Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Warrax от November 19, 2005, 22,40:21
-
Уважаемые форумчане и все такое.
Рискну высказать к форуму одну, можно сказать, претензию. Здесь всегда можно встретить кучу сочувствия, сопричастного восторга и прочих эмоций. Некоторым именно это и ценно, не спорю. Но при этом есть "белое пятно" - отсутствие ситематизированной информации. Чтобы новичок мог зайти и прочесть несколько статьей (или одну большую), после чего не лажался на вещах, ясных и понятных тем, кто с ними _уже_ сталкивался.
Скажем, я сам когда-то поднял панику, когда Один сорвал коготь, который через пару часов сам отгрыз и дел было - смазать зеленкой и не трогать. А вот когда заболел Мулька - я по своему дебилизму не обращал внимания. Ну, подумаешь, дышит тяжеловато - бегает все время же, а комплекция не худенькая. Порфирина нет, бодр и весел, да и Польшкова в отпуске... Думаю, если бы диагноз был поставлен на пару месяцев раньше, то крыс был бы еще жив.
Еще из опыта: часто можно прочесть, что подселять лучше к взрослому двух маленких. _Нигде_ я не встречал одновременно указание на конкретный возраст. Результат - взял Мульку и Джета, 3.5 и 4 месяца... Так все и жили по отдельности.
То, что случилось сегодня - тоже нигде не описано, хотя постфактум я картину представил. Думаю, многие, кто часто возится с маленькими, такого не допустили бы.
Так вот: я буду делать сайт про крысов - в основном, конечно, фото своих, но будет и соотв. раздел со статьями. Честно признаюсь, что опыт у меня ограничен (вот не было раньше совсем малышей! а об особенностях содержания девочек я вообще не в курсе).
Есть предложение: всем форумом "старичков" написать действительно полезные статьи на тему содержания, а не "заметки на полях", переводные статьи без учета местных условий и т.д. и т.п.
Координацию, систематизацию и все такое беру на себя. Требуются мнения спецов на основании личного опыта - в любой форме, в целое я буду сводить сам. Естественно, статьи можно и нужно будет вывешивать везде по крысиным сайтам, а не только у меня (и когда я его еще сделаю...).
Добровольцы - два шага вперед!
-
Идея, конечно, хорошая. Только все равно "учебник на все случаи жизни" едва ли получится.
Никто вам не скажет, сколько конкретно месяцев должно быть крысам при подселении. Кое-кто и годовалых сводил без проблем. Одна крыса в 4 мес. еще по сути крысенок, а другая уже качает права, показывая более старшим зверятам, кто тут хозяин.
То же самое с болячками. Если зверь тяжело дышит - надо везти его к врачу. Но вот что такое "тяжело дышит"? Если вы сталкивались с подобными болячками у крыс, вы обычно уже знаете, как надо реагировать. А если не сталкивались - то можете и не обратить внимания на признаки болезни.
Если нет опыта, вам чтение статьи мало что даст, тем более, что в критической ситуации человек обычно теряется и забывает все, что читал.
-
Есть предложение: всем форумом "старичков" написать действительно полезные статьи на тему содержания, а не "заметки на полях", переводные статьи без учета местных условий и т.д. и т.п.
Координацию, систематизацию и все такое беру на себя. Требуются мнения спецов на основании личного опыта - в любой форме, в целое я буду сводить сам. Добровольцы - два шага вперед!
а мож полазить по сайту и сгруппировать инфу? ну в том же разделе болезни и лечение. Я когда ток появилась здесь именно так и делала (для себя),вручную в блокнотик...правда потом это дело достало,лучше поиском воспользоваться ;D
-
а мож полазить по сайту и сгруппировать инфу? ну в том же разделе болезни и лечение. Я когда ток появилась здесь именно так и делала (для себя),вручную в блокнотик...правда потом это дело достало,лучше поиском воспользоваться ;D
Полазать по сайту хорошо, можно найти очень много незаменимой информации, для некоторых статей вполне хватит. Но, для некоторых тем есть один минус - не всегда после обсуждения болезней идет резюме - вылечился ли крысик после применяемых лекарств, какое дальнейшее самочувствие. Некоторые темы в перспективе развития событий дадут полное представление. Или в темах про содержание можно в отдельных статьях более подробно изложить собственный опыт.
В общем, мне идея Warrax очень понравилась. Готова поддержать посильным действием!
-
И я готова поддержать. Но опыта мало, крысы у меня 4 года. Так что, как говорится, чем смогу... У многих действительно нет возможности попасть к врачу или нет крысиного врача. Многие истории болезни не закончены. Так что, если удастся Ваша задумка, будет отлично. А этот форум замечательный. Тоу хватает всего-и "ахов-вздохов", и реальных советов. Но то, что Вы предлагаете, очень необходимо.
-
Скажите, а многие из вас прочитали обзоры в специальном, обзорном разделе на этом форуме?
Думаю, что далеко не все.
