Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: oksan4ik от November 02, 2009, 04,23:21
-
Крыске ровно 4 месяца. до сегодняшнего внешне полностью здорова, очень активна и любопытна. Но почему-то очень плохо набирала вес. У нас две девочки с разницей в месяц, так вторая (более молодая) намного "толще"даже зрительно. Вечером неожиданно начались очень сильные судороги. Ее как мячиком подбрасывало, длилось несколько минут. дыхание очень тяжелое, как будто за каждый вздох-борьба, с всхлипами, по чуть-чуть. Ощущение, что внутри что-то не пропускает воздух. Судороги прошли, но тельце осталось в гипертонусе, неуправляемое, что ли. Дыхание совсем слабое, поверхностное. Поначалу она пыталась ползти, хотя тело не слушалось, и пищала. кололи дексаметазон 5инсул.ед., сульфакамфокаин, фурасемид и глюкозу. по телефону врач по симптомам предположил инфаркт, в ветклинике по осмотру предположили инсульт. ничего не назначили, сказали что достаточно того, что дали и сказали звонить, если доживет до утра. Сечас прошло уже 4 часа. состояние плохое- пытается двигаться, тельце все так же не слушается, полусидит скрючившись.Поинтересовалась у врача не знает ли он специалиста по крысам, ответ отрицательный... Понимаю, что заочно очень сложно что-то оценить, но все же жду помощи и совета. Опыта у меня никакого.
-
Вес крыски 270гр.
-
как дилетант тоже предположила бы проблемы с сердцем.
Напишите параллельно (как можно подробнее) на zooforum.ru, может быть там что-то дельное посоветуют..
-
Тоже дилетант. Такое возможно при отравлении судорожными ядами, например, стрихнином, но откуда ему взяться, да и вторая крыска в порядке. Может, желудочно-кишечные колики? Ношпа? Или что-то с нервной системой? Попробовать релаксанты?
-
тоже хотела ношпу посоветовать, но при некоторых проблемах с сердцем ношпа противопоказана...
а при коликах желудочно-кишечных вряд ли было бы удушье
-
моих так швыряло при легочных проблемах.
-
легочные проблемы вроде вот так вдруг не проявляются. Там по нарастающей ухудшение обычно. А тут резко
может был врожденный порок сердца, из-за которого и отставание в росте, и дал о себе знать вот таким образом?...
-
очень даже проявляются. были случаи. если сильные компенсаторные способности, то ничего не заметно, пока легкие не начинают совсем уж отключаться.
вообще-то порок сердца нельзя исключать, да. но во время приступа она не синела.. хотя не обязательно же синеют во время сердечных приступов..
-
Нам хуже, но мы живы! Пытается свернуться в клубок, но передние ноги как неживые, совсем не слушаются, а головка уже не поднимается. пытается оттолкнуться задними ногами и поэтому лежит в позе "червячка". Пробовали выпаивать из пипетки - не глотает, все выливается.
-
уши-лапки не синели. тельце все время оставалось теплым. просто сечас оно почти безжизненное
-
Как минимум поддерживайте ее пока - физраствор, глюкоза, аскорбинка. И преднизолон я бы поколола.
Она в туалет ходит (мочится?)
Бедный ребенок, такая молоденькая...
-
начали колоть преднизалон 0,05мл и байтрил 0,05мл. впервые с момента заболевания, девочка немного расслабилась и заснула. в носике появилась прозрачная хлюпающая слизь и немного слизи вокруг глаз. так что возможно-таки дело в легких...
-
Вчера мы кололи фурасемид и она в туалет ходила ночью и сегодня рано утром. теперь уже нет - но видно просто нечем...
-
Бедная малышка!oksan4ik желаю чтоб выздоравливала она у вас скорее!
-
Вкололи преднизалон и байтрил примерно в 12-15, крыса уснула и до сих пор не просыпается. Это нормально?
-
А на прикосновения реагирует? Она вообще в сознании?
-
Разбудить не пробовали. дома только ребенок, смотрит з а ней, подкладывает теплые тряпочки. говорит, что она дышит, но не просыпается, а все время крепко-крепко спит. еще сказал, что появились какие-то хрипы изнутри. через какое минимальное количество часов можно колоть байтрил и преднизолон? если кололи где-то в 12, то следующие не раньше 21?
-
антибиотик - строго два раза в день, желательно в одно и то же время.
возможно, есть смысл увеличить дозировку преднизолона...
сейчас делают по 0.05 мл 2 р\д.
девочке 4 мес., весит около 250 г.
что скажете?
-
Да, я преднизолон бы колола по 0,1мл.
Физраствор, глюкоза - надо колоть обязательно и фуросемид (насколько я поняла, крыска уже почти сутки не мочилась).
Байтрил после 10 вечера
-
Физраствор - надо колоть обязательно
нет! если есть подозрение на отек легких\вероятность его развития, физ р-р нельзя. противопоказано (http://www.webapteka.ru/drugbase/name13020.html).
а у нас еще и гкс в схеме!
-
Крысенька в полусне, но на раздражение реагирует. Дыхание стало глубже (бока при дыхании вваливаются). За день мочилась еще три раза и довольно много какала. Фурасемит давать? Лежит, практически не двигается, только немного задними ногами.
Преднизалон начнем с вечера в бОльшей дозировке.
на носике появилось немного порфирина, а на глазах довольно густая прозрачная слизь, как пленочка вокруг глазика. Промывать? Чем?
