Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Busja от July 28, 2010, 09,24:58
-
Три недели назад у нашей Баси появилась шишка, начала расти (район подмышки-молочки), росла она недели две, не прорывалась. Потом появилось корочка на шишке, но всё равно не прорывалось. Отвезли к врачу. Первая версия после осмотра - онкология. Мы сказали, что крыса молодая - месяцев восемь и шишка выросла всего за две недели, на третью появились струпья. Говорим, что может абсцес. Врач сказал мазать ихтиолкой несколько дней, если прорвёт - тогда промыть. Сказал, что если будет слизывать - не страшно.
В первый день я мазала Басю три раза - часть корочки отвалилась, другая (там где мазала не так активно) держалась. Помазала ещё раз - отвалилась вся.
За первой шишкой рядом росла другая (под мышкой, район лимфоузлов). Получается, что одна лопнула, а другая растёт.
За два дня я её мазала раз пять. Сегодня (третий день) Баська лежит, заваливаться на правую сторону (шишка была слева). Единственная причина, что пришла в голову - крыса отравилась ихтиоловой мазью. Ведь я её просто мазала, а она её слизывала, конечно, потом. Ругаю себя, что почему-то поверила врачу, что если будет слизывать - не страшно. А дозировка-то за два дня была огромной.
Вопрос - может ли мазь дать такой ужасный побочный эффект и что же теперь делать, если это от неё пропала координация - можно ли как-то помочь Басе?
-
если интоксикация - то надо проводить дезинтоксикационную терапию - вливать растворы и выводить их фуросемидом. Пока мне больше ничего на ум не приходит.
А анализ мочи сделать можете?
Баська лежит, заваливаться на правую сторону
То есть она не ест-не пьёт и т.п.? Лежит тряпочкой?
Вообще то, что полезли абсцессы рядом с лимфоузлами меня наводит на мысль об инфекции. Так что я бы добавила ещё и байтрил.
Posted on: 28 Июль 2010, 09:28:28
и кстати то, что её склонило на бок в столь молодом возрасте - тоже может быть дело рук инфекции, если она затронула ЦНС.
-
Крыса-лысик, взята три недели назад с рынка с сестрой из жалости. Девочки на вид месяцев восьми. Очень добрые. У обоих абсцессы. У второй та же история - один лопнул, второй следом зреет.
Бася пока тряпочкой не лежит. Шевелится, боком ползает, правда больше лежит. При мне пока не ела, водичку лизнула. В основном она утыкается носиком в угол клетки.
Вчера было всё нормально, сегодня (когда одна шишка лопнула наконец за две с половиной недели) с ней и случился этот ужас. Вчера стала давать её юнидокс. Колоть не очень хотелось бы. Можно ли обойтись таблетками. Тест полоски надо по городу искать. Недавно спрашивала в аптеках - не было.
Выпаивать можно попробовать - а что именно?
-
а мочу сдать в ветклинику на анализ нельзя?
юнидокс да, если она его будет принимать внутрь - то можно внутрь.
А эти шишки у вас - это точно абсцессы?
-
SmiLe, точно ли это абсцессы - сказать не могу. У первой девочки Кеши одна шишка лопнула, я ей стала давать юнидокс, через три дня полезла следующая - сейчас у неё подчелюстная шишка тоже большая. Это уже вторая за три недели. Что с этим делать? То есть одна лопается, другая появляется - аб пьётся первой девочкой третью неделю и растёт второй абсцесс или что это - уж и не знаю. Я читала тут на форуме, что если абсцесс, то аб нужно давать только после того, как он прорвётся. А у нас один прорывается, а другой уже зреет.
То есть у обоих шишки. У одной (Баси) она прорвалась только после наложения на струпья ихтиолки. У Кеши одна шишка прорвалась сама, вторая растёт уже третью неделю под челюстью, уже довольно большого размера.
Я наверное путанно написала.
Обе девчёнки с этими шишками. Врачи у нас слабо компетентные. Тест-полоски всё же ещё раз поищу.
-
Мажьте тонким слоем, чтобы мази было меньше.
Антибиотик добавьте обязательно. Можно еще поить бактериофагами
Купите в обычной аптеке энтеросгель и примерно 0.5 см геля мешайте с йогуртом и скармливайте крысе - чтобы вывести вязкую гадость.
Теперь про шишки - что значит лопаются? Внутри что-то есть?После того, как лопнули, они что, исчезают?
-
У Кеши шишка лопнула и ничего на её месте не осталось, всё заросло дня за три. Через несколько дней чуть дальше появилась следующая и растёт уже третью неделю, несмотря на две недели приёма юнидокса.
У Баси через две с лишним недели на шишке появились струпья, два дня мазали ихтиолкой - лопнула, но рядом растёт очередная (под мышкой) - и девочка потеряла координацию, хотя тряпочкой не лежит. На месте бывшей шишки немного нагноилось, но не сильно.
