Автор Тема: Чем лечить вшей?  (Прочитано 26033 раз)

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чем лечить вшей?
« : January 18, 2012, 16,24:11 »
Добрый день всем читающим.

Только недавно я зарегистрировалась на форуме, и очень хотела бы услышать мнение крысоводов по такому вопросу:

Лечу я сейчас (четвертый день) крыску. Тим, самец, возраст примерно 1,5 года.
Диагноз - микоплазмоз (крыс, видимо, заражен, но это мало проявляется) и сильное заражение вшами. От микоплазмоза колем Байтрил, для поддержки - Гамавит (п/к), выпаиваю глюкозу и даю грызть аскорбинку с глюкозой. От вшей нам велели лечиться Бутоксом - купать 3 раза и каждый день (или через день) мыть клетку им же. (Диагноз и лечение назначено Беломыцевой Е.С. в клинике Беланта)

И вот по поводу обработки крыса от вшей я начала сомневаться... В процессе делания первого укола выяснила, что характер у него весьма истеричный. (из-за этого я и глюкозу выпаивать стала, он сильно вырывается, терпит немного - уже заработал гематому, почти сорвавшись со шприца). Как он перенесет купание в Бутоксе и последующее отмывание - сложно сказать, но, боюсь, вопли будут те же. К тому же, если микоплазмоз обостряется при стрессе, то это может стать еще одним стимулом...
Думаю о Фронтлайне. Но от первого же укола есть ранка (ярка-красная точка, вокруг красно-синий подтек под кожей), я боюсь, что Фронтлайн туда попадет. И вообще, он ведь наносится на холку, а я там совсем рядом уколы ставлю...

Я с этим вопросом обращусь еще к ветеринару. Но очень хотелось бы услышать мнение опытных владельцев крыс. Как наиболее безболезненно вывести вшей, учитывая нашу ситуацию?

Сам крыс выглядит нормально, хорошо ест, не очень активен (поел-поспал, так все 1,5 года было), но до кормушки подтягивается моментально. Но чешется довольно сильно. Чуть-чуть порфиринит (на носу, но появляется совсем немного и редко, видела 2 раза за 4 дня). Вообще всегда был самым здоровым (во всех отношениях).

Волнуюсь я очень за него... Дело в том, что еще чуть больше месяца назад у меня было три крыски... И...:((( Одна - 16-го декабря, а другая в прошедшую субботу... Некоторое время - немного более вялые, чуть хуже кушают, а потом за несколько дней - крайняя вялость, тяжелое дыхание и смерть, видимо, от легочной недостаточности (в последние моменты - очень тяжелое, редкое и хриплое дыхание)...

Извиняюсь за такой объем, не знаю, что точно надо рассказать. Если нужно что-то еще, конечно, допишу...
Собака: он кормит меня, ухаживает, играет - значит, он бог!
Кошка: он меня кормит, ласкает, ухаживает за мной - значит, я бог!
Крыса: он кормит меня, играет со мной, разговаривает - значит, он крыса!

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
Re: Чем лечить вшей?
« Ответ #1 : January 18, 2012, 17,07:02 »
 :-XДоедьте до рекомендованного, понимающего в крысах врача. Пожалуйста!..
Пришла такая и всё опошлила

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 18, 2012, 17,12:03 »
Что касается обработки от паразитов. Если Вы уже крыску от чего-то лечите, то, как правило, не рекомендуют сразу лечить от всего, так как нагрузка на организм увеличивается, а обработка от паразитов - это в любом случае ядовитая вещь, чем бы Вы не обрабатывали. Если, конечно, он уже страдает от паразитов, то стоит обработать сейчас.
Наиболее часто на форуме рекомендуют Стронгхолд, Фронтлайн и Неомостозан. Легче всего обработать Стронгхолдом, так как нужна капелька на холку и не давать слизывать, пока не высохнет. Препарат сам распределяется по коже. Но купить нужно не любой Стронгхолд, а "для котят и щенков" или "для кошек" (концентрация вещества в них 6%). В Москве во многих местах можно найти, в Подмосковье - скорее всего тоже. Для обработки лучше пользоваться инсулиновым шприцом, чтобы не переборщить с препаратом, так как это чревато отравлением. Я на взрослого самца весом 600 г капала 3 инс.единицы, это 0,075 мл или 0,08 мл можно, если в шприце такие деления, когда удобнее в мл набирать. С дозировкой может кто-то поправит попозже, я делала именно так - паразиты ушли. Если игла у шприца не снимается - не страшно, просто зафиксируйте крыску, шерстку на холке раздвиньте и выдавите препарат на кожу, просто аккуратнее нужно быть, чтобы не поранить зверька. Через месяц может понадобится повторная обработка, поэтому оставшийся препарат не выбрасывайте, удобнее в шприце его и хранить.
Клетку просто хорошенько вымыть, гамачки, если есть, постирать.

