Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Igorovich от September 30, 2013, 20,14:23
-
Друзья, помогите советом!!! Мой крыс Рататуй внезапно заболел, у него отказывают задние конечности. Он не может самостоятельно даже забраться в клетку, влезть на гамак. Пришлось в клетке всё перестроить на первый этаж. Убрал домик, решётки закрыл картоном, низко подвесил гамачок, застелил тканью дно, чтобы лапки не скользили. Рататуй стал совсем беспомощным, приходится ему всё время помогать. Он даже не может почесаться при помощи задних лап, не может чистить себя. Много спит, мало двигается. Не убегает с рук, как раньше. Он был такой непоседа, постоянно в движении. Мы построили ему на журнальном столике городок из коробок, и он очень любил бегать и и прятаться в лабиринтах. Шустрый , любит, когда что-то в архитектуре его сооружений меняется, тщательно всё изучает и перестраивает по-своему, насколько это возможно. И вот , не знаю, что случилось с ним. Примерно дней пять назад заметил, что он выглядывает из клетки, а вылезти не может. Отправил его, как всегда, гулять по дивану ( он очень любит шустрить под покрывалом). Вижу, тянет заднюю левую ножку, и она плохо слушается. Не может ножкой почесать за ушком, ножка дёргается, но до цели не достаёт. А сейчас ещё хуже стало, лежит, спит, пассивный совсем. Специалистов в нашем городе по диагностике болезней крыс нет, а до областного центра (Харькова) 120 км. Не знаю, что делать. Может, совет какой кто даст. Душа болит от вида беспомощности друга. Я к нему так привязался, хотя ко мне он попал по причине отказа от заботы о нём подружки моего сына. Выпросила себе подарок и бросила. Короче, мне его просто сплавили, и он стал мне настоящим , хорошим другом. Ему год и семь месяцев. Весит 540 граммов, не худенький, у ветеринаров на приёме не был ни разу . Накануне болезни он столкнул со столика с высоты 50 см коробку, в которой сам и находился. Упал, сидел тихонько под столом. По квартире он у нас не гуляет, только по дивану . Гонял котёнка Соньку. Уж и не знаю, Соньке уже 8 месяцев, она его всё время опасалась, хотя и проявляла интерес. Может, она и придавила, когда мы за грибами уезжали. А может он заболел в результате того, что его баловали всякими вкусностями? Без сметаны он жить не может, любит сладкое, особенно халву и зефир. Мясо ест, в т.ч. и сырое, размороженное. Колбаску докторскую уважает крепко. Сметану 10% ест каждый вечер, печенье даём вечером. Очень любит кукурузу из початка выдирать. Магазинные корма никак, только подсолнечник выбирает. А ещё тыквенные семечки кушает, морковку, виноград, яблоки, сливы, вишню, черешню, грушу, творог понемногу. Очень любит сливочное масло, давали редко в виде исключения. Может, знает кто, что это может быть. Неужели преждевременная старость? Можно ли его теперь купать, ведь он не может себя хорошо почистить, приходится постоянно в клетке убирать. Клетка - его дом, и он без неё не может. Что делать?
-
возраст крысика какой?
сметану, сладкое, зефир, халву, масло, колбасу - убрать!
мясо можно по чуть-чуть иногда в качестве лакомства , в вареном виде (без соли , специй)
мыть не надо; только подмывать интимное место, убирать там пробки (раз уж он не может это делать сам)
Добавлено September 30, 2013, 20,28:18
... а , вижу возраст..
1 г 7 мес - рановато вообще-то;
к врачу надо бы ; проверить почки
писает он нормально?
-
Может все же травма? Если он упал в коробке со стола то вероятно. И про кошку не ясно как она имела доступ к нему в ваше отсутствие?
-
ну, во-первых,на такой "диете" там уже печени кирдык..
во-вторых, нужно сдать анализ мочи (собрать в шприц 5 мл и отнести в лабу и поплакаться - котенок болеет),тогда сделают.
в-третьих, нужен бы рентген (сделать можно в чел.травмапункте, ночью, потихоньку.. упросить рентгенолога. Значения выставлятькак на кисть руки, фотать в 2 проекциях. желательно,чтобы он лежал ровно - чтобы смотреть позвоночник от хвоста до шеи.)
в четвертых, пока вы все это будете делать - начинайте давать антибиотик - энрофлокс или ципрофлоксацин или фармазин(вет) ну или вульгарный юнидокс.
