Крысиный Бум
Болтовня => Другие животные => Тема начата: Vahmurka от June 06, 2010, 22,45:06
-
В разных породных группах присутствуют какие-то специфические заболевания, передающиеся по наследству. Это присуще только отечественному разведению? Можно ли этого избежать? Есть ли породы с сильной генетикой и иммунитетом? Очень давно где-то прочитала, что например порода пекинес обладает очень хорошим здоровьем. Так ли это?
-
Пекинес обладает отличным здоровьем? чушь полная...у этих собак болезней очень много. Самая первая - они жуткие сердечники....
-
У моего преподавателя пекинес со страшными проблемами со спиной. Только потом удалось вытрясти из заводчика, что там вся линия такая, после двух лет становятся почти инвалидами.
Имхо - фактически любая порода будет здоровой, если заводчики добросовестные. Причем "рабочие" собаки здоровее "модных" даже у нас в России
-
поддерживаю! Уж если брать породистую, то точно у проверенных заводчиков...
-
Как этих заводчиков проверишь то, не каждый год собаку заводишь?! Я всегда людям доверяла, судила по себе, по совести, но это ох какая ошибка, тем более в нынешнее время при капитализме...Нажива для многих главное в жизни.
-
мне кажется, что у заводчика можно взять телефон родителей его собаки (то есть бабушки щенка), созвониться и поговорить, узнать о собаке, ее здоровье, характере. И вообще можно постараться найти контакты максимального количества владельцев предков щенка и со всеми поговорить. ведь если хозяева матери могут скрывать от вас что-то, то остальным это не нужно. С некоторыми можно договорится о встрече, присоединится к ним во время прогулки, так вы узнаете побольше о породе и о вашем будущем щенке. Конечно, это отнимет немало времени, но, на мой взгляд, оно того стоит.
-
ну заводчиков можно и поискать проверенных, пообщаться напородных форумах, там обычно все про всех знают ;)
-
Ну можно попробовать, но тут уж как повезет...У каждого заводчика свои амбиции. Видимо лучше подбирать щенка любой породы от импортного производителя. У нас ведь ни фига не выбраковывают больных, а все равно продают. Есть примеры. У крупных пород полно дисплазии, у средних-демадекозы, аллергии, у мелких-дискенезии, гастриты, грыжи. Вот что получили мои знакомые с покупкой питомца-бесконечные ветклиники, лечение.
-
Hanna, посмотрела ваших собачек-супер лаечки! Вы с вашими питомцами трудяги, вон каких успехов добились. Лайки-собаки серьезные, фанаты работы, охоты, трудоголики так сказать. Я бы не смогла владеть такой породой, не настолько энергична.
-
Я читала, что как правило самые здоровые породы собак те, что не испорчены селекцией и как можно менее оторваны от диких предков. Вот про тайских риджбеков интересовалась, на всех ресурсах что сталкивалась говорится что это порода с создании которой не принимал участие человек(от динго они пошли), рискну предположтить что вот оно.
P.S.Пекинесы... в детстве слышала страшилку, что если им ударить по затылку, то глаза выкатятся :-[
-
К собакам-париям вобще подход другой нужен. Это не совсем та собака, которую большинство себе представляют. Но здоровье у них, действительно, должно быть лучше. Это если динго в австралии подобрать :) А тот же таец, увы, уже подвергнулся селекции. Можно даже погулять по нашим россиским питомникам (уже страшно) этих "диких" собак и увидеть даже по фоткам, как внешне они различны. Одна линия широкомордая, мощная, благородной внешности. Другая ей совсем противоположна, с узкой очень острой мордой, и собаки, как кто-то на форуме уже говорил, на шакалов неприятно смахивают. И это всё надо учитывать, зная что предки этих линий, вобщем-то, одни и те же собаки, когда-то сюда завезенные...
P.S.Пекинесы... в детстве слышала страшилку, что если им ударить по затылку, то глаза выкатятся Embarrassed
Это отчасти правда, наверное. Глаза не выкатятся, то никакую собаку нельзя бить по затылку (по затылочной той кости чуть-чуть торчащей, в месте, где к шее "крепится". Чревато убийством собаки. Меня этим в детстве напугали ::)
-
Про пекинесиков-смешно!
Тайского риджбека я, конечно, заводить не буду, но мне интересно, почему такие дорогие? Редкие или супер-дюпер? А со здоровьем действительно лучше, наверное, у аборигенных собак, у которых мало приливов других кровей или совсем нет.
-
CelticWolf , согласна, на форуме при питомнике читала про внеплановую вязку двух собак проданных как пет класс и уже дермосинусы были прооперированы у щенков.
Ведь это о чем-то говорит?
Офф, т. риджбеки - порода моей мечты, раньше хотелось изабеллового окраса, а теперь вот на классику потянуло, и красный стал больше по душе.
Тайского риджбека я, конечно, заводить не буду, но мне интересно, почему такие дорогие? Редкие или супер-дюпер?
Выездные вязки в Таиланд и пр. Вот тут подробно это расписано--->
http://www.thai-dog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=45&Itemid=80
на форуме при питомнике читала про внеплановую вязку двух собак проданных как пет класс и уже дермосинусы были прооперированы у щенков.
Вот там кстати щенов без документов, просто с вет. паспортом по 15 000 продавали.
-
на собственном опыте знаю, что, например, у спаниэлей дикие проблемы с ушами - моя собаченция из отитов не вылезала, даже летом. Глядя на гуляющих во дворе других длинноухих, убедилась, что наша Зитка не была уникумом
-
на собственном опыте знаю, что, например, у спаниэлей дикие проблемы с ушами - моя собаченция из отитов не вылезала, даже летом. Глядя на гуляющих во дворе других длинноухих, убедилась, что наша Зитка не была уникумом
Это да, у меня королевский пудель когда-то был, тоже самое, сплошные отиты, всю жизнь по сути. Возможно это действительно проблемы висячих длинных ушей такие.
-
Любые висячие уши требуют повышенного внимания - более тщательная чистка, включая тримминг волос внутри уха. И тогда никакие отиты не страшны. Иначе в ухе просто скапливается всякий шлак.. и чего ушам еще остается делать?
-
Любые висячие уши требуют повышенного внимания - более тщательная чистка, включая тримминг волос внутри уха. И тогда никакие отиты не страшны. Иначе в ухе просто скапливается всякий шлак.. и чего ушам еще остается делать?
Каждый день почти с ушами мучили, всё равно пару раз в год отиты как по расписанию.
-
У меня такса. Вот с ушами не было особых проблем, так грибочек в одном ушке периодически активизируется. Но зато ноги отнимались пару раз-это пипец. Парез. И от позвоночника, и от мочевого пузыря. Через ссадины на лапах занесла демадекоз-лечили довольно долго. И лапы долго волочила, носили на руках, советовали усыпить, но в результате Аюта наша встала, и как ничего и не было. Ща ей 17-й год, бегает еще, но падает часто...Да много, чего еще было. Я и подняла эту тему, т. к. мы испытали все прелести породы такса. Муж стал практически ветеринаром, даже роды принимал, а я колола, впихивала пилюли, мазала, снимала швы и т. д., и т.п. Но такса уникальная порода, логически мыслит реально, ни о каких рефлексах нет речи-это разум.