Спасибо за энтеросгель, обязательно купим. Бактериофага сколько на крысу 300 гр?
-
я своим крупным парням давала до 1 мл 2 раза в день. Вам бы давала вдвое меньше.
Если есть нагноение, стоит промыть хлоргексидином или диоксидином, и туда левомеколь напихать.
Кстати, про ихтиолку я бы подумала, обычно у крыс абсцессы ихтиолкой не мажут. Может, ну ее?
-
А что внутри шишек-то? Жидкость? Гной?
Они лопаются и что происходит после этого?
-
По поводу ихтиолки. Я её крысе мазала, только потому, что врач сказал, что это онкология и появились корочки по всей поверхности шишки. Так то, конечно, я ею больше мазать не буду. Опасались, что у неё серьёзно, но надрезать шишку он не рискнул - сказал несколько дней помазать и посмотреть, а уж тогда оперировать (если онкология). Просто она (шишка) была уже как небольшой грецкий орех (в районе молочки) с черной корочкой и на абсцесс была слабо похожа. Но у сестры же был абсцесс, вот мы и решили, что у Кеши то же может быть он.
Принимал нас доктор, не очень разбирающийся в крысах. А хирург, лучший в нашем городе врач по крысам был в отпуске.
Может ли аб исправить координацию? Как тут можно помочь? Уж очень сильно её клонит вправо, хотя Бася довольно бодрая.
Что внутри шишек, точно сказать не могу, они лопались и я это видела уже после. этот самый момент не заставала. У Баси похоже нагноение - по краям ранки присутствует гной, да и сама ранка была глубокая.
-
Сам по себе аб врядли исправит кривизну - но он поможет не развиться вторичным инфекциям на фоне ослабленного иммунитета. А также если дело всё же в инфекции - не даст ей развиваться.
Для улучшения состояния нужно наверное пирацетам какой-нить и мильгамму.
Когда ваш хирург из отпуска выходит?
-
я своим крупным парням давала до 1 мл 2 раза в день. Вам бы давала вдвое меньше.
Вообще-то мне Волкова сказала, что бактериофаг точных дозировок не имеет - в разумных приделах. Сейчас пою Сусика (отит вроде бы прошёл, бегает как конь, а глаз порфиринит), так он каждый вечер мчится - ждёт, когда налью ему его законные 1 мл. Даже то, что заодно капаю в уХи тот же бактериофаг, его не останавливает. Последний раз купила большой флакончик, не маленькую пробирку за 160 руб. (секстофаг), а за 300 руб. Не могу сказать точное название - он находится дома. Бактериофаг надо строго в холодильнике хранить! Так что крысы его пьют с удовольствием. Единственное особенность, приходится уносить Сусика на другой стул, чтобы остальные троглодиты не вылакали чужое лекарство. :D
И всё-таки опишите поточнее, что происходит, когда "шишка" вскрывается? Надавите, хотя бы слегка на края - выходит гной? У моих крыс были абсцессы по внешнему виду просто припухлости, а на самом деле - гной. Крысы бывает их сами вскрывают, тогда образуются чёрные корочки. Но надо этот гной обязательно выдавливать до чистой крови. Если остаётся, тогда и образуется рядом с болячкой новая шишка. Точнее та же самая, только переходит рядом, не под корочкой.
Абсцесс может и месяцами быть, если крыса его не может сама достать, а хозяин не удаляет. Плохо то, что он может внутрь пойти.
Проверьте срок годности бактериофага.
Перед тем, как промывать ранку бактериофагом, мазать левомиколью, обязательно проверьте на наличие в ней гноя. На гной заживляющие лекарства не мажьте! Сначал промыть хлоргексидином или миромистином, а только потом мазать.
-
Хирург будет на след. неделе.
У второй крысы Кеши сейчас аналогичная ситуация - большая шишка в районе шеи сбоку (растёт уже третью неделю), сейчас подумала, а вдруг она как у Баси почернеет? И ещё подумала: абсцессы ведь так долго не зреют? Или приём аб не даёт ему лопнуть? Я уже ничего не понимаю.
Бактериофаг у нас имеется (лежит в холодильнике уже год точно), так что хоть это не надо искать. Им же можно и ранку промыть.
-
Хирург будет на след. неделе.
У второй крысы Кеши сейчас аналогичная ситуация - большая шишка в районе шеи сбоку (растёт уже третью неделю), сейчас подумала, а вдруг она как у Баси почернеет? И ещё подумала: абсцессы ведь так долго не зреют? Или приём аб не даёт ему лопнуть? Я уже ничего не понимаю.
Бактериофаг у нас имеется (лежит в холодильнике уже год точно), так что хоть это не надо искать. Им же можно и ранку промыть.
