Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Gigi от April 10, 2011, 20,09:04
-
Здравствуйте. Прошу совета..
2 крысомальчишки, 4,5 мес. Периодически мокренькие пятачки, почихивают (когда одиночные чихи, когда по нескольку раз). А недавно стала замечать на подстилке, гамачках и покрывале, по которому гуляют, следы порфирина :(
В целом пацаны бодренькие, шустрые, кушают хорошо.
Что это может быть: аллергия, простуда..?
Зы. Да, и ещё.. Линяют они сейчас - просто жуть :-\
-
эм, линяют? прямо шерсть скидывают, что сильно заметно?
на каком наполнителе живут?
-
Да нет, по крысунам не заметно, такие же волосатики :) На гамаках много довольно остаётся. На покрывале, по которому гуляют (правда меньше - отдельные шерстинки нахожу). Ну и ещё на майке моей, после того, как по ней побегают)
Кстати, они у меня рексы.
Наполнителя вообще нет. Пытаюсь приучить к туалету shuffle Протираю каждый день полки и пол клетки влажной тряпкой
Правда, немного сыплю в "туалет" (Золотой кот крупная фракция, для кошек)
-
можно пока попоить их гамавитом, фоспренилом.
-
можно пока попоить их гамавитом, фоспренилом.
А подскажите, пожалуйста, как это делать? В какой дозировке, сколько раз в день (прочитала тут, что вроде вместе можно или один препарат утром, другой - вечером), сколько дней?
И ещё.. Гамавит - это вроде раствор для инъекций. Им и выпаивать можно или есть другая форма?
Также на сайте одного зоомага прочитала, что фоспренил продаётся в ампулах. Как его после вскрытия хранить - в шприц перелить?
И последний вопросик.. Эти препараты безвредны? Ведь мои хвосты малявки ещё :)
-
можно вместе (но не смешивая), передозировать их трудно, до 1 мл каждого. дней 7. гамавит существует только в одной форме, которую допустимо выпаивать в т.ч.
не надо ничего переливать. хранятся в темном сухом месте при комнатной температуре. набирать каждый раз стерильной иглой, воздух внутрь не закачивать, остатки не выливать обратно, даже если еще не вынута игла.
-
можно вместе (но не смешивая), передозировать их трудно, до 1 мл каждого. дней 7.
И всё-таки сомневаюсь в дозировке.. "до 1 мл" - понятие растяжимое :) По 0,5? 0,7? (В одной темке, прочитала, советовали по 0,3 два раза в день)
не надо ничего переливать.
Теперь уж поняла, когда купила)) Я думала, что фоспренил в таких ампулах, у которых "носик" надо отпиливать.
набирать каждый раз стерильной иглой, воздух внутрь не закачивать, остатки не выливать обратно, даже если еще не вынута игла.
Так нужно только с гамавитом? Или с обоими лекарствами?
И ещё вопросик. Эти препараты как на вкус? В смысле, по поведению крысок во время выпавиания каковы? Горькие? Нужно ли их с чем-то смешивать (если да, то с чем?) или их крыски так спокойно слизывают?
Вот, засыпала вас вопросами :)
-
В общем, пропоила я пацанят фоспренилом и гамавитом. Давала примерно по 0,5мл. Гамавит - 8 дней, фоспренил - 9.
Итог: чихов практически нет, пятачки вроде бы как сухие, правда, порфирин таки иногда бывает (со сна, как правило), но меньше.
Но теперь возникла другая проблема.. Примерно на 7-ой день выпаивания заметила у Юмки расчёсы и довольно много :( На мордочке, подбородке, за ушком и в области плеча. Пара небольших на голове. Причём с левой стороны - гораздо больше, справа почти ничего нет. У Ёжки (ТТТ) ничего нет, всё чистенько.
Порылась по форуму, подумала, что аллергия (я им лекарства с белым хлебом давала - вроде тут писали, что на него бывает - и с булочкой "Здоровье"). Дня три давала только сухой корм, изменений никаких :(
По локализации расчёсов похоже больше на клещей, но с чего вдруг? Наполнителя нет, чистый пол клетки и салфетки. Корм - "Зверушки" (правда, недавно открыла новую пачку) и "Грызунчик". Если из-за снижения иммунитета, так гамавит вроде на его укрепление направлен, а тут после его курса и вылезло..