-
Каждый день почти с ушами мучили, всё равно пару раз в год отиты как по расписанию.
аналогично
у нашей Зитки был даже персональный шерстяной платок - уши заматывать на прогулку
-
Hannа, ну ничего неприятного я, по-моему, не написала. Никого не хотела обидеть, задеть, принизить. Все собаки умны, ну наверное все. Ими я интересуюсь с детства и много знаю о породах. Хорошо, не будем обо всех таксах. Я говорила о своей псине. И она уникальна, поверьте не потому, что она моя. Это мнение всех собачников и не только, кто знает ее. Люди тоже разумны, но есть талантливые, есть просто обычные, есть уникальные (гении), а есть дебилы, и у собак также. Мне повезло. А жалко, конечно, что все породы попробовать нельзя...
-
Мне кажется, чем "необычнее" собака: короткий нос, длинные уши, короткие ноги и длинный корпус, просто "тяжелая", сырая - тем больше проблем со здоровьем.
Чем "ближе к природе" - к волку - по форме, тем меньше.
У эрделей, миттелей, шелти (то что имею) - нет проблем, только если травмы. Кстати. и размерчик легко подобрать по душе: ризен-миттель-цверг, например. И с мозгами - прекрасно:-) Опять же, шелти очень разные по размеру бывают... от мелких (22 см!!) до переростков (больше 40 см). Ну, эрдель - тут особая тема: у моей желудок луженый, никогда ничем не травилась. хоть периодически, как не уследишь, пылесосит... И прививок я не делаю - заводчики не рекомендовали. (Ну, кроме первого щенячьего комплекса, ессно:-)
Кстати, про пекинесов: с год назад,придя на прием к знакомому вету с подобрашкой, помогала ушивать выпавшее от стресса глазное яблоко.... И это - здоровые собаки?!!! Да щазз!
-
И прививок я не делаю - заводчики не рекомендовали.
Да уж, "заводчики"...
Нет идеально здоровой по умолчанию породы, как и нет идеально здорового по умолчанию животного. Есть добросовестность людей (или ее нет). Те же шелти, к примеру
шелти (то что имею) - нет проблем, только если травмы.
живу с тремя. Одна жуткий аллергик (+ начались проблемы с суставами), вторая - проблемы сердце/легкие (как вчера узнала, родная сестра ее на днях умерла, имея похожую картину), 3-я (внучка первой, кстати) - проблемы с зубами...
Так что только сидеть, читать долго, общаться с заводчиками, пересмотреть много собак вживую, не брать совсем мелкого щенка и т.д. И все равно, как повезет - живое создание покупаем, и никто не даст гарантии, что именно этот абсолютно здоровый и хороший щен не подхватит, к примеру, какую-нить заразу, которая сделает его хроником на всю оставшуюся жизнь.
И если говорить именно про породы, с одной стороны соглашусь с тем, что меньше предрасположенностей к каким-то определенным видам проблем будет у тех пород, которые не особо "утрированы" (нет экстремально коротких морд, гигантского веса, мини-размеров), а с другой - добросовестно спланированный/рожденный/выращенный мастино может быть здоровее тяп-ляп "сделанного" риджа ::)
-
Genrihovna, согласна с вами на 100%. Селекция очень сказывается на здоровье. У коротколапых проблемы со спиной, у ушастых-с ушами, у курносых-с дыханием, легкими, сердцем. Короче, чем чуднее, тем больнее. А там уждействительно, как повезет. Кстати мы свою собаку прививали только в детстве от чумки. От бешенства нам не рекомендовали. Ведь мы были "чайники". Собака ничем, от чего делают прививки, не болела. Может повезло, а может работал свой иммунитет, ведь даже о необходимости прививок детям до сих пор идут споры...
-
Мне кажется, чем "необычнее" собака: короткий нос, длинные уши, короткие ноги и длинный корпус, просто "тяжелая", сырая - тем больше проблем со здоровьем.
А вот и нет!
У моих любимых ши тцушек довольно крепкое здоровье. И входят они в число долгожителей. Генетических бяк вообще не замечено, в отличие от кучи других пород. Младенческие грыжи обычно хозяева не видят вообще - это заботы заводчика. При должном уходе и длинные уши, и глаза крупные не помеха. Ну некоторые умники еще прибылые пятые пальцы на задних лапах умудряются к "болячкам" отнести. icon_lol
Пыталась пообщаться с породниками, кто породу разводит не один десяток лет, на тему здоровья - все пожимали плечами и отмечали, что нет у них "общепородных" болячек.
-
Кстати, насчет прививок...
Тут у родственников собаку-подобрашку тяпнула другая собака.
Так в ветеринарке зверя просто не приняли без прививок от бешенства.
Пришлось им по телефону (они не в Москве живут) рассказывать, как абсцесс обрабатывать. Хотя я сама никогда с собаками не сталкивалась и слабо знаю, как их лечат.
Так что "заводчики не рекомендовали" - это, конечно, здорово, но можно потом нарваться на проблемы
-
Странная ветеринарка.Наш пес год назад перенес пироплазмоз и у него сдвинулся прививочный график,но его даже оперировали без прививок.И не придирались,что нет прививок.
-
Уж какая есть, город-то не слишком большой. А хозяева зверя - люди пожилые, ехать в Москву с собакой для них сложновато.
Тем более, что у вас просто был сдвиг в графике, а там у пса вообще прививок не было.
Но факт имел место.
-
Понимаете, у вас, Hanna, собака выставочная, а у нас-для души. Ну не всем же быть идеальными. Да дело не в этом. Это теперь нам многое известно. А мы собаку брали в 90-е, может кто помнит эти времена, бардак. Не до прививок было. Живность то всю на Птичке продавали в основном. А какие там "заводчики" можете представить себе. Теперь нашей таксе 17, что ее прививать, на улицу не ходит почти, да и прививку может не перенести. Если будет когда еще собака, то все будем соблюдать, теперь ни с чем проблем нет, только деньги гони.
-
Ну, бешенство не оговаривается вообще - оно особняком. А в необходимости и целесообразности прививок я не уверена, их и детям-то с опаской делать надо. Ну, с детьми все же получше у нас дела (пока..)
Нас на скорой постоянно напрягают с прививками - то одно, то другое. Таки вот, результаты бывают совершенно неожиданные. Так что, прививать собаку или нет - уж позвольте, владелец решит сам. Я, скажем, сама не буду все подряд себе колоть - почему же собакам вдруг стану?
Про здоровье шелтей... Ей-Богу. вот сколько шелтей знаю - никто из владельцев на здоровье не жаловался. Моему сейчас пятый год, проблем нет. Ну. я,положим, не специалист. заводчику видней:-)
-
Я тоже так думаю.
-
Вот только не надо всех под одну гребёнку!
Моя собака, если следовать мнению некоторых, по всем статьям в группе риска.
И порода - пекинес, и время приобретения - "лихие 90-е", и без прививок с 3-х до 8-ми лет жил.