Абсцессы могут зреть сколько угодно. Иногда они замедляют и прекращают свой рост и развитие - потом возобновляются снова. Промывать ранки бактериофагом хорошая идея.
-
И всё-таки опишите поточнее, что происходит, когда "шишка" вскрывается? Надавите, хотя бы слегка на края - выходит гной? У моих крыс были абсцессы по внешнему виду просто припухлости, а на самом деле - гной. Крысы бывает их сами вскрывают, тогда образуются чёрные корочки. Но надо этот гной обязательно выдавливать до чистой крови. Если остаётся, тогда и образуется рядом с болячкой новая шишка. Точнее та же самая, только переходит рядом, не под корочкой.
/quote]
Сейчас подавила на края - ничего не выходит, ранка затянулась. Поздно, наверное. А рядом растёт новый абсцесс, прямо у края лопнувшего. В принципе, второй был виден ещё неделю назад, то есть их было два, один меньше, другой больше и с корочкой.
Бактериофаг у нас просроченный - на 7 месяцев уже ???
Posted on: Июль 28, 2010, 12,06:53
Чёт я не так выше сделала.
-
Вот прямо по аналогии, фурункулёз у людей вспоминается. У людей лечится приёмом пивных дрожжей и витаминов. А как крыс лечить? Вот, например, вы своим кефир иногда даёте?
-
Сто лет не давала своим кефира. И честно говоря молочного вообще. Сушка, каши, овощи, фрукты.
А эти две девочки у меня меньше месяца.
Вопрос: сколько дней давать аб? Раньше я читала на форуме, что дней десять курс при абсцессах. Но по предыдущему опыту кажется, что этого маловато будет.
И ещё. Как то взяла с рынка трёх сестричек. У одной был абсцесс. Так вот она из них прожила меньше всех, меньше двух лет. А две другие (уже бабуси по 2,5 года) до сих пор у нас живут. Вот вам и абсцессы.
-
Мне кажется заваливание на бок не связано с отравлением ихтиоловой мазью. От ихтиола крысы поносят. Скорее это связано с абсцессами, с инфекцией. Может внутреннее ухо, может до мозга добралась.
В любом случае антибиотики нужны не менее 14 дней, а то и три недели. И фаги пробуйте.
-
А я всё-таки считаю, что кефир надо давать. Им, конечно, больше нравится ряженка, но кефир полезнее. И не жирный творог, хотя бы пару раз в неделю. Творог и кефир - по очереди, конечно, не одновременно, продукты одного типа.
А вот йогурты, знаменитую активию, растишку мои не признают.
-
Да, про понос я читала.
Аб наверное недели три буду давать.
Если абсцесс растёт, а лопаться не торопится, сколько можно ждать до поездки к врачу на его вскрытие.
Для координации пирацетам лучший выход для нас? Хочу уже определиться с лечением, чтобы не навредить.
Да я молочное просто сама не очень, поэтому и детям не достаётся. Что-то я этот момент в питании упустила.
-
Все зависит от места расположения абсцесса. И от скорости роста. А уже если на нем корка появляется, то смысла мазать его ихтиолом нет. Нужно резать и чистить.
Пирацетам можете давать, ключевой роли он не играет, хуже от него не должно быть.
-
Нда, у нас получилось с врачём с точностью до наоборот. Он посмотрел, резать и чистить не стал, а сказал повтирать ихтиолку. Правда абсцесс прорвался всё-таки сам.
-
Гной был? Какого цвета?
-
Не молочные, а КИСЛОмолочные! А я уже и сама пристрастилась. Как я говорю знакомым - доедаю за крысами творог и кефир (некоторых коробит). Поскольку то количество, которое приходится покупать (кефир - 1 л, признаю только в мягких пакетах, творог - min 250 г), крысам явно не съесть, хотя их семь. Просроченные продукты, естественно, не даю. Перебарщивать тоже нельзя-жидковатые каки будут. Людям кисломолочное лучше есть вечером (у меня получается ночью), поэтому и крысам даю вечером. Сейчас жара - они цыганят огурцы, кефир, но вместе, одновременно эти продукты тоже на всякий случай не даю. Огурцы утром, кефир (творог) вечером.
Так что если и Вы приучите себя и своих домашних вечером есть кефир и творог - будет ещё один довод за то, что надо держать крыс. ;)
-
Надо не ждать врача, который к тому же не вскрыл созревший абсцесс, а предпринимать меры. На Форуме в поиске найти по слову абсцесс темы и просмотреть. Очень хорошо обработка гнойников описана в теме "Мои 15 мальчиков". Там сходная проблема. Общеукрепляющее - это хорошо, но у Вас надо предпринять очистку полости, промывку и закладывание лечебной мази. Возможно, придётся проделывать это неоднократно. Не тяните!