Не одно у нас, так другое, прям напасть какая-то :-\
-
Если у вашей крыски появились красные выделения, то лучше перестраховаться и сдать анализы (мазки) в вет клинику или лабораторию. По результатам будет выявлена чувствительность к антибиотикам. В Минске на Минина,4 (тел +37517 226 37 18) , и в "Доктор Вет" это делают, еще желательно сделать рентген и показать ветеринару (хороший спец по крысам есть в антистрессе) цифровой рентген можно сделать в Ратомке (тел +375 17 541 54 08)
пусть ваши питомцы не болеют и радуют вас!!!
-
Боюсь до Ратомки из Нижнего далекова-то ;D
Gigi, обработайте крыс от эктопаразитов. Капли на холку Адвокат или Стронгхолд для кошек из расчета 0,1мл/кг
-
Да, до Минска нам неблизко ;D
Ulitka, а аллергией на лекарство это никак не может быть? Смущает, что расчёсы только с одной стороны. Да и сегодня посмотрела - как-будто проходить они начали (или уж мне просто хочется так думать)
Стронголд куплю (Адвокат не видела вроде), нет проблем, просто не хочется лишний раз малявок химией травить без особой надобности.
-
И ещё подскажите, пожалуйста, какую можно использовать мазь для снятия зуда/заживления? И желательно безвредную при слизывании shuffle
-
для снятия зуда в первую очередь гормональные, желательно сразу с аб, то есть целестодерм В с гарамицином. заживление - бепантен, например.
Posted on: 26 Апрель 2011, 00:12:27
извините, я ваши вопросы от 12.04. не заметила совсем...
-
И ещё подскажите, пожалуйста, какую можно использовать мазь для снятия зуда/заживления? И желательно безвредную при слизывании shuffle
Нужно снимать причину зуда, а не подавлять его гормонами или мазями с гормонами. Я бы не мазала...
-
Lady-bird, ну что вы, какие извинения?)) Вы ведь не обязаны на мои вопросы отвечать. Да и темок в "болезнях" всегда много, всех не охватишь. Наоборот спасибо, вы единственная по моей проблеме тогда что-то подсказали. А с дозировками и скармливанием я в итоге сама разобралась :)
Скажите, а левомеколь использовать можно?
Ulitka, в том-то и дело, что причина зуда не ясна. Меня локализация расчёсов смущает. Или при клещах они и только с одной стороны бывают (я думала, что они везде должны быть)?
Просто читала тут, что Стронгхолд в кровь впитывается - не хотелось бы чтоб после него у малявок потом проблемы были.. Фронтлайн вроде не всегда помогает, в неостомазане выкупать тоже проблема - Юмка осмотреть-то себя толком не даёт, вырывается, не то что купаться. И уж тем более сидеть спокойно на руках и сохнуть он не будет :-\
Зы. Кстати, в случае аллергии крысяк чем кормят? А то я своих на голом корме уже неделю держу. Жалко их :) Может кашку всё-таки можно давать?
-
Кхм.. Буду сама с собой разговаривать..
С расчёсами фикня какая-то.. Сначала были с левой стороны, справа - нет. Потом как-будто проходить начали, потом опять образовались. Теперь слева проходят, но появились на правом плече :( На мордочке периодически появляются крошечные. Плюс нашла пару небольших на спине и один на пузике.. Уже ничё не понимаю - ведь при клещах там вроде не бывает расчёсов?
Ещё нашла один капельный (или это просто ссадинка?) за ушком у второго крысика..
Протираю хлоргексидином (с трудом), пыталась левомеколью помазать, так удержать не могу егозу этого :-\
Никак не решусь Стронгхолдом обработать - начиталась тут всяких ужасов, как он на печень действует и что применять его нужно только в крайних случаях. Да и детям - нежелательно (5 с небольшим месяцев - это дети?). Боюсь......
Может, какие-то антигистаминные препараты подавать?
-
можно и подавать антигистаминное.
но вообще-то если выдерживать дозировку, стронгхолдом обрабатывать не опасно. это один из наименее токсичных препаратов
скажите, а на шерсти нет таких э... белых блестящих капелек\крошек?
может, там накожные паразиты..
-
runa, нет, шёрстка у обоих чистенькая, красивишная (ттт) :)
Строгхолдом побаиваюсь, потому что они крысята ещё. Можно ли его 5-месячным? Всё-таки организм, наверное, ещё недостаточно окрепший..
Да и никак не разберусь до конца, где должны быть расчёсы: при аллергии и при клещах? У нас как-будто бы на плечах в основном, но ведь и на теле тоже есть.. Плюс бока Юмка иногда почёсывает
И ещё подскажите, пожалуйста, какое антигистаминное и в какой дозировке?