в-пятых, можно 2 дня уколоть преднизолон по 0,07 2 р в день
-
Друзья, спасибо всем, кто ответил. Отвечаю на вопросы. Я не говорю, что Рататуй совсем обездвижен.. Он передвигается, только ножки у него плохо ходят. Своё интимное место он вылизывает сам, сидя на попе. По-моему, лизать стал чаще, чем раньше. За шерстью он сам не может ухаживать при помощи ножек, как раньше (чесать за ушками), а ручонками он, как и прежде, умывается и вылизывает всё, что может достать. Много стал спать, меньше кушать. Ест простоквашу, кашку, макароны, фрукты, кукурузу, подсолнечник понемногу. От колбасы и мяса отказался сам. Яичко (белок) кушал. Сладкого больше не даём, но, кажется, он и сам уже не выпрашивает, как раньше. Что касается осмотра врача, то вроде бы договорился с товарищем, он из областного центра к нам приезжает на выходные. Здесь свою ветаптеку со смотровой открыл. Он посмотрит и сделает анализы, возможно, лечение назначит, но это будет через несколько дней. А пока нам надо дотянуть. Иногда мне кажется, что Рататуй умирает, но оказывается, он просто тупо спит. Последние ночи спит на диване под покрывалом, тянется к хозяевам, чтобы его гладили и почёсывали. Кажется, стал худеть. Он у нас всегда плотный был, тугой, но очень шустрый и подвижный. Никогда в голову не приходило его взвешивать. Вчера это сделал впервые - 540 граммов. Не знаю, хорошо это или плохо. Насчёт котёнка. Сонька всегда к нему проявляла интерес, делала попытки подружиться, к тому же пыталась красть у него еду. Но он на момент её появления у нас имел годовалый возраст и не воспринимал её дружбы, наоборот, её всегда гонял, смело выходил из клетки и сгонял со своей территории, особенно в присутствии хозяев. Даже укусил её пару раз так, что она орала и драпала, как сумасшедшедшая. Мы никогда кошке не ограничивали доступ в комнату, где живёт Рататуй, т.к. он сам себя мог защитить. А когда оставляли их вдвоём в квартире, Рататуй ещё двигался нормально, и мы не волновались. Сейчас ограничиваем Соньке доступ в эту комнату.
-
Вам сейчас надо выполнить рекомендации Елены Vorona, особенно пункт 4 и 5, иначе товарища крыса может просто не дождаться и параллельно 2 и 3 пункты. Как только сделаете рентген и анализы, выложите сюда, опытные крысоводы подскажут, что делать дальше. Товарищ ветеринар? Уколы никакие не давайте делать, п.ч. простые ветеринары назначают зачастую просто огромные дозы антибиотиков, что тоже может привести к гибели крысенка. Или те лекарства, которые крысам противопоказаны. Если что-то назначит, со всеми назначениями сюда на форум, вам обязательно дадут дальнейшие рекомендации... Успехов в лечении и выздоровления крысику.
-
У пацанов в возрасте задние часто отказывают, но вашему как бы и не очень много еще... Рановато...это от позвоночника может идти и еще много от чего. Точно даже знающие ратологи не скажут, почему у конкретного зверя ноги отказали.
Мой стал волочить ножки в 1 и 10, насколько я помню, но там был вес большой, это усугубляет всегда.
Оченьочень глубокий сон может быть связан с сердечными проблемами.навряд ли ваш вет сможет это выслушать, а вот рентген иногда показывает, что такое имеется.
Постарайтесь устроить парню выгул с учетом ситуации, чтоб не падал или не оказался без еды воды, если не сожет подняться.
Придет гладится - массажик спинки ему, вдоль позвоночника... Поглаживаниями... Полезно.
