Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Meerkata от January 18, 2012, 16,24:11
-
Добрый день всем читающим.
Только недавно я зарегистрировалась на форуме, и очень хотела бы услышать мнение крысоводов по такому вопросу:
Лечу я сейчас (четвертый день) крыску. Тим, самец, возраст примерно 1,5 года.
Диагноз - микоплазмоз (крыс, видимо, заражен, но это мало проявляется) и сильное заражение вшами. От микоплазмоза колем Байтрил, для поддержки - Гамавит (п/к), выпаиваю глюкозу и даю грызть аскорбинку с глюкозой. От вшей нам велели лечиться Бутоксом - купать 3 раза и каждый день (или через день) мыть клетку им же. (Диагноз и лечение назначено Беломыцевой Е.С. в клинике Беланта)
И вот по поводу обработки крыса от вшей я начала сомневаться... В процессе делания первого укола выяснила, что характер у него весьма истеричный. (из-за этого я и глюкозу выпаивать стала, он сильно вырывается, терпит немного - уже заработал гематому, почти сорвавшись со шприца). Как он перенесет купание в Бутоксе и последующее отмывание - сложно сказать, но, боюсь, вопли будут те же. К тому же, если микоплазмоз обостряется при стрессе, то это может стать еще одним стимулом...
Думаю о Фронтлайне. Но от первого же укола есть ранка (ярка-красная точка, вокруг красно-синий подтек под кожей), я боюсь, что Фронтлайн туда попадет. И вообще, он ведь наносится на холку, а я там совсем рядом уколы ставлю...
Я с этим вопросом обращусь еще к ветеринару. Но очень хотелось бы услышать мнение опытных владельцев крыс. Как наиболее безболезненно вывести вшей, учитывая нашу ситуацию?
Сам крыс выглядит нормально, хорошо ест, не очень активен (поел-поспал, так все 1,5 года было), но до кормушки подтягивается моментально. Но чешется довольно сильно. Чуть-чуть порфиринит (на носу, но появляется совсем немного и редко, видела 2 раза за 4 дня). Вообще всегда был самым здоровым (во всех отношениях).
Волнуюсь я очень за него... Дело в том, что еще чуть больше месяца назад у меня было три крыски... И...:((( Одна - 16-го декабря, а другая в прошедшую субботу... Некоторое время - немного более вялые, чуть хуже кушают, а потом за несколько дней - крайняя вялость, тяжелое дыхание и смерть, видимо, от легочной недостаточности (в последние моменты - очень тяжелое, редкое и хриплое дыхание)...
Извиняюсь за такой объем, не знаю, что точно надо рассказать. Если нужно что-то еще, конечно, допишу...
-
:-XДоедьте до рекомендованного, понимающего в крысах врача. Пожалуйста!..
-
Что касается обработки от паразитов. Если Вы уже крыску от чего-то лечите, то, как правило, не рекомендуют сразу лечить от всего, так как нагрузка на организм увеличивается, а обработка от паразитов - это в любом случае ядовитая вещь, чем бы Вы не обрабатывали. Если, конечно, он уже страдает от паразитов, то стоит обработать сейчас.
Наиболее часто на форуме рекомендуют Стронгхолд, Фронтлайн и Неомостозан. Легче всего обработать Стронгхолдом, так как нужна капелька на холку и не давать слизывать, пока не высохнет. Препарат сам распределяется по коже. Но купить нужно не любой Стронгхолд, а "для котят и щенков" или "для кошек" (концентрация вещества в них 6%). В Москве во многих местах можно найти, в Подмосковье - скорее всего тоже. Для обработки лучше пользоваться инсулиновым шприцом, чтобы не переборщить с препаратом, так как это чревато отравлением. Я на взрослого самца весом 600 г капала 3 инс.единицы, это 0,075 мл или 0,08 мл можно, если в шприце такие деления, когда удобнее в мл набирать. С дозировкой может кто-то поправит попозже, я делала именно так - паразиты ушли. Если игла у шприца не снимается - не страшно, просто зафиксируйте крыску, шерстку на холке раздвиньте и выдавите препарат на кожу, просто аккуратнее нужно быть, чтобы не поранить зверька. Через месяц может понадобится повторная обработка, поэтому оставшийся препарат не выбрасывайте, удобнее в шприце его и хранить.
