Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: VaKa от March 13, 2011, 08,28:35

Название: Любовь к животным
Отправлено: VaKa от March 13, 2011, 08,28:35
Вот назрела такая тема из разряда "поговорить"... Можно ли "привить" любовь к животным? А может: либо она есть, либо её нет?

Вот допустим сегодня прочитала в одной теме мнение, мол "если дети растут с домашними животными, то они учатся ответственности, заботе, любви". Но откуда же тогда берутся все эти безответственные сволочи, которые считают живых существ игрушками и относятся соответствующе? Я не поверю, что ни у кого из них в детстве не было питомца...

Или тут дело в другом: отношение к животным родителей, "ребенок учится тому, что видит у себя в дому"? Является ли положительный пример родителей гарантией того, что из ребенка не вырастет "живодер" и безответственный хозяин?

Или это всё сложнее и любовь к братьям нашим меньшим заложена в нас с самого начала? Например, уже на генном уровне определяется особый склад психики, при котором человек не может причинить боль или страдание живому существу?

А каково ваше мнение? Или может есть какие-нибудь интересные серьёзные статьи по этому вопросу? Давайте подискутируем? ;)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: AnnaChiron от March 13, 2011, 09,24:37
Многие родители не умеют любить своих детей, не то, что животных и прикрывают свою неспособность стереотипными действиями. Ребенку покупают животное, чтобы "ребенок учился ответственности и любви бла бла бла", а на самом деле откупаются от ребенка, занимая его внимание животным. Таким родителям в отношениях животное-ребенок важно только, чтобы не воняло.

Мое мнение, что в здоровой семье, где родители сами имеют понятие ответственности и применяют его к собственным детям, не может вырасти живодер. Для этого родители должны действительно интересоваться всеми аспектами жизни ребенка и корректировать неправильное поведение. А если для родителей нормально завести кошечку и топить котят три раза в год, то это будет нормальным и для ребенка, по крайней мере до тех пор, пока ему кто-то не обьяснит, что это не так или он сам не найдет информацию, опровергающую такое поведение.

Что дети ищут в животном. Самые маленькие дети хотят животное, как развлечение, позже они хотят животное - как друга или животное для заботы. У детей осознание ответственности появляется в среднем годам к 12(у избранных годам к 40 или никогда ;D) В переходный период ребенок начинает испытывать потребность применить на кого то семейную модель и тогда нужно животное для заботы. По сути так ребенок планирует свои будущие отношения со своими детьми. Если же переходные период проходит трудно и со сверстниками отношения не строятся, то ребенок испытывает потребность в животном-друге, как побег от одиночества.

Мама всегда учила меня любить и уважать все живое и когда дедушка раздавил саранчу, у меня это вызвало полное отторжение. Мне было лет 5 и я не понимала, что для него животные делятся на полезных(корова, собака, коза), вредных(крыса, змея, саранча) и нейтральных(бегемот, жираф). Просто такое отношение к животным ему прививалось с детства и он не знал никакого другого.

Воспитывать уважение к животным в ребенке проще, чем во взрослом. Например у отца моего мужа была птицефабрика, поэтому отношение к животным в семье всегда было соответствующее, он только на третий год жизни со мной начал понимать, что потратить пол зарплаты на ветеринара это нормально(благо зарплата тратилась моя и сказать ничего против он не мог  ;D), хотя с утилитарной точки зрения купить новое животное логичней. Со временем начал сам менять воду в поилке, досыпать корм, хотя в начале обходил за три метра мои клетки с живностью.
А сколько людей безнадежно пытается обьяснить всяким мамам и бабушкам, что кошку нельзя кормить вискасом и копченой колбаской, и кота ей три раза в год тоже не надо, и что кошка - не игрушка для внуков и не ее надо наказывать за детские царапины.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: VaKa от March 13, 2011, 09,35:23
Да, но если бы это было правдой, то я бы никогда не стала человеком, тратящим деньги, время и нервы на благополучие своих питомцев! Ни у кого из моих близких, и родителей в том числе, никогда не было принято лечить заболевешего зверя, заботиться, думать о том, что лучше или хуже. В подробности вдаваться не хочу, но могу сказать одно: я должна была бы вырасти в то, что на этом форуме очень не любят...

Несмотря на это меня с самого раннего детства шокировала и злила жестокость по отношению к (любым) животным, даже когда её совершали мои родители... Уверена, что найдется на этом форуме еще много людей с родителями, отношение к животным которых оставляет желать лучего ::)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: AnnaChiron от March 13, 2011, 10,08:14
Все равно на мысль о ценности жизни должно было что то натолкнуть - книги, друзья, учителя, передачи.
Иногда и даже часто дети идут от противного и подсознательно действуют в противовес тому, что видят в свей семье. Это происходит, если семья не является для ребенка местом комфорта. Ребенок пытается копировать свою семейную модель только если ему в семье было комфортно.

Например свою семейную жизнь я сейчас строю диаметрально противоположенно тому, как это было в моей семье. Наверное любовь к животным и уважение к жизни - это единственное, что я вынесла из проведенных в родительском доме лет.  ;D

Часто в заботе о животных ребенок пытается компенсировать ту заботу, которую он недополучил сам. Тогда он действует от противного и пытается сделать все, чтобы его животному было лучше, чем ему самому.