-
нужно сдать анализ мочи (собрать в шприц 5 мл) нам общий клинический анализ даже по 2 мл делали
-
Здравствуйте, уважаемые любители крыс! Продолжая свою тему, сообщаю следующее о состоянии нашего Рататуйки: Мы побывали у опытного ветеринара. Максим, хоть и молодой парень, но очень внимателен, тепло относится к животным и имеет достаточный
Добавлено October 08, 2013, 10,45:56
Прошу прощения, случайно клацнул, отправил лишь часть. Рисую сначала. Итак, Продолжая свою тему, сообщаю следующее о состоянии нашего Рататуйки: мы побывали у опытного ветеринара. Максим, хоть и молодой парень, но очень внимателен, тепло относится к животным и имеет достаточный опыт работы в областном центре. Он послушал и осмотрел зверька. Неврологических болезней и травм не обнаружил. Чувствительность конечностей не утрачена. Подтвердил умозаключение многоуважаемой "Вороны" о печёночной недостаточности. Рекомендовал диетическое питание без излишеств и назначил следующее лечение: 1) Энрофлокс 0,2мл в/м 1 р/д в течении 5-7 дней; 2) Катозал 05мл п/к 1 р/д в течении 5 дней; 3) Тиопротектин 0,3мл в/м 1 р/д - 5 дней; 4) Продевит 1 капля в рот - 3 дня, через 2 дня ещё 2 дня. Вот теперь лечу. С инъекциями у меня проблем нет, колоть умею (после Чернобыля я сам уже почти врач), использую инсулиновые шприцы с двойной шкалой (ИЕ и мл). Уколы крыс не очень любит, обкакивается, особенно внутримышечные. Он у нас вообще-то трусоват. Обкакивается и уписывается по любому поводу. Даже когда я его подмываю. Правда, к ежедневным подмываниям он уже привык, даже испытывает удовольствие от погружений попы в тёпленький лёгенький раствор марганцовки. Курс, назначенный врачом, идёт к концу, но каких-то значительных перемен я пока в его состоянии не наблюдаю. Как бы не наоборот. Хвост на весу ещё хуже стал вращаться. И ручонками он хуже стал работать, не может удержать пищу, приходится ему помогать. Что теперь поделаешь? Есть чувство вины перед ним за то, что кормил сладостями, колбасой и т.д. Теперь буду ухаживать за инвалидом. Но это печально - видеть беспомощность друга. Однако же при всей ограниченности в передвижениях кошку Соню он со своей территории таки гонит. Если бы мне, полковнику милиции в отставке, сыскарю с огромным опытом работы (чего я только не видел в своей жизни, особенно в лихие 90-е), если бы мне 2 года назад кто сказал, что я буду дружить с крысой, я бы плюнул тому в лицо. Но вот Рататуй, не смотря на то, что он, паршивец, перегрыз мне кучу проводов на компьютере (раньше он у меня бегал по столу во время моей работы), прогрыз кучу вещей, постельного белья, одежды и т.д., не смотря на все его шалости, он мне стал настоящим другом. Сам я пенсионер, инвалид Чернобыля, большую часть времени провожу в своей квартире. Общаюсь с ним. И мне с ним интересно. Не хочется думать о плохом, но вот не знаю, как я поступлю после ухода Рататуя, смогу ли взять ему замену. Слишком короток век у них. Я думал, что он хотя бы лет пять поживёт. Вот думаю о том, что миллионы вот таких чудных зверьков гибнут в руках исследователей и будущих медиков, и становится не по себе. Ведь каждый крысёнок - это характер. Я раньше даже не представлял, сколько эмоций и сколько характера в крысе. Ладно, пустил тут слезу опер, скажут, проливает крокодиловы слёзы. Прошу совета относительно питания. Кормлю кашами (гречка, рис дикий и пропаренный, пшеничная, Артек) с добавлением капли домашнего пахучего подсолнечного масла (без масла не ест), морковкой сырой, яблоками, виноградом кисло-сладким, грушей, подсолнечными и тыквенными семечками, кукурузой в початках, даю простоквашу с творожком вместо сметаны (он очень привык к сметане), немного яичка (он, хитрец, больше любит желток, хотя ему, наверное, противопоказано), отварной картофель (почти не ест), капусту сырую и тушёную, немного грецкого ореха, немного куриной грудки и куриного желудка запечённых. Вот, пожалуй, и весь его рацион. Может, что-то исключить, что-то добавить? В заключение хочу сказать следующее: что бы с ним не случилось, я буду с ним до конца, буду бороться за его жизнь и помогать ему жить с максимальным комфортом для него, по мере моих возможностей.
-
Общий клинический анализ мочи делали? Если с почками нелады, все молочные продукты придется из рациона убирать.
Семечки, надеюсь, даете сырые, а не жареные?
Удачи в лечении Рататуя!
-
капусту свежую нельзя!
сухой корм он у Вас совсем не ест? чем он зубки стачивает?