Клетку просто хорошенько вымыть, гамачки, если есть, постирать.
Про микоплазмоз - попозже кто-то обязательно прокомментирует, у меня недостаточно знаний. Немножко не поняла, зачем глюкоза, если он у Вас ест (и пьет - видимо?), кто-то опытнее, наверное, разъяснит.
И лучше поехать к рекомендованному врачу. В каком именно Подмосковье Вы? Я живу во Фрязино, но езжу в Красногорск к специальному врачу, так как в крысах, к сожалению, разбираются очень мало врачей.
-
Спасибо за ответы!
Стронгхолд есть, как раз 6%. Нам и сказали обрабатывать не сразу, как начнем лечение, а попозже. Поэтому пока и выясняю, но не обрабатываю. Спасибо за подробное разъяснение, helenagru.
Глюкозу, видимо, для подстраховки. Я к врачу поехала на следующий же день после смерти второй крыски, и наговорила, конечно, всяких ужасов...
Я живу в Жуковском.
Этого врача мне порекомендовали. Она по вшей, например, сказала буквально как сразу увидела Тима, а я до этого с другими крысками была у 3х ветов в нашем городе, никто ничего не замечал (только один раз мне сказали на почесушки - наверное, блохи)...
-
эм ....вши - они же крупные, вполне заметные невооруженным глазом, если крысь у вас живет - вы бы сами увидели наверное. Может быть имелись ввиду какие-то другие паразиты?
-
откуда сильная завшивленность у домашних крыс? ???
список рекомендованных врачей, разбирающихся в крысах здесь http://rat.ru/forum/index.php?topic=31540.0
-
эм ....вши - они же крупные, вполне заметные невооруженным глазом, если крысь у вас живет - вы бы сами увидели наверное. Может быть имелись ввиду какие-то другие паразиты?
Я не знаю, мне сказали, что вши.
Сама не понимаю, как я их не увидела. Впрочем, самих вшей я и не разглядела - виднее их желтоватые яйца на коже, вот тех очень много. А я Тима на руки нечасто брала (ну, не любитель он - вкусняшки с рук берет, а гулять и сидеть на руках нет), шерсть не раздвигала, чтобы смотреть. Желтоватый налет на шерсти - да, тоже виден...
Крысы по происхождению не домашние, из вивария при зоопарке в заповеднике (выращивают на корм, но часто и в зоомагазины продают, и на руки дарят - жалко, но всем животным есть надо). Но если вши оттуда, то они же, выходит, все 1,5 года были... Вот уж не знаю, с девчонками я гуляла, на ручках держала, но тоже не видела.
l-e-n-k-a, уже изучаю. Эх, только менять вета на переправе... :-\
-
l-e-n-k-a, уже изучаю. Эх, только менять вета на переправе... :-\
Предпочитаете, чтобы это вет крыса до смерти залечил? :-X
-
Да не вши это. Обыкновенные власоеды, лечатся каплей стронгхолда ::)
Врача вам лучше действительно сменить. Потому как глюкоза- это вообще ни о чем...
-
Предпочитаете, чтобы это вет крыса до смерти залечил? :-X
Так этот вет, наоборот, рекомендованный, вроде разбирающийся... Но я почитаю, конечно, тему, посмотрю, куда нам добраться лучше. Тима я точно хочу вылечить.
А если по поводу паразитов - я так поняла, не страшно обрабатывать рядом с местом укола?
Да не вши это. Обыкновенные власоеды, лечатся каплей стронгхолда ::)
Врача вам лучше действительно сменить. Потому как глюкоза- это вообще ни о чем...
Ты блин, правда, что ли? Я еще сфоткаю тогда, выложу.
Ну тогда правда меняем вета...