-
Согласна с grymza. Свои идеи написала потому, что у Вас что-то не в порядке с крысами. Всё-таки такое редко бывает. Надо Вам с этим бороться и подбирать крысявкам другой образ жизни.
По поводу самостоятельного лечения абсцесса, действительно, на форуме много материала. Внимательно прочитайте, соберитесь с духом, и действуйте. Не понятно - спрашивайте, кто-нибудь обязательно поможет.
Вашим крысам не на кого надеяться, кроме Вас.
Удачи Вам!
-
grymza, спасибо за подсказанную тему - на 9 и 11 странице нашла про нашу проблему.
Хм, но там автор пишет как раз о том, что не надо принимать антибиотики при зреющих абсцессах, а на форуме считают, что нужно. Так что сейчас подумываю не перестать ли их давать. Но есть огромное НО, у девочки нарушилась координация. У меня было пару девочек с такими симптомами, долго их лечила, но они были в два раза старше. А вот такую молодую крысу чем лучше поддержать? Пирацетам? Пока думаю.
Второе, что меня смущает - боюсь я сама вскрывать абсцесс скальпелем. Когда то читала тут на форуме, что кто-то проткнул нелопавшийся абсцесс иголкой, но я сама вряд ли на это способна. А единственный адекватный врач будет через неделю, как я уже писала. А вообще в двух абзацах я узнала кое что новое для себя. Спасибо ещё раз.
Frisik, я, собственно, и имела ввиду кисломолочные продукты.
Девочки у меня живут меньше месяца (а им сейчас месяцев восемь) и взяты с рынка - так что это не у меня что-то не в порядке с крысами. Как раз сейчас у них наилучшие условия.
Ещё раз спасибо всем за советы. Но вопрос с координацией и приёмом аб остаётся открыт...
-
Не уверена, что дождётесь приезда врача. Идёт отравление организма и дальнейшее заражение. Крыске больно и плохо. Придётся вскрывать самой, или... О даче АБ не знаю, мнения, действительно разные. Я вскрывала и чистила абсцессы сама, хотя было очень страшно, наверное, мне больше, чем крысу. Но два абсцесса (один возник повторно) удалось ликвидировать. Решать Вам. Почитайте ещё материалы форума, там есть ещё примеры. Удачи Вам и малышам.
-
Пока думаю.
Долго думать с крысами -- не самое лучшее решение. У них всё очень быстро может быть. Потеряете зверя.
А вот такую молодую крысу чем лучше поддержать? Пирацетам?
Как я поняла, разлад координации тут очень вторично. Ну подстегнёте Вы ЦНС пирацетамом? И что? Это не снимет интоксикацию, а вот она первична, судя по всему.
Давать или не давать а/б ещё решите, а чистить явно надо.
-
На мой взгляд, когда абсцессы лезут один за одним, да еще в таком месте, аб принимать нужно обязательно.
-
Вчера много читала про абсцессы и пришла к выводу, что в нашем случае аб нужен. Вечером девочки его принимали. Курс не прерывался.
Спасибо ещё раз.
А думаю я по поводу пирацетама - подходит ли молодой крысе этот препарат или есть другие варианты коррекции ЦНС? Что нам оптимально при нарушении координации и уклоне в правую сторону. Бася водичку пьёт сама, лазиет по клетке, кушает сама. На лицо сильный крен тела в одну сторону, как бы на бочок.
-
Абсцесс чистить будете? Похоже, воспаление добралось до уха, начался отит.
-
Сейчас дозвонилась в клинику, скоро поедем к хирургу.
Я сейчас посмотрела ранку и второй растущий рядом абсцесс - они оба на месте сосков. Первый лопнул прямо в миллиметре от соска,то есть сам сосок остался, но кожа вокруг него есть только полукругом что ли, вторая половина круга вокруг соска - раневая поверхность. И второй абсцесс растет на соске.
Posted on: Июль 29, 2010, 09,34:08
Срочно!
Подскажите насчёт обезболивания: что предпочтительней из препаратов и дозировку на крысу 300-350г.
-
Сейчас 40 градусов. Как по такой жаре везти через весь город ::)
-
В холодильнике охладите или заморозьте бутылочку с водой, оберните материей и положите в переноску. Положите в переноску кусочков огурцов, яблок, словом, водянистых овощей-фруктов. Старайтесь, чтобы переноска не попадала под солнечные лучи.
В поиске наберите "наркоз".
-
Отпишитесь как съездите
-
Подскажите насчёт обезболивания: что предпочтительней из препаратов и дозировку на крысу 300-350г.
Эта информация должна быть интересна (и доступна) только оперирующему врачу, но так чисто "для общего развития" - золетил, дозировка в зависимости от характера и длительности операции - от 10 до 50 мг/кг
-
Всё, мы поехали. Беру сразу двух сестричек - у обоих внушительные абсцессы. Надеюсь, врач уже будет там. Сказали, что после 11 часов.