Про микоплазмоз - попозже кто-то обязательно прокомментирует, у меня недостаточно знаний. Немножко не поняла, зачем глюкоза, если он у Вас ест (и пьет - видимо?), кто-то опытнее, наверное, разъяснит.

И лучше поехать к рекомендованному врачу. В каком именно Подмосковье Вы? Я живу во Фрязино, но езжу в Красногорск к специальному врачу, так как в крысах, к сожалению, разбираются очень мало врачей.

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 18, 2012, 17,28:56 »
Спасибо за ответы!
Стронгхолд есть, как раз 6%. Нам и сказали обрабатывать не сразу, как начнем лечение, а попозже. Поэтому пока и выясняю, но не обрабатываю. Спасибо за подробное разъяснение, helenagru.

Глюкозу, видимо, для подстраховки. Я к врачу поехала на следующий же день после смерти второй крыски, и наговорила, конечно, всяких ужасов...

Я живу в Жуковском.
Этого врача мне порекомендовали. Она по вшей, например, сказала буквально как сразу увидела Тима, а я до этого с другими крысками была у 3х ветов в нашем городе, никто ничего не замечал (только один раз мне сказали на почесушки - наверное, блохи)...

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 18, 2012, 17,40:30 »
эм ....вши - они же крупные, вполне заметные невооруженным глазом, если крысь у вас живет - вы бы сами увидели наверное. Может быть имелись ввиду какие-то другие паразиты?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 18, 2012, 17,50:14 »
откуда сильная завшивленность у домашних крыс?  ???
список рекомендованных врачей, разбирающихся в крысах здесь http://rat.ru/forum/index.php?topic=31540.0
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 18, 2012, 18,02:21 »
эм ....вши - они же крупные, вполне заметные невооруженным глазом, если крысь у вас живет - вы бы сами увидели наверное. Может быть имелись ввиду какие-то другие паразиты?
Я не знаю, мне сказали, что вши.
Сама не понимаю, как я их не увидела. Впрочем, самих вшей я и не разглядела - виднее их желтоватые яйца на коже, вот тех очень много. А я Тима на руки нечасто брала (ну, не любитель он - вкусняшки с рук берет, а гулять и сидеть на руках нет), шерсть не раздвигала, чтобы смотреть. Желтоватый налет на шерсти - да, тоже виден...

Крысы по происхождению не домашние, из вивария при зоопарке в заповеднике (выращивают на корм, но часто и в зоомагазины продают, и на руки дарят - жалко, но всем животным есть надо). Но если вши оттуда, то они же, выходит, все 1,5 года были... Вот уж не знаю, с девчонками я гуляла, на ручках держала, но тоже не видела.

l-e-n-k-a, уже изучаю. Эх, только менять вета на переправе...  :-\

Lille

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 18, 2012, 18,04:45 »

l-e-n-k-a, уже изучаю. Эх, только менять вета на переправе...  :-\

Предпочитаете, чтобы это вет крыса до смерти залечил? :-X

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #8 : January 18, 2012, 18,05:21 »
Да не вши это. Обыкновенные власоеды, лечатся каплей стронгхолда ::)

Врача вам лучше действительно сменить. Потому как глюкоза- это вообще ни о чем...
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 18, 2012, 18,13:09 »
Предпочитаете, чтобы это вет крыса до смерти залечил? :-X
Так этот вет, наоборот, рекомендованный, вроде разбирающийся... Но я почитаю, конечно, тему, посмотрю, куда нам добраться лучше. Тима я точно хочу вылечить.