-
Не колите уколы высоко в холку, так рекомендует Малышева, т.к. если вдруг гематома какая или абсцесс от неправильно сделанного укола, а там голова рядом, представляете последствия.
Колите ниже по спинке, но не на позвоночнике! Я колю над лапками в кожу (не в кожу лапы, а выше!).
Вялость у него скорее всего от паразитов, они ж его кусают все время. Стронгхолд для котят - очень удобная вещь и животному сразу полегчает. Не тяните с обработкой.
Насчет Стронгхолда и ранки, к сожалению, не подскажу.
-
Вот так выглядят эти паразиты. Это яйца вшей, по словам ветеринара:
(http://s016.radikal.ru/i334/1201/05/c8be5c685f84t.jpg) (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1201/05/c8be5c685f84.jpg.html)
-
Подозреваю, что это просто самцовая перхоть, которая есть у всех крысомальчиков. Она по всей спине и жёлтого цвета, как бы частыми точками.
Правильно сказали выше - съездите к нормальному ветеринару, который разбирается в крысах.
-
Хотя на увеличенном фото выглядит как-то стрёмно, объёмно. :-\
-
Это самцовая перхоть, гнид не вижу. Но посмотрите за ушами и под подбородком- есть ли там расчёсы?
-
Так этот вет, наоборот, рекомендованный, вроде разбирающийся...
Не слышала такую фамилию в списке рекомендованных крысоводами. Может, для собак она и прелесть, но крысы- не собаки. Они даже не хорьки.
-
тоже кажется, что это самцовая перхоть shuffle ;
а чесаться вполне может из-за подкожных клещей, активизировавшихся на фоне ослабленности организма (крыс же болеет); но этих невооруженным глазом не видно и если они есть - фронтлайн их не возьмет; нужен стронгхолд (как уже советовали)
... и правда: сходите к нормальному "крысиному" врачу ..
кстати, если тот врач, у которого были, решил, что это гниды - он брал какие-то соскобы ? с чего он вдруг так решил?
-
...посмотрите за ушами и под подбородком- есть ли там расчёсы?
Нет, все чисто.
кстати, если тот врач, у которого были, решил, что это гниды - он брал какие-то соскобы ? с чего он вдруг так решил?
Внешне.
Она увидела Тима, говорит - "вижу, чешется. А налет на шерсти, кажется, есть?". Я подтвердила, у Тима и правда белая шерсть, а на боках чуть рыжее. А спина так вообще сальная. Тогда она раздвинула шерсть, посмотрела и говорит - да, видите, этой яйца вшей, а вот эти точечки (мелкие бело-серые) - это они сами. Предложила посмотреть, как они двигаются, но я отказалась.
-
Это обычная самцовая перхоть. Я бы от паразитов все равно обработала.
Дайте лучше фото ранки дабы оценить потенциальный ущерб от Стронгхолда.
И еще, я живу в Люберцах, как Вы знаете, это 30 мин. на электричке от Жуковского и я все равно езжу на другой конец Москвы, а точнее Подмосковья в Красногорск к проверенным врачам-ратологам. Это необходимо, т.к. есть очень большая вероятность, что по незнанию обычный врач общего профиля может просто Вашей крысе не только не помочь, но что еще хуже навредить.
-
Нет, все чисто. Внешне.
Тогда всё проще - никаких вшей у крыса нет. Жёлтое - нормальная самцовая перхоть. Если есть какие-то паразиты - это видно. Крыс тогда чешется и возникают такие вот болячки (на подбородке, за ушами, на шее): http://s41.radikal.ru/i093/1009/cb/feb40686fde8.jpg
-
если никаких расчесов и микро-ранок нет - значит никаких паразитов тоже нет, и не надо ничем противопаразитарным крысика обрабатывать.
-
Такого, как на фото, у Тимоши нет. Было у другой моей крыски...
Насчет микро-ранок я еще посмотрю, что-то я видела подозрительное, когда укол делала. Но уже не стала теребить, он ужасно нервничает от уколов.