Сейчас другое время и другая информационная среда, есть информационный выбор. Нет дефицита информации Если человек с детства видит разные модели поведения, ему проще выбрать из существующих, чем пытаться придумать что то новое.
На многих из наших родителей наложила отпечаток жизнь в советском пространстве, особенно на тех, кто старше и жил в послевоенное время, они будут относиться к животным утилитарно только потому, что не умеют по другому.
Бабушка моего мужа живет в частном доме в престижном районе Парижа, ее полностью содержат государство, балуют дети и внуки, но она все равно моет баночки из под майонеза и пластиковые пакетики и складывает их в шкафу по размеру. В первые послевоенные годы они ловили и ели голубей, и сейчас ее искренне удивляет, что, когда строят автострады через лес, прорывают туннели для того, чтобы лягушки и улитки могли перебраться из одной половины леса в другую, строят мосты для оленей, кабанов и зайцев.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: KAMER от March 13, 2011, 12,17:00
Вот назрела такая тема из разряда "поговорить"... Можно ли "привить" любовь к животным? А может: либо она есть, либо её нет?

Вот допустим сегодня прочитала в одной теме мнение, мол "если дети растут с домашними животными, то они учатся ответственности, заботе, любви". Но откуда же тогда берутся все эти безответственные сволочи, которые считают живых существ игрушками и относятся соответствующе? Я не поверю, что ни у кого из них в детстве не было питомца...
Ну вот недавно тут была ссылка на тему, когда папа, что бы научить дочку тому, как нужно ответственно относиться к малышам, повязал непонятно с кем домашнюю крысу, заставил подрастить крысят, а потом продал то ли на птичий рынок, то ли в зоомаг на корм.
Как думаете, какой урок извлекла эта девочка и какой она теперь вырастет?
А пример пресловутого Рогова, который учил жестокости и безответственности к животным целые поколения. То есть дети вырастали, учась в его кружке, заводили собственных детей и так же их отсылали учиться жестокости у Рогова.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: JP от March 13, 2011, 12,25:12
Я думаю, что любовь к животным можно привить. Но помимо любви должна быть и ответсвенность.
Когда мне подарили собаку, которую я очень долго просила - заботиться о ней должна была я. Сыну взяли собаку, тоже с условием, что гулять с ней будет он. Сейчас вижу, что он всегда и покормит и напоит собаку. Ребёнок не должен воспринимть животное, как игрушку.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: AnnaChiron от March 13, 2011, 12,38:07
Друг рассказывал, что они с братом выпрашивали у родителей щенка. Тогда папа им сказал, что щенка каждый день надо будет выгуливать и поначалу он будет писаться и придется каждый день мыть пол. Поставили условие, что они с братом в течении месяца будут должны по часу утром и вечером проводить на улице и каждый день мыть пол, и если справятся - им купят щенка. Не справились, но было не так обидно, тк парни поняли причину отказа.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: polarratte от March 13, 2011, 12,41:01
а мои ...эээ.. знакомые... годовалой девочке купили морских свинок.

чтобы училась обращаться с животными.

что из этого вышло - не знаю, но в год... рановато ведь? ребенок еще и ложку не умеет держать, а тут живое существо ::)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Lenta от March 13, 2011, 12,47:20
а мои ...эээ.. знакомые... годовалой девочке купили морских свинок.

чтобы училась обращаться с животными.

что из этого вышло - не знаю, но в год... рановато ведь? ребенок еще и ложку не умеет держать, а тут живое существо ::)
Ну уход же все равно за родителями.А в общем-то и в год ребенок реагирует на животных(кстати в год ложку уже держат детишки).Моя младшая уже раньше года общалась с собакой,говорить -ся-(собака) и аф-аф научилась раньше чем говорить мама.И сейчас в неполные 3 года,она помогает кормить свинок,крысок,пса.И отношение у нее очень нежное,правда общается всегда под моим контролем,но видно,что очень любит всю живность.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Buslick от March 13, 2011, 13,42:15
Животное нужно заводить именно для себя!!! При этом, взрослый человек чаще осознает на что он идет. А заводить зверя для ребенка - по-моему полный бред. В малолетнем возрасте человек, к сожалению, относится в живности как к игрушке.
На моем опыте была ситуация, когда мамочка с восторгом вскрикивала : "Ой, моя детиночка увидела такого зверика! Надо срочно купить!" И чего, детиночка эта быстро наигралась, и вся эта история закончисась печально только для зверика.
Ребенок учится любить животный именно на примере взрослых. Если тебе пофиг на зверей, то не стоит делать своему чаду живые подарки.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Fraulein от March 13, 2011, 17,51:16
Был у меня одноклассник - усыновленный интеллигентнейшей семьей врачей. Уж как только родители не прививали любовь к животным, и кого ему только не покупали....
Гены брали свое - в выпускном классе препарировал живыми хомячков и ощипывал целиком попугайчиков. В жизни нашел себя в профессии охранника в тюрьме. О "боевых" буднях и издевательствах над осужденными рассказывал с особым упоением.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Nastja Shapokljak от March 13, 2011, 18,26:44
я выросла в семье ветеринаров,с 5 или 6 лет каждый день по часу-два выгуливала маминого эрдельтерьера
собаку для меня купили в 11-12.это был цвергшнауцер.за ее недолгую,к сожелению жизнь не было ни дня чтоб кто-то кроме меня ее выгулял или накормил.
сейчас у меня крысы и собака,все более менее к этому относяться нормально.даже бабушка,которая родилась и выросла в селе(отношение к крысам должно быть соответсвтенное) разделяет моих,домашних крысок(даже гладила их))))))) и крысок  диких,которые на даче прожали все,что только можно в свое время(хотя они тоже хороооооооошие как по мне)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: victory80 от March 14, 2011, 08,29:52
когда строят автострады через лес, прорывают туннели для того, чтобы лягушки и улитки могли перебраться из одной половины леса в другую, строят мосты для оленей, кабанов и зайцев.