А если по поводу паразитов - я так поняла, не страшно обрабатывать рядом с местом укола?
Да не вши это. Обыкновенные власоеды, лечатся каплей стронгхолда ::)

Врача вам лучше действительно сменить. Потому как глюкоза- это вообще ни о чем...
Ты блин, правда, что ли? Я еще сфоткаю тогда, выложу.
Ну тогда правда меняем вета...

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 18, 2012, 18,23:29 »
Не колите уколы высоко в холку, так рекомендует Малышева, т.к. если вдруг гематома какая или абсцесс от неправильно сделанного укола, а там голова рядом, представляете последствия.
Колите ниже по спинке, но не на позвоночнике! Я колю над лапками в кожу (не в кожу лапы, а выше!).

Вялость у него скорее всего от паразитов, они ж его кусают все время. Стронгхолд для котят - очень удобная вещь и животному сразу полегчает. Не тяните с обработкой.

Насчет Стронгхолда и ранки, к сожалению, не подскажу.
« Последнее редактирование: January 18, 2012, 18,29:06 от nstep »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 18, 2012, 19,14:48 »
Вот так выглядят эти паразиты. Это яйца вшей, по словам ветеринара:

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 18, 2012, 19,47:00 »
Подозреваю, что это просто самцовая перхоть, которая есть у всех крысомальчиков. Она по всей спине и жёлтого цвета, как бы частыми точками.

Правильно сказали выше - съездите к нормальному ветеринару, который разбирается в крысах.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 18, 2012, 19,56:25 »
Хотя на увеличенном фото выглядит как-то стрёмно, объёмно. :-\

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 18, 2012, 20,32:23 »
Это самцовая перхоть, гнид не вижу. Но посмотрите за ушами и под подбородком- есть ли там расчёсы?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 18, 2012, 20,35:57 »
Так этот вет, наоборот, рекомендованный, вроде разбирающийся...
Не слышала такую фамилию в списке рекомендованных крысоводами. Может, для собак она и прелесть, но крысы- не собаки. Они даже не хорьки.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #16 : January 18, 2012, 20,50:21 »
       тоже кажется, что это самцовая перхоть  shuffle ;
       а чесаться вполне может из-за подкожных клещей, активизировавшихся на фоне ослабленности организма (крыс же болеет);  но этих невооруженным глазом не видно и если они есть - фронтлайн их не возьмет;  нужен стронгхолд (как уже советовали)
       ... и правда:  сходите к нормальному "крысиному"  врачу ..
 кстати, если тот врач, у которого были, решил, что это гниды - он брал какие-то соскобы ?  с чего он вдруг так решил?
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 18, 2012, 21,20:46 »
...посмотрите за ушами и под подбородком- есть ли там расчёсы?
Нет, все чисто.
кстати, если тот врач, у которого были, решил, что это гниды - он брал какие-то соскобы ?  с чего он вдруг так решил?
Внешне.
Она увидела Тима, говорит - "вижу, чешется. А налет на шерсти, кажется, есть?". Я подтвердила, у Тима и правда белая шерсть, а на боках чуть рыжее. А спина так вообще сальная. Тогда она раздвинула шерсть, посмотрела и говорит - да, видите, этой яйца вшей, а вот эти точечки (мелкие бело-серые) - это они сами. Предложила посмотреть, как они двигаются, но я отказалась.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 18, 2012, 21,30:23 »
Это обычная самцовая перхоть. Я бы от паразитов все равно обработала.

Дайте лучше фото ранки дабы оценить потенциальный ущерб от Стронгхолда.

И еще, я живу в Люберцах, как Вы знаете, это 30 мин. на электричке от Жуковского и я все равно езжу на другой конец Москвы, а точнее Подмосковья в Красногорск к проверенным врачам-ратологам. Это необходимо, т.к. есть очень большая вероятность, что по незнанию обычный врач общего профиля может просто Вашей крысе не только не помочь, но что еще хуже навредить.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 18, 2012, 21,54:02 »
Нет, все чисто. Внешне.

Тогда всё проще - никаких вшей у крыса нет. Жёлтое - нормальная самцовая перхоть. Если есть какие-то паразиты - это видно. Крыс тогда чешется и возникают такие вот болячки (на подбородке, за ушами, на шее): http://s41.radikal.ru/i093/1009/cb/feb40686fde8.jpg