-
Как у вас дела? Что происходит?
-
Приехали в клинику, хирурга на месте не оказалось. Хотя до этого я созванивалась и сказали, что будет. Второй раз я его не застаю. Не везёт. Жара жуткая, туда ехала на такси. Обратно на общественном через весь город. Перегрелись и я, и девчёнки. Врач, что был в той клинике, опять сказал, что ничего резать не надо, что само всё лопнет и в том же духе. Возится ему похоже не хотелось. Опять посоветовал ихтиолку.
По пути домой попалась клиника, зашли туда. Сразу нам всё почистили, промыли. Вышло много всякой заразы зеленоватого цвета.
После этой жары лекарства вечером есть отказались.
Сегодня дети покушали, ведут себя обычно. Только вот очень смущает уклон тела вправо и очень похудела девочка.
-
А у вас нет врача, который может ей ушки посмотреть? Это делается со специальным прибором. Очень похоже на отит. Возможно, инфекция пошла в уши. При отите мой Фрисик выворачивал голову вправо (в правом ухе гноя было больше), а когда пытался поднять её получалось, что эта перекошенная голова, у которой левая сторона вверху, правая параллельная полу, идёт вверх. Т. е. как-то весь такой перекрученный. Похудел тоже очень сильно - внешне был как живой скелетик.
-
Сейчас читаю темы об отите. По симптомам он больше всего Басе подходит. Так как координация у неё всё-таки нормальная. Лапками всё держит, на вторую полку лазиет, сама пьёт. Единственное - уклон головы. Буду прозванивать клиники. Хочу уточнить, чтоб знать, что спрашивать у врача:чтобы определить отит должен быть спец.прибор? Так как на глаз - всё чисто. Как определяется отит? Так как врачи у нас бестолковые.
-
Сейчас читаю темы об отите. По симптомам он больше всего Басе подходит. Так как координация у неё всё-таки нормальная. Лапками всё держит, на вторую полку лазиет, сама пьёт. Единственное - уклон головы. Буду прозванивать клиники. Хочу уточнить, чтоб знать, что спрашивать у врача:чтобы определить отит должен быть спец.прибор? Так как на глаз - всё чисто. Как определяется отит? Так как врачи у нас бестолковые.
может быть есть возможность в московскую клинику позвонить? и эти вопросы задать врачу? Или можно попробовать Васину (Польшкова в отпуске, в айболите только волкова завтра с 10 утра)
-
а что толку звонить? отоскоп к телефону ни Васин, ни Польшкова не поставят. Так что надо просто выяснить, могут ли проверить уши у зверя.
А вообще при таких множественных абсцессах (и, кстати, при отите) надо антибиотики проколоть типа того же байтрила, кобактана. Причем вне зависимости от того, получится посмотреть уши или нет
-
а что толку звонить? отоскоп к телефону ни Васин, ни Польшкова не поставят. Так что надо просто выяснить, могут ли проверить уши у зверя.
А вообще при таких множественных абсцессах (и, кстати, при отите) надо антибиотики проколоть типа того же байтрила, кобактана. Причем вне зависимости от того, получится посмотреть уши или нет
я не говорила про то чтобы отит по телефону определять.
-
просто в этом случае по телефону диагноз точно не поставишь. врач ни шишки не проверит, ни уши
-
Надеюсь, что кое-что подправили - убрали и почистили гнойники. Жара... Но держитесь, почитайте тему о борьбе с жарой. А антибиотики я тоже бы проколола, а также и препараты, поднимающие иммунитет. Кстати, я читала, что для повышения иммунитета крыскам дают растение золотой ус и отвар эхиначеи (эхинацеи). Посмотрите о них на Форуме и в поиске в интернете. Людям они тоже полезны, и зимой популярны для предотвращения всевозможных простудных недугов. Продаются в обычных аптеках. Вы молодец! Успехов.
-
просто в этом случае по телефону диагноз точно не поставишь. врач ни шишки не проверит, ни уши
Я что где-то говорила о постановке диагноза по телефону?
Я имела ввиду что можно позвонить московскому ратологу (прям от местого ветеринара) и узнать - ЧТО вообще отоскопом в ухе смотреть! Есть же врачи - которые тупо не знают как отит у крысы определить - даже если есть оборудование.
-
Лен, если в их больнице есть отоскоп, то наверняка врач знает, что надо смотреть. Если нет - нет смысла и спрашивать. Опять же, как по телефону объяснишь, что смотреть? Что именно поймет хозяйка крыс и что она потом передаст врачу - получится "испорченный телефон" и все.