 :o Ого! нам бы так. А то столько животных на трассах Таллинн-Нарва и Таллинн-Тарту гибнет. И люди в аварии из-за лосей попадают.



В моей семье к животным относились не как к игрушке, но и серьезно лечить котов тоже не лечили. Бабушка так относилась. Мама всегда с состраданием. Кормили конечно жутко неправильно, но тогда не было кормов и информации. Кастрация была это что-то из ряда вон выходящее, ненужность. Это было в те времена у всех так. Бабушка из деревни, властная, как сказала так и будет. Естественно и "деревенское" содержание котов было. Она и сейчас кота, сидящего на лечебном хилсе, пыталась бы подкармливать "вкусным", только к огромному счастью, кот это "вкусное" просто за еду не считает. А бабушка начинает корм считать за еду. Раньше эти сухие кусочки она просто за еду не считала, вот отсюда и "дать вкусненького". А кот играет, прячет, но не ест. И бабушка перестала давать куски. А вот с собакой уже носились по врачам, и даже без размышлений повезли его в Таллинн, т.к. специалиста по позвоничнику у нас нет. И кота-подобрашку своего сейчас лечат и выхаживают.

Когда я маленькая канючила, насмотревшись на девочек во дворе, "купите хомячка/крысу", мне было сказано категорическое нет. Теперь понимаю почему, тогда было очень обидно. Мне всегда говорили, что животное это ЖИВОЕ существо и его обижать нельзя.
Posted on: Март 14, 2011, 07,22:03

.даже бабушка,которая родилась и выросла в селе(отношение к крысам должно быть соответсвтенное) разделяет моих,домашних крысок(даже гладила их)))))))

Моя бабушка сказала сначала "фи какая гадость", а потом, когда подержала, прониклась симпатией. Теперь "ути-пути, сладенькие мосечки". И когда прихожу к родителям в гости, бабушка с мамой пытаются что-нибудь вкусное (орешков, косточек и т.д) передать "маленьким с хвостиками"  ;D
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: rodinad от March 14, 2011, 11,01:10
ну не надо забывать, что ветеринария и корма это индустрия.... прибыльная весьма... которой на руку /цивилизованное/ отношение.
нет я крыс лечу, но вот кормление со своего стола кошкособов как то не считаю кримиралом/возможно потому что колбасу-острое-соленое не ем/
==
я уже задолбалась со своими бабульками. одну просто от слова кры корежит, а вторая демонстративно от них шарахается и гнусности говорит.
нет я не задолба
я отдельно живу
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Tuchka от March 14, 2011, 11,05:13
Воспитание и собственный пример. А гены, на мой взгляд, тоже играют роль. Про усыновленных детей, которые делали что-то, чего в семье нет, я и наслышала и видела таких. Поэтому,  мне кажется, нельзя сбрасывать со счетов генетику.
Воспитание заключается в том, чтобы не покупать ДЛЯ РЕБЕНКА животное. А приобретать для семьи. Чтобы ребенок видел, что за живым существом нужен уход. Что в квартире может не быть еды, т.к. деньги потрачены на лечение (это у меня вчера так было - вета на дом вызывали, потом за лекарствами бегала - какой уж тут обед? Сын перебился тем, что было, т.к. не было возможности в магазин идти). А не наоборот - сначала поедим, поразвлекаемся, а потом можно и животными заняться, если деньги останутся. Мне кажется, что и финансовая сторона вопроса тоже хороша должна быть видна детям.
И конечно же, ребенок должен видеть, как родители относятся к животному - как мебели, или как к живому, с которым можно поговорить, погладить, потискать, специально дать вкусняшку.
Мой сын с рождения живет с животными. Поэтому и помогает. И накормит, и позовет, если ему покажется странным поведение домашних любимцев. И будет к себе в кровать тащить :) А кот ему радостно мурчит. (Я разрешаю это дело, т.к. и кот помог нам избавиться от заикания ребенка + врачи + медикаментозно.)
+ сын смотрит передачи про животных
+ книжки
имхо
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: WolfRat от March 14, 2011, 11,29:21
Кот помог избавиться от заикания? Это как? В первый раз слышу о подобной кототерапии.
А по теме - очень много от самого человека зависит и "воспитание любви" полученное (равно как и не полученное) в детстве, ИМХО, далеко не главный фактор. Скажу лично о себе - никакого такого рода воспитания я не получал. К животным у нас дома было отношение сугубо утилитарным. Кур мы держали, т.к. от них польза, а вот кошку или собаку мама категорически запрещала завести, т.к. от них вонь, беспорядок и вообще, нафига они нужны? Тех же дворовых кошек я сам в детстве гонял без стеснения (пострелять из рогатки по живым мишеням - отличное развлечение для малолетнего оболтуса). И крыс с мышами, которые водились у нас в подвале и в гараже, истреблял. Но тем не менее, подобное "антивоспитание" совершено не помешало мне самому теперь обзавестись и кошкой и крысами.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: AnnaChiron от March 14, 2011, 11,37:51
:o Ого! нам бы так. А то столько животных на трассах Таллинн-Нарва и Таллинн-Тарту гибнет. И люди в аварии из-за лосей попадают.


