Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: AnnaChiron от April 16, 2011, 20,22:54

Название: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 16, 2011, 20,22:54
Несколько лет назад я начала собирать коллекцию камней и чтобы не обмануться в приобретении начала изучать различную информацию на эту тему.

В этой теме буду рассказывать про разные интересности из мира камней, и попутно развеивать популярные мифы. Возможно для кого то это будет интересно и даже полезно. А если кому то позволит не сделать глупость и не купить фальшивку, то тем более хорошо.

(http://img410.imageshack.us/img410/2286/86512783.jpg)

В качестве вступления скажу, что в советские времена то, что продавалось народу, как драгоценные камни, на самом деле очень часто было синтетикой. И если у вас есть перстень или пара сережек с рубинами или александритами, стоит усомниться в подлинности камней. Производство синтетики было очень хорошо налажено, на бирках писали название камня, но не указывали природный он или нет.
Подделывать, имитировать и подменять камни начали когда нас с вами еще не было в планах, поэтому антикварность изделия так же не является гарантией подлинности камней. Как и где узнать стоимость изделий я расскажу отдельно.

Если вы часто бываете на ювелирных выставках, выставках-продажах самоцветов и прочих, купили пару, или десяток книжек, это не значит, что вы что то знаете о камнях. Скорее всего наоборот. В общей массе продавцы сами ничего не знают о камнях. Если же продавец понимает в камнях, то отличит понимающего покупателя и не будет предлагать "массовый" продукт, а развеивать мифы непонимающему тем более не станет. Все таки основной бизнес делается на них.
Книги - это часто либо плохой перевод иностранных изданий, либо публикации тех, кто заинтересован в поддержании мифов.

Первый миф, который хочу развеять - бриллианты чистой воды.
Существует такое выражение, а так же миф, что по настоящему чистый бриллиант при помещении в воду становится невидим, тк сливается с водой.
А если бриллиант остается видим, то не такой уж он и чистый, и вообще фигню подарили.  ;D
Это полный бред. Вода и бриллиант имеют разную плотность и даже чистейший камень при помещении в воду не "исчезнет".

И раскажу немного про сами бриллианты.
Природные бриллианты оцениваются по 4 параметрам - чистота, цвет, огранка и вес. А так же подвергались ли они облагораживанию - манипуляциям для улучшения этих показателей(нагрев, чистка лазером, заполнение трещин стекломассой, иррадиация, итд).
Исходя из всех этих параметров цена на камень может различаться в разы. Камень в 1 карат может стоить 300 долларов(это будет "грязный" камень с плохими показателями), а может и несколько тысяч, если он например редкого розового цвета.

Хорошие бриллианты не настолько редки, как кажется, высокая стоимость поддерживается синтетически. Большая часть добытых камней складывается в хранилища для того, чтобы поддерживать дефицит и высокую стоимость на мировом рынке. Это выгодно всем участникам ювелирного рынка. Поэтому иногда стоит усомниться в том, является ли покупка ювелирных изделий действительно выгодным капиталовложением. Фактически имеет смысл вкладывать деньги только в крупные камни с хорошими параметрами. Все остальное - только для того, чтобы потешить свое самолюбие и поддержать ювелирный бизнес. Исключение - ювелирные изделия с высокой художественной ценностью или антикварные, но этот рынок еще хитрее рынка камней :)

Чем крупнее камень, тем выше его цена. Но часто изделие с одним камнем определенной массы стоит ровно столько же, сколько изделие с россыпью мелких камней с той же суммарной массой. И если на первое цена еще более-менее оправдана, то во втором случае - стандартный бизнес ход.
Мелкие камни ничего не стоят. Это по сути - отходы от огранки крупных камней. Мелочевку ограняет машина, на это идут обломки и осколки более крупных камней.

По логике простого обывателя при прочих равных камень в 0,1 карат должен стоить в 10 раз дешевле камня в 1 карат. Но это не так, истинная стоимость камня растет в геометрической прогрессии с увеличением его массы, а значит стоит "младший" собрат не в 10, а в 50 раз дешевле.
Покупателей на 0,1 карат всегда больше, чем на 1, а продавать его в 50 раз дешевле никто не будет. Это дает менее обеспеченным людям иллюзию обладания сокровищем, поскольку они заплатили достаточно много. Но если потребуются деньги, ни в одном ломбарде не дадут и половины от магазинного ценника.

Цвет бриллианта бывает от бесцветного, до коричневого, плюс различные "фантазийные" цвета. Различные оттенки желтого и коричневого не считаются фантазийными, поэтому особенно высокую ценность имеют либо полностью бесцветные камни, либо камни редких цветов - зеленого, розового, голубого.
Некоторые камни можно облагородить придав им какой то цвет, например можно усилить "слабый" цвет. Единственный цвет, который пока не научились придавать бриллианту - это синий.
Если камень оправлен в желтое золото, то при продаже часто завышают "белизну", тк желтый оттенок не так заметен.

Чистота - это наличие\отсутствие каких либо включений. Оценивается исходя из многих параметров - тип включения(угольное, газовое...), расположение(влияет ли на "игру" камня), размер, количество включений...
При продаже бриллианта в изделии, включения часто пытаются спрятать под лапками крепления.

Огранка - это отдельная долгая история с массой нюансов. Хорошая огранка может из невзрачного камня сделать сокровище, плохая - может загубить камень с хорошим потенциалом.
Так называемая русская огранка - понятие неприменимое к мелким камням, но тем не менее часто используемое в продажах.

В следующий раз расскажу про красные изумруды, желтые сапфиры и салатовые гранаты :)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Befana от April 16, 2011, 20,31:39
Очень нравятся камни, разные-разные. Про бриллианты для меня не очень актуально, да и не большая я их поклонница. :) Нравятся сапфиры и рубины из дорогих.Есть у меня якобы рубин и сапфир тоже, не знаю, насколько настоящие.
 Про александриты читала, что сейчас их уже вроде не добывают, что очень редкий камень, практически нереально достать. Правда или нет?
Название: т
Отправлено: grymza от April 16, 2011, 20,53:00
   Кстати, алмазов добывается довольно много, себестоимость их невысока, а цены формируются по количеству брачующихся, ну, ныне окольцовываются брульянтиком, традиция. Короче, искусственный дифыцыт. А вообще, какая по большому счёту разница искусственный камень или естественный? Хим состав, кристаллическая решётка идентичны. И цвет, и игра.  И порой почти невозможно определить кто есть кто даже специалисту. Дело в престиже, в моде, в желании утереть нос обладанием естественного камешка?   
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: HexeEmi от April 16, 2011, 21,04:04
Для меня, честно говоря, самый-самый камень - это опал. Причём люблю не обработанные, смотрятся "живописнее". Ну а уж цены на чёрные или огненные - это отдельная песня, подчас выше, чем на бриллианты. :)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: kristina от April 16, 2011, 23,01:43
интересная тема! :D я люблю изумруды, гранат ,цирконий к алмазам и бриллиантам вообще не тянет  shuffle
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: sakyra от April 17, 2011, 00,46:03
Вот не люблю прозрачные камни.
Предпочитаю самоцветы и полудрагоценые.
Рублей за 500 целый булыжник на шею можно повесить  ;D
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: White_horsey от April 17, 2011, 01,07:05
А мне нравятся агаты и яшма. Яшма - она такая разная яшма)
К дракам как-то ровно дышу... не понимаю я их.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: l-e-n-k-a от April 17, 2011, 01,21:42
AnnaChiron, классная тема - продолжайте, очень интересно читать! :)
Из камней больше всего люблю сапфиры, потом идут бриллианты. наиболее красиво данные камни, считаю, смотрятся в платине или белом золоте хорошей пробы.
буду ждать статью про сапфиры  8-)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Vorona от April 17, 2011, 01,33:18
Для меня, честно говоря, самый-самый камень - это опал.
после того, как в Бразилии посмотрела настоящие опалы - все остальное померкло...
Очень интригует александрит, но я даже не знаю - натуральный это камень или искусственный.

а, да.. бразильские изумруды темно-зеленого цвета - кайф!

Спасибо, очень интересно читать.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 17, 2011, 01,42:25
Очень нравятся камни, разные-разные. Про бриллианты для меня не очень актуально, да и не большая я их поклонница. :) Нравятся сапфиры и рубины из дорогих.Есть у меня якобы рубин и сапфир тоже, не знаю, насколько настоящие.
 Про александриты читала, что сейчас их уже вроде не добывают, что очень редкий камень, практически нереально достать. Правда или нет?
Если хотите узнать подлинные ли камни, то лучше всего отнести на экспертизу к геммологу. Теоретически можно сходить и в ломбард, но там любят занижать истинную стоимость изделия.
Александриты на рынке есть, в России месторождение исчерпано, но в мире они пока добываются. Другое дело, что это действительно очень редкий и ценный камень, очень давно и продуктивно любимый поддельщиками. Цены на него колеблятся и очень зависят от степени перемены цвета.