если не ест готовый корм, хоть какую-нить крупку попробуйте предложить, может ему понравится: овсяные хлопья, перловка, пшенка, что есть?
семечки, орехи - всё это жирное, для печени нехорошо (но Vorona уже это говорила)
мясо каждый день нельзя - почки страдают
Добавлено October 08, 2013, 21,34:14
т.е. почки страдают от избыточного животного белка (яйцо, творог, мясо)
-
Здравствуйте! Меня всё-таки интересует мнение опытных крысоводов (почему-то "Ворона" пока молчит) по поводу поставленного диагноза - печёночная недостаточность - и назначенного лечения: 1) Энрофлокс 0,2мл в/м 1 р/д в течении 5-7 дней; 2) Катозал 05мл п/к 1 р/д в течении 5 дней; 3) Тиопротектин 0,3мл в/м 1 р/д - 5 дней; 4) Продевит 1 капля в рот - 3 дня, через 2 дня ещё 2 дня. Идёт четвёртый день, но качественного улучшения пока нет: с трудом передвигает задними лапами, плохо удерживает ручками пищу, и хвост мало активный. Поскольку мы полностью отказались от сладкого, Рататуй сильно заскучал. Вместо сладкого даём виноград, и он его кушает с большим удовольствием. Ещё яблочко и морковку. Из твёрдых злаков с настроением грызёт кукурузу в початках. Понемногу ест каши: пшеничную, гречневую, рис. Из мясного изредка даю ему куриную грудку (бройлера) запеченную. Вместо сметаны - домашняя обезжиренная простокваша, лижет по-немногу.
-
Если плохо ручками держит, хвост висит - боюсь предположить АГ. :(
-
Желательно вам собрать мочу и сдать свеженькую на анализ.а результат выложить сюда.
-
Продевит - витамин.
Катозал - источник фосфора, стимулирующего обменные процессы в организме, а затем легко выводящийся из него.
Энрофлокс - антибиотик.
Тиопротектин назначается при гепатите и т.п.
А по дозировке лучше уточнить у ветеринаров - специалистов по лечению грызунов.
-
Что такое АГ???
-
АГ - аденома гипофиза - опухоль головного мозга.
-
Спасибо за ответы. К сожалению, мы не в Москве, а в провинции несчастной Укнаиры, и провести анализ мочи крысы - это из области невозможного. У нас частные только ветаптеки (магазины), а в государственной могут только убить, больше они ни на что не способны. В принципе, я могу попробовать договориться, если возможно получить нужные данные в обычной (человеческой) лаборатории. Подскажите, как собрать мочу и в каком минимальном количестве. Сделают ли анализ в обычной лабаратории?
-
. Подскажите, как собрать мочу и в каком минимальном количестве. Сделают ли анализ в обычной лабаратории?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=30873.0
-
Похоже, что Рататаю больше ничего уже не нужно. Состояние его резко ухудшилось. Я думал, что он спит. А он просто не может передвигаться, лежит мордашкой к стенке. Я его вынул из клетки, а он ничего не может, только руку мне слегка покусывает. Хвост сползает с гамачка. Дыхание прерывистое. РАТАТУЙ УМИРАЕТ...
-
....о боже :'(
Добавлено October 10, 2013, 10,29:37
Может у него приступ???? у Вас есть что то экстренное Фуросемид или Преднизалон? Сейчас опытные люди придут подскажут что делать или дозировку. Держитесь!!!
-
Держитесь. И не вините себя. Если это опухоль - то ничего сделать нельзя, разве что поддержать некоторое время.
Можно попробовать уколоть дексаметазон, но не знаю, нужно ли. Если крыс действительно уходит, то может лучше и не трогать, сложно тут сказать...
-
я бы сделала преднизолон+фуросемид по 0,15 каждого в 1 инсулиновый шприц и вколола подкожно. сбегайте в аптеку, эти медикаменты должны быть в ассортименте, я думаю
@@@@@@@@@ держитесь!
-
Преднизолон нельзя мешать ни с чем
-
Преднизолон нельзя мешать ни с чем
пусть так. я по своему опыту сужу: делала в 1 шприц по 0,1мл предн+фур+эуф, при приступах удушья.
почитала про экстренную помощь. если не задыхается, можно просто фуросемид уколоть 0,1 - 0,15мл.
не может у него быть сердечного приступа или какой-то другой проблемы с сердцем?
-
Бедный крысик! :'(
Как вы там?