Огромное спасибо всем за помощь и поддержку!
-
Мне кажется, надо фуросемид. Должен хотя бы облегчить состояние, потому что я думаю, что отеки там явно есть.
Posted on: 02 Ноябрь 2009, 21:05:24
Глаза можно физраствором, хлоргексидином 0,05%, искусственной слезой промывать.
Posted on: 02 Ноябрь 2009, 21:06:03
И если не моргает, то нужно моргать ей вручную, смачивать глаза той же искусственной слезой или физраствором.
-
Если крыска не пьет и не ест (жидкую пищу) уже много часов, при этом ей колется фуросемид и она мочится, откуда будет восполняться жидкость? Угроза отека легких есть, но есть и обезвоживание, которое тоже убивает...
Настаивать не буду, компетенции маловато
-
обезвоживание так быстро не убьет как отек легких.
-
наверное это так... :-\
еще хочу добавить по уходу за крыской:
нежелательно ей лежать в одной позе - это и для легких наверное не слишком хорошо (по моим наблюдениям, по крайней мере).
нашей крыске полубессознательном состоянии, когда начинались хрипы (кроме преднизолона и фуросемида) помогала смена положения с горизонтального на наклонное (я сидя, сильно откинувшись назад (50-60 град), клала беднягу себе на грудь либо на бочок (и переворачивала ее время от времени (через 20-30мин) на другой бочок), либо на живот (насколько это возможно) головой разумеется вверх. Поглаживала по спинке, легонько массировала. Хрипы стихали и прекращались. Потом меняла положение на более горизонтальное, но всё же голова чтобы была вверх.
-
Ну как она??
Кушает-пьёт со шприца хоть чуть-чуть??
Писала??
-
Состояние непонятное. Вечером после фуромисида написяла большую лужу и больше уже не мочилась. Два раза пила немного воды из пипетки. Она дышит, на раздражители реагирует - очень не нравятся ей уколы, но верхняя половина тельца совсем не управляема, как тряпочка. Лапки не действуют, голова не поднимается. Совсем. Она толкается задними ногами и проталкивает переднюю половину тельца вперед, пока не упрется во что нибудь. Когда лежит, всегда заваливает голову на лево, если переложить в другую сторону, то она с большим усилием, но перебрасывает тельце опять на левую сторону.
-
ночью держала ее на себе, переворачивала тельце. Колю все лекарства, но динамики никакой не вижу.
-
Если это был инсульт, эти препараты, которые сейчас колятся, не улучшат состояние
В легких бульканье и хрипы всё так же есть? Как я понимаю, жидкость ей не вводили (глюкозу тоже)?
-
Вводили глюкозу с добавление аскорб.к-ты и рибоксина. Хрипы в легких не прослушиваются. Сегодня мы постараемся попасть еще раз к врачу.
-
Если хрипов нет, я бы рискнула понемножку всё же вводить физраствор. Не надо сразу 5 мл. По 2 мл с глюкозой каждые 2-3 часа. И надо поискать чем поднимали крыс при инсультах. Пирацетам, мильгамма (группа В), много чего...
И добавьте информацию по состоянию бедняжки вечером и ночью, по лекарствам и реакции на них (и об отсутствии реакции) на zooforum-е. Чтобы картина была как можно полнее. К сожалению, врачи там отвечают не очень оперативно :(
-
Состояние непонятное. Вечером после фуромисида написяла большую лужу и больше уже не мочилась. Два раза пила немного воды из пипетки. Она дышит, на раздражители реагирует - очень не нравятся ей уколы, но верхняя половина тельца совсем не управляема, как тряпочка. Лапки не действуют, голова не поднимается. Совсем. Она толкается задними ногами и проталкивает переднюю половину тельца вперед, пока не упрется во что нибудь. Когда лежит, всегда заваливает голову на лево, если переложить в другую сторону, то она с большим усилием, но перебрасывает тельце опять на левую сторону.
У нашей было всё очень похоже..
Отёк лёгких начался было - но спасли Преднизолоном+Фуросемид+Сульфокамфокаин, а вот когда уже и ползать перестала, улучшение было только после Дексаметазона 0,07, 2 раза в день (утром и вечером) (по действию препарат тот же, но он более сильный, зато от него больше побочных эффектов - но нам нечего было терять :().
Ещё в ротик можно капать по капельке Эуфиллина утром и вечером. Он расширяет бронхи и облегчает дыхание.
Если это инсульт - можно пробовать Церебролизин, Мексидол..
При такой нервной симптоматике (любого генеза) витамины группы В (катозал) колят..
-
Если это был инсульт, эти препараты, которые сейчас колятся, не улучшат состояние
у 4-хмесячной крысы - инсульт? нет, это, конечно, возможно, но вероятность этого крайне низка.
а вот при инфекционных заболеваниях такое состояние - зверь в виде "тряпочки" - очень часто бывает. при запущенной стадии - очень часто.