А вообще, какая по большому счёту разница искусственный камень или естественный? Хим состав, кристаллическая решётка идентичны. И цвет, и игра.  И порой почти невозможно определить кто есть кто даже специалисту. Дело в престиже, в моде, в желании утереть нос обладанием естественного камешка?    
Опытный геммолог определит разницу - это его работа, другое дело что в России сейчас таких специалистов пересчитать по пальцам. У нас несколько отсталая техническая и информационная база, просто не успеваем за виртуозами подделки  ;D В том же геммологическом центре при МГУ было больше 300 подтвержденных случаев сертификации поддельных камней, как настоящие. Поэтому если идти к геммологу, что лучше к специалисту GIA.

Разница между синтетикой и природным камнем в инвестиционной ценности. Если воспринимать камни, только как элемент декора, то да, разницы никакой, синтетика часто даже выигрывает в цвете и чистоте. Но например мне, как коллекционеру синтетика совершенно неинтересна, камень - это история, я равнодушна к прозрачным чистым бриллиантам, это в какой то степени ширпотреб. Но если в камне интересное включение или он имеет редкий цвет, это становится интересным.
Кстати хим состав и кристаллическая решетка как раз отличаются, часто это и позволяет определить подлинность. Ну не может человек воссоздать жерло вулкана у себя в гараже  ;D
Для меня, честно говоря, самый-самый камень - это опал. Причём люблю не обработанные, смотрятся "живописнее". Ну а уж цены на чёрные или огненные - это отдельная песня, подчас выше, чем на бриллианты. :)
А уж как опалы любят подделывать  ;D Про них я напишу отдельно ;)
Вот не люблю прозрачные камни.
Предпочитаю самоцветы и полудрагоценые.
Рублей за 500 целый булыжник на шею можно повесить  ;D
Рынок самоцветов полудрагов очень широк и прибылен, и подвержен подделке наверное даже больше, чем рынок драгкамней. Например такие популярные нынче аметрины в природе просто не существуют, а уж сколько аметистов, цитринов и кварцев к нам едет с заводов из Китая... Авантюрин, который не первый год изготавливают в Индии...
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: HexeEmi от April 17, 2011, 01,48:18
Цитировать
А уж как опалы любят подделывать  Grin Про них я напишу отдельно Wink
Это точно, но всё же чаще подделывают опалы в украшениях, реже обработанные, а с какими-нибудь мелкими молочно-белыми необработанными толку возиться никакого.  :)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Rosemary85 от April 17, 2011, 03,04:23
Буду ждать рассказ про рубины и александриты. Лежат какие-то дома.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Tonya от April 17, 2011, 07,08:53
Рынок самоцветов полудрагов очень широк и прибылен, и подвержен подделке наверное даже больше, чем рынок драгкамней.
Никогда не видела, чтоб подделывали, к примеру, яшму и чароит.  ;D
Например такие популярные нынче аметрины в природе просто не существуют,
С чего бы это им не существовать? Другое дело, что это достаточно редкий минерал, и те, которые продаются в массе, получают искусственно. Аметист легко прогреть, чтоб он поменял цвет с фиолетового на жёлтенький.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 17, 2011, 11,54:42
Буду ждать рассказ про рубины и александриты. Лежат какие-то дома.

Если александриты родом из СССР, то это что угодно, но не александриты. В СССР НИКОГДА И НИКОМУ не продавали александритов. Все, что было добыто на нашем(довольно бедном) месторождении сразу легло в хранилища и НИКОГДА не выходило на ювелирный рынок.


чего бы это им не существовать? Другое дело, что это достаточно редкий минерал, и те, которые продаются в массе, получают искусственно. Аметист легко прогреть, чтоб он поменял цвет с фиолетового на жёлтенький.
Многие самоцветы красят, особенно агаты. Это не совсем подделка, камень берется вполне природный, но неяркий, после чего его окрашивают в различные вкусные цвета.
Те же аметисты можно погреть, и они становятся более насыщенными или преобразуются в цитрин, агат попросту покрывают слоем краски, чтобы вместо серенького он стал фиолетовым, розовым и любым другим. Хотя как раз агаты в природе и так получаются фантастических цветов. Погреть и покрасить можно все, но имеет ли оно после этого ценность? Кому как, мне интересны камни, какими их сделала природа, даже если они стоят в 1000 раз дороже облагороженных.

Аметрин - это не отдельный вид минерала, это коммерческое название выросших рядом кристаллов аметиста и цитрина. Сросшиеся кристаллы аметиста и цитрина добываются только на одном месторождении в Боливии.
И если желто-фиолетовые варианты в природе еще возможны, то сине-зеленые, желто-зеленые и сине-желтые в природе не существуют и не могут быть получены никакими методами облагораживания.

Аметрин - это такая же фигня, как раух-топаз. Коммерческое название.
Аметрин - это просто два кристалла выросших рядом, а не отдельная разновидность минерала.
Раух-топаз - это просто дымчаты кварц, а не разновидность топаза.

Цитрины практически все, что есть на рынке - гретые. На 1000 гретых цитринов хорошо, если найдется один необработанный. Если цитрин больше 10 карат, то скорее всего это синтетика. Такие "камни" не гнушаются оправлять в золото даже уважаемые ювелирные заводы.

Есть несколько "дилетантских" способов выявить явно синтетический аметист.

Вот казалось бы, камень не редкий, добывать просто, но поскольку аметисты всегда были доступны, на них держится постоянный спрос. Как только придумали способы выращивать аметисты с себестоимостью доллар за кг, они тут же заполнили рынок.

Если невооруженным глазом заметна неравномерность окраски, то камень скорее синтетика. Исключения лишь подтверждают правила.

При помещении в воду природный аметист по краям обесцветится. При помещении под УФлампу природный камень обесцветится участками, синтетика - равномерно.

Теплопроводность природного камня ниже. Можно на ощупь сравнить имеющийся камень с гарантированно природным аметистом. Синтетика нагреется в руке быстрее.

Визуально при прочих равных при сравнении природного и синтетического аметиста, природный будет выглядеть "мутнее". Наличие включений - не является гарантией природности камня(надо смотреть на характер включений под микроскопом), но полное их отсутствие - гарантия того, что перед нами синтетика.

Так же насторожить должен очень насыщенный цвет и эффект смены цвета. И то и другое в природе бывает, но является редкостью, а значит стоит выше и не выходит на массовый рынок.

Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: kristina от April 17, 2011, 14,07:31
вот очень красивый камень   

(http://www.silver-lines.ru/catalog/silver925/_m_/50007/_p_/pics1b)
 
ДЕМАНТОИД
 
Мало кто знает, что истинный цвет камня определяется при рассматривании его через призму. Например, молочный беломорит под призмой дает синее свечение, а бесцветный алмаз обнаруживает ореол цвета индиго. И распространенное мнение, что “бриллиант играет всеми цветами радуги” – не совсем точное. Московский художник-ювелир Людмила Копырина восторгается совсем другим камнем:
 - В бриллианте только три-четыре цвета. А единственный уникальный камень, который действительно играет всеми цветами радуги и обладает бриллиантовым блеском, это демантоид — зеленый гранат. Раньше он был большой редкостью, а сейчас ювелиры все чаще работают с ним. Это потрясающий камень, в нем огромное количество оттенков зеленого цвета: от желтовато-яблочного, зеленовато-хризолитового до густо-изумрудного. Эксперты его несколько раз пытались вставить в первую группу драгоценных камней, но все не получалось, потому что добывать его невыгодно. Алмазов много, а демантоид редко встречается. В России есть только три месторождения, где его добывают: под Нижним Тагилом, под Екатеринбургом и на Камчатке.
 
 
Демантоид - самый блистательный драгоценный камень, из-за своей редкости известный долгое время только коллекционерам. У настоящих любителей самоцветов он ценится больше, чем алмаз.  По сути, это зёленый гранат, точнее же, это «звезда» среди зелёных гранатов.
 
Слово «демантоид» можно перевести как подобный алмазу (нем. demon - алмаз, греч. eidos — подобный). Демантоид — редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов - андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.
 
Само его название указывает на его выдающееся свойство: несравнимую ни с чем игру света. Некоторые торговцы драгоценными камнями утверждают, что демантоид способен гореть даже в тени.

 Он - самая дорогая разновидность граната и один из самых эффектных камней. Благодаря своей невероятной игре и большой редкости демантоид высоко ценим на рынке драгоценностей. Его игре есть свое объяснение: он имеет очень высокое светопреломление - 1,888. Большое значение имеет и его дисперсия - свойство рефлектировать проходящий через его грани свет и разлагать его на все цвета радуги. И он превосходно с этим справляется, даже лучше, чем алмаз.

