больше, но прожил он два года без пяти дней...
-
Ура! Мне было разрешено взять двух пацанов! lad358 lebИли кастратов, если найдём таковых. И если вообще найдём крысов...
Всем огромное спасибище за информацию!
-
Кастрировать можно только в _крайнем_ случае.
-
Почему?
-
Потому что кастрация, как любое грубое вмешательство в организм, должно иметь вескую причину (заболевания половых органов), а не просто удобство человека.
-
Как насчёт кошек/котов?
-
У крыс неизвестна корреляция заболеваний с «без стерилизации», в отличие от. Плюс они не метят так вонюче.
Но и с кошками/котами — согласен, это именно от отношения как к украшению, а не симбионту/партнеру. На Западе некневсе и когти удаляют, чтобы кошки не царапали мебель.
-
Но и с кошками/котами — согласен, это именно от отношения как к украшению, а не симбионту/партнеру. На Западе некневсе и когти удаляют, чтобы кошки не царапали мебель.
Чёт я туплю... вообще не могу понять, что вы имели в виду. Три раза перечитала уже ;D Что вы имели в виду вот этим: "это именно от отношения как к украшению, а не симбионту/партнеру" и вот этим: "На Западе некневсе и когти удаляют"?
-
Насколько я поняла этот тезис, неверен он как минимум наполовину.
-
1. Кастрировать ради своего удобства или заводить дома животное, которое надо кастрировать, чтобы содержать, то это явно заводится «чтобы была игрушка» и т.п.
2. «Некоторые, но не все». Стандартный термин у Уилсона, сорри, привык :-)
-
1. Кастрировать ради своего удобства или заводить дома животное, которое надо кастрировать, чтобы содержать, то это явно заводится «чтобы была игрушка» и т.п.
2. «Некоторые, но не все». Стандартный термин у Уилсона, сорри, привык :-)
1. Хм... Можно и не кастрировать. Можно как в российских глубинках: рожатьтопить рожатьтопить рожатьтопить....
2. А почему насчёт вырывания когтей вы взяли за пример запад? Здесь это делают только минимальное кол-во дебилов. Да и абсолютное большинство ветов такие операции не проводят. А в россии?
-
Можно как в российских глубинках: рожатьтопить рожатьтопить рожатьтопить....
Не, зачем? Стерилизовать-то можно. Я именно против кастрации высказался.
А почему насчёт вырывания когтей вы взяли за пример запад? Здесь это делают только минимальное кол-во дебилов.
Ну так не все, понятно. Но в России раньше это вообще никому в голову не приходило.
Что же касается кастрации крысов, то см. статью (http://m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=18) от квалифицированного специалиста.
-
А стерилицация ни к чему не приводит. Кошкам её вообще делать незачем: гормоны так и будут в голову ударять, влечение так и останется. Кастрируют кошек зачем? Чтобы неплеменная кошь не мучилась от гормональных бурь и не получила омж или пиометру матки. А стерелизация только хозяину жизнь облегчит: кошка не орёт и ладно. С такой же радостью кошек "антисексом" гробить можно. Так же и у кота после стерелизации влечение останется. Смысл?
Насчёт когтей: всё оттуда... USA впереди планеты всей :-\
За ссылку пасибки, почитаю :)
ПС: лично я никого кастрировать не собираюсь (крыс). Это чтоб не подумали, что я крыс направо и налево хозяйства лишаю ;D
Posted on: Август 10, 2009, 03,18:13
Четвертая причина (очень сомнительная, но широко распространенная в качестве слуха) – якобы кастрация самок до первой течки резко снижает риск развития новообразований молочных желез и половой сферы.
Странно. Мнение многих заводчиков и ветеринаров вот так просто назвать слухом ::) (я всё о кошках).
Я где-то на буме читала, что у крысов слишком эээ... яйки большие и поэтому операция в разы опаснее и сложнее чем у кота, допустим. Для это более реалистично, чем то, что в статье написано. Ну да, наркоз ещё- гадость ещё та :-\
-
Нет, у кота сложнее делать кастрацию, чем у крысы. Но в любом случае для крыс эта операция нужна только в двух случах - по медицинским показаниям (водянка яичка к примеру) или из-за гормонального сбоя, когда самец становится агрессивным. С девочками только по медицинским показаниям. Как правильно заметили, у кошек/собак стерилизация нужна для того. чтобы животное не мучилось от "половой охоты", у крыс таких проблем нет. У них никакой половой охоты нет. Поэтому кастрировать животное из-за удобства хозяина жестоко.
-
у кошек/собак стерилизация нужна для того. чтобы животное не мучилось от "половой охоты"
вы имели в виду кастрацию? Про стерелицацию я уже писала: она ничего не решает.