-
Сегодня были у ветеринара. Выслушал нас, прослушал легкие (сказал, что ренген делать не надо, в легких чисто). Его мнение - это неврологическая проблема. Предположил врожденную патологию сосудов гол.мозга. назначил:
Преднизалон 04.11-0,1х2рд-п/к, 05.11-0,08 х2рд -п/к, 06.11-0,06 х2рд -п/к,
07.11-0,04 х2рд -п/к, 08.11-0,02 х2рд -п/к
байтрил5%(эпроксал)-0,05 х2рд -в/м -всего 5дней
(этот врач считает, что байтрил лучше 0,1х1рд, к словам о быстром обмене веществ и равномерности концентрации при приеме за 2раза отнесся скептически)
фуросемид – 04.11- 0,1 х1рд-п/к, потом 0,1 х1рд – раз в три дня – 3 инъекции
паналгин -0,2 х2рд -выпаивать -10дней
пирацетам 0,125 х2рд –в/м -10дней
магния сульфат 25% 0,025 х2рд –в/м -10дней
гамовит -0,3 х1рд –п/к -10дней
анандин -0,05 х1рд –в/м -10дней
глюкоза -2,5 в сут. ?подкожно ?или выпаивать
Сульфакамфокаин отменил, и сказал что при инфаркте это лекарство может даже к смертельному исходу привести. Кстати, другой врач, который предполагал инфаркт - для сердца нам тоже рекомендовал не сульфокамфокаин, и милдронат.
Бедные Рыськины лапки - такие худющие, а колоть столько...
Зато у на маленькая радость - понемножку начинают оживать передние лапки, она уже пробовала их вытянуть, и даже пыталась меня оттолкнуть лапкой, когда я ей глазки промывала от порфирина. Порфириним уже довольно сильно. Глазки - больше, носик - меньше. Врач сказал, что это может давать микоплазма, т.к. иммунитет сейчас снижен, а почти все крысы - носители микоплазмы.
-
пирацетам можно в таблетках давать
гамавит тоже
-
э.. гамавита в таблетках не существует.
-
оговорилась - гамавит выпаивать, а не колоть. Просто увеличить дозировку раза в полтора
-
нет! если есть подозрение на отек легких\вероятность его развития, физ р-р нельзя.
если крысь не ест\не пьет -можно!!! И даже нужно!!! А ей еще и фуросемид колется! Отключим почки крысе нафиг...
oksan4ik выписанную вам врачом глюкозу 2,5мл - сделайте по другому - колоть нужно подкожно примерно так - набираете в шприц 2мл глюкозы, туда же 3мл физраствора, туда же гамавит 0,3 - у вас получается 5,3 мл лекарства. Колете этот об"ем в ОДНО место - под шкурку или на боку, над задней лапкой, или на холке, делая "палаточку" шишечка от лекарств рассосется быстро. и укол будет всего один а не 3.
-
сообщение с укр форума-
Вчера 21:32:05
Мы сегодня первый раз поели!!! Жиденькой кашки из шприца. Немножко, но смогли!!!
Posted on: Ноябрь 04, 2009, 01,59:32
немного офф
Vorona спорить не хочу-просто высказываю свою точку зрения-лучше колоть 3-4 раза в разные места!шишечка-не есть хорошо.это с моего опыта и с наблюдений в вет клиннике,в которой летом работала практикантом.
-
Насть, сейчас колю своей крысе по 5 кубиков - рассасывается за 3-5 минут. Зато один укол, а не 3.
Хорошо, что девочке получше!
-
если крысь не ест\не пьет -можно!!! И даже нужно!!! А ей еще и фуросемид колется! Отключим почки крысе нафиг...
ога. а с физ.р-ром усилим отек и отрубим сердце нафиг (если раньше от отека не помрет).
а еще у нас обычно идут высокие дозы гкс при этом.. тоже знаете ли не без побочек. среди которых - усиление периферических отеков и усиление гипокалиемии и гипернатриемии. в сочетании с фуросемидом и натрия хлоридом самое то, конечно..
НЕЛЬЗЯ при отеке легких (и даже при состояниях, когда есть всего лишь угроза его возникновения) физ.р-р.
дать такое разрешение может _только врач_ и _только_ при наличии результатов анализов электролитного баланса, коллоидно-осмотического давления и т.д.
-
Ален, ты часто видела, чтобы вот это
наличии результатов анализов электролитного баланса, коллоидно-осмотического давления и т.д.
имелось в наличии в случае с крысой? Тогда какой смысл об этом писать.
Если крыса не пьет, особенно когда это длится не один день, приходится колоть физраствор, иначе фуросемид практически не работает. Почки не могут вывести жидкость.
Конечно, не надо в этом случае колоть 10 мл, но 1-3 вполне нормально будет.
-
Мы уже пьем. Поначалу почти 1мл за раз(т.к. была сутки на лекарствах и не могла пить), а сейчас уже меньше, но все же пьет. Немного едим из шприца жиденькую кашку на воде из перемолотого зерна. Если поддерживать тельце, то уже немного держит голову. В общем, улучшения есть, но общее состояние пока еще очень тяжелое.
-
Маленькое улучшение - это уже что-то!!
Держитесь!! Попрробуйте дать детское питание с курочкой - не откажется ;)
А вот насчёт рассуждений - колоть ли физраствор или нет при угрозе очередного отёка лёгких, но если крысь не пьёт сама.. Думаю, тут самое главное - действует ли Фуросемид - т.е. писает ли она.. Если писает, то жидкость выводится (соответственно и йоны те же), а значит колоть физр-р можно смело.. А вот если не писает то стОит уже задуматься, и физр-р подсократить..
Не знаю, правильно это или нет, когда наша не писала около суток (и пошли уже вторые) физр-ра я ей колола мало (около 1мл) но Глю около 3-4мл... Но не знаю, правильно это или нет..всё равно не помогло..