 В его цветовом спектре много оттенков зелёного, от слабого желтовато-зелёного до золотистого коричнево-зелёного. Особенно ценный, глубокий изумрудно-зелёный цвет, встречающийся очень редко. Кристаллы демантоида обычно маленькие, но очень красивые. Большие экземпляры встречаются чрезвычайно редко. Лишь немногие демантоиды весят в ограненном виде более двух карат, большинство же редко достигает одного карата. Так, и в ювелирных украшениях, преобладают мелкие камни.

Любимый камень русских ювелиров
 Мир драгоценных камней знает некоторые драгоценные камни, которые, как падающие звезды – появляются и тут же исчезают. Тоже самое, почти, случилось и с демантоидом, если бы не пастухи коз из Намибии. Но об этом чуть позднее.

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.
 
Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104кг. В последующие годы добыча стала резко сокращаться, пока не прекратилась совсем. Кристаллы ювелирного качества редко превышали размер в 5мм, а кристаллы в 10мм считались и считаются поныне уникальными.
 
После того, как демантоид был впервые обнаружен в горах Урала, он быстро стал одним из самых желанных камней. Ювелиры Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга быстро нашли ему применение. Карл Фаберже очень любил его за изумительную игру и часто использовал в своих шедеврах. Однако после первой мировой войны зелёная звезда гранатов начала блекнуть. Он очень редко появлялся в торговле и это были, в основном, старые ювелирные украшения или остатки запасов уральских месторождений.
Единично демантоиды были найдены и в других местах, так например, в Конго и в 1975 году в Корее, но они не были пригодны для ювелирных целей. Эта ситуация неожиданно изменилась в середине 90-х годов, когда в Намибии было открыто месторождение, содержащее демантоиды.

 Историю его открытия можно читать как увлекательный роман. Место романа – южная намибийская область Дамара. На горизонте расплываются в голубой дымке горы «black mountains». Миллионы лет назад восходящая жидкая магма застыла, не доходя до земной поверхности. Ветер разрушал поверхностные слои пород, пока не добрался до гранитных гор и драгоценных камней. Никто не знал об их существовании, пока в декабре 1996 года пастухи коз не наткнулись на образования, похожие на кристаллы. Эта находка заинтересовала специалистов. Они быстро поняли, что за драгоценность им показывают. Правительство Намибии выдало концессии для разработки месторождений. Сегодня здесь вручную добывают редкие драгоценные камни из материнских пород, стараясь потерять как можно меньше драгоценного материала.
Posted on: Апрель 17, 2011, 14,01:33
Гарнитур с бриллиантами и демантоидами  (http://www.masterphoto.ru/image/userphotos/t3247.jpeg)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 17, 2011, 14,41:43
Демантоид - не единственная зеленая разновидность граната, а так же не единственный камень, имеющий дисперсию выше, чем у бриллианта(пример - сфен) :)

Принято считать, что сапфиры - синие, изумруды зеленые, а гранаты - эээ... гранатовые  ;D

Есть только два цвета, которых не существует в мире камней - это белый и черный. Может быть как очень светлый оттенок любого цвета, так и очень темный.

Сапфиры бывают желтыми, розовыми, бесцветными и разных оттенков синего, от васильково-голубого до темно-синего.

Биксбит(не путать с биксбИИтом) - так называемы красный изумруд, один из редчайших камней. Был обнаружен только в одном месторождении в США, сейчас из за нерентабельности разроботок его добыча не ведется. На данный момент на мировом рынке представлена всего пара тысяч биксбитов.

Гранаты - это вообще песня, они бывают практически любого из желаемых цветов :)
Например цаворит - салатовый гранат. Камень на картинке имеет диаметр всего 3 мм  ;D
(http://www.ljplus.ru/img4/_/n/_nupie_/cavorit.jpg)
(http://www.ljplus.ru/img4/_/n/_nupie_/cavorit-2.jpg)
Цавориты хороши тем, что природные камни не подвергаются процедурам по улучшению качества. Хотя, сейчас появились синтетические аналоги, которые можно определить только в хорошей лаборатории. Крупные цавориты - музейная редкость, и цена на цаворит больше 3 карат может легко достигать нескольких тысяч долларов за карат!
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Tonya от April 17, 2011, 15,23:55
Теплопроводность наощупь я б определять не стала. :)
Крашеные агаты неестественных ядовитых цветов, мне кажется, это видно невооружённым глазом (в отличие от той теплопроводности).

Ну надо же, какое совпадение - на мне сегодня демантоиды. :))
Огранку в целом не люблю, но это исключение. Красивый камень, да.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: kristina от April 17, 2011, 15,52:11
смотрите что нашла!  :D

Золотое кольцо "Крыса " из белого золота  ;D

(http://www.goldax.ru/upload/iblock/6f7/k-24033.jpg)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 17, 2011, 15,57:17
Теплопроводность наощупь я б определять не стала. :)
Крашеные агаты неестественных ядовитых цветов, мне кажется, это видно невооружённым глазом (в отличие от той теплопроводности).

Ну надо же, какое совпадение - на мне сегодня демантоиды. :))
Огранку в целом не люблю, но это исключение. Красивый камень, да.

Я же говорю - дилетантские способы  ;D Микроскоп и тот не всегда достаточно информации дает, зараза такая  :P
Агаты и в природе бывают очень непривычных цветов, чего только не найдешь разрезав камушки, привезенные с вулкана ;)

Насчет огранки аналогично, часто не понимаю, хотя грамотная огранка может раскрыть совершенно невзрачный камень, те же алмазы неограненные выглядят у очень печально. ;D

Но и в первозданном виде столько удивительного бывает! Например поразительные шестигранные кристаллы ванадинита.
(http://www.imageup.ru/img101/1218856856633002.jpg)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Tanya_B от April 17, 2011, 22,57:46
AnnaChiron

читаю с удовольствием, очень интересная тема, спасибо!
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 17, 2011, 23,10:32
(http://www.imageup.ru/img143/1218856833633555.jpg)
Или вот такая красота - красный кварц :)
Забыла сказать, картинки не стянуты с интернета, это камни из моей коллекции.
К сожалению отснято далеко не все, а хорошего макро объектива у меня сейчас нет, поэтому многое показать не смогу.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Charna от April 18, 2011, 10,05:53
Какая интересная тема! Анна, пишите еще пожалуйста, столько нового узнаю :)
*пошла разглядывать свои серьги с цитринами на предмет искуственности*
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: lapa_din от April 18, 2011, 11,06:01
Темка - супер! Спасибо, Анна!
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Tuchka от April 18, 2011, 11,38:31
Анна, читаю Ваши темки (и эту, и другие) - очень интересно!
Вы разносторонняя личность, с которой очень интересно!
А этоу тему читаю с удовольствием (в прошлом немного поработала в журнале "Ювелирное обозрение").
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 18, 2011, 13,04:39
Ну вы меня сейчас засмущаете  ;D
Если время будет, напишу сегодня про сапфиры.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Koshika от April 18, 2011, 13,52:10
Люблю сапфиры=)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Cassie от April 19, 2011, 05,00:10
AnnaChiron, спасибо за тему! Интересно и познавательно.
Украшения с камнями надеваю нечасто, но очень люблю их рассматривать. Особенно старинные. До сих пор помню свои ощущения от посещения Алмазного фонда и необыкновенных изделий, представленных там. Завораживает... Камни красивы и сами по себе, в природном виде. Кристаллы красного кварца - просто чудо. А у вас большая коллекция?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 20, 2011, 01,23:06
AnnaChiron, спасибо за тему! Интересно и познавательно.
Украшения с камнями надеваю нечасто, но очень люблю их рассматривать. Особенно старинные. До сих пор помню свои ощущения от посещения Алмазного фонда и необыкновенных изделий, представленных там. Завораживает... Камни красивы и сами по себе, в природном виде. Кристаллы красного кварца - просто чудо. А у вас большая коллекция?
Коллекция у меня маленькая, всего пара сотен камней  ;D Как у каждого коллекционера есть любимые, есть и не слишком интересные для коллекции камни, приобретенные в качестве инвестиций, не без этого. Сейчас из за переезда коллекция спрятана в гембоксы и ждет пока я соберу стеллажи :)
Мне нравится держать в руках историю, заключенную в камень.

Сегодня у меня был длинный день, и мало свободного времени, а сапфиры заслуживают подробного рассказа, поэтому любителей этих красавцев прошу проявить еще немного терпения. В планах рассказать и про самые распространенные способы облагораживания камней.