Конечно, многие из них написаны давно, кое-что стоило бы поменять, но что-то полезное там все же есть. А ведь эти обзоры как раз и были написаны участниками этого форума по тем материалам, которые были в обсуждениях. Обычно эти обзоры прочитывали те, кто участвовал в их создании, ну плюс еще несколько человек, а через полгода никто про них уже не вспоминал.
Когда у людей возникают проблемы, большинство даже поиском не пользуется, а сразу заводит новую тему. Посмотрите, сколько раз тут спрашивали, что делать, если у крысы расчесы, если крыса чихает, чем кормить или не кормить крыс...
-
Сайт это всегода хорошо, да и собрать пользительную инфу для новичков-отличная идея.
Если чего - берусь помогать. :)
-
Почитайте
www.rat.ru
Там много всего есть.
Тут проблема в в том, что читать и искать информацию никто не хочет. Проще спросить и получить в итоге кучу не совсем адекватных ответов. Наблюдал оное на примере многих форумов.
-
И все же информация, выложенная на сайте не совсем точная. К примеру в разделе "Кормление" написано что шоколад давай ни в коем случае нельзя, а в том же FAQ Руского дома крысы написано что давать шоколад можно но только понемножку. У меня крысы где-то лет 10 уже и всем, кроме последней, я шоколад давала - ни у кого никаких проблем не было. Это я к тому что новичку трудно разобраться чему верить. А проверять на личном опыте помрет крыска от чего-то или нет как не хочется - зверя жалко. Так что если и не создавать отдельный сайт, то данный хотя бы улучшить надо. Зачем выкладывать статьи на новый сайт, когда можно просто расширить этот?
-
проблема в в том, что читать и искать информацию никто не хочет.
есть такое... часто задают вопросы из раздела FAQ, например.
Лично мне rat.ru очень помогает, но еще один хороший сайт о крысах, уверена, лишним не будет. А разные точки зрения на кормление, содержание, лечение крыс все равно неизбежны...
Насчет шоколада - как-то даже в голову не приходило им крысу кормить... как и вообще сладостями...
-
Только все равно "учебник на все случаи жизни" едва ли получится.
Никто вам не скажет, сколько конкретно месяцев должно быть крысам при подселении. Кое-кто и годовалых сводил без проблем.
Тоже самое с болячками. Если зверь тяжело дышит - надо везти его к врачу. Но вот что такое "тяжело дышит"?
...тем более, что в критической ситуации человек обычно теряется и забывает все, что читал.
Не учебник. _Справочник_. А то взять хотя бы по простейшему - "чем кормить". В форуме можно найти кучу материала на тему "мои это любят, а это - нет", на сайтах - статьи, нередко переводные, со списком чего надо/чего неялься, особено умиляют переводные статьи, вызывающие мысль "а что это такое, что нельзя, первый раз слышу".
А вот статьи на тему "_почему_ что-то нельзя и что надо обязательно" - нету. По крайней мере, мне не встречалась. Нужен же не тупой список, а именно что _систематизация_, чтобы не возникало бы вопросов, "можно ли крысам гречку и фейхоа", если их в списке нет.
На тему сведения - понятно, что нет однозжначного рецепта. Но вполне может быть расписано, что и почему. Скажем, когда я первый раз пытался свести Джета и Мульку, то взял их в руки и подвел носами друг к другу. Мулька тут же выскользнул и тяпнул Джета за шкирку - 1.5 см дыра. Когда написал на форум мне тут же объяснили, что так нельзя, что стесненные в движенях крысы себя чувствуют под направленной агрессией; но _ранее_ я об этом нигде не читал. И ни в одной статье нет. Ы?
С болячками, конечно, не всегда все ясно; но можно дать список, когда лучше перестраховаться. Скажем, у меня по прочтении форума сложилось впечатление, что порфирин может быть просто от стресса, а не от болезни, но тяжелая болезнь - это всегда чуть-чуть порфирина. Был бы у Мульки порфирин - повез бы немедленно к Альшинецкому или в "Кобру". Вот где на сайте/форуме _подробно_ написано, что значит порфирин, а что НЕ значит?
Ну а по поводу "...забывает все в критической ситуации" - так это не у всех, но я не об этом. Информация должна быть, чтобы ей можно было воспользоваться. Или из-за того, что некоторые с головой не дружат, информации должны лишаться те, кто вполне собой владеет?
Как мне видится, первейшая цель форума - это содействие крысам. Чтобы _им_ нормально жилось.
-
а мож полазить по сайту и сгруппировать инфу
Это, конечно, тоже надо :-) Но ее не всегда можно систематизировать - как уже отмечали, очень часто появаляеется пост "Помогите!", потом - советы, а вот помогло или нет, часто не пишут.