-
Лен, если в их больнице есть отоскоп, то наверняка врач знает, что надо смотреть. Если нет - нет смысла и спрашивать. Опять же, как по телефону объяснишь, что смотреть? Что именно поймет хозяйка крыс и что она потом передаст врачу - получится "испорченный телефон" и все.
Ну давай ты тогда расскажи нам ответы на эти вопросы:
Хочу уточнить, чтоб знать, что спрашивать у врача:чтобы определить отит должен быть спец.прибор? Так как на глаз - всё чисто. Как определяется отит? Так как врачи у нас бестолковые.
-
А вообще при таких множественных абсцессах (и, кстати, при отите) надо антибиотики проколоть типа того же байтрила, кобактана. Причем вне зависимости от того, получится посмотреть уши или нет
А юнидокс не подходит? А то мы его принимаем.
Отоскоп в клинике нашелся. Находится опять далеко. Узнала адрес от ветеринара, который принимает тут недалеко. Я ей позвонила и спросила про отоскоп. Она сказала, что если из ушей ничего не выходит и на вид всё чисто, то нужно действительно прибором смотреть. Буду ждать мужа, чтоб отвёз вечером, второй раз не рискну ехать по жаре.
-
Скажите, а крыска наклоняет головку в сторону опухолей и повреждённой стороны шеи? Может быть, это защитная реакция - не растягивать кожу и мышцы, щадить воспалённые участки?
Как ведут себя вычищенные абсцессы? За ними нужет уход, если понадобится - то и промывка и применении антибактериальной мази.
-
Извините, что никак не отпишусь. Сейчас едем промывать. Приеду вечером и всё подробно напишу.
И ещё напишу координаты клиники, где у нас в городе можно сделать рентген, экг, узи. Клиника круглосуточная, филиал московской академии (кажется аграрной). И хирург нам понравился.
Головку Бася клонит именно в сторону абсцесса.
-
Отпишусь подробно что у нас и как. Ростовчанам думаю будет интересно узнать о нормальной цивильной клинике с современным оборудованием.
Случайно узнали адрес. Приехали. Просторный кирпичный дом со двором. Всё чисто, аккуратно. Это была именно клиника - кабинеты терапевта, кабинет узи, экг и рентгена, операционная, процедурная и ещё какие-то, не помню. Прохладно, стоят кресла. Это внешне. Конечно, это не главное, но тем не менее тоже не в парилке и толчее, когда один доктор и одна медсестра принимают. Тут в основном лечат кошек и собак. Это филиал московской академии, опять забыла точно посмотреть, кажется, аграрной. В каждом кабинете свой врач (терапевт, хирург). Ассистентов видела много (студенты академии). Не то, что в других местах - и операционная и приём в одной комнате, да ещё и люди поблизости в предбаннике ждут в очереди.
Теперь по существу. Начали с Кеши. У неё абсцесс вырос до 2,5 см! Пока мы ездили к другому врачу два раза и он не хотел его вскрывать он и вырос. Дотянули.
Пришёл хирург, лет 35 максимум. Спросил, смогу ли я держать крысу, не упаду в обморок. Я сказала, что не упаду, наверное (я же всю процедуру знала и знала, что и как должно быть). Но он всё же предложил посидеть за дверью, чтобы потом меня не отпаивать. Я уже было пошла за дверь, но муж меня втолкнул в кабинет и я вспомнила, как на форуме люди писали, что жалели, что не присутствовали при операциях. Так что спасибо мужу. Врач проколол шишку, подавил - всё плотно, прорываться и не собирается. Сделал надрез. Держали крысу медсестра и я. Обезболивание не делали - район шеи, он сказал, что нервных окончаний там не так много, да и шишка капсулированная, так что должно быть терпимо. Надрезал чуть, давит - ничего не выходит, ещё чуть надрезал,опять давит, опять ничего. Третий раз надрезал (то есть получилось всего надрез был на 1 см) надавил - а там как пошло майонезной консистенции зеленоватое. Давил он долго, а оно всё выходило и выходило. Я сто раз в это время подумала, что хорошо, что я сама не полезла вскрывать. Под конец выдавливания Кеша орала так, что муж ушёл курить - слушать было не возможно. Потом ей долго промывали перекисью, опять выдавливали и под конец залили внутрь левомеколь.
Потом была очередь Баси. У неё абсцесс был раза в два меньше и она перенесла всё намного легче и быстрей.
Что понравилось. То, что меня не выставили за дверь, как у нас любят делать. Медсёстры, что рядом стояли, очень дружелюбно к нам отнеслись.
Потом понравилось, что хирург выписал нам байтрил ровно в той дозировке, что советуют на форуме, а не в лошадиной дозе, как в других местах.
Кстати, когда мы появились в клинике, сбежалось человек десять персонала посмотреть на лысых крыс. Как я поняла, многие их видели в первый раз.