Расскажу про намного менее ценный камень, вернее не камень даже, а очень старую и банальную имитацию, которая однако завоевала популярность. До сих пор на выставках самоцветов продают брошюрки из серии "магические свойства камней", "самоцветы мира" и подобный бред, где не гнушаются приподнести очередную порцию дурости.
Все знают коричневые камушки с кучей золотистых блесток, называемые авантюрин. Тек же есть вариация темно фиолетового цвета. Утверждают, что камень происходит из Индии.
(http://agxau.ru/wp-content/uploads/2011/02/avan4.jpg)
Картинка честно подрезана из интернета. Позор моей коллекции, ведь в ней не нашлось места стеклу с медной крошкой.
Эта коричневая(или фиолетовая) субстанция к камням не имеет никакого отношения. Если кто то будет утверждать обратное - этот человек ничего не знает о камнях и дальше его можно не слушать. Повторяю - это НЕ КАМЕНЬ, ни разу, ни капельки не камень.
Настоящий авантюрин бывает от молочно желтого, до нефритового цветов и часто содержит плоские включения-пластинки, которые переливаются на свету. Чем больше таких включений, тем выше цениться камень. Но оригинал даже отдаленно не похож на свою популярную имитацию.

Не менее популярное изделие товарищей стекольщиков - всевозможные вариации на тему кошачего глаза. Ну я надеюсь вы не думали, что эти кислотных цветов синтетические шарики действительно имеют хоть какое то отношение к природе? ;) Минерала под названием кошачий глаз не существует.
Зато существует эффект "кошачьего глаза", и встречается всовершенно разных камнях, от простых кварцев, до редчайших александритов. Но это уже совсем другая история. ;)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Pankova от April 20, 2011, 01,55:07
Это прям как деда мороза не существует...хотя я всегда подозревала :)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: HexeEmi от April 20, 2011, 02,03:13
Видела как-то настоящий тёмно-зелёный авантюрин, от подделки отличается разительно. Там и включения эти разнокалиберные и неравномерно распределены + не такие блесткие, а поддельный он более лёгкий и более "тёплый" на ощупь плюс ко всему.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: lapa_din от April 20, 2011, 09,30:51
Анна, спаисбо, что про авантюрин просветили. Вот это да...
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Cassie от April 20, 2011, 14,19:36
Всегда думала, как-то очень неестественно выглядит этот продающийся на каждом углу "авантюрин". Вот оно что) А настоящий видеть не приходилось.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 02,01:06
Облагораживание - это любое воздействие, кроме огранки и полировки.

Камни, рожденные природой чистыми, яркими, насыщенных красивых цветов - большая редкость, и чем более редким является сочетание этих показателей, тем выше цена.
Истинные редкости зачастую скупаются еще на месторождениях, до массового рынка они просто не доходят. Ноосить красивые камушки хочется всем, а вот заплатить 20000 евро за карат готов не каждый  ;D

Тогда облагораживают камни посредственного качества, которые после обработки выглядят не хуже своих более качественных собратьев. По сути человек пытается "доделать" то, что не успела сделать природа. Камень мог бы приобрести редкий цвет, пролежав земле еще пару тысяч лет, человек просто воссоздает давление "в гараже" и доводит камушек немного быстрее  ;D
Иногда облагораживание необходимо, чтобы закрепить природный цвет.

В геммологическом обществе недопустимыми считаются те способы улучшения показателей камней, что имеют нестойкий результат. Камень должен сохранять приобретенные свойства при нормальных условиях.
Так же считается обязательным при продаже указание проведенных с камнем процедур. К сожалению в плане культуры покупки и продажи драгоценных камней и ювелирных изделий, Россия - страна отсталая. Даже в уважаемом ювелирном магазине можно купить изделие с синтетикой.

Самый распространенный вид облагораживания - нагрев.
Под воздействием высоких температур в камне происходят те процессы, которые могли произойти в природе, попади камушек в вулкан  ;D Рубины и сапфиры на массовом рынке практически все - гретые. Иногда это просто нагрев, бывает нагрев с заполнением пустот стекломассой. Некрасивые трещины и пустоты заполняются стеклом, камень становится целостным и красивым. Иногда в продаваемом камне стекла больше, чем, например, рубина  ;D
Бывает, что некрасивые включения в камне убирают лазером, после чего заполняют стеклом.
Невооруженным глазом разницу между камнем и стеклом не видно, рассмотреть можно только в хороший микроскоп, и то - зная что искать.

Помимо стекла камни заполняют резиной и натуральной пастой. Натуральная паста - это мельчайший порошок, приготовленный из того же типа камня, который подвергается облагораживанию. При нагреве эта паста заполняет пустоты. Применяется сейчас крайне редко и только для крупных уникальных камней, тк методика дорогая.

Резиной заполнена половина изумрудов на рынке. Изумруд - камень, которому свойственно иметь много трещин, а поэтому весьма хрупкий. Резина позволяет скрепить и сохранить камень. "Склеив" можно продлить его жизнь, резина позволяет выдерживать вибрации и механические нагрузки. Как и со стеклом, не кидайтесь ковырять свои изумруды  ;D

Помимо прочего изумруды промасливают. Камень помещают в прозрачное или цветное масло, которое заполняет пустоты изнутри, улучшая внешний вид и цвет камня. Практически 100% продаваемых изумрудов прошли через масло. Иногда требуется повторение промасливания, тк масло может постепенно "уходить". Масла применяются специальные, поэтому не стоит пытаться повторить это дома. Салат из изумрудов - не лучшее блюдо для семейного ужина  ;D

Еще люди придумали облучать камни радиацией, по сути тоже повторение природного пути становления камня, но усиленное и ускоренное в несколько раз. Обычно "достается" бриллиантам, аметистам и цитринам.

Не менее хитрый способ - глубокая диффузия ионов бериллия.
Камушки отжигают с добавлением бериллия, он проникает на среднюю глубину, в результате чего мы имеем яркие оранжевые и розовые камни. Камни, прошедшие такую обработку называются Be-treated.

Если глубокая диффузия считается допустимой, то поверхностная диффузия относится к "непринятым" методам облагораживания, поскольку прокрашивает только поверхность камня.

А теперь еще одно разоблачение.
;D
Мистик топазы, мистик кварцы и прочие камушки с радужным эффектом - есть не что иное, как бред сивого геммолога  ;D
Этого в природе никогда не было и пока не планируется. То, что продается под видом топаза или кварца, действительно может им быть. Вот только радужный цвет имеет глубину несколько микрон - тончайшая пленка, под которой в лучшем случае прячется простой камень, в худшем - стекло.

(http://cs4394.vkontakte.ru/u45128432/94956893/x_df8924e1.jpg)
Картинка так же подрезана из интернета, ибо такому "счастью" в моей коллекции места не нашлось  ;D :o
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Cassie от April 30, 2011, 03,30:07
:) Если рассматривать это как честную бижутерию, то сумасшедшая радуга выглядит даже неплохо... Плохо то, что надувать пытаются доверчивых покупателей.

Спасибо вам за очередную интересную и познавательную заметку!
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: enotik от April 30, 2011, 10,59:48
Оооочень интересная тема, спасибо. Читаю с удовольствием, поскольку камни обожаю.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 12,25:07
:) Если рассматривать это как честную бижутерию, то сумасшедшая радуга выглядит даже неплохо... Плохо то, что надувать пытаются доверчивых покупателей.

Пресловутая радуга недолговечна. Тончайшая пленка легко царапается и стирается, если изделие носить постоянно. Так же украшения с мистиками нельзя чистить ультразвуком и паять.

Более того, даже пролежав на солнце, от воздействия ультрафиолета пленка может разрушиться и камень потеряет свою радужность навсегда.
И хорошо если честную бижутерию продают по цене частной бижутерии, а ведь этот недолговечный камень оправляют и в золото. А такое изделие нельзя например брать на пляж.

Вообще с топазами ситуация на рынке печальная.

Единственный топаз, который точно вышел таким из земли - бесцветный. Во-первых бесцветность нельзя придать облагораживанием, а во-вторых бесцветный топаз - это такое дешевое сырье, что его даже не подделывают. Горный хрусталь и тот дороже.

Потребители привыкли, что топазы - голубые. Можно начинать отвыкать  ;D
Большинство топазов извлекаемых из земли - молочно серые и невзрачные. Естественно в таком виде до покупателя они не доходят. В лучшем случае их просто облучают, в худшем еще и наносят тонкую пленку(в худшем потому, что пленка, как и у мистик топазов, очень ненадежная и легко повреждается).

Месторождение знаменитых голубых Swiss топазов иссякло несколько столетий назад, на данный момент разрабатывается всего одна довольно бедная жила. Поэтому цена на истинный швейцарский топаз соответствует из редкости.
Топазы насыщенного синего цвета London Blue на 100% обработанные, таких красот природа пока не делает.

Розовые топазы - это вообще штучная редкость, и цена на розовый топаз природного происхождения начинается от нескольких сотен долларов за карат. То, что продается на массовом рынке - облученные молочные топазы.

Различные желтые, оранжевые и другие топазы цвета разных сортов пива так же нередко результат облучения или нагрева, при которых многократно усиливается цвет, который имелся от природы, но был слабым. В мире такие топазы ценятся крайне низко, вот только в России их почему то воспевают, как нечто ценное. Красивое коммерческое название Империал-топаз скрывает за собой дешевое сырье. Хотя продавцы не гнушаются под видом империал топазов продавать перегретый кварц или даже стекло.

