Да, тема интересная. Я думаю каждый сам решает для себя кто в его жизни животные: для кого-то вообще никто, для кого-то браться наши меньшие, а для кого-то совсем и не меньшие..
Есть люди, которым наплевать, есть люди откровенные живодёры, а есть такие о которых обычно мало говорят. Люди, которые говорят что любят животных и ведь правда делают всё для них, выкладывают огромные деньги на их содержание и лечение.
Но у меня есть один пример. Реальный пример, но рассказывать буду абстрактно. Значит есть тётя, тётя очень любит животных, вплоть до того, что подбирает на дорогах искалеченных животных, лечит их. Но при этом у тёти в подчинении завод с людьми которым не платят зарплату уже несколько месяцев, люди голодают. Когда тётя получает деньги, она эти деньги не отдает как положено людям, она тратит их на свои нужды, на нужды своих внуков и своих животных.
Что я вижу: есть люди, которые любовью к животным прикрываются как щитом. Мол я люблю животных, а люди все сволочи. Я людям не помогаю только потому что они сволочи, а в доказательство того что я хороший я помогаю животным. Любить животных ведь и правда легче. Животное безответное существо как правило (не считая некоторых стервозных индивидов

) А человека любить сложнее, он не зависит от тебя, он может и ответить тебе за обиду и указать на твои промахи и ошибки.
Короче я считаю что помощь животным должна быть добровольной. Хочешь помочь дело твоё и хвалиться этим некрасиво. Помог животному - молодец, но это не делает тебя лучше других или хуже. Если чувствуешь что не справишься совсем не берись за это дело. Есть люди которые так же самозабвенно помогают другим людям и им не обязательно любить животных для этого.
К примеру ситуация: идёт по улице человек, видит котёнка, из жалости берёт. Но если у этого человека нет ни сил, ни терпения, ни желания заниматься этим котёнком, котёнок в итоге может попросту погибнуть у такого человека. Лучше б он оставил его на улице и его бы подобрал кто-то более подготовленный, кто готов кормить, следить, пристраивать.
Ещё хочется высказаться вот так: я не прошу что бы люди относились к животным так как я. Я просто прошу что бы те кто так к ним не относится 1. не брали под свою опеку животных, 2. не осуждали меня за моё отношение к животным.