-
тавегил дают. может, еще что... я тавегил
вес надо примерный знать для дозировок
-
Пару недель назад взвешивались, было:
Юмка - 396 г
Ёжик - 470 г
Но взвеситься ещё раз - не проблема :) Весы есть
-
на примерно 300 г крысу мне назначали 1\10 т тавегила 2 р\д
еще назначали (примерно на 500 г веса) кларитин 1\16 т 1 р\д
-
Кхе, на 10-16 частей ещё надо умудриться разделить))
Ладно, попробуем. Спасибо за помощь :)
-
делите таблетку на 2 части, потом еще на 2, потом еще на 2. получаете 1/12.
Posted on: 03 Май 2011, 22:00:49
сами болячки надо чем-то мазать. обрабатывать хлоргексидином явно в мясо расчесанные места и мазать синафланом или целестодермом В с гарамицином. в течение 1-2 дней по 2 р. наряду с приемом антигистаминного. если никаких подвижек нет, значит аллергии там не было.
я бы в любом случае не стала надеяться на аллергию. 99% это клещ. никогда не видела множественных расчесов без прочих кожных реакций, чтобы это был не клещ.
стронгхолда не надо бояться.
-
Lady-bird, я уже тоже всё-таки склоняюсь к тому, что клещ.. Сегодня нашла у Юмки на мордочке новые расчёсы :( Да и старые не особо проходят. Я просто не решаюсь стронгхолдом обрабатывать, потому как крысята молоденькие ещё. Но, видимо, всё же придётся.. Только боюсь с дозировкой попутать. Подскажите, пожалуйста, по сколько надо? Вроде 0,01 мл на 100г веса?
Но антигистаминное, наверное, всё равно надо подавать, я так поняла - дозировка та же что и при аллергии? Или давать необязательно?
Синафланом или целестодермом В с гарамицином тоже всё равно мазать? Кстати, вроде про Зоодерм тут читала, что тоже хорошо заживляет
И ещё.. мне обоих крысят обрабатывать? Ежка тоже почёсывается, но меньше. Пару крошечных расчёсов у него тоже нашла.
делите таблетку на 2 части, потом еще на 2, потом еще на 2. получаете 1/12.
Я так примерно и думала. :) Ещё можно, наверное, растолочь в порошок и уже потом поделить.
P.s. Но всё-таки никак понять не могу, откуда клещу было взяться? :-\ Наполнитель не используем, неужели из корма?
-
стронгхолд для КОТЯТ 0,05 на крысу. не такие уж крысята уже и маленькие. тем более стронгхолд применяется уже на 1-2-месячных котятах.
антигистаминное только в случае, если вы все же хотите проверить вариант аллергии. больше незачем.
все равно мазать. зоодерм - совсем другой препарат.
обрабатывать обоих в один день.
таблетку и надо сначала растолочь. иначе ровно разломать ее невозможно.
есть версия, что клещ имеется у каждой крысы, но не у каждой он проявляется.
-
стронгхолд для КОТЯТ 0,05 на крысу. не такие уж крысята уже и маленькие. тем более стронгхолд применяется уже на 1-2-месячных котятах.
Ну так то котята, в них весу-то больше :)
Раздобыла Стронгхолд. Спрашивала для котят и щенков, доставали вроде из коробки с правильной картинкой, но на упаковке написано:"при паразитарных болезнях собак и кошек".. Хотя написано: "селамектин 15 мг". Я тот, который нужно, купила?
И ещё задам глупейший вопрос.. На холку - это куда? :-[ Просто мне в ветаптеке объясняли, как пользоваться (думали, для щенка беру) - капнуть на холку, туда, где не сможет слизать. А крысун-то ведь везде достанет, куда ж капать? :-\ Да и друг друга вылизывать могут ведь, траванутся ещё, не дай Бог.. (читала где-то про хоря, который вот так умер) Сколько их держать, не давать намываться?
все равно мазать. зоодерм - совсем другой препарат.
Купила синафлан. Им как мазать - ватной палочкой точечно на расчёсы? И тоже не давать вылизываться?
И когда мазать: до обработки Стронгхолдом? После? Через какое время?
таблетку и надо сначала растолочь. иначе ровно разломать ее невозможно.
Да, тормознула я чутка ;D Подумала, вдруг у кого-то получается))
есть версия, что клещ имеется у каждой крысы, но не у каждой он проявляется.
Выходит у них снизился иммунитет? Что же делать? Подавать что-нибудь?
