Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Blond_Inka от March 24, 2010, 01,05:36
-
Моя крыса Арабика чем то приболела, но диагноз никто поставить не смог.
Возраст 9 месяцев
Пишу всё что с ней было:
Зимой примерно в январе-начале февраля были сопли и чихи (как вариант на сухость в квартире). Покапали нос, едим имунностимуляторы - всё прошло.
2 недели назад картина: Арабика очень слабая - как тряпочка, весь нос в порфине.
Везу вечером к Алине (наш лечащий доктор), лёгкие в порядке, сердце вроде тоже. Думаем что наверное это стресс (она довольно таки быстро пришла в себя, через пару часов как мы её такую застали). Дала нам катозал по 0,5 на 6 дней и элеутерококк (сори если не правильно написала) . Но я его не купила - в аптеках не было(((
Проходит пару дней, прихожу я к крысам, вижу что Шанель уже на лыжах, ждёт прогулки. Арабика в домике, я сразу понимаю что ей плохо. Снимаю клетку, смотрю на неё - она снова как тряпочка, нос в порфине, глаза тоже в порфине и ещё и отёкшие. В правом глазу было видно как будно кровоподтёк, над глазом маленькая полоска без шерсти, видимо чесала сильно, или я не знаю. При чём в таком состоянии она умудрилась убежать в свою ничку, чтоб дальше спать. Алины в городе не было. Укололи ей дексаметазона 0,1 и я поехала к ИБ (хорошо что хоть она на смене была). Диагноз ИБ так и не поставила, её чай я молча проигнорирывала. В листике с диагнозом написано сердечный приступ. Лёгкие у неё постукивали. Укололи стандартный набот - сульфокамфокаин 0,05, эуфилин 0,1, этамзилат 0,1, фуросемид 0,2, пирацетам 0,1. Декс не кололи, так как укололи ещё дома.
На следующий день укололи эуфилин, декс, сульфокамфокаин, фуросемид. Остального в аптеке не было((((. При чём декса и эуфилина мы укололи в два раза больше чем надо была, пере путали шприцы на 40 и 100 делений(((( Алина сказала, что ничего страшного,, но тогда на 3-ий день колоть не надо. Таким образом на 3 день мы укололи фуросемид и дицинон.
Пока я ей даю Перацитам и нейровитан по 1/10 таблетки. Уже месяца 2 даю крысам каждый день по 1\8 таблетки энгистола на двоих. Ещё Алина сказала купить Арабике какие то капли успокоительные и капать в поилку.
Отходила Арабика от этого приступа 2 дн. На 3 уже снова бегала как кобыла))))
Итак, итог возможных диагнозов:
1. Предположение ИБ - что то с сердцем.
2. Предположение Алины сильные стрессы, она сильно пугливая, возможно даже эпилептические припадки которые проходят в такой вот "не класической форме".
3. Предположение моей мамы - она гипертоничка и так отреагировала на давление.
Вчера у Арабики снова приступ. Всё по старому...прихожу - она в домике. Вялая оооочень, кровь с носа (даже на порфин не похоже). Колим дексаметазон и этамзилат. Пока я ходила в аптеку за сульфом это капец. Прихожу - морда опухшая, глаза отёкшие, верхушки ушек покраснели. Колю весь прошлй набор.
То что было потом поставило меня в полнейшее заблуждени. Когда ей полегшало я открыла ей рот, а там нет кусочка верхнего зуба и рана на нижней губе. Не смотря на своё состояние Арабкика хорошо кушает.
-
Вот снимки её рентгена
(http://i011.radikal.ru/1003/73/ceda6ae24c51.jpg)
(http://s58.radikal.ru/i162/1003/8a/12760345a1fa.jpg)
-
ничего не поняла /незнакомая ситуация/но: эпилептики стискивают зубы при приступе/люди/
-
я не спец, но вроде по снимку все нормально. Можно предположить проблемы с сердцем, но во фронтальной проекции совсем не видно сердца, а в боковой - оно немного увеличено.