А результат, между тем, такой: мой малыш 40-ка дней не дожил до своего 16-тилетия, никакие болячки к нему не приставали, проблем со спиной и глазами вообще никогда не было, лёгкие-сердце... ну, в молодые годы мы на прогулке за час километров 5-7 влёгкую преодолевали. Правда, с зубами лет с четырёх трабл был ещё тот - это правда. Хотя знаю пекинесов и с хорошими зубками...
Тут уж - как повезёт, лотерея своего рода. Единственное, что могу посоветовать: не брать супер-пупер-миников - вот там точно засада :-\
-
Вот только не надо всех под одну гребёнку!
Моя собака, если следовать мнению некоторых, по всем статьям в группе риска.
И порода - пекинес, и время приобретения - "лихие 90-е", и без прививок с 3-х до 8-ми лет жил.
А результат, между тем, такой: мой малыш 40-ка дней не дожил до своего 16-тилетия, никакие болячки к нему не приставали, проблем со спиной и глазами вообще никогда не было, лёгкие-сердце... ну, в молодые годы мы на прогулке за час километров 5-7 влёгкую преодолевали. Правда, с зубами лет с четырёх трабл был ещё тот - это правда. Хотя знаю пекинесов и с хорошими зубками...
Тут уж - как повезёт, лотерея своего рода. Единственное, что могу посоветовать: не брать супер-пупер-миников - вот там точно засада :-\
Ну тибетская группа вообще в целом считается довольно крепкой по здоровью и отличается долгожительством. Только ведь везде есть недобросовестные "разведенцы". На мой взгляд, основной бич - это мода на собак. Вот тогда точно уже породой начинают заниматься все, кому не лень, а не только энтузиасты, и уже на многие факторы просто плюют. Вот от кого надо бежать, сломя голову.
-
Вот и я про то же. Про хорошее здоровье пекинесов было написано на открытке с этой породой годов эдак 70-х. С тех пор много воды утекло. И собаки уже не , и здоровье у них не то...
-
Ну. я,положим, не специалист. заводчику видней:-)
Я не заводчик, я живу в одном доме с заводчиком и общаюсь со многими заводчиками и их собаками ::) Да, изначально шелтяки порода здоровая. НО! Собачка мелкая, неприхотливая довольно, мордой тоже вышла, что получаем - моду... И п..ц здоровью и психике ::)
-
Да уж, мода на определённую породу - это, по-сути, её вырождение!
Я вот очень хотела бы взять следующей собакой бордоса или неаполитано: мастифы - моя страсть!
Но как начала изучать эти породы более подробно, как поначиталась всяких ужасов - да ну их :-X Склоняюсь теперь к сенбернару короткошерстному - всё ж таки порода не очень "крутая", авось повезёт. Только заводчика надо хорошего найти 8-)
-
по Энимал Плэнет утверждали, что ирландский сеттер-одна из самых здоровых пород, в принципе у знакомой у сеттера только на старости лет вылезла катаракта и с сердцем что-то (как в передаче и говорили), а насчет пекинесов-не смешно, но факт, глаза выпадают, по затылку не били никого, у знакомых ломанулся в закрывающуюся дверь, чуть-чуть пристукнуло-глаз один вправляли потом((
-
Как нам сказал наш ветеринар - все мелкие животные должны с года наблюдаться у кардиолога, ибо подвержены "сердечным" проблемам. Курносые очень тяжело переносят перепады температуры и им так сложно жить летом. Опять же немцы - у нас на ЦКС через одного дисплазия >:(
То что у кого-то собаки с группы риска доживали до таких лет - в наше время расценивается как чудо...Сейчас даже люди уже здоровые не рождаются...экология, неправильное питание...может и у собачек все это подорвало здоровье?
-
может и у собачек все это подорвало здоровье?
Собачек, имхо, все-таки больше всего человек подорвал :( Что имеем на данный момент: практически все породы прошли (и проходят) через плодильщиков и Птичку: "А не повязать ли мне мою 3-хногую сучку типа породы Горный Сайгак с похожим кобельком из соседнего подъезда. А не купить ли их щенкам родуху, ну и что что липа, зато как настоящая". Куча пород прошли через моду и спрос: вначале крупные породы "нам нужны охранники!", потом "бойцы" - "у меня пит, это круто", теперь мелкие "а у меня в кармане йорк!" Ну и в итоге имеем то, что имеем...
Тех же питов, стафов, булек до сих пор восстанавливают, потому как плодили всех кого ни попадя... Мода на них давно уже прошла, а косяки до сих пор вылазят, с тех пор еще...
Вот, кстати, еще к вопросу про более-менее здоровые породы - були и стаффы. Склонность к аллергиям (это про белых булей больше), но про другие проблемы особо не наслышана. Только породы все-таки специфические (не в обиду им) и с репутацией плохой (незаслуженно).
-
вот да.
довести питов и амстаффов до того, чтоб они кидались на людей - породы, у которых в крови было заложено лояльное отношение к людям даже во время боев - это надо было ухитриться...
-
А после всего и возникают проблемы - куча брошенных породистых собак с изломанной психикой на улицах >:( Поубивала бы!!!
Ну и СМИ наше тоже вставило свои "пять копейков", про загрызы и погрызы!!!
-
А что по поводу двортерьеров? Отбор они проходят суровый, с дурным характером и хлипким здоровьем не выживают. Вот в посёлках, помню. хозяева отбирали щенков у порядочных родителей, воспитывали жёстко. Дурнобрехи, нелойяльные к хозяевам, их детям, дворовой живности не приветствовались. Уничтожались, не выбрасывались на улицу - уж в посёлках бродячих не водилось - соседи загрызут бывших хозяев. Кстати, не очень-то простуживались, сопротивляемость к инфекциям у них отличная. Столетиями жили такие Бобики-Шарики-Трезоры в услових жесткого отбора. А уж об уме - так Дуров и многие дрессировщики брали именно беспородных.
Оно то конешно - не пристижно...
-
Оно то конешно - не пристижно...
Ну почему же? Это ж собака-эксклюзив - единственная и неповторимая yahoo
За границей часто двориков держат и звёзды шоу-бизнеса, и политики... это их ещё и как гуманистов характеризует в глазах общественности leb
Подумываю завести когда-нибудь дворика типа мелкой лайки...
-
Оно то конешно - не пристижно...
Ага, породистых мы все заводим чистА для престижУ ::)
Отбор они проходят суровый, с дурным характером и хлипким здоровьем не выживают.
Современный город и куча "жалельщиков" дают возможность выжить тем, кто действительно суровом отборе погиб бы в первых рядах.
Вот в посёлках, помню. хозяева отбирали щенков у порядочных родителей, воспитывали жёстко. Дурнобрехи, нелойяльные к хозяевам, их детям, дворовой живности не приветствовались. Уничтожались, не выбрасывались на улицу - уж в посёлках бродячих не водилось - соседи загрызут бывших хозяев.
Где они теперь, те поселки... Может где-то в российской глубинке и сохранились, а что в нынешних белорусских деревнях наблюдаю из двортерьеров - обнять и плакать. Мелкое, пустолайское (и, кстати, это поощряется - дурное тявканье, но не переходящее к активным действиям), с продолжительностью жизни 3-4 года...