Vorona , т.е. Вы говорите если животное обезвожено а Фуросемид колется, то это может посадить почки??А если колется Глю в бОльшей степени, нежели физр-р (например 3-4мл Глю+1-2мл физр-р)??...я просто всё пытаюсь разобраться что мы могли делать не так когда Машеньку лечили....
-
Ален, ты часто видела, чтобы вот это имелось в наличии в случае с крысой? Тогда какой смысл об этом писать.
а без этого нельзя рекомендовать колоть то, что противопоказано!
Если крыса не пьет, особенно когда это длится не один день, приходится колоть физраствор, иначе фуросемид практически не работает. Почки не могут вывести жидкость.
Конечно, не надо в этом случае колоть 10 мл, но 1-3 вполне нормально будет.
ну у моих-то выводит.
а если ничего не выводит, то, может, отека уже и нет?
Posted on: Ноябрь 04, 2009, 16,40:51
А вот насчёт рассуждений - колоть ли физраствор или нет при угрозе очередного отёка лёгких, но если крысь не пьёт сама.. Думаю, тут самое главное - действует ли Фуросемид - т.е. писает ли она.. Если писает, то жидкость выводится (соответственно и йоны те же), а значит колоть физр-р можно смело.. А вот если не писает то стОит уже задуматься, и физр-р подсократить..
да нет же! фуросемид нужно колоть, чтобы вывести ЛИШНЮЮ жидкость.
а вводить жидкость, чтобы фуросемидом ее вывести - это бред.
тем более что при сочетании фуросемид + гкс + физ.р-р - вы получите гипокалиемию и гипернатриемию! и посадите сердце зверю!
и почки, кстати, тоже.
потому что фуросемид - выводит калий. гкс делают то же самое и задерживают натрий. и тут вы еще вводите НАТРИЙ в организм. причем физ-р-р ТОЖЕ способен даже сам по себе вызывать гипокалиемию. а в таком сочетании - тем более.
и вот я хочу знать - ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ создавать зверю избыток натрия в организме и дефицит калия?
избыток натрия, между прочим, бьет по почкам. так что в такой комбинации - фуросемид + гкс + физ. р-р вы тоже можете организовать нарушение работы почек.
-
что касается калия. не зря же постоянно напоминаю про обязательность введения препаратов калия при лечении фуросемидом.
-------------
Дефицит калия в организме представляет собой проблему, поскольку недостаток этого элемента влияет на нормальный ритм сердечных сокращений и провоцирует сердечные приступы. Одним из первых симптомов недостаточного потребления калия является мышечная слабость. Возможны и другие симптомы: спазмы, поверхностное дыхание, утомление, тошнота, рвота, спутанность сознания, учащенное мочеиспускание.
Пониженное содержание калия в организме увеличивает риск нарушений проводимости и обменных процессов в миокарде, сопровождается нарушениями регуляции артериального давления. Дефицит калия способствует развитию эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки). Возрастает риск прерывания беременности, развития бесплодия. Больных нередко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость волос, плохое заживление кожных повреждений.
Развитию гипокалиемии способствуют отрицательный азотистый баланс, алкалоз, гипомагниемия.
Основные причины дефицита калия:
* Недостаточное поступление в организм.
* Нарушение регуляции обмена калия.
* Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие).
* Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств.
* Психические и нервные перегрузки, чрезмерные или хронически действующие стрессорные факторы.
* Избыточное поступление в организм натрия, таллия, рубидия и цезия.
Основные проявления дефицита калия:
* Психическое истощение, чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
* Мышечная слабость.
* Ослабление защиты организма от токсических воздействий.
* Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма.
* Обменные и функциональные нарушения в миокарде, изменение ритма сердечных сокращений, появление сердечных приступов, сердечная недостаточность.
* Отклонения величины артериального давления от нормального уровня.
* Сухость кожи, ломкость волос.
* Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
* Тошнота, рвота, атония кишечника.
* Эрозивный гастрит, язвенная болезнь.
* Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
* Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
------
вот нам мало имеющихся проблем, давайте еще и это добавим?
-
Ален, никто не предлагает неделями колоть физраствор с фуросемидом. Это точно смысла не имеет.
А вот разово такая вещь прокатывает. От одного-двух таких уколов не возникнет недостатка калия в организме.
Выводится не только вколотый физраствор, но и скопившаяся в организме жидкость, снимается отек.
Я сама видела эффект на своих крысах - пропадали хлюпающие звуки вскоре после укола.
-
да нет же! фуросемид нужно колоть, чтобы вывести ЛИШНЮЮ жидкость.
а вводить жидкость, чтобы фуросемидом ее вывести - это бред.
runa, хорошо, а что бы Вы делали в нашей ситуации - лежачий крысь утром имела отёк лёгких, соответственно Фуросемид+Преднизолон+СКК применили, тут же пописала, хлюпы ушли, всё нормально. Но она так и не вставала, не ела и не пила вообще (т.е. считайте двое суток не пьёт, не ест, перед этим дня 2 хотя бы со шприца что-то ела). Соответственно вводили п\к питание и воду - а именно физр-р+глю (ну ещё аскорбинка).
Но в течение суток она ещё и писать перестала :(
Т.е. я её не могу п\к не "подкармливать", правильно? но и вводя эту жидкость я повышаю риск опять отёка.. и соответсвенно я хотя бы перорально но даю Фуросемид.
Что бы делали Вы в этой ситуации??
Не делали бы Фуросемид вообще? или не кололи бы п/к физр-р?