Когда у страны других проблем не останется, пусть тратит деньги на мосты и туннели для животных, а пока есть другие проблемы, ИМХО надо решать их. Это новые трассы строить с изначально заложенными мостами просто, а старые, особенно если они бесплатные, государству накладно обтягивать сетками и мосты ставить.
Во франции так оборудованы только платные скоростные дороги, бесплатные обычно просто обтянуты по сторонам сеткой для защиты от животных, и то не все. Мосты тоже есть, но значительно реже.
У нас в горах, например просто вариантов нет, и почти все дороги, подходящие к лесу огорожены от животных просто потому, что раз в неделю минимум я встречаю дикое животное (оленя, зайцев стайку, горных коз) гуляющих по полю у дороги, они совсем не имеют страха перед людьми и машинами.
Тут особо не проведешь никакой законопроект, если он не нравится экологам или защитникам животных.
Кстати, спрашивала разных французов о том, что они сделают, если собьют животное. Отвечают все одинаково, если на этой дороге остановиться безопасно, то остановлюсь, включу аварийку и пойду посмотрю живо ли животное. Если живо - отвезу в полицейский участок и заплачу за ветеринара, если нет - уберу с дороги и позвоню в дорожную службу. Если на дороге остановиться небезопасно (скоростная автострада или туннель) то позвоню в дорожную службу.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Tuchka от March 14, 2011, 12,07:50
Офф.Вольфрэт, заикание - психологическая проблема. Вот и нужно было успокаивать ребенка, не ругать, не повышать голос... А кот в кровати перед сном - это то, что нужно, т.к. мурчание - это же лечение. Так вечером брали котейку в кровать под одеяло к ребенку. Кот мурчал, я же говорила предложения, слова, тексты, которые нужны были. И вместе мы победили. Ты же видел Митьку не раз - ребенок не заикается. (Психологи не рекомендуют ложиться спать в перевозбужденном состоянии. Всегда советуют перед сном - спокойные игры, водные процедуры, чтобы успокоить ЦНС. И это тоже мы все делали, купались в ванной, читали книжки на ночь, + кота в кровать  ;D )
Опят-таки, когда мне плохо - мои животные стараюстя мне помочь - это и кот и крысявки. Ведь они чувствуют намного больше, чем человек человека. Только, как мне кажется, у человека должна быть духовная связь с животными. Тогда лечение и имеет смысл. А не так, что у вас кот мурчит - дайте мне боль в животе унять  ;D Это так не работает.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: WolfRat от March 14, 2011, 12,51:54
То что животными можно лечиться я в курсе - сам кошкой ангину лечил :) Просто не мог уловить связи между котом и заиканием. А так да, действительно, кошачье мурчание замечательно расслабляет и успокаивает.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: polarratte от March 14, 2011, 16,19:32
Да, но если бы это было правдой, то я бы никогда не стала человеком, тратящим деньги, время и нервы на благополучие своих питомцев! Ни у кого из моих близких, и родителей в том числе, никогда не было принято лечить заболевешего зверя, заботиться, думать о том, что лучше или хуже. В подробности вдаваться не хочу, но могу сказать одно: я должна была бы вырасти в то, что на этом форуме очень не любят...

Несмотря на это меня с самого раннего детства шокировала и злила жестокость по отношению к (любым) животным, даже когда её совершали мои родители... Уверена, что найдется на этом форуме еще много людей с родителями, отношение к животным которых оставляет желать лучего ::)

это как?

расскажи

я слышала, что в деревне кошка раз заболела - ну, можно дать ей таблеточек, а не поможет, так то ведь "всего" животное. ушла гулять на 2 недели - ничего, вернется.

т.е. отношение без пиетета и пускания слюней. но никакой горожанин не понимает животных лучше.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: dambik от March 14, 2011, 16,29:37
У знакомой дочка, 12 лет, очень проблемный ребенок в плане психики. И доктор, после выписки из больницы, где она проходила курс лечения, посоветовал приобрести котенка. Для успокоения и снятия агрессии.
Posted on: Март 14, 2011, 16,28:46
Это к вопросу лечения кошками  :D
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Fuduki от March 14, 2011, 16,37:56
Свет, боюсь спросить, а котёнок сейчас жив?
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: dambik от March 14, 2011, 16,52:14
Нина, на момент последнего общения с той знакомой, котенка они пока не заимели.

Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: VaKa от March 14, 2011, 18,48:22
это как?
расскажи
Kрысь, честно, не охота сильно вдаваться в подробности. Могу сказать только что: лечение животных для моих родителей- это нонсенс и никогда просто напросто не проводилось (хотя я их постепенно и переучиваю), отец к животным относится без какого-либо уважения или жалости, а маме просто все равно. У них, ессно, нет садистских наклонностей и тп по отношению к животным, но и любви особой тоже нет, поэтому меня никто этому и не учил. Хотя вру, уроки все же были: родители два раза приносили домой бродячих котят, но дальше их любви хватало только на "покормить".

В поддержку теории о том, что любовь "где-то заложена". Мой отец родился и рос в деревне, т.е. перенимал и видел все происходящее. Только от других деревенских жителей у него уже тогда было небольшое отличие: он так и не смог ни разу зарубить даже курицу :) Мама тоже до 17 лет жила в деревне и она тоже никого и никогда. Т.е. люди, выросшие в определенной среде и впитавшие ее особенности так и не смогли перешагнуть определенную границу. А моя бабушка (мамина мама) взяла и саморучно вздернула на проволоке кота, только потому что "он много орет и вообще надоел".

А вот мой муж в подростковом возрасте стрелял по голубям. Не по злобе, а все больше по дурости- но факт остается фактом: мучения птиц его не волновали. Хотя вот своих питомцев он всегда уважал и никогда не поднимал на них руку. Несколько лет спустя он не только не причинит вреда какому-то живому существу, но еще и не пройдет мимо, если сможет помочь той же птичке или мыше. Сейчас у него душа болит даже за "гипотетических" животных в приюте или с форума. Надеюсь, он пришел к этому не без моей помощи :)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: polarratte от March 14, 2011, 19,14:05
кать, ну есть просто люди, которые к животным равнодушны.
вероятно, считают их чем-то "низшим", чем люди.
но так оно и есть. просто мы любим и тех, кто на ступеньку ниже.
впрочем, у меня на совести тоже несколько не самых счастливых животных.


мы тут просто валим в одну кучу равнодушие и прямое насилие.
равнодушие - это просто неоказание помощи. для этого не надо переступать внутренние границы.
так же, как мы не всегда помогаем подняться упавшему человеку на улице.
и это даже страшнее. потому что самые жуткие вещи происходят именно с молчаливого согласия.

ну про "убить курицу" не хочется снова начинать...
ты знаешь, что я не вегетарианка и не собираюсь.
но для меня невелика разница между "убить курицу и съесть" и "купить убитую курицу и съесть". первое даже как-то честнее.
и уж совсем нечестно "купить убитую курицу и выбросить".
раз уж мы о животных.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: VaKa от March 14, 2011, 19,45:02
вероятно, считают их чем-то "низшим", чем люди.
но так оно и есть. просто мы любим и тех, кто на ступеньку ниже
А теперь, пожалуйста, объясни, почему ты считаешь, что животные стоят на ступеньку ниже людей. В чем это выражается?

мы тут просто валим в одну кучу равнодушие и прямое насилие.
равнодушие - это просто неоказание помощи. для этого не надо переступать внутренние границы.
так же, как мы не всегда помогаем подняться упавшему человеку на улице.
и это даже страшнее. потому что самые жуткие вещи происходят именно с молчаливого согласия.
Я считаю, что убить животное и пройти мимо умирающего животного- одно и то же. И там, и там любовью не пахнет (я сейчас про убийство ради убийства/удовольствия/наживы, а не для еды).