Идея-то хорошая, но с другой стороны, дворняги, прошедшие отбор по определенным признакам, уже не совсем дворняги, а те самые "аборигенные породы" ;)
Все-таки основное отличие двориков и породистых не в эксклюзивных умственных особенностях (для каждого владельца его животина самая-самая, будь она супер-пупер-породистая или выловленная на ближайшей помойке) и не в здоровье (дворики болеют точно так же, это же не кусок металла, это живой организм. И если у породистой можно отследить предков и наследственность по болезням, то по дворику в лучшем случае родителей), а в прогнозируемом внешнем виде (чтобы не было так, что купили хомячка, а вырос медведь) и в прогнозируемом (я про нормальное ответственное разведение) поведении/психике.
-
А что по поводу двортерьеров?
Главная проблема с дворнягами - это то, что они подбирают ВСЁ, что съедобно. Иначе бродячим собакам не выжить. Это не лечится никакой дрессурой :(
Для меня сейчас тема выбора собаки очень актуальна. В конце мая умер мой чау в возрасте 13,5 лет. Ещё одного чау я заводить не буду, на это есть у меня свои причины, не связанные именно с породой.
А так, что касается здоровья, то, опираясь на свой опыт, - Чавики здоровые и крепкие собаки! Возможны проблемы с суставами, но если сразу увидеть и принять меры - то нет проблем! Вот характер - это да...
-
Главная проблема с дворнягами - это то, что они подбирают ВСЁ, что съедобно. Иначе бродячим собакам не выжить. Это не лечится никакой дрессурой :(
Для меня сейчас тема выбора собаки очень актуальна. В конце мая умер мой чау в возрасте 13,5 лет. Ещё одного чау я заводить не буду, на это есть у меня свои причины, не связанные именно с породой.
А так, что касается здоровья, то, опираясь на свой опыт, - Чавики здоровые и крепкие собаки! Возможны проблемы с суставами, но если сразу увидеть и принять меры - то нет проблем! Вот характер - это да...
Дворняги это же необязательно бродячие псы,у меня метис овчарки,т.е. тоже дворняга,но у него нет привычки "пылесосить"А вот лабр с которой мы вместе гуляем метет как метелка,все в пасть тащит.
-
Ну, дворняга - это всё же от "двор", а не от улицы. Я имела в виду потомственных хуторских-поселковых собак. Наверное, у хороших хозяев в глубинке они сохранились. Мож за Уралом, в Сибири, мож у поморов. Аборигены где проживают, так вот там. Но искать придётся долго...
-
Так собаки, что в Сибири и у поморов - это лайки :)
-
Да и нападать на прохожих, которые тихо мимо идут и даже не думали обижать "бедных собачек" - тоже умное животное не стало бы.
Таких реально не встречал. Рвали меня собаки пару раз в жизни серьёзно. Оба раза породистые зверюги, имеющие хозяев. Потому домашних собак считаю опаснее.
Вот читал статью, что к примеру метродворняги, они вообще по мозгам особые. Отлично, к примеру, даже ориентируются и сами путешествуют со станции на станцию по собственному желанию. Нападать соответственно тоже на людей как бы ни разу не было.
Но конечно прямо брать зверя с улицы, это по сути почти тот же пасюк. То есть насколько будет контакте и приручаем, это не предсказуемо.
-
Таких реально не встречал. Рвали меня собаки пару раз в жизни серьёзно. Оба раза породистые зверюги, имеющие хозяев. Потому домашних собак считаю опаснее.
Вот читал статью, что к примеру метродворняги, они вообще по мозгам особые. Отлично, к примеру, даже ориентируются и сами путешествуют со станции на станцию по собственному желанию. Нападать соответственно тоже на людей как бы ни разу не было.
Но конечно прямо брать зверя с улицы, это по сути почти тот же пасюк. То есть насколько будет контакте и приручаем, это не предсказуемо.
А что поделать, понаберут себе неучи "сложных" пород..и не справляются, так как ни навыков, ни элементарных познаний. Отсюда получаем такие результаты. Им бы одуматься, но... престиж и все такое. А ведь к каждой породе свой подход должен быть...
-
нападать на прохожих, которые тихо мимо идут и даже не думали обижать "бедных собачек" - тоже умное животное не стало бы.
меня именно так и покусали прошлым летом собаки, прикармливаемые у под"езда
-
Я очень люблю всех собак, но брать собаку с улицы мне почему-то не хочется, не могу объяснить. Говорят, что собак выбрасывают люди, но я ни разу не видела в бродячей стае породистых представителей. В основном это уже не одно поколение бродяжек. Им человек как хозяин и друг уже нафиг не нужен, там свои отношения, это дикие животные. Просто у них хватает ума не проявлять агрессию-а вдруг покормят...А если все же нападают на человека, то это уже диагноз-надо всю стаю ликвидировать. Жестоко, но по отношению к горожанам гуманно-человек не добыча, а города не джунгли, не саванна...
-
Эээ... Это не дворняги. Это называется аборигенные породы. Этих-то собак потом и вывозили, описывали, создавали стандарты на основе того, что есть, и - готова национальная гордость. Хотя, конечно, у себя на родине никто этих собак никакой породой не называл. Там и слова-то такого не знали. "Хорошая собака" - вот и вся порода.
Как по Лермонтову: "Смешались в кучу кони, люди..."
ну и мы дворняг и аборигенов заодно!
У меня вот в районе бегает стайка дворняг - это что аборигенная порода? Они друг на друга похожи так, как таец и камерунец.
"Порода — группа домашних животных с однородной внешностью, поведением и другими характеристиками, которые отличают их от других животных того же вида. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём "чистота породы" является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. [1]. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы, классифицируются в соответствии с внешними признаками."
Ну а по поводу здоровья аборигенов - палка то о двух концах.
Я когда-то кавказами занималась. Жило у меня две взрослых суки - одна чистейшая аборигенка, вывезенная щенком из аула горного, вторая - московского разведения. Суки были примерно одного возраста (аборигенка на пару месяцев постарше). Это сейчас мы парвовирус знаем и даже вакцина есть. А тогда... Первая волна парвовируса - москвичка легко и непринужденно переболела, а вот аборигенка.. не выдержала она городских болячек, к сожалению. Свои местные то болячки их стороной обходят, а вот как увезешь их из своих краев, сразу иммунитет подкашивает.
-
Внесу, пожалуй, свою лепту в дебаты. ;D
Конечно, всё сказанное будет ИМХО, но...
Самые здоровые собаки, чаще, дворняги.
И породы, наиболее близкие "к истокам".
Кроме того, значительное влияние оказывает работа с породой - насколько она (порода) модная, что с численностью, насколько часто допускались родственные вязки и проч.
Опять же, щеники - метисы неплохой вариант, ИМХО. Можно приблизительно представить на что будет похожа взрослая собака (по экстерьеру, характеру, "рабочим качествам"), но при этом меж-породная вязка исключит, как минимум, близкие родственные связи. Вот только, разумеется, метисика дальше в разведение пускать не стоит. nono
Ещё есть такое понятие (если ничего не путаю) как Fка (у кошек во всяком случае). Животное, по фенотипу напоминающее породное, однако не имеющее родословной (читать - дворняжка). Вяжут с породными, в родословной прочерк, и, если не путаю, чистая, породная родословная уже у внуков.