Кровь из носа - проверьте все же перикисью кровь или порфирин? ЕСли это не кровь - дицинон колоть не надо, да и вообще его колют при кровотечениях, а не просто так.
Декс - сократите до 0,05 - 2 раза в день - еще день, потом по 1разу в день - 2 дня.
Эуфиллин - до 0,05 по 2 раза в день еще 1 день
Фуросемид оставляем 0,1 по 2 раза в день еще 3 дня
сульфокамфокаин оставляем 0,05 - не знаю, как долго, еще пару дней, наверное. Но я бы подумала .. не знаю, короче.
пирацетам оставляем 0,1 - по 2 раза в день - неделю
ДОБАВЛЯЕМ антибиотик - какой найдете, лучше -уколы.
Posted on: Март 24, 2010, 01,33:24
постарайтесь у нее в клетке убрать все, что может травмировать. Домики, миски тяжелые..
-
Завтра поеду со снимками к нашему доктору,
Vorona, спасибо. Сегодня как раз в той дозировке которую Вы написали мы и кололи. Девушка которая делала снимок сказала что увидела потемнение в бронхах....
Меня вот смущает крысиная морда, какие то чёрные пятна с левой стороны мордочки. Ето не кровоподтёеи/раны/гематомы (не знаю как правильно назвать) случайно
-
бронхиальный рисунок выражен, но не критично. не до такой степени, чтоб крыса стала моментально тряпочкой. Вероятнее всего дело не в легких.
Сфотайте мордочку.
Завтра доктора попросите внимательно послушать сердечко, ну и легкие.
-
на морде расчесы, наверное.
такое дает клещ подкожный, аллергия или интоксикация при микоплазмозе.
возможно, еще есть причины, но это основные.
я бы добавила аспаркам, поскольку фуросемид уже какой-то там по счету день
-
Да да да. На морде есть расчёсы, они образовались после предпоследнего приступа. Это они так на рентгене выдны?
Сердце, лёгкие уже слушали, всё вроде в порядке........
Честно говоря когда мне сказали что есть потемнение в лёгких я даже немного обрадывалась, подумала что теперь буду знать отчего лечить.......
Бедная моя девочка, она такая нервная по жизни, так не любит чужие руки, что после рентгена я подумала что просто затуркаю её процедурами......
знать бы от чего её личить ...... Сегодня вечером поедим к доктору, надеюсь что она обнаружит причину.......
-
Потемнение в бронхах таки есть, сердце увеличено и прослушиваются незначительные шумы.
Назначений куча......
ульфокамфокаин 0,05 мл, 1 раз/день 5 дней
Аспаркам + Рибоксин 1/8 табл 2-3 раза день 21 день
Доксициклин 1/30 капсулы 2 раза/день 10 дней
Амброксол 1/8 табл 2 раза/день 7 дней
Циклоферон 1/8 табл 1 раз/день 5 + 5 через 1 день
Нейровитан 1/10 табл 2 раза день
Бедная малышка((((( она не хочет есть таблетки, чует запах. Сегодня кормила её насильно(((((
Кто то может подсказать в какой продукт крыскам лутше всего подмешива лекарство?
-
Я даю с детским питанием. 1/4 или что там таблетки мнется ложкой в ложке, потом ребром до порошка, потом сверху детское питание и перемешиваю ножиком. у меня ест спокойно. (детское питание фруктовое или овощное)
Когда-то смешивала с водой в ложке, но ей не понравилось. Поэтому только детское питание.
-
Я тоже так раньше делала, а теперь эта паразитка отказалась. Пришлось намазывать на палец и насильно сувать ей в рот - ела))) Мне почему то показалось что крысы плювать не умеют, я думаю если Арабика бы смогла то обязательно плюнула ;D
-
Амброксол - это отхаркивающее? Если да - то нельзя. Крысы не умеют отхаркивать и может произойти- мокрота будет отходить и просто закупорит бронхи. Нужно РАЗЖИЖАЮЩЕЕ мокроту, но я думаю, это ни к чему вообще - на аб. процесс пойдет лучше.