-
Зачем же фото тогда, если не его, на фото паразитов я тоже не вижу. Если врач говорила, что двигаются - может быть есть, у моего были такие, по цвету как раз рыжеватые, как перхоть на фото - но действительно двигались вдоль шерсти по волоскам, если присмотреться.
к хорошему врачу всё равно надо. Паразиты - чихня по сравнению с микоплазмозом, тем более, что совсем недавно у Вас умер питомец.
-
Зачем же фото тогда, если не его, на фото паразитов я тоже не вижу.
Лен, это про второе фото, Владюшино, с расчёсами.
-
ЗДЕСЬ (http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=30.0) на фото хорошо показано как выглядят власоеды.
-
Лен, это про второе фото, Владюшино, с расчёсами.
Тамара, поняла, спасибо. Meerkata, извините, по ссылке не переходила, а в теме выставлено только Ваше.
-
Тамара, поняла, спасибо. Meerkata, извините, по ссылке не переходила, а в теме выставлено только Ваше.
:)
Завтра в некрысиной ветеринарке попрошу взять на микроскопическое эти штуки, чего гадать.
-
ЗДЕСЬ (http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=30.0) на фото хорошо показано как выглядят власоеды.
Ы ... я на своих котах-собаках таких переловила немеряно всегда их блохами считала, спасались барсом на загривок и "шампунем от блох".
И на первом моем крысе такие один раз бегали, думаю, что из сена.
-
В общем, мы с Тимом только что из ветеринарки.
Взяли на исследование и эти "яйца", и все виды перхоти, которые сумели найти. Долго смотрели под микроскопом. И... ничего. Никаких намеков на вшей, клещей и т.д. Его даже вычесывали два раза, чтобы побольше собрать (у меня зубная щетка с собой была).
Спасибо, вы оказались правы... Звоню в ветеринарки по списку.
-
Meerkata, а собственно почему решили что крыс чем-то болеет? Диагноз микоплазмоз ставили на основании чего? Какие симптомы?
-
Я опасалась, что он болеет (заражен). Потому что перед этим умерли две моих крыски, с месячной разницей (16 дек и 14 янв), очень похожими симптомами. Причем сначала были просто более вялые, меньше кушали, тяжелее дышали (одна сопела), немного порфиринили, а потом сгорели за 2-3 дня...
Предполагали микоплазмоз, но анализы не делали. Поэтому и буду искать сейчас, где анализ на микоплазмоз могут сделать.
-
А до смерти крысок к ветеринару их возили? Если да, то тоже к нерекомендованному?
-
а потом сгорели за 2-3 дня...
Предполагали микоплазмоз, но анализы не делали. Поэтому и буду искать сейчас, где анализ на микоплазмоз могут сделать.
Микоплазмоз как правило протекает хронически, длительно. Предварительно микоплазма начинает свою активную деятельность со слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отсюда частые чихи у крыс. Со врменем, при условии ослабленности иммунитета крысы и отсутствия адекватного лечения, микоплазма может спуститься ниже, охватив уже легкие. Даже если у крысы пневмония вызвана микоплазмой, то крыса за 2-3 дня не умрет. Микоплазма может присутствовать в анализах (смывы со слизистой) даже у совершенно здоровой крысы. Поэтому делать анализ на микоплазму это бесполезное занятие. У многих крыс микоплазма присутствует с рождения.
Поэтому я и спрашиваю какие симптомы респираторного заболевания вы наблюдали последнее время у крысы.
-
А до смерти крысок к ветеринару их возили? Если да, то тоже к нерекомендованному?
Да. Да.
Зная наших ветов как хороших в плане кошек, я спросила, есть ли у них в ветеринарке ратологи. Мне говорят - да. Ну, я и поехала...