Ладно, отвлеклись немного. ;D
Ещё раз скажу по поводу моды - чем более модная порода - тем ниже показатели по здоровью.
Ещё одно лично моё убеждение. Рабочие породы должны работать. Обязательно. И, как мне кажется, стоит использовать систему выставочной оценки, при которой получить САС, САСIB и иже с ними можно только при наличии рабочих дипломов.
Мне кажется, это важный фактор в том числе для здоровья.
Опять же, если бридинг направлен на рабочие качества, а не на "шоу", то и здоровье, разумеется, у животных получше.
А по поводу собак я, конечно, скажу, что самые лучшие - РЧТ (только не "шоу"! и выбирать питомник и заводчика стоит с большим пристрастием, а линию - по рабочим качествам), вельш-корги кардиган (ИМХО, не племброк) и, разумеется аляскинский маламут (не хаски!).
(http://cs4348.vkontakte.ru/u1087529/95497907/x_4fd71109.jpg)
А самое главное, конечно, любовь к собственной, единственной и неповторимой собакине. ;)
-
А это ваша собакина? Классная!!! А метисы хороши, но это же не порода. В деревнях на здоровье двор-терьеров никто никогда не жаловался. Про моду не знаю, я на животных ее не признаю, но про рабочих собак вы правы, каждую породу для чего-то ведь выводили специально.
-
Ага, это мой. Очень его люблю. shuffle
Метисик это не порода, конечно, но и не совсем дворняжка - то есть это щеник от суки одной породы и кобеля другой. Отличие от дворянина, собственно, именно в том, что родители породники и, в целом, можно предсказать, что вырастит. Порой получаются совершенно чудные детки! ;D
Мода в животном мире, к сожалению, есть. :(
Был период (тут уже обсуждалось), когда особо модными были бойцовики, вроде питов, булек, стаффов.
Заводили их буквально все. Реально нередко видела - девушка на огромных шпильках гуляет с бойцовой (на секундочку, не самой простой) собачкой. Собачка при этом вся в бантиках - стразиках, а девушка слово "площадка" или "окд", к сожалению, похоже, не слышала никогда. В результате, собик с испорченной психикой, чаще всего, оказывался на улице или в усыпалке, или.... :'( >:(
А порода превращалась... ну в то, во что превращалась.
Сейчас, к счастью, насколько я вижу, мода на бойцовок спала. Теперь черёд "тоек".
Пагубно, к сожалению, влияние моды на все практически породы.
Очень грустно наблюдать, скажем, черных терьеров, отличную рабочую породу на выставках - все в бантиках-рюшечках, грудак узкий от близкородственных вязок, лапы тощие, кривенькие, при этом высота в холке явно больше положенного.
Может, конечно, я утрирую...
Сейчас, кроме того, есть мода на "гигантизм". То есть, чем выше собака - тем лучше.
Это справедливо, к примеру, для маламутов (и других северных ездовых). Бридеры гонятся за высотой собаки, но при этом иной раз забывают о предназначении породы - ЕЗДОВАЯ СОБАКА! То есть собака, которая должна перевозить грузы (АМ рывком на снегу двигает сани весом в 300 кг!). А теперь, внимание, вопрос - как будет работать в упряжке высокая, длиннолапая, узкогрудая собака. Ответ - с трудом.
В итоге, к тому же от избыточной "тяжелости" - кривые лапы, проблемы с суставами... Куча грустного.
В общем, если не зарываться, стоит смотреть, помимо "естественности" породы на линию - какие предки у собаки, часты ли родственные вязки, какой "бридинговой политики" придерживается питомник/заводчик.
Ну и опять же, если думать о здоровье собаки определённой породы, тогда стоит выбирать породу с которой будет возможно работать. То есть у собаки будет возможность с Вами реализовать свой потенциал.
А диванные собаки, особенно не в первом поколении (если не совсем "декор", конечно) - не самые здоровые, к сожалению.
ИМХО, конечно. leb hb
-
читаю и понимаю, что точно буду здесь советоваться перед покупкой собаки....даже в другой город поеду, если надо, в хороший питомник....хотя на выставки не планирую, от чемпионов не надо, просто чтобы здорового щенка взять без всякой дури в генетике и голове...видимо, сказывается шрам на ноге от покуса....
-
А по поводу собак я, конечно, скажу, что самые лучшие - РЧТ (только не "шоу"! и выбирать питомник и заводчика стоит с большим пристрастием, а линию - по рабочим качествам), вельш-корги кардиган (ИМХО, не племброк) и, разумеется аляскинский маламут (не хаски!).
(http://cs4348.vkontakte.ru/u1087529/95497907/x_4fd71109.jpg)
А самое главное, конечно, любовь к собственной, единственной и неповторимой собакине. ;)
А чем это хаски сильно хуже маламутов? :(
-
читаю и понимаю, что точно буду здесь советоваться перед покупкой собаки....даже в другой город поеду, если надо, в хороший питомник....хотя на выставки не планирую, от чемпионов не надо, просто чтобы здорового щенка взять без всякой дури в генетике и голове...видимо, сказывается шрам на ноге от покуса....
Можно поискать специально пет-класс от хорошего заводчика. По цене он будет заметно дешевле шоу-класса, а здоровье и характер будут такими же.
А если в качестве любимца, а не для выставок и вязок, то и какая вам разница, если у него предположим пятнышко будет не идеально ровным, или там уши чуть длиннее строгих стандартов.
-
А чем это хаски сильно хуже маламутов? :(
Ну во-первых, это моё ИМХО. ;D Ну не очень я люблю узких собак.
А во-вторых - всё-таки хасок сейчас очень много.
Мода. Причём ещё некоторое время будет идти.
Так что если хася, то только привозить.
КОНЕЧНО, ИМХО.
Опять же, своя собака - она всегда самая лучшая. hb ;D
-
Можно поискать специально пет-класс от хорошего заводчика. По цене он будет заметно дешевле шоу-класса, а здоровье и характер будут такими же.
А если в качестве любимца, а не для выставок и вязок, то и какая вам разница, если у него предположим пятнышко будет не идеально ровным, или там уши чуть длиннее строгих стандартов.
Ага, добавлю только, что пета (или вообще брака) стоит брать ТОЛЬКО по экстерьеру.
Потому как если "пет" из-за характера (а такое бывает все-таки) - я не рискнула бы. Особенно, если серьёзная собака.
В общем, имхо, "пета" стоит выбирать с человеком, который разбирается в породе и при этом может быть объективен (беспристрастен). Впрочем, разумно так выбирать и не только пета. ;)
-
Ещё есть такое понятие (если ничего не путаю) как Fка (у кошек во всяком случае). Животное, по фенотипу напоминающее породное, однако не имеющее родословной (читать - дворняжка). Вяжут с породными, в родословной прочерк, и, если не путаю, чистая, породная родословная уже у внуков.
Не у всех пород и не во всех системах. Общая идея такова, что некоторые системы некоторые породы относят к "открытым" (аборигенным, можно и так сказать, в общем-то). Вот для этих пород можно сделать "нулевую родословную".
В деревнях на здоровье двор-терьеров никто никогда не жаловался.