..не пойму я никак.. :-\
-
я не колола бы физ. р-р.
собственно, я его и не ставлю, даже если крыса несколько дней не ест и не пьет, но при этом у нее отек легких.
СКК - это что такое?
глюкозу - можно! физ. р-р - нельзя. физ. р-р - это НЕ ПИТАНИЕ.
если учесть, что глюкоза все равно - раствор (а мы вводим обычно 5% р-р глюкозы), то ее одной вполне достаточно. и не нужно вводить то, что вводить противопоказано.
Posted on: Ноябрь 04, 2009, 23,32:01
глюкоза 5% это И питание, И жидкость.
---
Изотонический раствор применяют для пополнения организма жидкостью, вместе, с тем он является источником легкоусвояемого организмом ценного питательного материала
http://lekarstwo.ru/preparati/glucosum.html
---
Показания к применению:
5% раствор глюкозы применяется для быстрого восполнения объёма жидкости при клеточной, внеклеточной и общей дегидратации, а также как компонент кровезамещающих и противошоковых жидкостей.
http://medi.ru/doc/g4502.htm
---
на кой рисковать, вводя то, что вводить нельзя, когда можно ввести то, что можно и нужно - я не понимаю.
Posted on: Ноябрь 04, 2009, 23,39:52
Ален, никто не предлагает неделями колоть физраствор с фуросемидом. Это точно
ну вот нахрена физ. р-р, а не глюкозу?
-
Я поняла спасибо runa.. врачи советовали вообще много физр-ра делать((даже Васина сказала это, хотя знала всю ситуацию(( я как-то подсознательно не делала много физр-ра а в основном глюкозу..но сам факт..
Вы говорите всё логично..
СКК - эт я так сульфокамфокаин подсократила..
-
ну.. тут такое дело. врачи все-таки видят самого зверя. и, наверное, им на месте виднее.
хотя я много лет уже колю намного меньше таких жидкостей, чем врачи назначают. физ р.-р вообще очень редко вкалываю. только после кровопотери и т.п.
ну то есть, вот вет назначала колоть по 10 кубиков, а я колола по два-три..
10 кубов на одну крысу как-то многовато, по-моему..
коктейль (аспаркам+рибоксин+аскорбинка) тоже часто или всего лишь до куба дополняю жидкостью, в основном глюкозой, или даже без нее.
обезвоживание опасно, конечно. но и переборщить с жидкостями не менее опасно. а проверить, нормальное ли кол-во вводишь, нет возможности.
-
Ален, ты никогда с обезвоживанием не сталкивалась?
Не самое лучшее зрелище, поверь.
Крыса в день дожна хотя бы 10 кубиков жидкости получать (в реальности даже больше). Так что если крыса не пьет, то жидкость надо вводить.
Иначе потом кожа практически присыхает к телу и тяжело колоть даже заметно меньшие дозы.
Я вот было дело жалела крысу и колола меньше, потом понимала, что неправа
-
ну то есть, вот вет назначала колоть по 10 кубиков, а я колола по два-три..
10 кубов на одну крысу как-то многовато, по-моему..
Приходилось и побольше колоть - более 20 мл в день. Все от состояния зависит. Одним физраствором, конечно, накачивать не дело, лучше брать Рингера-Локка, если противопоказаний нет.
-
Ален, ты никогда с обезвоживанием не сталкивалась?
Не самое лучшее зрелище, поверь.
у крыс с отеком легких - никогда.
ну блин. при ол ПРОТИВОПОКАЗАНО вводить физ.р-р.
колите глюкозу, если вам так надо че-то вколоть.
-
Ален, у меня была крыса. которая ела, но не пила. На фига ей глюкоза?
Я и так по мере возможности старалась разводить детское питание водой, чтобы хоть что-то попадало в организм, но не до состояния же воды его разводить.
А крыса - сердечник, у нее отек легких мог в любой момент начаться. Изменение погоды или давления - и сразу хлюпы...
Да, в этот конкретный момент, когда приступ, я физраствор ему старалась если и колоть, то поменьше, не больше 1 мл, чаще меньше.
Но иначе отек снять не удавалось вообще - после фуросемида он просто не писал и все.
-
ну, у твоих крыс постоянно все
не как у людей как-то не так, как в большинстве случаев. сплошные исключения из правил
-
угу, просто мало кто будет с крысой почти год спать в одной постели, чтобы успевать отлавливать каждый ее приступ. Так что у народа обычно просто не бывает возможности так долго тянуть крысу в подобном состоянии.
-
(пожимая плечами) у нас зося тоже фактически на диване жила долго. правда, в закрытой клетке.
только при чем тут физ. р-р? ))
-
Если она у тебя пила, ей физраствор точно не нужен был.
Рекс у меня не пил вообще около 10 месяцев.
Если чувствовал себя хорошо - можно было овощами это возместить, если плохо - то приходилось использовать физраствор.
Еще раз - когда в организме откровенная нехватка жидкости, то укол фуросемида не работает. Хоть полкуба вколи, крыс не писает. Хотя "невооруженным ухом" слышны хлюпы. Я проболвала колоть фуросемид - эффекта ноль. Порой уже позже вкалывала фуизраствор - тогда почти мгновенно зверь писал и вскоре переставал издавать жуткие звуки.
-
ну если она пластом лежала в начале первого обострения несколько дней, как бы она пила? тем не менее, я не колола физ.р-р.