ну про "убить курицу" не хочется снова начинать...
ты знаешь, что я не вегетарианка и не собираюсь.
но для меня невелика разница между "убить курицу и съесть" и "купить убитую курицу и съесть". первое даже как-то честнее.
и уж совсем нечестно "купить убитую курицу и выбросить".
раз уж мы о животных.
Нуу, никто и не говорит, что эта разница есть. И в конечном итоге убийство ради еды- это не то, что должно быть предано анафеме. Абсолютно любой человек, поставленный перед выбором "убей эту курицу или умри от голода- придет к определенному пункту и выберет первое, даже если это идет вразрез с его этическими и моральными убеждениями. Мы говорим не о том, что более честно или низко (если говорить об этих аспектах, то ты несомненно права). Мы вообще сейчас не о курицах, я просто привела пример человека, выросшего в определенной среде, с определенными традициями, но не смогший эти традиции "поддержать", это скорее ответ на посты AnnaChiron. Я говорила именно об этом, одном единственном шаге- убить живое существо (Кстати, для единожды убившего, убийство перестает быть из ряда вон выходящим. В большинстве своем такие люди и котенка спокойно утопят и не поморщатся. Мораль притупляется). НО: мы здесь все-таки не о курицах и еде :)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: merzopak от March 15, 2011, 05,52:56
согласна с Тучкой, что надо изначально правильно перед ребенком позиционировать животное в семье
у меня первый котенок-выпрошенный подобрашка, его братика с сестричкой пристроили среди одноклассников, это 15 лет назад было. у нас вообще много кошек бездомных в округе по подвалам живет, так что таскать домой что-то заморышное и выхаживать-семейное, мать в детстве таскала, отец...отец и сейчас зимой с улицы беременную кошь подобрал, шел домой в -30, увидел...ну как тут мимо пройдешь. Было, что и посылали меня нафик с коробками этими, но не потому что дурость, а т.к. карантин невозможно было создать дома, а дома животные.
Мать жуткий аллергик, жила сначала на таблетках, потом адаптировалась, изначально и корм вместе со мной папа пошел покупатЬ, и показали, как лоточки мыть туалетные, и как сколько корма насыпать...т.е. ясно понятно было, что за ним, как за ребенком уход нужен.
к слову, о  терапии с помощью животных, у нас в городе на обученных лошадях катают детей с различными и психическими заболеваниями, и дцп...и знаете, помогает! По Энимал Плэнет показывали передачу про кошек, тоже врачи посоветовали завести, мальчик, кажется, аутетик, вообще ни с кем не разговаривает, а с кошками начал общаться, а потом и мать шокировал-согласился незнакомым людям перед камерой про своих кошек рассказать. а так даже не выходил. Все-таки животные в плане общения очень многое дают
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Cassie от March 15, 2011, 08,56:33
даже взрослые меняются после общения с животными. Иногда очень сильно. О себе могу сказать - в "докрысином" периоде моей жизни о многих вещах  (в том числе проблеме жестокого обращения) даже не задумывалась особо. Что уж тогда о детях говорить, у которых ценностные установки только формируются.
да, надо правильно позиционировать, объяснять, учить ухаживать... но в любом случае быть готовыми взять заботу о животном на себя, дети есть дети, отвечает за жизнь и здоровье зверя тот, кто принес его в дом.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: NorthWind от April 19, 2011, 17,13:59
Про темку на месяц забыли, но отписаться хочется.
Я вроде животных очень люблю, потому у нас их много, для них клетки, корма, тисканья, беседы по душам, лечение - все необходимое. А вот к чужим и бесхозным отношение в лучшем случае равнодушное, иногда даже негативное, я им просто не помогаю. Не знаю, нормально это или нет, но таков факт.
А у моих родителей отношение к животным было хорошее, но без прислушивания ко всем чихам-вздохам, к врачу только когда уже явно плохо животному. Но животные в доме просто должны были быть, без них становилось плохо со здоровьем у всей семьи.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 25, 2011, 15,05:30
Я вот недавно писала на форуме, что лучше ребенку держать в доме мягкого грызуна, чем змею. Народ выражал сомнение. А смотрите оказывается американцы считают доказанным, что это детям необходимо:

"Бороться с жестокостью по отношению к животным поручено хомякам
Представители комитета по развитию подростков объявили о нововведении – для борьбы с жестокостью детей, всем учащимся начальных классов будут выданы необычные подарки – живые хомячки. По мнению педагогов, многие дети с раннего детства предоставлены сами себе и вынуждены заводить друзей среди виртуальных героев, теряя постепенно представление о заботе, дружбе и доброте. Психологи порекомендовали решать проблему с помощью животных – так как не все семьи готовы содержать собаку или кошку в квартире, в качестве альтернативы был предложен маленький хомячок.
Хомяки просты в уходе и весьма неприхотливы, их юные хозяева смогут уделять внимание живому существу, особенно в те моменты, когда взрослые не могут подарить свое внимание самому ребенку. Родители должны объяснить ребенку обязанности по уходу за питомцев, а полностью самостоятельно дети будут способны это делать уже в возрасте 7-10 лет.
В школах крупных городов акции стартуют уже в апреле этого года. Несколько зверопитомников занялись разведением хомячков, которых позже будут вручать учащимся школ"


http://bethowen.ru/cats/news/detail.php?ID=120719
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: ShessQ от April 25, 2011, 15,07:49
Бедные хомяки.
Психологи-то решили, а вот не факт, что ребенок вооьще животное хочет, и что хомяков любит в частности.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 25, 2011, 16,13:41
Жаль не могу поправить свое предыдущее сообщение.
Очень обрадовалась когда эту заметку увидела. Это то что все время вертелось в голове. И то что необходимо с подростками-новичками бережно возиться и то что мягкие пушистые зверьки детям нужны для правильного развития.
Ну раз американцы такое учудили, то может быть даже и у нас какие-нибудь энергичные крысолюбы смогут когда-нибудь попробовать выбить немножко бюджетных денег. 