Нуууу, зная деревенские нравы в отношении животных - таки да, не жалуются, просто уничтожают или ждут, пока само сдохнет ::)
грудак узкий от близкородственных вязок,
Это не от близкородственных вязок, это от рук из .опы у заводчиков, делающих бестолковые вязки shuffle
-
Это не от близкородственных вязок, это от рук из .опы у заводчиков, делающих бестолковые вязки shuffle
Логично. Вот я балбесина. ;D Впрочем, сейчас заводчиков забавных много - смотрю и дивлюсь. И вяжут часто кого попало с кем попало. Тут во френдленте Жжшной прошло (автор не френд, перепост "на поржать").
"знакомый попросил разместить, суть вопроса:
он живет в Анапе, у него есть немецкая овчарка, кобель, возраст 2 года, вес около 80 кг. Собака пародистая, имеются награды, призы на выставках. Ищется породистая пара для случки, жду ответов".
Мы очень просили фото, но к сожалению, так и не получили.
Но всё же, ничче так немец 80 кг, да? Кавказцы в ужооосе разбегаются.
Вот, тоже из того жж (кошко-заводчикам понравится), тоже, разумеется перепост "на поржать" и подивиться.
Эксперимент.
Мы начинаем интересный эксперимент.
Считается что котенка следует отдавать покупателям не ранее 3-х месяцев.
Конечно тогда котенок полностью адаптирован, привит, заласкан, детьми слегка замучан :)
Котенок знает куда нужно ходить в туалет, где висит когтеточка, и как можно со стола сосиску стащить.
Но нам очень хочется посмотреть как будут справлятся покупатели если они возьмут котенка в полтора месяца.
И поэтому мы один из пометов предлагаем в полуторамесячном возрасте.
В полтора месяца котенка нужно обучать всему. И правильно кушать и следить что-бы он лоток безошибочно находил, и ....
Всему нужно учить.
Зато это будет очень интересно.
И в связи с таким хулиганским экспериментом мы снижаем цену котенка и ставим определенные условия. Нам нужно будет раз в неделю рассказывать как идут дела, есть ли какие проблеммы с воспитанием. Если нет проблем то почему ;)
И хотелось бы чтобы котенок потом поучавствовал в выставке.
В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно...
-
Добавлю про немецкую овчарку, чтобы лучше представилось. ;D
Из стандарта:
"Рост и вес
Для кобелей: высота в холке 60 — 65 см, вес 30 — 40 кг
Для сук: высота в холке 55 — 60 см, вес 22 — 32 кг
Длина корпуса примерно на 10 — 17 % превышает высоту в холке."
-
Эксперимент.
Мы начинаем интересный эксперимент.
Считается что котенка следует отдавать покупателям не ранее 3-х месяцев.
Конечно тогда котенок полностью адаптирован, привит, заласкан, детьми слегка замучан :)
Котенок знает куда нужно ходить в туалет, где висит когтеточка, и как можно со стола сосиску стащить.
Но нам очень хочется посмотреть как будут справлятся покупатели если они возьмут котенка в полтора месяца.
И поэтому мы один из пометов предлагаем в полуторамесячном возрасте.
:o а можно ссылку на это... эээ... баловство? Что это ещё за эксперементаторы хреновы? :-\
-
Но нам очень хочется посмотреть как будут справлятся покупатели если они возьмут котенка в полтора месяца.
И поэтому мы один из пометов предлагаем в полуторамесячном возрасте.
В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно...
почему грустно-то? я вот вряд ли когда возьму котенка в питомнике. именно потому что там раньше 3 мес. не отдают. а мне это не нравится.
их же в 3 отдают из-за прививок, а не из-за того, что им надо все еще быть с матерью.
я и щенка тоже предпочла быть взять в 1,5-2 мес., а не в 3.
-
а не из-за того, что им надо все еще быть с матерью.
как раз таки из-за этого.
-
Да, поработали заводчики у нас на славу, в смысле на нездоровье собак...Теперь уж берешь щенка, и как повезет, на совесть и слова заводчика или хозяина питомника полагаться нельзя. Утрачено доверительное отношение к людям. Многие держат собак не из-за любви к ним, а ради наживы. О каком здоровье может идти речь?! Лишь бы продать и окупить затраты. А самые злобные продавцы на Птичьем рынке. Моя знакомая брала у знакомой заводчицы двух американских бульдогов, та уверила, что дисплазии нет, а она вылезла-знала заводчица, но скрыла. О чем говорить?!
А маламуты, они ж для Аляски, им бегать в санях надо, захиреют они без мороза, без гонок, без упряжки, у этих собак в крови "бежать, бежать, бежать". Мое мнение.
-
А маламуты, они ж для Аляски, им бегать в санях надо, захиреют они без мороза, без гонок, без упряжки, у этих собак в крови "бежать, бежать, бежать". Мое мнение.
Безусловно так.
И если хотеть этим заниматься, то можно это запросто и у нас.
Вопрос только в том, что многие не хотят.
А берут подобную собаку исключительно, скажем, за экстерьер.
-
:o а можно ссылку на это... эээ... баловство? Что это ещё за эксперементаторы хреновы? :-\
Не уверена, что это правильно, однако.
http://kansf.livejournal.com/37514.html
-
Безусловно так.
И если хотеть этим заниматься, то можно это запросто и у нас.
Вопрос только в том, что многие не хотят.
А берут подобную собаку исключительно, скажем, за экстерьер.
ну, в наш климат брать такую собаку - маламут, самоед и т.д. - издевательство надо собакой. даже если обеспечить нагрузками.
а ведь берут же :-\
-
Такие котятки хорошенькие, чудо!!!
-
Ну, Riiшечка, у нас и при большом желании такие климатические условия не создать. Здесь как раз желание и возможности вряд ли совпадут.
-
По поводу климата я бы поспорила.
Северные собаки наш климат переносят нормально.
Не хуже многих "лысиков".
Конечно, только на личном опыте. ;)
***
А котятки - мейн-кун, обычные.
-
ваш - возможно.
а наш - увы. тяжело переносят. у нас полноценная снежная зима не часто бывает-то...
-
Нормально маламуты, самоеды и т.д переносят наш климат, т.к. полностью скидывают свой подшерсток (пуделям, шитцам и т.д. куда как тяжелее в своей шерсти летом приходится).
Вообще странная тема какая-то ??? Не все собаки сплошь больные, а заводчики - жадные моральные уроды. В понравившейся породе всегда можно найти щенка, который бы полностью отвечал нужным требованиям, но нужно потратить время, и, возможно, деньги. А перед покупкой щенка вполне можно поинтересоваться здоровьем и психикой родителей. И сами хозяева могут допускать некоторые ошибки в содержании из-за которых в последствии возникают проблемы со здоровьем их питомцев.
Всегда получалось так, что я брала щенков спонтанно - и все, ттт, здоровы, проблем с головой нет. Та же хаски российского разведения которое тут некоторым не нравится ::) - здоровая, красавица, про пытливость ума вообще молчу :-X ;D
Дисплазия вообще отдельная тема. Даже у родителей щенка, которые были тестированы на эту болячку, может вылезти дисплазия.
-
Нормально маламуты, самоеды и т.д переносят наш климат,
блин. вы вообще смотрите, на чьи письма отвечаете-то?! или по-вашему, дальше мкада\питера жизни нет? >:(
какое отношение климат питера или москвы имеет к климату МОЕГО города?