Микоплазмоз как правило протекает хронически, длительно. Предварительно микоплазма начинает свою активную деятельность со слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отсюда частые чихи у крыс. Со врменем, при условии ослабленности иммунитета крысы и отсутствия адекватного лечения, микоплазма может спуститься ниже, охватив уже легкие. Даже если у крысы пневмония вызвана микоплазмой, то крыса за 2-3 дня не умрет. Микоплазма может присутствовать в анализах (смывы со слизистой) даже у совершенно здоровой крысы. Поэтому делать анализ на микоплазму это бесполезное занятие. У многих крыс микоплазма присутствует с рождения.
Поэтому я и спрашиваю какие симптомы респираторного заболевания вы наблюдали последнее время у крысы.
У Тима никаких конкретных симптомов я пока не наблюдаю. Немного более вялый, позавчера носом свистел, но больше это не повторялось.
1 крыса, Кристи: с момента появления дома "общалась", немного посвистывая (разным оттенком в разных ситуациях - увидела что-то вкусное, испугалась, проснулась и полезла к дверце, прося погулять). На коде были небольшие расчесы. Обратившись к ветеринару, получили ответ, что похоже на аллергию. Изменили рацион - убрали корм Престиж, заменили на Зоомир, из которого выбирали гранулы (т.е. оставили зерновую смесь), добавляли овощи и мясное. Корочки прошли, потом иногда появлялись в очень небольших количествах. Зная о распространенной аллергии на опилки, перевела крысу на салфетки. Ситуация, как бы, аналогичная. Поехали к другому "ратологу", там назначили Гамавит, поставили пролонгированный антибиотик (если это все же заболевание; какой именно - не помню), посадили на диету (рис, яблоко, салат), корочки сказали мазать хлоргекседином. Резкое улучшение, потом вет исчезла, крыса в итоге просидела на этой диете почти месяц, исхудала, стала менее подвижной. Вот тогда и появилось "дыхание боками". Крыска дрожала. Наладили нормальное питание, Кристи повеселела, поправилась. Но свистеть с тех пор стала больше. (к вету ходили в самом конце августа, потом месяц диеты, потом восстановление, октябрь-ноябрь себя чувствовала хорошо).
Вот с этого момента плохо помню. Кажется, стала сопеть больше и дышать тяжелее. Умирала с отказом от еды (кроме вкусностей типа мясного детского пюре, которое лизала с пальца), похудела, тяжело дышала. К последние часы - хрипло, резко поводя боками. Когда я её брала рукой за грудную клетку (из клетки), пискнула. Видимо, когда сажала (так же) обратно, она после этого и умерла.
Извините, тяжело вспоминать. Я про вторую попозже допишу...
-
Написала Вам в личку, но, может, Вы не читаете, поэтому продублирую тут. Я завтра еду в клинику Айболит в Красногорске (рекомендованная), если привезете крыску на площадь трех вокзалов в 8.30-8.55, смогу и ее забрать с собой в клинику.
-
Лен, я завтра тоже собралась в Айболит. Ты чего так рано? Может попозже чуток? Прихвачу тебя тоже, тем более мне тоже через площадь ехать.
Meerkata, как я уже говорила, живу в Люберцах, так что вашу крысь можно не площадь 3-х вокзалов везти, а до Выхино, я перехвачу. Тел. кинула Вам в личку.
-
helenagru, ответила в личку.
Итак, про вторую... Шаня, также было 1,5 года (родилась в июле 2010). Тим её однопометник (Кристи была им родственницей, но не очень близкой).
Была самой активной крыской из всех, отличалась и хорошим аппетитом, и любознательностью (в сочетании с находчивостью, из-за нее взялась переделывать клетки, так как она научилась её открывать). Если Кристи была более робкой, меньше ела, плюс имела эти свои странные корочки, то Шаня была, в общем, более здоровой крысой.