... вот не факт, что ребенок вообще животное хочет, и что хомяков любит в частности...
Ну, конечно, заставь дурака богу молиться... Все можно до абсурда довести.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: ShessQ от April 25, 2011, 16,20:36
Проблема в том, что в Америке именно до абсурда почти все и доводят. За редким исключением. =/
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 25, 2011, 16,46:06

Если у нас проблему любви к животным доведут до абсурда это будет только здорово

(
Проблема в том, что в Америке именно до абсурда почти все и доводят. За редким исключением. =/
)
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: AnnaChiron от April 25, 2011, 17,04:39
Проблема в том, что в Америке именно до абсурда почти все и доводят. За редким исключением. =/
Да, это у них национальная забава
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: AnkaEnotova от April 28, 2011, 01,36:36
Хм... Интересная тема. Сама не раз думала об этом.
Нас у родителей трое - старшая сестра, я и брат.
Воспитывались все одинаково, а вот отношение к животным у всех разное.
Странно, да?
Все же на мой взгляд - где то это заложено изначально.
Я сколько себя помню - столько и "больна" до живых существ.
Первая притащила котенка с улицы, потом крыс завела, свинку выпросила и т.д.
Сейчас у меня помимо крыс кот, кошка и собака - инвалид. Все подобрашки.
А вот сестра за нашу совместную жизнь интереса не проявляла к живности, а недавно даже выкинула беременную кошку из дома (она отдельно живет)
Брат держал когда то хомяка. Чистил клетку с десятого пинка. Кормить более менее не забывал.
Сейчас может спокойно пнуть кота или тянуть со всей дури собаку за поводок (хотя собака послушная, достаточно ласково поговорить с животинкой)

Такие вот разные дети от одних родителей.
Скажете, воспитание..?
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: nenar от April 28, 2011, 12,29:38
Да, тема интересная. Я думаю каждый сам решает для себя кто в его жизни животные: для кого-то вообще никто, для кого-то браться наши меньшие, а для кого-то совсем и не меньшие..

Есть люди, которым наплевать, есть люди откровенные живодёры, а есть такие о которых обычно мало говорят. Люди, которые говорят что любят животных и ведь правда делают всё для них, выкладывают огромные деньги на их содержание и лечение.

 Но у меня есть один пример. Реальный пример, но рассказывать буду абстрактно. Значит есть тётя, тётя очень любит животных, вплоть до того, что подбирает на дорогах искалеченных животных, лечит их. Но при этом у тёти в подчинении завод с людьми которым не платят зарплату уже несколько месяцев, люди голодают. Когда тётя получает деньги, она эти деньги не отдает как положено людям, она тратит их на свои нужды, на нужды своих внуков и своих животных.

Что я вижу: есть люди, которые любовью к животным прикрываются как щитом. Мол я люблю животных, а люди все сволочи. Я людям не помогаю только потому что они сволочи, а в доказательство того что я хороший я помогаю животным. Любить животных ведь и правда легче. Животное безответное существо как правило (не считая некоторых стервозных индивидов ;D) А человека любить сложнее, он не зависит от тебя, он может и ответить тебе за обиду и указать на твои промахи и ошибки.

Короче я считаю что помощь животным должна быть добровольной. Хочешь помочь дело твоё и хвалиться этим некрасиво. Помог животному - молодец, но это не делает тебя лучше других или хуже. Если чувствуешь что не справишься совсем не берись за это дело. Есть люди которые так же самозабвенно помогают другим людям и им не обязательно любить животных для этого.

К примеру ситуация: идёт по улице человек, видит котёнка, из жалости берёт. Но если у этого человека нет ни сил, ни терпения, ни желания заниматься этим котёнком, котёнок в итоге может попросту погибнуть у такого человека. Лучше б он оставил его на улице и его бы подобрал кто-то более подготовленный, кто готов кормить, следить, пристраивать.

Ещё хочется высказаться вот так: я не прошу что бы люди относились к животным так как я. Я просто прошу что бы те кто так к ним не относится 1. не брали под свою опеку животных, 2. не осуждали меня за моё отношение к животным.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Vladimir от April 28, 2011, 12,53:07
Еще очень распространено заблуждение, будто бы те, кто любит животных, должны с такой же любовью относиться к людям. Следует знать, что это не соответствует действительности, и я, например, могу помочь животным, если есть возможность, но ни при каких обстоятельствах не дам денег на какие-нибудь детские приюты или вроде того, не подам бомжу и уж тем более не буду доставать пьянь из сугроба зимой. Возможно, так же настроены и некоторые другие, но не у всех хватает духу сказать об этом вслух.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 28, 2011, 12,55:02
Есть и то с чем я согласна, но:

Хочешь помочь дело твоё и хвалиться этим некрасиво.

- Не совсем верно, надо пропагандировать спасение животных, помощь неимущим, меценатство   и т. д. ИМХО

Если чувствуешь что не справишься совсем не берись за это дело. ..
К примеру ситуация: идёт по улице человек, видит котёнка, из жалости берёт. Но если у этого человека нет ни сил, ни терпения, ни желания заниматься этим котёнком, котёнок в итоге может попросту погибнуть у такого человека. Лучше б он оставил его на улице и его бы подобрал кто-то более подготовленный, кто готов кормить, следить, пристраивать.
Ещё хочется высказаться вот так: я не прошу что бы люди относились к животным так как я. Я просто прошу что бы те кто так к ним не относится 1. не брали под свою опеку животных, 2. не осуждали меня за моё отношение к животным.