-
runa, я не Вам отвечала, а Vahmurka на вот эту часть сообщения
А маламуты, они ж для Аляски, им бегать в санях надо, захиреют они без мороза, без гонок, без упряжки, у этих собак в крови "бежать, бежать, бежать". Мое мнение.
Извините shuffle
Каждая собака индивидуальна - что одна переносит легко, другой тяжело :). В июле едем в Севастополь, затем в Минск с хаски, посмотрю как она перенесет южный климат.
-
в питере-то да. у меня знакомые держат кто самоеда, кто хасок. занимаются с ними, тренируются, на соревнования ездят.
тут можно только завидовать. это прошлая зима была нереально снежная, а обычно сплошное безобразие какое-то.. новый год под дождем - скорее закономерность, чем исключение. часто слушаю рассказы москвичей, как они\их дети в школе на физкультуре на лыжах катаются.. а у нас такого в принципе нет - у нас снег штука настолько нестабильная, что не запланируешь "дети, послезавтра возьмите на урок лыжи". потому что сегодня снег, а завтра все растает и послезавтра дети с лыжами попрутся в школу под дождем...
ну я утрирую немного, конечно. но разница в климатах все-таки изрядная существует
-
У меня сейчас 3 породы - русская борзая, китайская хохлатая (пуховой) и цвергшнауцер.
Борзой по здоровью вообще отлично. Главное следить чтоб куда-то не врезался))) В старости часто бывают проблемы с суставами и связками, встречается рак. По жизни чаще всего травмы ног из-за природного желания бегать.
Китаец по здоровью тоже молодец - крепкая собака с хорошим костяком. Минус - подтекают глаза... Что есть у многих мелких пород.
Цвергшнауцеры тоже имеют крепкое здоровье! Как и другие шнауцеры))
У всех трех нет ничего "утрированного" и "декоративного" в анатомии, что является основной частью залога хорошего здоровья
Главное знать особенности ухода за той или иной породой.
-
Можно поискать специально пет-класс от хорошего заводчика. По цене он будет заметно дешевле шоу-класса, а здоровье и характер будут такими же.
А если в качестве любимца, а не для выставок и вязок, то и какая вам разница, если у него предположим пятнышко будет не идеально ровным, или там уши чуть длиннее строгих стандартов.
Ага, добавлю только, что пета (или вообще брака) стоит брать ТОЛЬКО по экстерьеру.
Потому как если "пет" из-за характера (а такое бывает все-таки) - я не рискнула бы.
разумеется так и только так, я ж написала, что покусанная, причем знакомым псом, которого даж на поводке гуляла, собственно и цель покупки именно в питомнике- получить собаку, у которой в родителях неадекватов не было, а там хоть пятнышко, хоть ушко-разведением заниматься не собираюсь все равно.
-
а не из-за того, что им надо все еще быть с матерью.
Они мамку сосут до упора и учатся, как надо быть кошками :) Прививки это другая часть вопроса.
-
Они мамку сосут до упора и учатся, как надо быть кошками :) Прививки это другая часть вопроса.
Согласна!
Социализацию сбрасывать со счетов не надо.
У меня вот моська в три месяца ко мне попала. Дык уже пеленку и для чего она нужна знала великолепно. Ни одной лужи/кучи мимо не было сделано с тех пор.
Вообще хочу сказать, что собаки в этом возрасте от матерей очень многому учатся. У меня как-то щенок нем.овчарки в 3 месяца знала почти весь курс ОКД только ПОВТОРЯЯ за матерью! Никаких усилий с моей стороны для этого приложено не было - она просто как губка все впитывала от взрослой собаки и повторяла. Но это, конечно, уже другая тема.
-
Они мамку сосут до упора и учатся, как надо быть кошками :) Прививки это другая часть вопроса.
они мамку могут чуть ли не до года сосать. так что ж, пусть до года с ней будут?
Posted on: Июль 01, 2010, 13,31:15
Но это, конечно, уже другая тема.
ну почему другая. та же самая.
если собака рабочая, то это, наверное, существенно, чему щенок научится у матери.
если кошка, так сказать, тоже рабочая - деревенская, тоже.
я наблюдала, как кошки учат котят в деревне всему-всему, и как по деревьям лазить, и как по забору ходить, как охотиться, как прятаться и т.д.
но диванным кошкам-то оно - зачем? приучить к лотку и тыпы может и новый хозяин.
разницы в состоянии здоровья у более рано забранных котят и более поздно - я пока не увидела. хотя видела много и тех, и тех.
-
runa
А зачем новому хозяину дополнительный геммор по приучению и т.д., если можно взять ребенка, у которого таких вопросов будет как минимум меньше?
И это не считая прививок и стресса от переезда в новый дом.
Вообще если проводить аналогии с крысами, то это тоже самое, что отдавать крысят в 3 недели или в 5. Что такого в том, чтобы отдать в 3 - сам уже ест, бегать/прыгать умеет, а остальному и хозяева новые научат. Но почему-то ж держим, и даем и молока попить подольше, и поучиться у матери ::)
Мы свою кошаку заводили так - в первый раз брали породистую, в первый раз столкнулись с этими нормами по возрасту. Муж очень переживал, как же так, такую взрослую брать. Отлично, оказалось. С туалетом вопросов никаких не возникало, не плакала не звала мамку, не тихарилась по углам с непривычки на новом месте и т.д.
После 2,5 котята уже морально готовы к отрыву от мамки, а вот ранее они в ней нуждаются не только как в соске с молоком.
Но это уже совсем злостный офф-топ :)
-
Не уверена, что это правильно, однако.
http://kansf.livejournal.com/37514.html
Спасибо за ссылку! Короче, очередной филиал птички :-\
Вообще если проводить аналогии с крысами, то это тоже самое, что отдавать крысят в 3 недели
Вот именно. Только 3-недельного крысёнка все считают подсосным и вообще непреспособленным к самостоятельной жизни, а вот котёнка в 1 или 2 мес. уже даже вполне.
-
runa
А зачем новому хозяину дополнительный геммор по приучению и т.д., если можно взять ребенка, у которого таких вопросов будет как минимум меньше?
ну если кто-то хочет приучить сам??? вроде как его право хотеть?
И это не считая прививок и стресса от переезда в новый дом.
стресс будет в любом случае. что в 2 месяца, что в 3.
насчет прививок есть разные мнения. в своем время я очень долго изучала этот вопрос.
домашних не выходящих я решила не прививать.
Вообще если проводить аналогии с крысами, то это тоже самое, что отдавать крысят в 3 недели или в 5. Что такого в том, чтобы отдать в 3 - сам уже ест, бегать/прыгать умеет, а остальному и хозяева новые научат. Но почему-то ж держим, и даем и молока попить подольше, и поучиться у матери ::)
нет, неверная аналогия
отдать котенка в 2 мес или в 3 - все равно что крысенка отдавать в 5 недель или в 6
кстати, крысят некоторые уважаемые заводчики и в месяц отдают. и чего?