Ради эксперимента спросите в ближайшей ювелирке, природный ли цвет у их ярко-голубых топазов. Но не спешите ругаться с продавцом, обычно консультанты понятия не имеют о том, что продают, их просто не учат.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Mlada от April 30, 2011, 14,28:29
А мне тут муж привез из ЮАР  разные камешки россыпью.... Видимо. отходы добывающей - обрабатывающей промышленности.  Так интересно определить, какие именно. Я в камнях вообще не разбираюсь. Большая часть - похоже разнообразная яшма,  есть розовые дымчатые камни. есть ярко- голубые непрозрачные - наверное бирюза. Много с эффектом кошачьего глаза. И такие красивые фиолетовые полупрозрачные, типа аметистов, с включениями только.....
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 14,59:52
В ЮАР чего только не добывают :)
Похвастайтесь сокровищами? По фотографии определять камень, это как ставить диагноз по телефону - невозможно.
Но с камнями можно хотя бы примерно предположить, что это :)
Фиолетовые камни с включениями легко могут быть, не чем то типа аметистов, а собственно аметистами  ;D


PS: Рассматривала камушки, привезенные из Китая, в одном куске кварца оказалась четкая рутиловая звезда. Попробую сфотографировать, но макро объектив нужен, зараза  :P
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: lapa_din от April 30, 2011, 15,08:12
AnnaChiron, огромное спасибо за рубрику,  особенно про топаз, а ведь мечтала... теперь хоть знаю что и как, спасибо
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 15,33:02
AnnaChiron, огромное спасибо за рубрику,  особенно про топаз, а ведь мечтала... теперь хоть знаю что и как, спасибо

При покупке камней главное не обмануться. Ведь многие приобретают ювелирные изделия и камни не только, как украшение, но и как инвестицию на черный день.
Если покупать только как украшение, то собственно какая разница, облагороженный камень или нет? Хуже, когда под видом природного камня продают откровенную синтетику. Пример - александриты родом из СССР.

Природный необработанный голубой топаз будет стоить для мелких камней от 25 долларов за карат, и от 100 долларов для крупных. Облученный голубой топаз легко можно купить заплатив те же 25 долларов за 3-4 карата.
При этом никто не мешает купить отдельно камень, и отдельно заказать изделие.

Облучение - это принятая в геммологическом обществе методика облагораживания камня, поскольку цвет не меняется и не тускнеет со временем. Просто нужно указывать при продаже, что камень облучен. Облученный топаз остается топазом. Это не стекло и не синтетика. Облученный чистый и красивый камень полтора на два сантиметра 30 карат можно купить за 5-6 тысяч рублей. А природный такой же будет стоить 50 тысяч. Многие могут себе это позволить?

Проблема в том, что помимо облучения топазы часто покрывают еще и пленкой для усиления цвета, а как я писала, пленка, в отличии от облучения, штука хрупкая. Поэтому приобретая топаз можно смело брать облученные камни, но крайне не рекомендуемся покупать камни, прошедшие магнетронное нанесение пленки.

Если интересно, могу дать контакты проверенного продавца камней в Москве, по России они тоже отправляют.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: lapa_din от April 30, 2011, 15,59:07
Поэтому приобретая топаз можно смело брать облученные камни, но крайне не рекомендуемся покупать камни, прошедшие магнетронное нанесение пленки.
Если интересно, могу дать контакты проверенного продавца камней в Москве, по России они тоже отправляют.

Я учту, пока это только мечта. Но вот точно - главное платить столько, сколько оно стоит. У меня есть серьги просто с камешками мелкими и цветом а ля золото, куплены 3 года назад со скидкой за 40 руб., все думают, что золото с бриллиантиками ;)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 16,18:49
Сейчас смотрю цены.
Облученный небесно голубой топаз, круг 2 мм в диаметре стоит 20 рублей за камень, 10 мм - 570 рублей. Не самая неосуществимая мечта, не правда ли ;)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 17,40:26

Есть только два цвета, которых не существует в мире камней - это белый и черный. Может быть как очень светлый оттенок любого цвета, так и очень темный.


гематит, гагат, обсидиан, оникс, турмалин, шпинель, алмаз - черные...
белые - жадеит, халцедон, белоречит

к примеру - черный алмаз

(http://stat16.privet.ru/lr/0b0d53075d909bbc5b9dc5920605e2c5)

черный турмалин (шерл)

(http://www.fotka.ua/img--i-174811-w-640.jpg)

андрадит - черный гранат

(http://content.foto.mail.ru/mail/soldyr/22/i-131.jpg)

черная шпинель (плеонаст)

(http://www.photoshare.ru/data/65/65718/1/4ty0qb-41.jpg?1)

черный нефрит

(http://photofile.ru/photo/larionovaj/115318482/large/125175598.jpg)


белый халцедон (кахолонг)

(http://www.insminerals2005.narod.ru/LPSpecimens/LPSp00299_S.jpg)

бриллианты и кахолонг

(http://www.goldgoldgold.ru/img/tovars/big/1063.jpg)

белый жадеит

(http://lh6.ggpht.com/_clezykHcWTI/TE2VDFRUzKI/AAAAAAAABJ8/qOHzaof0S9Y/s400/51038810_01.jpg)


белый датолит

(http://www.catalogmineralov.ru/pic/162705260610.jpg)

белый нефрит

(http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/10/799/10799232_142.jpg)

(http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/10/799/10799092_71web.jpg)

(http://www.jademsk.ru/images/jadebudda.gif)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 18,12:12
Повторюсь, ни черного, ни белого в мире камней нет. Это всегда очень темный или очень светлый тон какого то цвета.

В массе темный камень может выглядеть черным или белым, но если взять тонкий срез того же турмалина, то на просвет он окажется очень насыщенно синим, зеленым, коричневым. А тонкий срез кахолонга будет молочным, бежевым кремовым...

Кстати об облагораживании, черный оникс ВСЕГДА окрашивают.

Но особенно повеселил этот пример
к примеру - черный алмаз

(http://stat16.privet.ru/lr/0b0d53075d909bbc5b9dc5920605e2c5)

Черный бриллиант природного происхождения - это вообще самая большая редкость в мире алмазов. Сейчас в мире насчитывается всего около трех сотен камней.
Если камень на картинке выше и вправду черный бриллиант, то каждый его карат стоит, как самолет. А карат в нем немало.

Что же попадает на массовый рынок под видом черных бриллиантов?
В лучшем случае это облученный камень хорошего качества, который от рождения был цвета детской неожиданности или сильно включенный, но без пустот. Стоимость начинается от 500 долларов за карат.
В худшем - ограненный в Индии технический алмаз, который рискует рассыпаться на части, тк наполовину состоит из пустот, пузырей газа и воды. Это счастье стоит 10 баксов за хороший булыжник  ;D
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: zanuuda от April 30, 2011, 18,27:55
Мне довелось увидеть чёрный алмаз размером с грецкий орех. И стоимость его действительно сравнима со стоимостью современного стратегического бомбардировщика:)) Поищу его фотографию, где то в архивах есть. Снимать, правда, пришлось через два колпака из бронестекла:)))))))
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 18,33:14
Мне довелось увидеть чёрный алмаз размером с грецкий орех. И стоимость его действительно сравнима со стоимостью современного стратегического бомбардировщика:)) Поищу его фотографию, где то в архивах есть. Снимать, правда, пришлось через два колпака из бронестекла:)))))))

Нэээ, если с грецкий орех, то в нем несколько стратегических бомбардировщиков, плюс годовая зарплата пилотам  ;D
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: zanuuda от April 30, 2011, 19,14:41
ну показалось мне так через толстенные стёкла:))) Кстати, сниму тут один камушек на опознание. Так, ничего особенного, в Кенигзее купил, просто форма кристалла понравилась. Камней туристам там россыпями продают, аметистовые щётки просто умопомрачительные. Метр высотой, прекрасно обработаны. Да что я рассказываю, сама такие видела:)) Но когда я поинтересовался, а что же там местного, оказалось - ничего! Индия, Южная Америка, Южная Африка, Юго восточная Азия...... Абыдна аднака......
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Rosemary85 от April 30, 2011, 19,42:37
А есть черные агаты, как отличить подделку? И можно я спрошу изделия из змеевика и зеленого оникса которые почти везде продаются настоящие?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 19,47:13
Повторюсь, ни черного, ни белого в мире камней нет. Это всегда очень темный или очень светлый тон какого то цвета.

я вам как художник скажу - их вообще нет )))))  это всегда оттенки какого-то цвета.
однако в _классификации_ камней есть такие понятия как камень белого цвета и камень черного цвета. см. монографию герберта смита "драгоценные камни" (к примеру. или какой другой справочник)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 20,01:25
Черный бриллиант природного происхождения - это вообще самая большая редкость в мире алмазов. Сейчас в мире насчитывается всего около трех сотен камней.
Если камень на картинке выше и вправду черный бриллиант, то каждый его карат стоит, как самолет. А карат в нем немало.