Ха-ха-ха: Вы живете в Райских кущах или где?  Если вы не взяли этого конкретно котенка или щенка он скорее всего через один -  два месяца погибнет в нашей мясорубке.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: nenar от April 28, 2011, 13,07:51


Ха-ха-ха: Вы живете в Райских кущах или где?  Если вы не взяли этого конкретно котенка или щенка он скорее всего через один -  два месяца погибнет в нашей мясорубке.

А какая разница где погибнет животное в руках человека который не может им заниматься или на улице? На улице у него будет шанс встратить Вас например, а дома у кого-то, кто будет забывать кормить или лечить животное зачастую обречено.

Всё живое на земле рано или поздно умирает. Это факт такой. Никто не обязан никому помогать выживать. Я об этом говорю. И обвинять того кто прошёл мимо плачущёго котёнка нельзя. Особенно если у этого человека и так уже дом полон котятами.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Nateli от April 28, 2011, 14,01:52
у меня было такое, когда бездомный котенок увязался и прошмыгнул в дверь квартиры (хорошо, что клеть с девками была в ванной, на выгулочной базе и я успела дверь захлопнуть!).
он был тут же высставлен, хотя и с горкой колбасы по месту высставления (ну не было у меня ничего другого).
потом он долго орал возле дома, просился домой к прохожим. ..
хотя знаю одну любительницу животных, которая имея в доме крыс завела котика. когда однажды, придя домой, тетя обнаружила открытую клетку, жавшихся в дальних углах клети крыс и запущенную внутрь кошачью лапу, она тут же вернула крыс знакомой, у которой их брала...
аргумент был простой: этим всего год-два еще жить, а котику ведь гораздо больше...

Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: nenar от April 28, 2011, 14,12:50

- Не совсем верно, надо пропагандировать спасение животных, помощь неимущим, меценатство   и т. д. ИМХО


Согласитесь что хвалиться и рассказывать массам о спасении животных это в корне разные вещи. Я говорила о хвалении, а не о пропоганде.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 28, 2011, 14,25:52
Согласитесь что хвалиться и рассказывать массам о спасении животных это в корне разные вещи. Я говорила о хвалении, а не о пропоганде.

Не соглашусь. Когда известные артисты "хвалятся" что усыновили негритянского ребенка, они именно пропагандируют. И Бриджит Бардо "хвалится" спасением животных.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Lady-bird от April 28, 2011, 14,45:54
Еще очень распространено заблуждение, будто бы те, кто любит животных, должны с такой же любовью относиться к людям. Следует знать, что это не соответствует действительности, и я, например, могу помочь животным, если есть возможность, но ни при каких обстоятельствах не дам денег на какие-нибудь детские приюты или вроде того, не подам бомжу и уж тем более не буду доставать пьянь из сугроба зимой. Возможно, так же настроены и некоторые другие, но не у всех хватает духу сказать об этом вслух.

Вы как-то все в одну кучу смешали.
Ну, бомжу понятно - все равно пропьет. Проверяется предложением купить ему хлеба. Если хочет только денег - до свиданья.
Всякие приюты - абстрактные, неизвестно на что и куда деньги идут. Но если их деятельность открыта, учреждение находится где-то неподалеку, вызывает симпатию, сочувствие и желание помочь, то почему бы нет. Можно ведь и не только деньгами, можно самостоятельно купить необходимые продукты/вещи и пожертвовать их.
Ну а пьянь в сугробе... А может там не пьянь валяется, а пострадавший от преступников человек. Или действительно пил, но по дороге домой стало плохо (отравился, непредсказуемая реакция организма). Не надо доставать, надо удостовериться живой/неживой и сделать бесплатный звонок в соответствующую службу.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 28, 2011, 14,57:39
Любое лекарство при передозировке - яд.
"Цо задужо - то нездрово"
Хорошо когда кто-то спасает животных и "хвалится" этим - пропагандирует.
Плохо когда он набирает такое количество животных с которым не может справиться. Главное грань эту почувствовать. А зависит эта грань от конкретных материальных и физических возможностей человека.
Но кидать камни в людей, которые перешли эту грань, пытаясь кого-то спасти - циничное свинство.
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Franciska от April 28, 2011, 15,18:44

Живу в московском микрорайоне, вроде как интеллигентном. Лет пять назад последовательно умерло много собак у жителей окрестных домов (чему способствовало засилье плохих ветеринаров в тот момент).
Есть у нас одна "бабка" у которой собак слишком много (назовем ее N), она уже перешла ту грань, когда не справляется, не прививает, не стерилизует и как следствие они у нее действительно случается мрут неоправданно. Так вот когда подбрасывают щенков каких-нибудь, ко мне регулярно подбегают "приличные" граждане и спрашивают: "Ой, да почему же N не хочет себе взять этого бедного щеночка?" А сами не хотят, им же ездить теперь хочется по курортам. Месяц проходит никто не берет часть щенков погибает, кого-то N берет, не выдерживает.
 А потом снова: "Ой, у N такой кошмар, такой кошмар, собаки лают, вонь"
Название: Re: Любовь к животным
Отправлено: Buslick от May 01, 2011, 19,22:43
Надеюсь, в тему..

http://www.youtube.com/watch?v=9rI_uNiaPns&feature=related

З.Ы. после просмота дискотеки 90-х.