Теперь вопросы. После чистки у моих обоих девчёнок через часов семь-восемь места абсцессов вернулись в прежние размеры, будто бы и не чистили.
На следующий день мы приехали промывать раны. Пришёл хирург и тоже сказал, что шишки опять вернулись к прежним размерам. Его помощник нам опять раскрыл шов и надавил. У обоих гноя я не видела, шла водичка красноватого цвета. Опять промывали и заложили левомеколь. Второй раз никто уже не орал и мы с ассистентом проделали всё сами. Я держала, он делал. А две девочки-практикантки смотрели. Кстати, когда я заикнулась про парфирин - никто этого слова похоже не знал. И я девушкам о нём рассказала. Завтра опять едем. Хирург сказал, что если ещё пару дней повторится такая же ситуация, нужно будет делать операцию - удалять саму капсулу. Но это крайний случай, так как сложно крысам подобрать наркоз и неизвестно, как они его перенесут. Я ему заикнулась про золетил, что тут советовали и про дозировки - он сказал, что сейчас есть и современней, но всё равно неизвестно отойдёт ли крыса от него.
Вопрос 1. Это нормально, такое быстрое восстановление размеров прочищенного абсцесса? И сколько можно его прочищать? Консистенция и наполнение его изменились, а вот размеры остаются.
Вопрос 2. Врач нам прописал байтрил. А я до этого прокормила девочек юнидоксом пару недель. Только закончили. И что теперь колоть байтрил? Этот вопрос очень для меня важен.
Адрес клиники для ростовчан и области:
Ветклиника "Центр"
г. Ростов-на Дону
ул. Фурмановская, 106 (пересечение с ул. Плиева)
тел. 292-65-37 www.vetcentr.com
Хирург Варданян Грайр Камоевич
Ростовчане, обратите внимание, что на углу Плиева тоже есть ветклиника, так,что клиника "Центр" на углу именно Фурмановской.
Там есть рентген, экг, узи, анализы все берут (насчёт крыс не знаю), есть дерматолог, есть отоскопы, правда для крыс они не подходят (большие), а других в городе нет.
Хирург нам понравился, насчёт других врачей ничего сказать не могу - не были.
Информацию продублирую в теме "Ветклиники в Ростове".
Вот и все наши новости. Извините, что так утомила деталями, но может кому-то они будут полезны.
-
Busja, поздравляю вас с адекватным врачем :)
Отек в области абсцесса может сохраняться некоторое время. Это в пределах нормы. Но сейчас ваша задача не давать заростать месту разреза, промывать и закладывать мазь до тех пор, пока полось не очистится полностью.
Современнее золетила только газовый наркоз. Врядли он у вас есть :)
-
про байтрил - да, теперь колоть его.
Юнидокс и байтрил относятся к разным группам антибиотиков. В случае абсцессов чаще назначают именно байтрил.
-
Спасибо. Ясно.
Фух, ну значит будем колоть. Да и в клинику ездить. Только дороговато это нам.
По 500 р в день. Завтра уже четвёртый. Сама я чистить не смогу, нужен человек, чтоб держал. А муж у меня тонкой душевной организации - надежды нет. Пришлось когда-то учиться уколы делать, так как он их только мне может колоть, крысятам ни за что.
Да, хирург вроде адекватный. Хоть нашли наконец-то. А то абсцесс прочистить и то проблема в городе.
-
Как у вас дела? В разделе "на темы, связанные..." есть темка "охлаждение переносок", может быть. пригодится. Удачи!
-
Ездиим на промывания, устали уже. Две пересадки (стараемся записываться на утро, чтоб не так жарко), да и по финансам о-очень ощутимо. За пять промываний двух девочек 2000 руб. Уколы колю сама. Может и можно дешевле найти, но не хочу менять врача.
По поводу абсцессов. У Баси, у которой шишка поменьше и головка чуть клонит, у неё более или менее всё нормально пока, промываем, чистим, идёт эссудат (или как-то так врач говорил), гноя нет, но размер капсулы пока не сильно уменьшился.
У Кеши хуже, у неё шишка была 2,5 см. Одна лопнула, а вторая рядом росла. У неё тоже гноя вроде как нет, но шишка уменьшилась не сильно, опухлость всё-равно большая. Врач раскрыл чуть ранку - была только кровь, он сказал, что это не нормально, что такая капсула большая. Уколол иглой поглубже и в шприц опять жидкость потекла. Он сказал, что это фибрин и процесс уже хронический. Жидкость глубоко - он её Кеше выдавил, но промывать сказал не будет, так как не сможет её откачать. Решили ждать, завтра вечером опять поедем. Хирург сказал так, что капсула может полностью не рассосаться и остаться небольшое уплотнение - это не страшно. А вот если она будет расти, будет мягкой на ощупь - это хуже. Что с этим делать - я пока не поняла.