Если опустить лирику - что-то странное заметили в начале-середине декабря (примерно в то же время, когда умерла Кристи). Ничего особого, просто стала больше спать, чуть, кажется, хуже кушать. Возможно, немного тяжелее дышала (больше ходили бока). Заметила это первое не я (у меня сессия начиналась, да и формально за Шаней и Тимом ухаживал брат), поэтому как точно выражалось в самом начале, не скажу. В общем, в перед Новым Годом я точно решила сходить с Шанькой к вету. Но, зная, что в Новый Год у ветов чаще всего завал работы, я пошла попозже, 4-го числа. На самый Новый Год меня перепугал отец, прибежав к криком, что Шаня умерла. Но она просто спала на спине, сложив лапки. Но такое было первый раз. И еще у нее стали образовываться корочки на глазах (иногда вплоть до того, что она не мола открыть глаз после сна), я их стала промывать ромашкой.
4-го мы пошли в ветеринарку. Вету не очень понравилось её дыхание. Сказали, что похоже на микоплазмоз. Назначили Байтрил пк и левомецитиновые капли в глаза. Делала я уколы дома, решила научиться, чтобы не таскать крысу зимой лишний раз. 9-го мы показались вету. Я не очень заметила измениения, но вет сказала, что с дыханием лучше. Договорились колоть Байтрил до 11-го включительно, потом отменить и неделю понаблюдать. 12-го отметила Байтрил, 13-го капли. Вплоть до 13-го она ела, выбирала мясное детское пюре (лежала внизу клетки, не лазила, но я ей переставила туда кормушку). 14-го Шаня умерла. Стала мало двигаться (когда могла, двигалась рывками; так же было и с Кристи в последний день), с тяжелым, очень хриплым дыханием.
-
Ну а 15-го я и рванула с Тимом к вету в Беланту.
-
Съездили сегодня к Малышевой. ТТТ, с легкими и сердцем все нормально. Зато на осмотре вскрылся абсцесс (видимо, Тим поэтому и был более вялый), сразу и прооперировали.
Всем большое спасибо за советы.
-
Вечером совсем пришел в себя, начал прыгать по клетке и брыкаться, позвонила в час ночи в Айболита - сказали вообще попону снять, но все же сначала попробовать подрезать. Подрезала, стал поспокойнее (как Малышева сказала, есть такие особо свободолюбивые товарищи...). Но неудобно ему все же - умыться хочет, а на задние лапы не сесть, живот не почесать, клубочком не свернуться. Долго вертелся, в итоге на боку спал.
Сейчас уже хороший аппетит прорезался, Тимка поднавалился на огурцы и грушу (из поилки пока не пьет, неудобно тоже, видимо). Дала ему еще хлебца с глюкозой (намочила) - тоже с удовольствием съел.
-
Подрезала еще попону, а то он все возмущался, что умываться сложно. Доподрезалась - мигом снял из-за головы и немного стащил вниз. Сидит теперь в нечто среднем между корсетом и труселями ;D Долго чистился и пытался шов тоже "привести в порядок", но не слишком активно и на фоне моих протестов перестал. Посмотрим, что будет утром...
PS Зато аппетит, стоило подрезать повязку, проснулся полностью :D
PPS А как тему переименовать? А то сабж уже ушел совсем далеко от названия...
-
Лучше заводите дневничок, в котором будете рассказывать о своём крысе. :)
-
Надо подумать...
Скажите пожалуйста, как часто следует обрабатывать шов? Я пока мажу два раза, утром-вечером, стоит ли чаще?
-
Мне Малышева написала обрабатывать 2 раза в день бетадином, что и делаю.
-
А я у нее частоту спросить забыла, бетадин она мне тоже написала. Спасибо.
-
Для Тима сегодня счастливый день, а для меня - волнительный. Сегодня он снял попону (в этому времени она уже превратилась в папуасскую юбочку - нитка вокруг талии с кучей длинных свисающих кончиков) - залез в рукав в попоне, вылез без нее. Фокусник :) Но шов грызть не стал, полизал и пошел спать.
Сильно он поручнел в результате всех этих манипуляций...
-
ужас у моей крыски паразиты получается, на форуме увидела фото таких же болячек как у моей.
(http://cs303512.userapi.com/v303512062/1e9b/yU5JccsycM4.jpg)
(http://cs303512.userapi.com/v303512062/1ea4/fV8tlj0arSU.jpg)
посмотрите пожалуйста, это точно паразиты? :'(
-
Фотографии очень плохие, но, судя по всему, паразиты.
