Автор Тема: Мокрые носы, чихи, порфирин  (Прочитано 5732 раз)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Мокрые носы, чихи, порфирин
« : April 10, 2011, 20,09:04 »
Здравствуйте. Прошу совета..
2 крысомальчишки, 4,5 мес. Периодически мокренькие пятачки, почихивают (когда одиночные чихи, когда по нескольку раз). А недавно стала замечать на подстилке, гамачках и покрывале, по которому гуляют, следы порфирина :(
В целом пацаны бодренькие, шустрые, кушают хорошо.
Что это может быть: аллергия, простуда..?

Зы. Да, и ещё.. Линяют они сейчас - просто жуть :-\

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Мокрые носы, чихи, порфирин
« Ответ #1 : April 10, 2011, 20,53:30 »
эм, линяют? прямо шерсть скидывают, что сильно заметно?
на каком наполнителе живут?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #2 : April 10, 2011, 21,03:26 »
Да нет, по крысунам не заметно, такие же волосатики :) На гамаках много довольно остаётся. На покрывале, по которому гуляют (правда меньше - отдельные шерстинки нахожу). Ну и ещё на майке моей, после того, как по ней побегают)
Кстати, они у меня рексы.

Наполнителя вообще нет. Пытаюсь приучить к туалету shuffle Протираю каждый день полки и пол клетки влажной тряпкой
Правда, немного сыплю в "туалет" (Золотой кот крупная фракция, для кошек)
« Последнее редактирование: April 10, 2011, 21,06:00 от Gigi »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 10, 2011, 23,13:20 »
можно пока попоить их гамавитом, фоспренилом.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #4 : April 10, 2011, 23,48:41 »
можно пока попоить их гамавитом, фоспренилом.
А подскажите, пожалуйста, как это делать? В какой дозировке, сколько раз в день (прочитала тут, что вроде вместе можно или один препарат утром, другой - вечером), сколько дней?

И ещё.. Гамавит - это вроде раствор для инъекций. Им и выпаивать можно или есть другая форма?
Также на сайте одного зоомага прочитала, что фоспренил продаётся в ампулах. Как его после вскрытия хранить - в шприц перелить?

И последний вопросик.. Эти препараты безвредны? Ведь мои хвосты малявки ещё :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 11, 2011, 02,04:12 »
можно вместе (но не смешивая), передозировать их трудно, до 1 мл каждого. дней 7. гамавит существует только в одной форме, которую допустимо выпаивать в т.ч.

не надо ничего переливать. хранятся в темном сухом месте при комнатной температуре. набирать каждый раз стерильной иглой, воздух внутрь не закачивать, остатки не выливать обратно, даже если еще не вынута игла.
Артемий, Назар

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #6 : April 12, 2011, 20,27:10 »
можно вместе (но не смешивая), передозировать их трудно, до 1 мл каждого. дней 7.
И всё-таки сомневаюсь в дозировке.. "до 1 мл" - понятие растяжимое :) По 0,5? 0,7? (В одной темке, прочитала, советовали по 0,3 два раза в день)

не надо ничего переливать.
Теперь уж поняла, когда купила)) Я думала, что фоспренил в таких ампулах, у которых "носик" надо отпиливать.

набирать каждый раз стерильной иглой, воздух внутрь не закачивать, остатки не выливать обратно, даже если еще не вынута игла.
Так нужно только с гамавитом? Или с обоими лекарствами?

И ещё вопросик. Эти препараты как на вкус? В смысле, по поведению крысок во время выпавиания каковы? Горькие? Нужно ли их с чем-то смешивать (если да, то с чем?) или их крыски так спокойно слизывают?

Вот, засыпала вас вопросами :)
« Последнее редактирование: April 12, 2011, 20,28:54 от Gigi »

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #7 : April 25, 2011, 01,45:17 »
В общем, пропоила я пацанят фоспренилом и гамавитом. Давала примерно по 0,5мл. Гамавит - 8 дней, фоспренил - 9.
Итог: чихов практически нет, пятачки вроде бы как сухие, правда, порфирин таки иногда бывает (со сна, как правило), но меньше.
Но теперь возникла другая проблема.. Примерно на 7-ой день выпаивания заметила у Юмки расчёсы и довольно много :( На мордочке, подбородке, за ушком и в области плеча. Пара небольших на голове. Причём с левой стороны - гораздо больше, справа почти ничего нет. У Ёжки (ТТТ) ничего нет, всё чистенько.
Порылась по форуму, подумала, что аллергия (я им лекарства с белым хлебом давала - вроде тут писали, что на него бывает - и с булочкой "Здоровье"). Дня три давала только сухой корм, изменений никаких :(
По локализации расчёсов похоже больше на клещей, но с чего вдруг? Наполнителя нет, чистый пол клетки и салфетки. Корм - "Зверушки" (правда, недавно открыла новую пачку) и "Грызунчик". Если из-за снижения иммунитета, так гамавит вроде на его укрепление направлен, а тут после его курса и вылезло..