Такие абсцессы у моих крыс впервые. У других они сами лопались и проблем не было. А тут. Опускаются руки, итак денег уже нет, а тут конца лечения пока не видно. Караул! Сама промывать я не смогу, всё-таки протыкать ранку, давить нужно, чтоб кто-то фиксировал их, они орут, лапами упираются. Всё не так просто, как я тут читала на форуме, когда сами промывают. Вчера попали к ассистенту. Он Кеше раскрыл ранку, там только кровь - он ей больше ничего и не делал, сказал, что гноя нет. А сегодня наш хирург там поддел, там иголкой - и опять что-то вытекает. Я поняла, что лучше попадать именно к нему.
Устали мы уже. Слишком всё запущено, да и хроники крысули похоже - но столько ездить по врачам в наши планы конечно не входило. Пока такая ситуация, завтра посмотрим.
Пока всё не весело у нас. Взяли месяц назад детей и лечим, лечим... ???
-
Сочувствую. Но, быть может, уколы подействуют, и воспаление уменьшится и исчезнет. Держитесь.
-
u4ites' promivat' sami. Kupite shpritc 5 ml i im zalivaite hlorgeksidin pod naporom. I zakladivaite levomikol' tozhe shpritcom. Esli gnoi ne vitekaet voobshe -t.e. ego net -promoite paru -3 raz i hvatit . Kapsula ot promivanii vse ravno nikuda ne denetsya.
Baitril obyazatl'no.
-
Гноя нет, есть только эссудат (или как это называется, точно не помню). Я правильно поняла, что если гноя нет, а есть эта жидкость - то можно уже не промывать? Так как гной у нас был только в первый день, а остальные четыре мы просто промываем эту жидкость. Ничего страшного, что жидкость будет в капсулах? Потом она куда-то денется или будет увеличиваться? Я просто с таким сталкиваюсь впервые. Извините, может глупые вопросы задаю ???
У Кеши эта жидкость была глубоко внутри и врач сказал, что он не будет её промывать, так как не сможет её откачать оттуда. Только шприцом жидкость и вытягивал ( я сама этого сделать не смогу при всём желании), крысу держали два человека, а хирург протыкал глубоко внутрь. Помочь мне не кому.
Сколько колоть байтрил? У нас уже 5 уколов один раз в день.
-
essudat vimivat' ne nado - eto limfa podtekaet. Naoborot nado bi zazhat' - tam sosudik lopnul, veroyatno. Baitril - 14 dneii.
-
Vorona, спасибо большое. Значит сегодня можно уже не ехать к врачу.
Извините, не поняла слово zazhat' - чёт никак не соображу.
А жидкость рассосётся или так и останется и не будет ли увеличиваться без промывания?
Posted on: Август 06, 2010, 11,44:13
Сочувствую. Но, быть может, уколы подействуют, и воспаление уменьшится и исчезнет. Держитесь.
Сегодня у Баси за всё время пребывания у нас впервые! был прилив нежности. Как котенок ластилась, лезла целоваться, носилась по дивану, играла с другими девчёнками. Прямо ожила. Может выздоравливает? Начала нам доверять. Наверное понимает, что её не зря мучили.
Кеша больше отлёживается в домике, почти не вылазиет. Ей то больше досталось.
Надеемся на лучшее :)
-
Извините, не поняла слово zazhat' - чёт никак не соображу.
Это было слово "зажать".
"zh" транслитируется как "ж".
-
Понятно, спасибо. А как это место зажать? Имеется ввиду, не надо беспокоить?
Я так поняла, что пусть эта жидкость остаётся. Всё-равно интересно - потом она исчезнет или нет? Будем смотреть.
-
Mash, pasib hb
Ya bi prosto ne stala sei4as lishnii raz koviryat' polost' - Bog dast, sosudiki zatrombioruiutsya. Limfa potom rassosetsya. Esli budet sil'no nabirat'sya opyat' - mozhno otka4at' shpritcom s igloii.
-
У нас новости такие.
У Баси всё пока по прежнему хорошо. Всё затянулось, даже капсула почти рассосалась. Крыса заметно оживилась, носится, ласкается, игручая стала.
У Кеши всё по-прежнему. В основном отлёживается, капсула опять набухла, стала около 2 см (почти прежний размер), крыса пугливая, не очень подвижная, боится любого прикосновения. Три дня мы не ездили к хирургу, сегодня на вечер опять записались. Пять дней её мучили и вот опять всё сначала. Поедем откачивать жидкость. А вдруг там гной?
Сегодня у нас уже будет 9-й укол байтрила.
-
esli tam gnoi- nado udalyat' kapsuly. esli gnoya net - horosho bi posmotret' - otkuda naburaetsya essudat - mozhet est' smisl zashit' sosud.
yda4i
-
Спасибо :).
Через час будем у врача.