-
Фотографии очень плохие, но, судя по всему, паразиты.
Да, фото с телефона. видно плохо. Значит я побежала за Стронгхолдом и обрабатывать клетку
-
Правильно. Только прочтите на форуме, как правильно стронгхолдном обрабатывать, какой конкретно покупать и какая дозировка для крысы. Всю пипетку выдавливать на крысу нельзя!
-
Правильно. Только прочтите на форуме, как правильно стронгхолдном обрабатывать, какой конкретно покупать и какая дозировка для крысы. Всю пипетку выдавливать на крысу нельзя!
хорошо, для начала надо купить. вот мне посоветовали балончик какой то Барс Форте называется. им можно?
-
nono
Стронгхолд для котят (розовенький колпачок) 1 маленькая капелька на кожу холки.
-
мне посоветовали балончик какой то Барс Форте называется. им можно?
Как крайний случай за неимением аналогов - можно (только спреем). Но при наличии в продаже стронгхолда не рискуйте и пользуйтесь проверенным препаратом.
-
Доброго времени суток!
Прошу консультации.
Ситуация такая: Мне на выходные оставили крыса. Обратила внимание, что он часто чешется. Как показал осмотр на спинке есть царапины, после вдумчивого изучения обнаружила паразитов. Очень маленькие, черные и коричневые, насколько мне удалось рассмотреть место дислокации расположено от холки до хвоста. Голову осмотреть не дал но по моему чистая. Живот кажется тоже чистый. Язв нет, глазки и носик чистые. Крысик пожилой 2 года.
Вопросы такие:
Вши это или блохи? (Если вши, могла ли я или дети заразиться, руки после общения не мыли((()
Есть ли разница как лечить?
Какое средство наиболее безопасно в таком возрасте?
ПЫ.Сы. Своих крыс нет, но очень люблю, много читала. Очень беспокоюсь за мальчика. Сама наверное делать ничего не буду, дождусь хозяйку. Но судя по тому, что она пропустила паразитов, совет не помешает.
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=46820.msg1356454#msg1356454 если по виду такое же, как на фото, то это не паразиты, а нормальная самцовая перхоть. Если что-то похожее на это http://s41.radikal.ru/i093/1009/cb/feb40686fde8.jpg , значит паразиты и нужно обработать крыса стронгхолдом для котят (одна капелька на холку).
-
Не похоже не на первое не на второе. Я же написала, язвочек нет. А паразиты точно, они шевелятся! Мне бы хотелось узнать, все же вши или блохи.
Стронгхолд поможет от вшей, на сколько я знаю на кошках вши не живут. И подскажите пожалуйста, как (чем) обработать клетку.
-
nono
Стронгхолд для котят (розовенький колпачок) 1 маленькая капелька на кожу холки.
Не ждите хозяйку, облегчите жизнь крысуни уже сейчас, она (хозяйка) еще вам спасибо скажет.
Клеть можно не обрабатывать после Стронгхолда.
-
Спасибо!
Я уже поняла какой. Завтра пойду куплю. После, его как то нужно обрабатывать, что бы шерсть вычистить? И не нужно ли обработать царапинки?
И все таки, немаловажный вопрос, могли ли дети заразиться вшами или у крыс не человеческие вши. Как на крысике вшей от блох отличить?
-
Нет, не могли, для человека крысиные паразиты не заразны.
Зачем отличать, Стронгхолд убивает всех, а еще и паразитов каких-то (не помню) внутри организма.
Чистить ничего не надо, обрабатывать раны тоже, само заживет, главное паразитов убить.
-
Спасибо!
Уже ищу, в ближайших зооаптеках-магазинах нет.(
-
Адвокат для кошек, минимальная дозировка. Если крыс мелкий, достаточно ватную палочку смочить и провести по коже от шеи до лопаток. Тюбик плотно закрыть, через месяц повторить обработку.