От боли: нурофен детский сироп 0,4 мл 2 р/д
преднизолон обязательно
-
Настал вечер. Наш крысик совсем обездвижен, но живёт и изо всех сил пытается двигаться. Жалко смотреть, как он безуспешно пытается покинуть поддон, скрипит зубками. Он не может самостоятельно кушать, хотя, по всей видимости, хочет. Иногда открывает рот, иногда пытается почесать лапкой ухо или умыть мордашку, но у него ничего не получается. Глаза у него стали какие-то выпуклые, и он их совсем не закрывает.
-
Больно скорей всего. Я бы все-таки уколола дексаметазон или преднизолон 0,1 и фуросемид. И нурофен в ротик капнуть. Инъекционное даже не знаю, что можно обезбаливающее.
Добавлено October 10, 2013, 21,21:40
Еще попробуйте со шприца со снятой иголкой покормить-попоить. Можно детское питание типа овощи с мясом развести тепленькой водичкой, так чтобы легко глоталось и дать.
-
Лекарства-то вкололи?
Больно скорей всего. Я бы все-таки уколола дексаметазон или преднизолон 0,1 и фуросемид. И нурофен в ротик капнуть. Инъекционное даже не знаю, что можно обезбаливающее.
Добавлено October 10, 2013, 21,21:40
Еще попробуйте со шприца со снятой иголкой покормить-попоить. Можно детское питание типа овощи с мясом развести тепленькой водичкой, так чтобы легко глоталось и дать.
На руках носите, гладьте, разговаривайте...
-
Глаза выпуклые - внутричерепное давление. Мозг отекает, больно.
Фуросемид, преднизолон или декс, нурофен.
Бедный крысик. Он все понимает, говорите с ним. Держитесь
:'(
-
Умер мой маленький друг, и меня, столько повидавшего в этой жизни офицера, полковника, душат слёзы, хотя я не был в лихие 90-е ангелом, приходилось воевать. Потому что Рататуй не мог предать. Он был маленьким, подвижным, озорным зверьком, кушал с моей руки, часто спал у моих ног. Я заботился о нём, строил ему картонные норы и этажи, и он всегда радовался каждому новшеству в своей нехитрой обстановке, изучал. Сладкоежка был, это его и погубило, видимо. Очень жаль, что поздно попал на ваш форум. Как-то не задумывался о том, что содержать крысёнка не так и просто. Рататуй был неприхотлив и особо не надоедал с претензиями. Лежал себе в гамачке или шарил по своим норкам. Главное его достоинство - молчание. Теперь надо подумать, стоит ли продолжать. Утром приму решение, и если оно будет положительным, то уже завтра сын привезёт мне из Харькова Рататуя второго, такого же чёрно-белого. Так что я не прощаюсь с форумом. У меня есть фотографии и видео последних минут его жизни. Возможно, опытные крысоводы заинтересуются. Видимо, подтвердился диагноз - АГ. Не знаю только, где на этом сайте размещают фото и видео.
-
Соболезную, потерять крысу действительно очень тяжело, особенно первую... Это маленький зверь, но сердце у него большое и любящее :'(
Фото размещают чаще на сайте радикал.ру, видео - на Ютуб и выкладывают ссылку... Но лучше это делать не здесь - здесь пытаются помочь больным зверям, а в разделе Реквием...
Разрешите дать Вам совет? Не надо второго крысенка брать похожего на Рататуя и называть его Рататуй Второй... Второго не будет, они все очень разные, а Вы невольно будете искать в малыше сходство с ушедшим. Просто примите в свое сердце Другого крыса (вообще-то им необходим однополый друг)
-
Вообще-то крысиков содержат однополыми парами.
-
Соболезную, потерять крысу действительно очень тяжело, особенно первую... Это маленький зверь, но сердце у него большое и любящее :'(
Второго не будет, они все очень разные. Просто примите в свое сердце Другого крыса (вообще-то им необходим однополый друг)
:'( :'( :'(
-
Сочувствую. Мягких мальчику облачков...
Не надо второго крысенка брать похожего на Рататуя и называть его Рататуй Второй... Второго не будет, они все очень разные, а Вы невольно будете искать в малыше сходство с ушедшим.
Даже если возьмете похожего - по характеру он все равно будет другим, они все разные, очень. Даже в одной линии дети от родителей отличаются характерами, иногда очень сильно.
-
:'( :'( :'( держитесь