Я бы предложила еще добавить Энап - 1\10 табл 1р\день - не меньше месяца - для сердца.
-
Я бы предложила еще добавить Энап - 1\10 табл 1р\день - не меньше месяца - для сердца.
Ты когда энап назначаешь - пиши концентрацию сразу. Таблетки бывают от 2.5 до 20 мг.
-
нда-а.., я увлеклась.. конечно, крысам всегда берем самую маленькую дозировку..
-
Доброго времени суток:)
Я, собственно, и занимаюсь лечение данной крыски;)
Очень исчерпывающие назначения, Но есть одно НО:
амброксол и есть муколитический препарат, крысы отхаркивают точно также как и все животные, если Вы не слышите кашля, то не значит что мокрота не выходит, куда же она девается, растворяется чтоли?;)
По поводу Энапа - советую перечитать ооочень внимательно инструкцию, так как назначение такого препарата вот так по форуму не видя и не зная животное может просто напросто убить его...
Во первых его не желательно пить вместе с аспаркамом, дексаметазоном и фуросемидом...а так назначайте всем подряд ради бога:) конечно его всем можно;)
Вот буквально пару строк:
"Одновременное применение препарата Энап и диуретиков (фуросемид), бетаблокаторов, метилдопы, нитратов, антагонистов кальция, гидралазина и празозина оказывает синергическое действие на снижение кровяного давления. nono
Одновременный прием Энапа и нестероидных противовоспалительных препаратов (тоесть дексаметазон) уменьшает эффективность эналаприла и увеличивает риск возникновения нарушений функции почек. nono
Одновременное применение спиронолактона, амилорида, триамтерена или назначение калия может привести к развитию гиперкалиемии, особенно у больных с хронической почечной недостаточностью."
более подробно тут: http://www.medarena.ru/preparats/krkaArena/include/enap.asp
-
"Одновременный прием Энапа и нестероидных противовоспалительных препаратов (тоесть дексаметазон) уменьшает эффективность эналаприла и увеличивает риск возникновения нарушений функции почек. nono
ой...это я переборщила:))) так как дексаметазон как раз стероид...хе-хе...девочки, вы меня доканаете:)) :o :o
-
Во первых его не желательно пить вместе с аспаркамом, дексаметазоном и фуросемидом...а так назначайте всем подряд ради бога:) конечно его всем можно;)
Вот буквально пару строк:
"Одновременное применение препарата Энап и диуретиков (фуросемид), бетаблокаторов, метилдопы, нитратов, антагонистов кальция, гидралазина и празозина оказывает синергическое действие на снижение кровяного давления. nono
Одновременный прием Энапа и нестероидных противовоспалительных препаратов (тоесть дексаметазон) уменьшает эффективность эналаприла и увеличивает риск возникновения нарушений функции почек. nono
Одновременное применение спиронолактона, амилорида, триамтерена или назначение калия может привести к развитию гиперкалиемии, особенно у больных с хронической почечной недостаточностью."
более подробно тут: http://www.medarena.ru/preparats/krkaArena/include/enap.asp
это все прекрасно, но в последнем назначении НЕТ фуросемида. НЕТ дексаметазона.
а что касается аспаркама - так назначение такого сильного и длительного курса без веских на то оснований тоже несколько странно выглядит.
не логичнее ли крысе с подозрением на проблемы с сердцем назначить лечение для этих проблем, а не рюшечки в виде аспаркама, который при таком необоснованном длительном применении может вызвать доп.проблемы?
-
Вот в чем негатив форума...колется фуросемид и дексаметазон в момент "приступов"...однозначно прична их не извстна, сердце работает нормально, крыса не синеет, не задыхается...ИБ предположила сердечный пиступ, мне кажется, что дело в ЦНС или травме, крысы переехали в новый дом и началось такое... Почему обломан зубик и ранка на щеке..