кое у кого, между прочим, почтовый ящик переполнен. и я не могу никак написать, что родословную мне так никто и не прислал.. ::)
-
runa
Ящик почистила, а на домашнем не была - мигрирую с работы в постель и обратно :( Зато сейчас попробую с работы скинуть - флэшку с дома забрала.
отдать котенка в 2 мес или в 3 - все равно что крысенка отдавать в 5 недель или в 6
кстати, крысят некоторые уважаемые заводчики и в месяц отдают. и чего?
У крысят упирается в то, сколько времени мама дает крысенку молоку. Мало кто докармливает и до 5 недель, не то что до 6, а вот кошки в 2,5, в 3 кормят еще нормально - позже уже начинают отбрыкиваться.
вроде как его право хотеть?
Мы, кажись, немного не про то начинали. Хотеть - пожалста, рынки есть везде и плодильщиков хватает, а нормальный заводчик раньше 2,5 не отдаст (как и крысенка раньше 4-х)
домашних не выходящих я решила не прививать.
Черт его знает, у вас все-таки климат другой и болячки тоже могут по другому распространяться. У нас хватает случаев, когда люди на себе приносят домашним негуляющим непривитым кошкам и микроспорию, и инфекционку всякую :( И бездомных у нас полно, как и тех "жалельщиков", которые прикармливают их возле подъездов.
-
runa
Ящик почистила, а на домашнем не была - мигрирую с работы в постель и обратно :( Зато сейчас попробую с работы скинуть - флэшку с дома забрала.
У крысят упирается в то, сколько времени мама дает крысенку молоку. Мало кто докармливает и до 5 недель, не то что до 6, а вот кошки в 2,5, в 3 кормят еще нормально - позже уже начинают отбрыкиваться.
я бы так не сказала. мои часто кормят не то что до 5, а и дольше.
я вообще крысят часто отсаживаю ближе к 6 или вовсе в 6 недель.
и что? они от этого чем-то лучше, чем те, кого забирают в месяц\5 недель?
и кошки, к слову, разные бывают. некоторые уже в месяц бросают кормить.
У нас хватает случаев, когда люди на себе приносят домашним негуляющим непривитым кошкам и микроспорию, и инфекционку всякую :(
бррр. при чем тут микроспория? вакцина от микроспории профилактически - не работает. при лечении да, эффективна. и то смотря какая. а профилактически пользы от нее - как от козла молока
-
и микроспорию, и инфекционку
я бы так не сказала. мои часто кормят не то что до 5, а и дольше.
Сдам своих к тебе на курсы ;) У меня хорошо если до 5 соглашаются, а так к 4-м уже пинок под зад - живите как хотите.
и что? они от этого чем-то лучше, чем те, кого забирают в месяц\5 недель?
Крысенку проще - ему не надо приучаться ходить в туалет в лоток, ему не надо изучать огромную квартиру, не надо прививаться, да и инфекции крысиных, имхо, у декоративных крыс меньше, чем у кошек. И в конце концов крысы взрослеют гораздо быстрее - у них в целом жизнь короче ::)
вакцина от микроспории профилактически - не работает.
а профилактически пользы от нее - как от козла молока
Оооой, ооочень спорный вопрос и переубеждать никого по нему я не хочу - каждый для себя решает сам. Я колю профилактически.
В общем плавно съехали с собак на кошек :) Дабы дальше офф-топ не разводить, скажу проще, моя позиция с котятами такая же, как с крысятами: не нравятся наши условия - приобретайте ребенка в другом месте. А котят своих раньше 2,5 не отдам, и прививки делать рекомендую и негуляющим.
-
да и инфекции крысиных, имхо, у декоративных крыс меньше, чем у кошек.
я бы так не сказала. ничуть не меньше. а уж болеют - стопудово чаще.
Оооой, ооочень спорный вопрос и переубеждать никого по нему я не хочу - каждый для себя решает сам. Я колю профилактически.
ну, это опять же мое мнение, собранное с разных наблюдений, плюс мнение нашего вета, которому я в этом вопросе полностью доверяю.
Дабы дальше офф-топ не разводить, скажу проще, моя позиция с котятами такая же, как с крысятами: не нравятся наши условия - приобретайте ребенка в другом месте. А котят своих раньше 2,5 не отдам, и прививки делать рекомендую и негуляющим.
подход правильный. вот только почему-то наравне с этим часто норовят попинать те питомники, чье мнение иное...
а там, по ссылке, была высказана одна интересная мысль. "мы питомник, мы должны экспериментировать".
у нас питомники боятся экспериментировать. потому что боятся, что их фактически забьют ногами. причем чаще всего этим занимаются не другие заводчики, а э.. продвинутые владельцы. те, кто вязками практически не занимался, но жестко считает, что правильно только так, а те, кто делает что-то не так - негодяи и тыпы.
без экспериментов не будет движения вперед. не будет новых разновидностей. не будет новых взглядов на содержание и прочее, может быть, более правильных, чем существующие сейчас. да, экспериментировать страшно - это же живые существа. ошибиться очень страшно.
но все же без них нельзя. скажем, без проверочных вязок понять механизм наследования мегаколона малореально. вязать и экспериментировать - страшно..
но что делать-то? что-то же делать надо?
или вот другой момент. продолжительность жизни. есть разные теории, есть даже результаты экспериментов. но, по-моему, ни один питомник пока что не пытался применить эти теории...
-
ну, это опять же мое мнение, собранное с разных наблюдений, плюс мнение нашего вета, которому я в этом вопросе полностью доверяю.
Вот просто и ответ. У меня тоже мнение, наблюдения и доверие своему вету :) Вот и нафик особо переубеждать друг друга. Но вот новичку свое мнение расскажу, а дальше уж его дело, прислушиваться или нет (хотя как с теми же крысами - чаще прислушиваются к тем, кто предлагает наиболее простой путь, образно говоря).
а уж болеют - стопудово чаще.
Болеют - да, но именно серьезных инфекционок, легко передающихся, с угрозой эпидемического распространения ::) Опять-таки может климат и тыпы, но по Минску ток клещи у крыс регулярно вспышками ходят, а вот про инфекционные случаи только про какую-то из российских выставок помню, когда на выставке крысы поперезаражались (подробности не помню, давно читала)
без экспериментов не будет движения вперед
В общем-то именно касательно возраста - это и есть плод развития и работы. Планку по возрасту относительно недавно ввели с такими цифрами.
или вот другой момент. продолжительность жизни. есть разные теории, есть даже результаты экспериментов. но, по-моему, ни один питомник пока что не пытался применить эти теории...
Сразу на ум приходит теория с ограничением питания. Оно-то может и так, но лично мне как-то жалко всю крысиную жизнь крысу держать впроголодь, ради теоретической вероятности, что из-за этого она может прожить дольше...
-
ну не совсем впроголодь-то. ограничение калорийности питания. это одна из теорий.
в общем, пора все же офтоп сворачивать , пока не побили :)))
-
ваш - возможно.
а наш - увы. тяжело переносят. у нас полноценная снежная зима не часто бывает-то...
Ну да, у вас всё-таки пожарче.
Этой зимой у нас было сказочно и снега было очень много.
Конечно, около 30ти градусов (сейчас) - тяжело весьма, в основном "не вылезая из-под кондиционера" (и я, и собак), но дача отлично спасает. leb