Что-то одни вопросы у меня, уж простите.. Но хочется всё правильно сделать, чтоб не навредить "хвостикам"
-
15 мг - самое маленькое возможное содержание д. в-ва. все правильно.
котенок, конечно, весит больше, но на него и идет все содержимое, а на крысу - отмеряется соответственно ее размерам.
капать на место посередине лопаток, чуть выше или ниже, раздвинув шерсть, чтобы попало на кожу. не давать умываться до полного высыхания. после высыхания не токсичен.
да, синафлан наносится на расчесы, где присутствует открытая рана. на сами корки нет смысла наносить, но можно вокруг болячки. палочку крыса отбирать будет, но попробуйте. я мажу пальцем. но тут, правда, недавно меня крысенок прокомпостировал. потом выяснилось, что ему не понравился запах и он нападал даже на палочку с мазью (целестодерм был). стоит выяснить заранее. :)
мазать все равно когда. хоть во время стронгхолда, хоть до, хоть после. мазать 2 р/д 1-3 дня, больше не надо.
ну вот гамавит можно подавать внутрь, цамакс - хорошая вещь.
-
капать на место посередине лопаток, чуть выше или ниже, раздвинув шерсть, чтобы попало на кожу. не давать умываться до полного высыхания. после высыхания не токсичен.
Вот это самое трудное - дать высохнуть. Чем их занять эти 30 мин, не представляю.. Ещё вроде читала, что надо именно на кожу наносить, не на шерсть. Но ведь на шерсть всё равно попадёт - они ж рексы, там до кожи ещё добраться надо. Ничего, если на шерсти что-то останется? Тоже не вредно будет, когда высохнет?
палочку крыса отбирать будет, но попробуйте.
Юмка вряд ли отбирать будет, он скорее сам смоется ;D
ну вот гамавит можно подавать внутрь, цамакс - хорошая вещь.
Вот после гамавита как раз эта бяка и вылезла (может, конечно, просто совпадение). Ещё тут про серу читала. Её можно, как думаете?
P.s. Спасибо вам большое за подсказки hb
-
оно не 30 минут сохнет, а минут 5. в составе что-то быстро испаряющееся.
на шерсти так или иначе останется. после высыхания совершенно не токсично - уверяет производитель. собственно, на своих крысах ни разу не было замечено побочных эффектов.
сера как раз в составе цамакса. вызывает подозрения гамавит, можете подавать еще как альтернативу инулин. это БАД человеческий, способствующий налаживаю обмена в-в и процесса пищеварения. иммунитет начинается как раз с кишечника.
-
5 минут - это уже лучше)) Но я, конечно, все-таки постараюсь как можно дольше на руках подержать.
-
В общем, обработала вчера пацанов Стронгхолдом. Всё-таки решила перестраховаться и не давала вылизываться по полчаса :)
Правда, у Ёжки не всё на кожу попало, часть растеклась по шерсти (хотя проборчик хороший сделала, как так получилось, ума не приложу :-\). И примерно эти 30 минут от шерсти шёл специфический химический запах. Я уж переживать стала, что не высохнет.
Но вот чешутся мальчишки сегодня по-прежнему, а Юмка как-будто ещё больше болячки расчесал..
Когда должен эффект от препарата появиться?
Вчера мазью не мазала - Юмка итак бегал от меня во все лопатки, решила больше не мучить его. Сегодня помажу. После обработки мазью можно сразу отпускать? Если слижет, ничего?
-
через пару дней ждите результата
-
Ок, будем ждать :)
-
Докладываю. Расчёсы у Юмки (ттт) прошли, шерсткой проплешинки почти заросли :) Почёсываются малявки, конечно, иногда, но совсем чуть-чуть.
Вроде бы пора проводить повторную обработку, но я чёт не решаюсь. Стоит ли? И если да, то дозировку ту же или можно поменьше?
-
Если расчесы заметно прошли,то я бы повторила через месяц. По необходимости. :)
Всеж это капли, а не спрей. Это спреи в обязательном порядке повторяют ч/з 2 недели.
-
А по необходимости - это в каком случае? :)
-
Похоже, необходимость всё же образовалась..
Вчера заметила у Юмки на ушке крохотный пупырышек и покраснение рядышком. Боюсь, как бы не ушной клещ :-[
Блин, пипец какой-то.. Одни напасти на крысуна.. Может, у него иммунитет снижен? Второй, более толстенький, мальчишка здоров (ТТТ), аки конь.