И кастрация у котов уже легче по той причне, что там даже полный наркоз не нужен. И, кастати, у мива своё мнение на этот вопрос: пройдите по ссылке Варракса: оказывается кастрация не убирает агрессию. ::)
-
Кастрируют кошек зачем? Чтобы неплеменная кошь не мучилась от гормональных бурь и не получила омж или пиометру матки.
Ну так там контекст про глубинку — т.е. кошка гуляющая. Просто не забеременеет. А в квартире если держать — то согласен.
Мнение многих заводчиков и ветеринаров вот так просто назвать слухом
Там статья конкретно про крыс.
Posted on: Август 10, 2009, 14,18:37
кастати, у мива своё мнение на этот вопрос: пройдите по ссылке Варракса: оказывается кастрация не убирает агрессию.
«В большинстве случаев кастрация животного действительно приводит к изменению его психики и снижению агрессивности. »
Ы?
-
"Пятая причина (также достаточно спорная) – снижение агрессии животного.... При этом сильно меняется его статус в стае, что обычно оказывает негативный эффект на психику зверька – он нередко становится аутсайдером. Но совсем не факт, что кастрированный крыс станет покладистым. Конечно, когда он разжиреет и будет медленнее передвигаться, когда сердечко начнет плоховато справляться с грузным телом – возможно, это и произойдет…"
Это вот больше всего покоробили о удивило.
-
вы имели в виду кастрацию? Про стерелицацию я уже писала: она ничего не решает.
Я не разбираюсь в эти тонкостях. Я имела в виду удаление яичек у кота или крысы-самца. Я не знаю, как это называется - стерилизация или кастрация. У кошек/крыс-самок я так понимаю удаление матки.
И кастрация у котов уже легче по той причне, что там даже полный наркоз не нужен.
Неполный наркоз - это как? Местное обезболивание?
Posted on: Август 10, 2009, 15,03:21
"Пятая причина (также достаточно спорная) – снижение агрессии животного.... При этом сильно меняется его статус в стае, что обычно оказывает негативный эффект на психику зверька – он нередко становится аутсайдером. Но совсем не факт, что кастрированный крыс станет покладистым. Конечно, когда он разжиреет и будет медленнее передвигаться, когда сердечко начнет плоховато справляться с грузным телом – возможно, это и произойдет…"
Это вот больше всего покоробили о удивило.
Про кастрацию самцов на форуме было множество тем. Я не думаю, что стоит повторяться. Я могу сказать по своему опыту. У меня был крыс, с ярко выраженной агрессией - он начал кусаться с 4-5 месяцев и кусался до конца своей жизни. Несмотря на то, что я делала все, чтобы его приручить. Все самцы из этого помета были агрессивными и кусачими. Я знаю, что одного точно кастрировали и он перестал быть агресивным к человеку, но в стае его место не поменялось. Он по-прежнему строил всех самцов и поэтому был отселен к самкам. Насчет ожирения тоже сомнительно. У крыс, которые мало двигаются и много кушают все равно будет ожирение и это не связано с гормональной сферой. Поэтому я лично считаю, что в исключительных случаях на кастрацию пойти можно. Просто потому что когда крыс здоров и он кусается - это полбеды. Но когда крыс стареет и заболевает, то кусачего зверя лечить никак невозможно. У меня мой Рыжик так и погиб именно из-за того, что он до конца жизни был кусачим - отвезти к врачу ему было нельзя. Лечить его было нельзя.
-
Я не разбираюсь в эти тонкостях. Я имела в виду удаление яичек у кота или крысы-самца. Я не знаю, как это называется - стерилизация или кастрация. У кошек/крыс-самок я так понимаю удаление матки.
Да, это кастрация. Стерелизация- просто перевязывание/разрезание труб/семенников (не знаю точных терминов). При кастрации, не обусловленной заболеванием, матку у кошек не удаляют, только яичники.
Да, просто обезболивание. Но так делают по-моему только в россии, здесь вроде нормальный наркоз применяют. Кастрация кота длится минут 10, на следующий день кот уже скачет: операция лёгкая.
Кстати, поиском только одну тему про кастрацию крысов нашла (и то там речь про гематому шла): поэтому и задала вопрос в этой теме. А ориентироваться на статьи, такие как по ссылке Варракса не стоит. Половина написанного там высосано из пальца, имхо. Кстати, третья ваша цитата как раз из этой статьи.
-
Кстати, поиском только одну тему про кастрацию крысов нашла (и то там речь про гематому шла): поэтому и задала вопрос в этой теме.
Вы, наверно, плохо искали. У меня нашлось аж 5 страниц тем. Наберите в поиске слово кастрация не как тема, а просто, чтобы это слово встречалось в тексте и будет очень много тем.
-
Хм... я не плохо искала, я просто слепая ;D не видела кнопки "расширенный поиск".