возможно, имеет значение, какого происхождения ол. насколько я знаю, он бывает разный, по разным причинам - то ли это увеличилась проницаемость капиллярных стенок, то ли увеличилось гидростатическое давление в малом круге кровообращения, то ли снизилось онкотическое давление плазмы
кроме того, конкретно у твоего зверя ол мог быть на фоне гиповолемии (это редко, но бывает). правда, в таких случаях диуретики не назначают..
-----
чем плох физ.р-р при отеке легких.
отек легких это "состояние, при котором содержание жидкости в легочном интерстиции превышает нормальный уровень"
"Изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия почти весь уходит из сосудов в интерстициальный сектор. Из 1 л перелитого внутривенно 0,9% раствора хлорида натрия в сосудах остается всего 200 мл, остальные 800 мл уходят в интерстиций. В клетки этот раствор не попадает в силу физиологического эффекта калий/натриевого насоса."
то есть, при отеке легких и так избыточное содержание жидкости в интерстиции, так еще и вводим то, что на 80% попадает туда.
вообще и 5% глюкозу при ол назначают крайне осторожно, примерно по той же самой причине, изотонический р-р глюкозы распределяется в клеточном и частично в интерстициальном пространстве
-
Автор темы, извините что в теме болезни Вашего зверька развили тему отёка лёгких но это важная тема..у крысок частенько.. :-\
Почитала Ваши дебаты и нашла на компе презентацию Павлюченко (на базе клиники Белый клык) про отёк лёгких..щас буду читать..там также рентген есть.. правда преза по собакам - но сам факт, читануть интересно 1,33 Мб - кто хочет могу скинуть(там этиология, патогенез, симптомы, диагностика - всё вкратце). Напишите в личку свой е-мейл.
Runa, если верить презентации то причиной может быть не только интерстициональный отёк, но и альвеолярный..даже думаю он ещё хуже.
-
Рун, ты только учти, что мы внутривенно крысам физраствор не вливаем.
А подкожное введение - это несколько иное.
Опять же, я не предлагаю вливать в крысу по 10 кубиков при отеке легких.
А 0.5-1 мл жидкости даже для крысы - это не то количество, о котором надо столько говорить.
-
Нарушена координация движений - заваливается на бок, ползет - но куда придется, просто движение ради движения, не чувствует окружающих преград, где заканчивается поверхность - просто утыкается или начинает падать. Впервые дни после фуросемида очень обильно мочилась(даже во второй день, когда уже больше суток не пила)- получается, что внутренний отек был. Могут ли быть проблемы с легкими и неврология одновременно?
-
при микоплазмозе запущенном есть интоксикация организма, как следствие - проблемы с цнс (в том числе).
-
Могут ли быть проблемы с легкими и неврология одновременно?
Конечно могут, только первопричина - нервная система, а лёгкие - вторично. Например у Машульки началась атония кишеника - именно из-за того, что нарушилась иннервация его и он перестал функционировать. Наш врач сказала, что та картина что на рентгене (полностью газонаполненный кишечник и даже желудок :o) большая редкость для крысы, даже если не ест. А значит следствие нарушения иннервации.
А если Вы гвоорите насчёт отёка лёгких - то это последствие многих заболеваний.. Может быть кардиогенный (т.е. первопричина - сердце) и некардиогенный, и куча ещё причин его образования..
Если честно когда наша болела, я из дома не выходила, я пыталась караулить её, боялась что в любой момент начнётся опять приступ. Следите по возможности прям слушайте её.
У нас было всё то же самое..пока ползает - уже хорошо, есть стимул двигаться у неё.
Вобщем-то если сама писает то Фуросемид колоть необязательно (его во время приступа отёка лёгких надо колоть) а можно по капельке в рот с водой давать 2 раза в день.
-
Runa, если верить презентации то причиной может быть не только интерстициональный отёк, но и альвеолярный..даже думаю он ещё хуже.
да. причем интерстициальный может очень быстро перейти в альвеолярный. в течение нескольких минут.
"Как и сердечная астма, альвеолярный отек легких чаще наблюдается в ночное время. Иногда он бывает кратковременным и проходит самостоятельно, в некоторых случаях он длится несколько часов. При сильном пенообразовании смерть от асфиксии может наступить очень быстро - в ближайшие минуты после возникновения клинических проявлений."
у кого крыса не задыхалась с пенными выделениями, не поймет, что даже 0.1 мл не вовремя вколотой жидкости могут быть лишними.
-
И ещё всё-таки думаю Ваш врач поставил вам предположительный диагноз врождённая патология сосудов головного мозга только из-за молодого возраста - 4 месяца, а в остальном очень на инсульт похоже :(
Да и для каких-то дегенеративных изменений рано ::) что ж это такое случилось??>:( :'(
Извините я забыла - а рентген делали?Она до этого не падала ни откуда??
-
Кстати у людей и других животных применяют при отёке лёгких пеногасители..
Когда у Машульки начался первый приступ я сунула ей под нос ватку смоченную в водке.. уж не знаю насколько это помогло, но этиловый спирт а точнее его пары является пеногасителем..
-
Конечно могут, только первопричина - нервная система, а лёгкие - вторично.
нет, почему же. при пневмонии бывает интоксикационный синдром и в тяжелых случаях нарушения сознания, нарушение цнс
так что в таких случаях первопричина легкие.