Что же попадает на массовый рынок под видом черных бриллиантов?
В лучшем случае это облученный камень хорошего качества, который от рождения был цвета детской неожиданности или сильно включенный, но без пустот. Стоимость начинается от 500 долларов за карат.
В худшем - ограненный в Индии технический алмаз, который рискует рассыпаться на части, тк наполовину состоит из пустот, пузырей газа и воды. Это счастье стоит 10 баксов за хороший булыжник  ;D

и при чем тут это? я написала - черный _алмаз_. а технический он или нет и его стоимость - это совсем другой момент. какое отношение это все имеет к цвету?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: zanuuda от April 30, 2011, 20,34:59
я вам как художник скажу - их вообще нет )))))  это всегда оттенки какого-то цвета.
однако в _классификации_ камней есть такие понятия как камень белого цвета и камень черного цвета. см. монографию герберта смита "драгоценные камни" (к примеру. или какой другой справочник)

Это как у гаишников: машина зелёного цвета! А то ли она тёмно - зелёная, то ли салатового цвета - всё фиолетово:))
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Rosemary85 от April 30, 2011, 20,47:13
В том и значимость темы узнать о НАТУРАЛЬНЫХ камнях. Искусственных полно и лично мне подделки не интересны. Лучше купить настоящий камень подешевле, чем синтетический рубин например.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 20,47:31
Это как у гаишников: машина зелёного цвета! А то ли она тёмно - зелёная, то ли салатового цвета - всё фиолетово:))

у геммологов есть таблицы (такая, например (http://gems4u.ru/page/Sistema-klassifikatsii-tsveta-GIA-dlya-tsvetnyh-dragotsennyh-kamney)). по ним им все-таки проще ориентироваться, чем гаишникам.
хотя, конечно, "слабо пурпурновато-красный" - меня такое пугает )))) ну, это дело привычки, я думаю. кого-то и кобальт желтый может напугать. а мне ничо так :)))
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 20,54:20
Есть различные системы классификации камней. Видимо мы просто придерживаемся разных.
Я не отрицаю, что камень может быть ВИДИМО черным или белым, но ПРИРОДА его цвета будет другой.

и при чем тут это? я написала - черный _алмаз_. а технический он или нет и его стоимость - это совсем другой момент. какое отношение это все имеет к цвету?
Технический алмаз КРАСЯТ в черный цвет. От рождения технический алмаз - это дырявый грязный камушек. Внешне похож на козявки  ;D

В приведенной вами таблице GIA, черным отмечен ТОН, но не цвет.

А насчет слабо-пурпурновато-красного не удивляйтесь. Это же перевод. На английском все как раз более-менее понятно. Это просто терминология, геммологи в GIA на курсе цветных камней долго и нудно учатся видеть разницу между синевато-зеленым и очень слабо синевато-зеленым.  ;D Если мне не изменяет память, длится блок про цветные камни около 18 месяцев.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 22,16:26
Есть различные системы классификации камней. Видимо мы просто придерживаемся разных.
Я не отрицаю, что камень может быть ВИДИМО черным или белым, но ПРИРОДА его цвета будет другой.

да почему же природа будет другой. цвет зависит от того, насколько свет поглощается или отражается. поглощается очень сильно - цвет будет казаться черным. отражается сильно - белый\бесцветный

Цитировать
В приведенной вами таблице GIA, черным отмечен ТОН, но не цвет.

ну и что? по такой логике и бесцветных камней не бывает, выходит?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Celtivar от April 30, 2011, 22,28:19
меня всю жизнь в художках учили что в природе нет чистого черного и чистого белого. даже уголь, по сути, если внимательно его изучить - не черный...
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 22,35:23
меня всю жизнь в художках учили что в природе нет чистого черного и чистого белого. даже уголь, по сути, если внимательно его изучить - не черный...

нету ) я об этом уже говорила.
а уголь вообще очень разный бывает...
но мы же называем какие-то предметы - черными или белыми. так почему бы и не камни?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от April 30, 2011, 22,43:22
Воспринимать одно и то же явление можно по разному. Вы воспринимаете камень с точки зрения того, как вы его видите. Я воспринимаю камень с точки зрения его происхождения и того, каким химическим соединением он окрашен.

Спор ни о чем.

да почему же природа будет другой. цвет зависит от того, насколько свет поглощается или отражается. поглощается очень сильно - цвет будет казаться черным. отражается сильно - белый\бесцветный

Да пусть он КАЖЕТСЯ каким угодно.  ;D
Если отделить от КАЖУЩЕГОСЯ черным камня тонкий пласт и на просвет он окажется синим, то природа камня говорит о том, что камень синий.

ну и что? по такой логике и бесцветных камней не бывает, выходит?

Неее, по такой логике должны существовать невидимые камни  ;D Хотя может они и существуют, они же невидимые, кто их разберет.  icon_lol
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 23,02:11

Технический алмаз КРАСЯТ в черный цвет. От рождения технический алмаз - это дырявый грязный камушек. Внешне похож на козявки  ;D

нет, зачем? цвет синтетического алмаза, конечно, зависит от примесей, но черные кристаллы получаются при низкотемпературном синтезе без всякого окрашивания.
и почему дырявый? цельные кристаллы получаются. опять-таки форма зависит от температурного режима. при низкой - кубики, при высокой октаэдры

но вообще-то технический алмаз и синтетический - не синонимы... изрядная часть добываемых природных алмазов - технические. ювелирных меньше
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от April 30, 2011, 23,23:02
Да пусть он КАЖЕТСЯ каким угодно.  ;D
Если отделить от КАЖУЩЕГОСЯ черным камня тонкий пласт и на просвет он окажется синим, то природа камня говорит о том, что камень синий.

а если взять во внимание цвет черты (цвет минерала в тонком порошке), то желтый пирит может оказаться зелено-черным...
а у чароита цвет черты белый. и что?

когда у камня определяют цвет, его не пилят на пластинки. определяют визуально и спектроскопом.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 01, 2011, 04,27:44

Картинка честно подрезана из интернета. Позор моей коллекции, ведь в ней не нашлось места стеклу с медной крошкой.
Эта коричневая(или фиолетовая) субстанция к камням не имеет никакого отношения. Если кто то будет утверждать обратное - этот человек ничего не знает о камнях и дальше его можно не слушать. Повторяю - это НЕ КАМЕНЬ, ни разу, ни капельки не камень.
Настоящий авантюрин бывает от молочно желтого, до нефритового цветов и часто содержит плоские включения-пластинки, которые переливаются на свету. Чем больше таких включений, тем выше цениться камень. Но оригинал даже отдаленно не похож на свою популярную имитацию.


для сравнения натуральный авантюрин (картинки тоже из инета, камень из таганайского месторождения)

(http://www.catalogmineralov.ru/pic/170049160306.jpg)

(http://www.catalogmineralov.ru/pic/205711220310.jpg)

даже по фото видна разница
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 02, 2011, 00,49:21
нет, зачем? цвет синтетического алмаза, конечно, зависит от примесей, но черные кристаллы получаются при низкотемпературном синтезе без всякого окрашивания.
и почему дырявый? цельные кристаллы получаются. опять-таки форма зависит от температурного режима. при низкой - кубики, при высокой октаэдры

но вообще-то технический алмаз и синтетический - не синонимы... изрядная часть добываемых природных алмазов - технические. ювелирных меньше

Я не говорю про синтетические камни вообще - не путайте понятия, пожалуйста.
Вам не понравилась моя фраза про то, что в природе черного и белого нет. К чему тут вообще приплетать искуственно синтезированные камни?

Технический алмаз, а речь шла именно про него, а не про непонятно откуда возникший синтетический, имеет газовые и жидкостные включения - он, как я уже сказала, дырявый.
При огранке и полировке трещины и дыры вылезают на поверхность и не дают довести поверхность до состояния, необходимого для игры непрозрачного камня.
И да, повторю, в черный цвет его окрашивают.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 02, 2011, 01,54:14
Я не говорю про синтетические камни вообще - не путайте понятия, пожалуйста.
Вам не понравилась моя фраза про то, что в природе черного и белого нет. К чему тут вообще приплетать искуственно синтезированные камни?

вы сказали, что их нет в _мире камней_, а не в природе )))
в мире камней черные и белые камни есть. нравится вам это или нет, но они есть.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 02, 2011, 10,43:26
Для меня понятие "мир камня" не включает наделаное и накрашеное человеком.

Воспринимать одно и то же явление можно по разному. Вы воспринимаете камень с точки зрения того, как вы его видите. Я воспринимаю камень с точки зрения его происхождения и того, каким химическим соединением он окрашен.