Не одно у нас, так другое, прям напасть какая-то :-\

yulli87

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 25, 2011, 17,07:41 »
Если у вашей крыски появились красные выделения, то лучше перестраховаться и сдать анализы (мазки) в вет клинику или лабораторию. По результатам будет выявлена чувствительность к антибиотикам. В Минске на Минина,4 (тел +37517 226 37 18) , и в  "Доктор Вет" это делают, еще желательно сделать рентген и показать ветеринару (хороший спец по крысам есть в антистрессе) цифровой рентген можно сделать в Ратомке (тел +375 17 541 54 08)
пусть ваши питомцы не болеют и радуют вас!!!

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 25, 2011, 20,43:09 »
Боюсь до Ратомки из Нижнего далекова-то ;D
Gigi, обработайте крыс от эктопаразитов. Капли на холку Адвокат или Стронгхолд для кошек из расчета 0,1мл/кг

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #10 : April 25, 2011, 22,22:29 »
Да, до Минска нам неблизко ;D
Ulitka, а аллергией на лекарство это никак не может быть? Смущает, что расчёсы только с одной стороны. Да и сегодня посмотрела - как-будто проходить они начали (или уж мне просто хочется так думать)

Стронголд куплю (Адвокат не видела вроде), нет проблем, просто не хочется лишний раз малявок химией травить без особой надобности.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #11 : April 26, 2011, 00,09:56 »
И ещё подскажите, пожалуйста, какую можно использовать мазь для снятия зуда/заживления? И желательно безвредную при слизывании shuffle

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 26, 2011, 00,12:49 »
для снятия зуда в первую очередь гормональные, желательно сразу с аб, то есть целестодерм В с гарамицином. заживление - бепантен, например.
Posted on: 26 Апрель 2011, 00:12:27
извините, я ваши вопросы от 12.04. не заметила совсем...
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 26, 2011, 00,47:43 »
И ещё подскажите, пожалуйста, какую можно использовать мазь для снятия зуда/заживления? И желательно безвредную при слизывании shuffle
Нужно снимать причину зуда, а не подавлять его гормонами или мазями с гормонами. Я бы не мазала...

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #14 : April 28, 2011, 01,01:29 »
Lady-bird, ну что вы, какие извинения?)) Вы ведь не обязаны на мои вопросы отвечать. Да и темок в "болезнях" всегда много, всех не охватишь. Наоборот спасибо, вы единственная по моей проблеме тогда что-то подсказали. А с дозировками и скармливанием я в итоге сама разобралась :)
Скажите, а левомеколь использовать можно?

Ulitka, в том-то и дело, что причина зуда не ясна. Меня локализация расчёсов смущает. Или при клещах они и только с одной стороны бывают (я думала, что они везде должны быть)?
Просто читала тут, что Стронгхолд в кровь впитывается - не хотелось бы чтоб после него у малявок потом проблемы были.. Фронтлайн вроде не всегда помогает, в неостомазане выкупать тоже проблема - Юмка осмотреть-то себя толком не даёт, вырывается, не то что купаться. И уж тем более сидеть спокойно на руках и сохнуть он не будет :-\

Зы. Кстати, в случае аллергии крысяк чем кормят? А то я своих на голом корме уже неделю держу. Жалко их  :) Может кашку всё-таки можно давать?

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #15 : May 02, 2011, 23,57:37 »
Кхм.. Буду сама с собой разговаривать..
С расчёсами фикня какая-то.. Сначала были с левой стороны, справа - нет. Потом как-будто проходить начали, потом опять образовались. Теперь слева проходят, но появились на правом плече :( На мордочке периодически появляются крошечные. Плюс нашла пару небольших на спине и один на пузике.. Уже ничё не понимаю - ведь при клещах там вроде не бывает расчёсов?
Ещё нашла один капельный (или это просто ссадинка?) за ушком у второго крысика..
Протираю хлоргексидином (с трудом), пыталась левомеколью помазать, так удержать не могу егозу этого :-\
Никак не решусь Стронгхолдом обработать - начиталась тут всяких ужасов, как он на печень действует и что применять его нужно только в крайних случаях. Да и детям - нежелательно (5 с небольшим месяцев - это дети?). Боюсь......
Может, какие-то антигистаминные препараты подавать?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 03, 2011, 00,10:14 »
можно и подавать антигистаминное.
но вообще-то если выдерживать дозировку, стронгхолдом обрабатывать не опасно. это один из наименее токсичных препаратов

скажите, а на шерсти нет таких э... белых блестящих капелек\крошек?
может, там накожные паразиты..
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #17 : May 03, 2011, 01,01:11 »
runa, нет, шёрстка у обоих чистенькая, красивишная (ттт)  :)
Строгхолдом побаиваюсь, потому что они крысята ещё. Можно ли его 5-месячным? Всё-таки организм, наверное, ещё недостаточно окрепший..
Да и никак не разберусь до конца, где должны быть расчёсы: при аллергии и при клещах? У нас как-будто бы на плечах в основном, но ведь и на теле тоже есть.. Плюс бока Юмка иногда почёсывает

И ещё подскажите, пожалуйста, какое антигистаминное и в какой дозировке?
« Последнее редактирование: May 03, 2011, 01,08:43 от Gigi »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 03, 2011, 01,44:55 »
тавегил дают. может, еще что... я тавегил
вес надо примерный знать для дозировок
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Gigi

• Опытный пользователь