Отпишусь подробно что у нас и как. Ростовчанам думаю будет интересно узнать о нормальной цивильной клинике с современным оборудованием.
Случайно узнали адрес. Приехали. Просторный кирпичный дом со двором. Всё чисто, аккуратно. Это была именно клиника - кабинеты терапевта, кабинет узи, экг и рентгена, операционная, процедурная и ещё какие-то, не помню. Прохладно, стоят кресла. Это внешне. Конечно, это не главное, но тем не менее тоже не в парилке и толчее, когда один доктор и одна медсестра принимают. Тут в основном лечат кошек и собак. Это филиал московской академии, опять забыла точно посмотреть, кажется, аграрной. В каждом кабинете свой врач (терапевт, хирург). Ассистентов видела много (студенты академии). Не то, что в других местах - и операционная и приём в одной комнате, да ещё и люди поблизости в предбаннике ждут в очереди.
Теперь по существу. Начали с Кеши. У неё абсцесс вырос до 2,5 см! Пока мы ездили к другому врачу два раза и он не хотел его вскрывать он и вырос. Дотянули.
Пришёл хирург, лет 35 максимум. Спросил, смогу ли я держать крысу, не упаду в обморок. Я сказала, что не упаду, наверное (я же всю процедуру знала и знала, что и как должно быть). Но он всё же предложил посидеть за дверью, чтобы потом меня не отпаивать. Я уже было пошла за дверь, но муж меня втолкнул в кабинет и я вспомнила, как на форуме люди писали, что жалели, что не присутствовали при операциях. Так что спасибо мужу. Врач проколол шишку, подавил - всё плотно, прорываться и не собирается. Сделал надрез. Держали крысу медсестра и я. Обезболивание не делали - район шеи, он сказал, что нервных окончаний там не так много, да и шишка капсулированная, так что должно быть терпимо. Надрезал чуть, давит - ничего не выходит, ещё чуть надрезал,опять давит, опять ничего. Третий раз надрезал (то есть получилось всего надрез был на 1 см) надавил - а там как пошло майонезной консистенции зеленоватое. Давил он долго, а оно всё выходило и выходило. Я сто раз в это время подумала, что хорошо, что я сама не полезла вскрывать. Под конец выдавливания Кеша орала так, что муж ушёл курить - слушать было не возможно. Потом ей долго промывали перекисью, опять выдавливали и под конец залили внутрь левомеколь.
Потом была очередь Баси. У неё абсцесс был раза в два меньше и она перенесла всё намного легче и быстрей.
Что понравилось. То, что меня не выставили за дверь, как у нас любят делать. Медсёстры, что рядом стояли, очень дружелюбно к нам отнеслись.
Потом понравилось, что хирург выписал нам байтрил ровно в той дозировке, что советуют на форуме, а не в лошадиной дозе, как в других местах.
Кстати, когда мы появились в клинике, сбежалось человек десять персонала посмотреть на лысых крыс. Как я поняла, многие их видели в первый раз.
Теперь вопросы. После чистки у моих обоих девчёнок через часов семь-восемь места абсцессов вернулись в прежние размеры, будто бы и не чистили.
На следующий день мы приехали промывать раны. Пришёл хирург и тоже сказал, что шишки опять вернулись к прежним размерам. Его помощник нам опять раскрыл шов и надавил. У обоих гноя я не видела, шла водичка красноватого цвета. Опять промывали и заложили левомеколь. Второй раз никто уже не орал и мы с ассистентом проделали всё сами. Я держала, он делал. А две девочки-практикантки смотрели. Кстати, когда я заикнулась про парфирин - никто этого слова похоже не знал. И я девушкам о нём рассказала. Завтра опять едем. Хирург сказал, что если ещё пару дней повторится такая же ситуация, нужно будет делать операцию - удалять саму капсулу. Но это крайний случай, так как сложно крысам подобрать наркоз и неизвестно, как они его перенесут. Я ему заикнулась про золетил, что тут советовали и про дозировки - он сказал, что сейчас есть и современней, но всё равно неизвестно отойдёт ли крыса от него.
Вопрос 1. Это нормально, такое быстрое восстановление размеров прочищенного абсцесса? И сколько можно его прочищать? Консистенция и наполнение его изменились, а вот размеры остаются.
Вопрос 2. Врач нам прописал байтрил. А я до этого прокормила девочек юнидоксом пару недель. Только закончили. И что теперь колоть байтрил? Этот вопрос очень для меня важен.
Адрес клиники для ростовчан и области:
Ветклиника "Центр"
г. Ростов-на Дону
ул. Фурмановская, 106 (пересечение с ул. Плиева)
тел. 292-65-37
www.vetcentr.com Хирург Варданян Грайр Камоевич
Ростовчане, обратите внимание, что на углу Плиева тоже есть ветклиника, так,что клиника "Центр" на углу именно Фурмановской.
Там есть рентген, экг, узи, анализы все берут (насчёт крыс не знаю), есть дерматолог, есть отоскопы, правда для крыс они не подходят (большие), а других в городе нет.
Хирург нам понравился, насчёт других врачей ничего сказать не могу - не были.
Информацию продублирую в теме "Ветклиники в Ростове".
Вот и все наши новости. Извините, что так утомила деталями, но может кому-то они будут полезны.