у людей, к примеру, среди нереспираторных симптомов микоплазменной пневмонии следующие:
* ЖКТ (гастроэнтерит, гепатит, панкреатит);
* гематологические, обычно после второй недели (аутоиммунная гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса, тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром);
* скелетно-мышечные, в первые две недели (миалгия, артралгия, полиартрит крупных суставов);
* сердечно-сосудистые (у 25% больных субклинически протекающие миокардит, перикардит и нарушения в проводящей системе сердца);
* дерматологические - на первой неделе пневмонии у 25% больных появляется полиморфная эритема (красные, фиолетовые пятна) или другая сыпь (может быть синдром Стивенса-Джонсона), которые исчезают через 1-2 недели;
* неврологические (менингит, энцефалит, периферическая нейропатия).
если сравнить с крысами, то и у них их микоплазма часто поражает помимо легких суставы, сердце, кожу (расчесы иногда бывают следствием вялотекущей стадии микоплазмоза), цнс.
насчет жкт не знаю. но возможно, что тоже
вот часто неподвижность шеи (свернутость на бок) принимают у крыс за последствия инсульта. хотя в реальности это микоплазмозные осложнения.
Posted on: Ноябрь 05, 2009, 22,06:08
Кстати у людей и других животных применяют при отёке лёгких пеногасители..
Когда у Машульки начался первый приступ я сунула ей под нос ватку смоченную в водке.. уж не знаю насколько это помогло, но этиловый спирт а точнее его пары является пеногасителем..
совершено верно. если приступ с пеной - дать дышать парами спирта.
хотя бы именно так, спирт на ватку и поднести к носу. только не прикасаться, чтобы не обжечь
+ оксигенотерапия по возможности.
-
+ оксигенотерапия по возможности.
ох..на тот момент балончика с кислородом рядом не было..открыла балкон я, что в условиях Московского воздуха думаю мало чем помогло >:(
нет, почему же. при пневмонии бывает интоксикационный синдром и в тяжелых случаях нарушения сознания, нарушение цнс
так что в таких случаях первопричина легкие.
да, само собой но мне показалось, что крысулька вообще здоровенькой была (помимо плохого набора веса ::)), а потом резко начались именно неврологические симптомы...а потом уже и лёгкие..
runa , а может вялое течение микоплазмоза не вызывать никаких симптомов?даже порфирина чтобы не было??именно не носительство а всё-таки течение чтоб потихоньку патология шла себе шла, а потом в один день вся наружу вылезла?..
Просто вот как я определю тогда, что крысь болен микоплазмозом, если до поры до времени клиники никакой? ???
Вопрос применительно этой крыски..получается ей не помешает сейчас ещё и антибиотик, чтобы исключить микоплазму как причину всех бед?
-
ААааа назначили Байтрил - сначала не увидела сори..
-
может вялое течение микоплазмоза не вызывать никаких симптомов?даже порфирина чтобы не было??именно не носительство а всё-таки течение чтоб потихоньку патология шла себе шла, а потом в один день вся наружу вылезла?..
я не знаю, был ли у нас причиной микоплазмоз или какая другая бактерия. вот это мы потом не проверяли.
но так было. внешне практически никаких симптомов. крыса только стала более вялая, более сонливая и еще были расчесы. прослушивание легких _ничего_ не давало. предполагали аллергию, кормили антигистаминным. слушал вет трижды с перерывами. а потом она резко слегла и умерла. на вскрытии - пневмония. запущенная.
-
У меня сейчас крыс лечится - внешне нет ни хрипов, ни хлюпов, разве что редкие чихи (да и то, когда мордой в кормушку с зерном уткнется).
Врач при прослушивании сказал, что есть жеское дыхание и хрипы в бронхах, а снимок показал, что пневмония была.
Анализ показал наличие микоплазмы.
-
Рентген мы к сожалению не делали - когда была такая возможность, врач сказал, что он не нужен- дыхание нормальное, хрипы в легких не прослушиваются, а я не настояла, т.к. в то время еще не знала, что воспаление легких у крыс может протекать внешне бессимптомно. Сегодня попробуем показать еще одному ветврачу, хотя он тоже не ратолог. Со вчерашнего дня улучшений у нас нет (хотя нет и ухудшений).
-
Хочет двигаться, а не получается даже ходить. Полуползком передвигается немного. Координация передних лап совсем плоха - неправильно становятся, подгибаются, хотя пытается умываться. Головка пока поднимается только чуть-чуть.
-
даже не знаю. может, стоит добавить что-то для улучшения кровообращения..
-
Рентген мы к сожалению не делали - когда была такая возможность, врач сказал, что он не нужен- дыхание нормальное, хрипы в легких не прослушиваются, а я не настояла, т.к. в то время еще не знала, что воспаление легких у крыс может протекать внешне бессимптомно. Сегодня попробуем показать еще одному ветврачу, хотя он тоже не ратолог. Со вчерашнего дня улучшений у нас нет (хотя нет и ухудшений).
Насчёт рентгена спросила даже не насчёт лёгких ( а их тоже посмотреть бы) а насчёт травм к-либо..
Вы ей аккуратненько лапки массируйте - чтоб кровообращение получше было..и её наглаживайте (аккуратно конечно) чтоб не затекало у неё всё, а то не двигается ведь((
даже не знаю. может, стоит добавить что-то для улучшения кровообращения..
мы кололи Актовегин в таком случае тоже..но укол оч болючий..