Так на ушах кровоизлияния, потому кололи кровоостанавливающее..вдруг падение, травма, кроме ушей кровить может где угодно....а для сердечка вполне достоточно аспаркама, рибоксина с СКК в такой ситуации, а лепить всем подряд энап тоже не нормально:)
Алёна, привет!!!
-
привет ))
ну да. если нет уверенности, что сердце, энап может и не стоит..
но вот смотри. уверенности, что у зверя точно есть гипокалиемия, тоже нету. а аспаркам курсом 1/8 табл 2-3 раза день 21 день в ситуации, когда петлевых диуретиков и гкс нет, и неизвестно, есть ли гипокалиемия - це занадто... все-таки не такой уж безобидный препарат:
"Побочные действия:
Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту; AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД; флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд, гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение. При быстром в/в введении - гиперкалиемия, гипермагниемия. Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца)"
http://www.webapteka.ru/drugbase/name2827.html
потом еще такой момент. увеличение сердца может иметь инфекционную природу. и нарушения цнс тоже. не факт, конечно. но учитывать такую вероятность стоит.
-
Доброго времени суток:)
Я, собственно, и занимаюсь лечение данной крыски;)
Но есть одно НО:
амброксол и есть муколитический препарат, крысы отхаркивают точно также как и все животные, если Вы не слышите кашля, то не значит что мокрота не выходит, куда же она девается, растворяется чтоли?;)
И вам доброго.
По поводу отхаркивающего - даже нафоруме есть примеры. когда крыска задыхалась из-за отошедшей мокроты.
Если вы врач (врач, надеюсь?) и занимаетесь крысами, то вы должны знать, что у крыс нет рвотного рефлекса и отхаркивания.
-
потом еще такой момент. увеличение сердца может иметь инфекционную природу. и нарушения цнс тоже. не факт, конечно. но учитывать такую вероятность стоит.
По поводу аспаркама поглядим, как будет дела обстоять, такая доза, как правило, около 3-4 недель назначается после приема диуретиков.
антибиотик широкого спектра уже подключили.
По поводу отхаркивающего - даже на форуме есть примеры. когда крыска задыхалась из-за отошедшей мокроты. Если вы врач (врач, надеюсь?) и занимаетесь крысами, то вы должны знать, что у крыс нет рвотного рефлекса и отхаркивания
это я понимаю, но что тогда Вы имеете ввиду под "РАЗЖИЖАЮЩИМ"?
Куда денется такая разжиженная мокрота ?
Нет, я не придераюсь, но противоречите сами себе...в таких ситуациях, с бронхами много мокроты нет и то что есть изгоняется просто эпителиальными клетками, как пылинки и т.д.;)
Да, я врач, в отличии от половины тут советующих серьезные медикаменты.
С удовольствием выслушаю мнение всех форумчан, никогда не отказываюсь от мнения крысоводов, так как сама крыс держу уже около 10 лет, и критику воспринимаю спокойно, но, не приветствую лечение "по фотографии" ::)
-
Куда денется такая разжиженная мокрота ?...........
..................в таких ситуациях, с бронхами много мокроты нет и то что есть изгоняется просто эпителиальными клетками, как пылинки и т.д.;)
я вас правильно поняла?
Это замечательно, что вы врач.
К сожалению, форумчанам очень часто приходиться лечить крыс "по фото", тк адекватных крысоврачей, да и просто ветеринаров, нет в большинстве уголков нашей страны.
вот, например, далеко ходить не надо :-\ http://rat.ru/forum/index.php?topic=35598.0
-
еслив дыхательные пути попадает инородное тело или таже мокрота? куда она девается...есть такие клетки эпителиальные с ресничками в бронхах, они шевелятся и пылинки обволакиваюся слизью и выходят..похожее и в носу происходит - чихает...и будет выходить мокрота из легких тоже (конечно, если выпот накапливается в альвеолах, краски сгущаются), пусть кашля как такового мы не слышим...ну, если нет, ту куда мокрота денется?
-
не приветствую лечение "по фотографии" ::)
та хто б приветствовал, будь везде грамотные ратологи... :(