Чуть позже прикреплю фото ушка
-
Никак не могу сфотографировать нормально - вспышка засвечивает, а без вспышки ничего не видно :-\
-
Ну капец.. Нашла за этим ушком маленький расчёс. Завтра буду обрабатывать.
-
погодите пока, один расчес еще ни о чем не говорит. а вдруг почесался неудачно. за ушами - не самое обычное место для самых первых клещевых расчесов. потому хозяин зачастую и не замечает первых болячек, что они находятся на подбородке, с уголков рта ближе к шее. понаблюдайте пару дней.
-
Lady-bird, хорошо, погожу) Что-то я последнее время насчёт крыс - паникёр жуткий, прям в ступор впадаю, если вдруг какую мелочь замечу. Вот и тут начиталась уже про ушного клеща, приготовилась запасаться неостомозаном, амитразином и проч. ;D
Хотя там только кромка ушка немножко красная, не знаю, может, я преувеличиваю. Он ещё и рассмотреть как следует не дает, вырывается.
Вот только с прошлой обработки как раз месяц прошёл. Если ещё неск. дней ждать, не поздно ли будет?
(Честно говоря, я вообще не собиралась больше обрабатывать, т.к. до недавнего времени совсем всё чистенько было)
-
ушной клещ проявляется отитами, ушными выделениями, а не покусами и расчесами. если крысу беспокоят уши, она будет расчесывать кожу вокруг ушей.
"бахрому" на ушах вызывает вид внутрикожного паразита, не ушной клещ.
-
"бахрому" на ушах вызывает вид внутрикожного паразита, не ушной клещ.
Странно, я поиском вроде как именно про ушного клеща нашла..
А как понять, когда действительно что-то неладно с ушком? У Юмки просто кромка немного красненькая (насколько мне удаётся рассмотреть)
Зы. Вчерашнего расчёса сегодня не обнаружила :o
-
И снова приходится обновлять старую темку (решила новую не создавать) :(
Ёжка мой (чёрный толстенький кабанятка) с некоторых пор начал "пузырить" носом. Вот именно пузырить - такое ощущение, что у него там сопли скапливаются пузыриками и при дыхании лопаются (уж простите за такое сравнение, но другого описания не могу подобрать). Не курлычет вроде (если я правильно понимаю, что это значит), не клокочет, не хрипит. Бочка прослушиваю, как будто чисто всё, посторонних звуков нет. Крыс активный, кушает хорошо. У второго вроде всё ОК (ттт), никаких звуков не издаёт. Правда, периодически замечаю на покрывале, где гуляют, и в клетках порфирин. Но кто из них порфиринит, не понятно :-\
Что это может быть? Как лечить?
Сквозняки стараюсь исключать (клетка накрыта флисовым пледом, а сверху ещё плотным покрывалом). По полу не бегают, только по кровати, да и то практически всё время дрыхнут под покрывалом. Аллергии тоже по идее быть не на что. Корм не меняла, наполнитель не использую..
Прям никак не живётся нам спокойно(((
-
Попробуйте все же начать курс антибиотиков.
-
Попробуйте все же начать курс антибиотиков.
А может сначала подавать гамавит, фоспренил, эхиноцеей попоить? В носик позакапывать? Не хочется сразу "тяжёлую артиллерию" использовать :-\
Или всё же Сумамед подавать? (Надеюсь, вы имели в виду его, а не уколы (вот уж чем совершенно не хочется мальчишку мучить без особой необходимости...))
-
Вам виднее есть ли необходимость в лечении или можно обойтись имитацией.
-
Ну почему же сразу имитацией?
Я ведь не отказываюсь его лечить. Просто антибиотики - это не витаминки какие-нибудь. Может, всё не так серьёзно, просто небольшой насморк или аллергия всё же, а я его сразу - антибиотиками... На форуме, читала, рекомендовали и "имитацию", если проявления насморка небольшие.
В любом случае, думаю, она бы не помешала..
К слову у Ёжки соплей нет, носик чистенький, сухой. И "пузырит" он в основном только когда что-то вынюхивает или напрягается, т.е. интенсивно дышит. В спокойном состоянии ничего такого не слышно.
Я именно потому и обратилась сюда, что не знаю сама, есть ли необходимость в лечении. Каковы симптомы, при которых без антибиотика не обойдёшься? Может, я что-то не заметила, и мне нужно его внимательней осмотреть, прослушать, понаблюдать за ним?
-
Значит начните с имитации. Ели в течении 2-3 дней решите что не помогает, то перейдете на аб ;)