В любом случае, вы открыли мне глаза на мою некомпетентность, как я могу что то писать, когда есть такие спецы? Передаю эстафету вам и с радость покидаю тему. Пойду старушек через улицу переводить, пользы больше будет.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Mlada от May 02, 2011, 11,39:20
AnnaChiron,

Нет, нет, нет!!! Вы так много интересного знаете и прекрасно рассказываете, пожалуйста не уходите......

Мне с самого начала было понятно, что Вы рассказываете о камнях природных, Вы и подчеркивали это не раз....Это самое интересное. Человек вон уже и куриное яйцо научился делать,  :(  в наше время так интересно и важно знать о том. что еще осталось НАСТОЯЩЕГО....
 pray pray pray pray

Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 02, 2011, 12,09:49
Для меня понятие "мир камня" не включает наделаное и накрашеное человеком.

вообще-то я рассчитывала на конструктивный диалог, а не на детский сад с хлопаньем дверями... жаль, что вы так реагируете.

я привела в пример монографию герберта смита (под редакцией филлипса). он почему-то считает, что черные и белые _природные_ камни - существуют.
классическое издание, масса переизданий, уважаемые авторы... смит был в свое время президентом геммологической ассоциации великобритании, филлипс - профессором минералогии бристольского университета.  они ошибаются? тогда в какой спец.литературе я могу об этом прочесть?

хим.соединения окрашивают, безусловно. но цвет (не только камней, вообще любых предметов) зависит от степени поглощения и отражения (пропускания) электромагнитных излучений, света.
при определении цвета камня не делают же хим.анализ состава...


Posted on: Май 02, 2011, 12,00:22

Мне с самого начала было понятно, что Вы рассказываете о камнях природных, Вы и подчеркивали это не раз....

ПРИРОДНЫЙ камень турмалин - шерл - черный. черный или близких к черному оттенков. но и черный - в том числе.

http://mindraw.web.ru/mineral4.htm
там вам и хим.состав, и свойства, и описания разновидностей _природных_ турмалинов, и месторождения и т.д. описаны и черные турмалины.

и я пока не нашла ни одного источника, опровергающего существование черных _природных_ турмалинов. если у анны такие имеются - с удовольствием с ними ознакомлюсь.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 02, 2011, 21,39:05
вообще-то я рассчитывала на конструктивный диалог, а не на детский сад с хлопаньем дверями... жаль, что вы так реагируете.
Ну а я в свою очередь расчитывала на уважение и к моей точке зрения. Ну а раз вы видите только свою, то диалог невозможен
Я не один раз пояснила свое утверждение, думаю этого достаточно

я привела в пример монографию герберта смита (под редакцией филлипса). он почему-то считает, что черные и белые _природные_ камни - существуют.
классическое издание, масса переизданий, уважаемые авторы... смит был в свое время президентом геммологической ассоциации великобритании, филлипс - профессором минералогии бристольского университета.  они ошибаются? тогда в какой спец.литературе я могу об этом прочесть?

Вы так же привели пример не менее уважаемый геммологический институт америки ака GIA
И в их таблице цветов ни черного ни белого цвета нет
Это не значит что кто то ошибается
Это значит что существуют раэные принятые в мире системы описания камня
GIA соэдали например современную систему оценки бриллиантов, наверное за это их тоже можно уважать

хим.соединения окрашивают, безусловно. но цвет (не только камней, вообще любых предметов) зависит от степени поглощения и отражения (пропускания) электромагнитных излучений, света.
при определении цвета камня не делают же хим.анализ состава...

вообще то при определении и описании камня делают
это так называемые инвазивные или разрушающие методики
не всегда это необходимо и оправдано, но химический анализ делают



Posted on: Май 02, 2011, 12,00:22
ПРИРОДНЫЙ камень турмалин - шерл - черный. черный или близких к черному оттенков. но и черный - в том числе.

http://mindraw.web.ru/mineral4.htm
там вам и хим.состав, и свойства, и описания разновидностей _природных_ турмалинов, и месторождения и т.д. описаны и черные турмалины.

и я пока не нашла ни одного источника, опровергающего существование черных _природных_ турмалинов. если у анны такие имеются - с удовольствием с ними ознакомлюсь.

Никто не опровергает существование шерлов, но описать их можно по разному

Тема создавалась не для того чтобы спорить о том, имеют ли право на существование системы описания камня, не импонирующие вам.
Поэтому для себя я не вижу интереса продолжать писать. Но если кто то что то интересное напишет или покажет, с радостью почитаю, мне всегда приятно пообщаться на любимую тему со знающим человеком
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 02, 2011, 21,56:17

И в их таблице цветов ни черного ни белого цвета нет
Это не значит что кто то ошибается
Это значит что существуют раэные принятые в мире системы описания камня
GIA соэдали например современную систему оценки бриллиантов, наверное за это их тоже можно уважать

есть )))))) просто белый, черный, серый и бесцветный в _первой_ таблице быть не могут в принципе! они во второй таблице. это ахроматические цвета! а в первой таблице только хроматические! + дополнительные.
коричневого цвета, к примеру в природе тоже нет. вас же это не смущает? и наличие камней коричневого цвета тоже
Posted on: Май 02, 2011, 21,54:18
Тема создавалась не для того чтобы спорить о том, имеют ли право на существование системы описания камня, не импонирующие вам.
Поэтому для себя я не вижу интереса продолжать писать. Но если кто то что то интересное напишет или покажет, с радостью почитаю, мне всегда приятно пообщаться на любимую тему со знающим человеком

ну, видимо, вам надо было сразу в первом посте написать - не сметь со мной спорить и писать мнение, отличное от моего! - и проблемы бы не возникло :)))
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 02, 2011, 22,56:14
Коричневый и розовый выделены как несистемные

ну, видимо, вам надо было сразу в первом посте написать - не сметь со мной спорить и писать мнение, отличное от моего! - и проблемы бы не возникло :)))

отчего же
я уважаю ваше мнение и не против его существования, несмотря на то, что сама имею отношение к вопросу отличное от вашего
так же, я не раз аргументировала свою точку зрения
я не жду того, что вы начнете думать подругому, наверное поэтому и не позиционирую свое мнение как единственное возможное
но буду очень рада, если вы согласитесь с тем, что точки зрения отличные от вашей так же имеют право на существование

есть разные точки зрения и ни одна не может быть стопроцентно правильной

тех же систем оценки камня существует несколько, вернее их очень много, но уважаемых и общепринятых в мире - пересчитать по пальцам
каждый работает с той, которая ему удобнее
Posted on: Май 02, 2011, 22,53:42
пока это не конструктивный диалог, а спор ради спора


напишите уже что нибудь сами интересное по теме
я не мастер словестности и не всегда грамотно выражаю мысли, покажите уже класс  ;)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 02, 2011, 23,38:40
тех же систем оценки камня существует несколько, вернее их очень много, но уважаемых и общепринятых в мире - пересчитать по пальцам
каждый работает с той, которая ему удобнее

ммм. просто в той системе, которую вы привели в качестве аргумента в поддержку вашего мнения, черный и белый цвета тоже есть. они, как и положено ахроматическим цветам, находятся в тоновой таблице... а в цветовой таблице они быть не могут по определению. черный и белый (а также градации серого от белого до черного) - это фактически отсутствие цвета и формально называть их цветами неправильно... но тем не менее так принято почти во всем мире, считать белый, серый и черный цветами. и существуют предметы, в том числе и камни, которые считаются белыми, серыми и черными...

так что пока что вы в качестве аргумента ничего и не привели. а хотелось бы.
я серьезно. хотелось бы посмотреть на ту систему, которая полностью отрицает наличие белых и черных камней.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Adriana от May 03, 2011, 00,41:59
Ну девушки, давайте жить дружно! AnnaChiron начала очень интересную тему. Мне, например, как простому обывателю, интересно посмотреть, какие бывают настоящие камни, и узнать, что и как чаще всего подделывают. А выделяют ли черный и белый цвет или нет - мне, как простому обывателю, интересно в гораздо меньшей степени. AnnaChiron считает, что нет. Но никого не принуждает к своей точке зрения. Давайте уже может быть холивар в отдельную тему или в личку.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Mlada от May 03, 2011, 00,46:25
Adriana,

ППКС!!! ::)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Lenta от May 03, 2011, 01,31:33
И правда очень интересная тема,может хоть здесь ругани не надо ?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 03, 2011, 01,49:34
(пожимая плечами) а я _ругань_ не начинала и вообще даже не пыталась ни с кем ругаться.
я действительно никогда не сталкивалась с системами оценки камней, по которым не существует белых и черных камней.
вам интересно одно, мне другое. что ж теперь? я не имею права задать интересующий меня вопрос?
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Mlada от May 03, 2011, 10,12:50
runa,

Конечно имеете, и Вам на Ваш вопрос ответили. Только Вы продолжаете и продолжаете задавать его, не замечая, что оппонент свое мнение высказал, на нем, как единственно верном, не настаивает и вообще находится не на экзамене, где либо отвечай, пока не удовлетворишь экзаменатора, либо уходи с двойкой на осень.....  ::)  shuffle
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: runa от May 03, 2011, 10,59:19
мм. так если б ответили... если б назвали систему\классификацию\книгу\сайт и т.д. - вопрос был бы снят, безусловно. а так - я пока не понимаю, откуда ноги растут у такого мнения (на которое тс, разумеется, имеет право ))
просто я такого мнения - нет черных\белых камней  - не встречала ранее нигде. вообще нигде. вот мне и интересно, откуда появилось такое мнение...
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 03, 2011, 14,01:55
ммм. просто в той системе, которую вы привели в качестве аргумента в поддержку вашего мнения, черный и белый цвета тоже есть. они, как и положено ахроматическим цветам, находятся в тоновой таблице... а в цветовой таблице они быть не могут по определению. черный и белый (а также градации серого от белого до черного) - это фактически отсутствие цвета и формально называть их цветами неправильно... но тем не менее так принято почти во всем мире, считать белый, серый и черный цветами. и существуют предметы, в том числе и камни, которые считаются белыми, серыми и черными...

