вообще-то я рассчитывала на конструктивный диалог, а не на детский сад с хлопаньем дверями... жаль, что вы так реагируете.
Ну а я в свою очередь расчитывала на уважение и к моей точке зрения. Ну а раз вы видите только свою, то диалог невозможен
Я не один раз пояснила свое утверждение, думаю этого достаточно
я привела в пример монографию герберта смита (под редакцией филлипса). он почему-то считает, что черные и белые _природные_ камни - существуют.
классическое издание, масса переизданий, уважаемые авторы... смит был в свое время президентом геммологической ассоциации великобритании, филлипс - профессором минералогии бристольского университета. они ошибаются? тогда в какой спец.литературе я могу об этом прочесть?
Вы так же привели пример не менее уважаемый геммологический институт америки ака GIA
И в их таблице цветов ни черного ни белого цвета нет
Это не значит что кто то ошибается
Это значит что существуют раэные принятые в мире системы описания камня
GIA соэдали например современную систему оценки бриллиантов, наверное за это их тоже можно уважать
хим.соединения окрашивают, безусловно. но цвет (не только камней, вообще любых предметов) зависит от степени поглощения и отражения (пропускания) электромагнитных излучений, света.
при определении цвета камня не делают же хим.анализ состава...
вообще то при определении и описании камня делают
это так называемые инвазивные или разрушающие методики
не всегда это необходимо и оправдано, но химический анализ делают
Posted on: Май 02, 2011, 12,00:22
ПРИРОДНЫЙ камень турмалин - шерл - черный. черный или близких к черному оттенков. но и черный - в том числе.
http://mindraw.web.ru/mineral4.htm
там вам и хим.состав, и свойства, и описания разновидностей _природных_ турмалинов, и месторождения и т.д. описаны и черные турмалины.
и я пока не нашла ни одного источника, опровергающего существование черных _природных_ турмалинов. если у анны такие имеются - с удовольствием с ними ознакомлюсь.
Никто не опровергает существование шерлов, но описать их можно по разному
Тема создавалась не для того чтобы спорить о том, имеют ли право на существование системы описания камня, не импонирующие вам.
Поэтому для себя я не вижу интереса продолжать писать. Но если кто то что то интересное напишет или покажет, с радостью почитаю, мне всегда приятно пообщаться на любимую тему со знающим человеком