-
Были у врача. По нашей просьбе сделали рентген. По снимку нам сказали, что травмы не видно - все цело, с легкими все в порядке. Поставили диагноз: нарушение мозгового кровообращения предположительно по причине инсульта. Прогноз пока не очень хороший - сказал, что крыска в очень плохом состоянии . Назначил:
преднизалон постепенно снижая закончить,
байтрил5% по 0,05 10дней, фуросемид еще 3дня,
пирацетам 0,15 х2р.д.(сказал, может и по 0,2 надо, состояние плохое - терять нечего)
сльфакамфокаин 0,1 х2рд п/к 4-5дней,
милдронат 0,1 х2р.д. в/м 4-5дней.
Магнезию, гамавит, анандин сказал не надо.
-
А ран в области головы никаких не было – царапины, покусы?
-
Визуально ран в области головы не было.
-
Думаю для крысы может быть опаснен любая ранка. Можно даже и не заметить ничего. При укусе или царапине может попасть любой микроб. Сасма ранка может очень быстро и красиво зажить, а попавшая ифекция может быстро разнестись. Самые опасные покусы конечно же в области головы.
-
Крыса изначально удивляла недовесом... Думаю покус ни при чем.
-
Крыса изначально удивляла недовесом... Думаю покус ни при чем.
Ну может другие «инекционные ворота». Мне показалось что больше похоже на инфекционную интоксикацию и какой-то менингит, чем инсульт. А если крыса «удивляла недовесом», то как раз наверное можно предположить что сильно понижен иммунитет.
-
Поначалу она пыталась ползти, хотя тело не слушалось, и пищала. кололи дексаметазон 5инсул.ед., сульфакамфокаин, фурасемид и глюкозу. по телефону врач по симптомам предположил инфаркт, в ветклинике по осмотру предположили инсульт. ничего не назначили, сказали что достаточно того, что дали и сказали звонить, если доживет до утра.
Если инфекционное то да, а если инсульт и сердце, то накого «преднизолнчик» колоть?
-
Если инфекционное то да, а если инсульт и сердце, то накого «преднизолнчик» колоть?
Назначил:
преднизалон постепенно снижая закончить,
резко его не отменишь, однако..
-
Ну может другие «инекционные ворота». Мне показалось что больше похоже на инфекционную интоксикацию и какой-то менингит, чем инсульт. А если крыса «удивляла недовесом», то как раз наверное можно предположить что сильно понижен иммунитет.
вот +1. тоже не верю в инсульт.
если учесть, что чел. микоплазма дает осложнения в виде менингитов, то, вероятно, и крысиная может...
просто у меня очередной пример перед глазами.
тимочка стал более вялым, менее активным. ни чихов, ни хрюков, ни тяжелого дыхания, ничего такого вообще не было. а потом резко сдал. резко похудел и слег. не до полной "тряпочки", я все-таки раньше успела начать лечение, но первые дни мне ему голову к поилке надо было приподнимать, сам не мог. на лапах вообще не стоял.
колю только энрофлоксацин, больше ничего. еще худой, конечно, лапы еще немного заплетаются, но уже, ттт, довольно шустро кидается к миске.
т.е. раз аб помогает, природа явно инфекционная. а по симптоматике тиму вполне могли бы поставить д-з, аналогичный поставленному крысе автора...
и еще я для себя сделала выводы, что даже если нет других симптомов, кроме непривычной вялости - лучше начинать курс аб, не дожидаясь более тяжелого состояния.
-
Возле ушей появились ранки. Похоже на расчесы. Может, аллергия на белок - мы давали зерновую кашку на воде с добавлением молока и примерно 3 раза в день кефир. Попробую белок исключить - давать только кашку на воде.
-
вот так это выглядит
(http://i078.radikal.ru/0911/d6/09136ec008ef.jpg)
(http://i078.radikal.ru/0911/d6/09136ec008eft.jpg)[/URL]
-
После приступа крыска очень часто скрип зубками. Это признак того, что ей больно?
-
да
-
Расчесы возле ушек стали больше. Утром после уколов начала несколько раз подряд трясти головой (быстрые движения слева-направо, справа-налалево, как будто что хочет стряхнуть). к вечеру постараемся попасть к ветеринару. Чем можно помочь сейчас?
-
не думаю, что это от белковой пищи.. У нее белка было - кот наплакал..
Расчесы с обеих сторон? Из уха пахнет чем-нибудь? Будете у врача - обязательно попросите, чтоб посмотрел уши внутри - отоскопом.
Пока попробуйте дать ей супрастин1\10 табл и завтра с утра 1\10. Лучше, если есть иньекционный - тогда можно уколоть 0,05.
-
Из ушек ничем не пахнет, расчесы с двух сторон, примерно одинаковые. Если не белок, то возможна аллергия на лекарства?
Были у врача. Не ратолог. Сказал, что не может внутри посмотреть - слишком маленькие ушки, всовывал какую-то палочку с ваткой. Сказал, что это аллергия, назначил мазь санодерм и капать в ротик по 2 капли диазолина утром и вечером.
-
Дорогие форумчане! Опять прошу вашего совета. Мы колем байтрил уже 19дней и даем юнидокс 5дней. Последние 3-4дня усилился порфирин из носика. Раньше его практически не было, а "закисали" глазки. Теперь глазки почти нормально, а вот носик красный, корочками засыхает и гамачок весь в красные пятнышки. В связи с этим вопрос - может быть неправильно подобраны АБ, что на фоне длящегося курса у нас вроде как ухудшение? Я понимаю, что порфирин - это не так серьезно как приступы, но все равно такая динамика настораживает.