вот только таблицы не взаимо исключают а всегда используются и цветовая и тоновая
не будет камень описан только тоновой
всегда будет выделен цвет, тон и насыщенность - все три характеристики
по этой системе нельзя описать только тон или только насыщенность
это как при описании камня оценить огранку, но упустить вес или чистоту
данная система принята профессиональными геммологами, она менее примитивна, чем просто визуальное описание
чтобы понимать как это работает, надо либо пройти обучение, либо хотя бы регулярно сталкиваться с камнями описанными по этой системе

так что пока что вы в качестве аргумента ничего и не привели. а хотелось бы.
я серьезно. хотелось бы посмотреть на ту систему, которая полностью отрицает наличие белых и черных камней.
а по мне, так как раз ваша аргументация страдает
то у вас крашеные камни в качестве примера, то камни оказывается химическому анализу не подвергают, еще и алмазы технические почему то черные)))
аргументацию мою читайте выше, хотя сдается мне, что вы ее просто не замечаете)))
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Vladimir от May 03, 2011, 14,16:26
Поразительно, из за какой фигни люди готовы "ломать копья"  8-)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: ShessQ от May 03, 2011, 14,21:10
*смущенно шаркая ножкой* Я понимаю, что отвлекаю народ от важных дел, но можно спросить?  shuffle
Маленькое лирическое отступление. Я абсолютно равнодушна к любым украшениям. К камням в том числе. Поэтому и не разбираюсь в них особо. И не покупаю.
За исключением одной маленькой традиции, но речь не о ней.
Несколько лет назад на Портобелло в Лондоне внезапно влюбилась с первого взгляда в простенькую небольшую золотую брошь с зеленоватым камнем. По словам продавца - зеленый опал.
КУпила и с нежностью ношу по сию пору.
Теперь сам вопрос - а зеленые опалы вообще бывают? Брошь мне нравится в любом случае, просто любопытно. =)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Lespenefril от May 03, 2011, 18,48:59
AnnaChiron, спасибо за тему и интересную информацию.
Я тут стал собирать коллекцию камней издательства DeAgostini (http://stones.deagostini.ru/), потому что давно мечтаю научиться в них разбираться. А во Франции эта серия выходила? Меня интересует Ваше мнение как специалиста, если Вы эту серию видели, насколько в ней качественные и характерные образцы камней с точки зрения первоначального изучения гематологии? Вопрос, наверное, глуповато звучит, но все же? Наверняка, в кругу специалистов обсуждаются подобные попытки популяризировать это знание.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 03, 2011, 19,54:18
А есть черные агаты, как отличить подделку? И можно я спрошу изделия из змеевика и зеленого оникса которые почти везде продаются настоящие?

И агаты, и змеевик - очень дешевое сырье, их просто нет смысла подделывать
Другое дело, что агат нередко подкрашивают
Хотя некоторые продавцы не гнушаются полосатое слоистое стекло называть агатом

За исключением одной маленькой традиции, но речь не о ней.

Прошу прощения если вопрос личный, а что за традиция такая?  :) Если решите не отвечать - не обижусь  ;D

Теперь сам вопрос - а зеленые опалы вообще бывают? Брошь мне нравится в любом случае, просто любопытно. =)

Бывают опалы различных цветов и структур, отдельно зеленый опал не выделяют, но напрмер празопал имеет яблочно-зеленый цвет
Берегите опал от перегрева и влажности, обычно этот камень содержит 5-10 процентов воды. При нагреве она испарится и камень разрушится. В воде камень может напитаться влагой и изменить цвет или потерять игру

AnnaChiron, спасибо за тему и интересную информацию.
Я тут стал собирать коллекцию камней издательства DeAgostini (http://stones.deagostini.ru/), потому что давно мечтаю научиться в них разбираться. А во Франции эта серия выходила? Меня интересует Ваше мнение как специалиста, если Вы эту серию видели, насколько в ней качественные и характерные образцы камней с точки зрения первоначального изучения гематологии? Вопрос, наверное, глуповато звучит, но все же? Наверняка, в кругу специалистов обсуждаются подобные попытки популяризировать это знание.
Подобные коллекции выходят во многих странах, пошла эта идея от американцев, у них дети очень любят собирать всякие коллекции в красивых альбомах  :) Кто то собирает жуков, кто то монеты, а кто то - камни
Эта серия скорее минералогическая. Образцы нормальные, чтобы начать, но ничего уникального или редкого в таких коллекциях не предложат. Если действительно хотите начать разбираться в камнях, обратите внимание на спецлитературу.

Есть немало тематических форумов, где специалисты(геологи и геммологи) с радостью ответят на интересующие вопросы и подскажут, какие издания стоит почитать из доступных в вашем городе.  :)
Камни - это болезнь... :)
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: ShessQ от May 04, 2011, 00,03:23
Прошу прощения если вопрос личный, а что за традиция такая?  :) Если решите не отвечать - не обижусь  ;D
Да это не тайна ни разу. =)
Я по традиции привожу отовсюду, где бываю серебряные украшения в виде животных. Любых. Ну, почти любых - украшение мне должно нравится, и должно у меня вызывать какие-то ассоциации с местом, откуда приехало.
Скажем, из Лондона, почему-то обычно едут кошки. Из Тая, понятное дело, драконы. Из Туниса всякое скаковое, особенно мне нравится крошечный серебряный единорог-подвеска. Из Шотландии у меня сейчас осталось только кольцо с ящерицей. Ну и так далее.
Разве что из Австрии ничего не едет, потому что свиньи, даже серебряные, меня не вдохновляют. ;D
Большая часть привезенного постепенно раздаривается, поскольку я украшения почти не ношу. Оседают только самые-самые. Сейчас этих зверюшек у меня около десятка всего.
Откуда пошла традиция, не помню. Но лет ей много. =)

Спасибо за информацию. =)
Значит, буду беречь брошку от воды. Ну, а перегрев вроде и не грозит.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Koshika от May 05, 2011, 14,32:47
ShessQ, какая классная традиция!  :)

а вот попытки устроить срач даже в самой миролюбивой и спокойной теме сидят уже просто поперек горла.. :-X
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: Lespenefril от May 05, 2011, 16,41:32
Спасибо за ответ.
К сожалению, фото в литературе не дает ни малейшего представления о том, как выглядит камень на самом деле. А в музеях скорее встретишь 30 видов топаза, чем простой желтый кальцит, да и в руках не подержишь...
Очень рад, что РФ не отстает от остального мира ))) Я тоже постоянно что-нибудь коллекционирую.
Минералогическая серия DeAgostini есть другая, и гораздо более обширна. Насекомые и прочие тоже выходили.  А упомянутая серия ограничена поделочными и полудрагоценными камнями, особенно употребляемыми во всяких культах и магии. Ничего ценного я не жду, просто хочется потом узнавать камни в поделках и т.д., вот и спросил, насколько характерные образцы. Еще раз спасибо.
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: AnnaChiron от May 05, 2011, 21,06:34
Значит, буду беречь брошку от воды. Ну, а перегрев вроде и не грозит.

Нагрев - это не обязательно высокие температуры, если просто оставить на солнышке надолго, влага тоже начнет испаряться
Солнечный свет кстати вреден не только опалам, но и тем же аметистам  :)

Традиция классная, вообще традиции - это здорово  ;)

Я обещала написать про сапфиры, но пока не могу напечатать много текста, на новом компе нет русских буковок, приходится печатать по памяти, а это не очень удобно  ;D А то с кучей ошибок войду в историю темы про орфографию, как позор крысиного сообщества  ;D
Название: Re: Драгоценные камни
Отправлено: HexeEmi от May 06, 2011, 01,12:03
Кстати, интересно было бы увидеть образцы минералов из коллекций бумовцев, люблю красивые фото с не менее красивыми камушками. :)