Ну и полазить по сайтам я и сам могу. Мне лично еще интересно, как много форумчан соберется что-то сделать _реально для всех крысей_, а не просто хором умиляться фоткам и лелеять своих-персональных. А том, помню, как-то сделал запрос на тему "помогите разобраться в маркировках", поскольку статьи на сайтах об этом есть_, но они _противоречат_ друг другу. Или как минимум - содеражат путаницу. Я получил _единственный_ ответ - от Влады, которую затем отлучили от форума (не за это, понятно :-)).
-
Скажите, а многие из вас прочитали обзоры в специальном, обзорном разделе на этом форуме?
Я-то точно читал :-)
Но давай возьмем хотя бы первую тему - выгуливание в квартире и на улице. В-первых, там именно _посты целиком_, когда нужен _абстракт_ - спорить бум?
Не "кто что сказал", а _систематизация_.
Что бы я написал по этому поводу, как пример того, что я предлагаю.
Выгуливание крысей.
Выгуливать зверей надо обязательно. Вообще, чем свободнее живут крыси, тем лучше. Но при этом надо учитывать, что они все же - звери, а не взрослые люди.
1.Квартира.
Крыси - грызуны. Это обозначает, что они иногда будут что-либо грызть. Тем, кто категорически против того, что кто-то немного погрызет ножку от стола или пододеяльник - крысей заводить _противопоказано_. Это, так сказать, профессиональный риск.
Однако крыси сильно отличаются по характеру - некторые могут за всю жизнь ничего не сгрызть, кроме еды, другие же сразу бегут грызть провода. Именно провода представляют собой "предмет повышенной опасности". Лишение компьютера шнуров весьма неприятно, а попытка перегрызть силовой кабель может окончиться для зверя плачевно. Желательно все провода смонтировать так, чтобы зверь на прогулке до них не мог добраться. Также отмечены неоднократные случаи копания в цветочных горшках - если у вас дома развелось много флоры, учтите это. Ну и нельзя забывать о том, что даже для самых породистых и аристократичных крысей помойка - это олицетворение зова предков :-)
При длительных прогулках крыси погут оставлять экскременты вне клетки, но обычно они это делают в самолично ими выбранных местах, и уборка сложности не вызывает.
2.Улица.
Некторые звери бояться шумных улиц, но большинство с удовольствием прогуливается вместе с хозяином. При этом нельзя выпускать зверей на поверхность! В городе на земле много мусора (включая осколки стекол и ожавые острые железки), и бегает множество собак и кошек. На более дикой природе мусора меньше, но больше насекомых и т.д, среди которых далеко не все безвредные. Кроме того, не забывайте, что взрослые крыси развивают скорость до 25-30 км/ч, и вы просто не сможете догнать и поймать зверька, чего-либо испугавшегося (а уже если он нырнет в какое-либо укрытие...).
О шлейках, поводках и прочем можете забыть сразу - они будут держаться на зверьке ровно столько ,сколько он сочтет нужным (если вообще сочтет).
Таким образом, наружный выгул производится на плечах/за пазухой. Многие крыси любят сидеть в капюшоне. Молодые часто предпринимают попытки слезть/спрыгнуть вниз, поэтому будьте внимательны.
Возможные побочные эффекты: расцарапывание рук пробежками, прогрызание одежды (индивидуально).
прим.: это набросок с ходу, я лишь иллюстрирую. подход к написанию текста.
-
Почитайте
www.rat.ru
Там много всего есть.
Либо я не умею выражать мысли, либо вы не умеете читать.
Там действительно много чего есть, но - НЕ систематизировано.
-
Мне лично еще интересно, как много форумчан соберется что-то сделать _реально для всех крысей_, а не просто хором умиляться фоткам и лелеять своих-персональных.
Ну... очереди из желающих точно не будет. Проверено на разных в т.ч. "не звериных" форумах.
-
Либо я не умею выражать мысли, либо вы не умеете читать.
Там действительно много чего есть, но - НЕ систематизировано.
Для того, что бы все грамотно систематизировать нужно помимо желания еще и соответствующее образование (биология) и с десяток лет научного исследования крыс, что бы отсеить неадекватный материал.
-
Ну, чтобы написать о подселении, мне кажется, биологического образования не надо.
Или о имеющихся в продаже клетках, о том, какие реально подходят для крыс, о "недостатках" моделей.
-
Ну, чтобы написать о подселении, мне кажется, биологического образования не надо.
Или о имеющихся в продаже клетках, о том, какие реально подходят для крыс, о "недостатках" моделей.
Вот, и чудненько - напишите.
-
На тему сведения - понятно, что нет однозжначного рецепта. Но вполне может быть расписано, что и почему. Скажем, когда я первый раз пытался свести Джета и Мульку, то взял их в руки и подвел носами друг к другу. Мулька тут же выскользнул и тяпнул Джета за шкирку - 1.5 см дыра. Когда написал на форум мне тут же объяснили, что так нельзя, что стесненные в движенях крысы себя чувствуют под направленной агрессией; но _ранее_ я об этом нигде не читал. И ни в одной статье нет. Ы?
На самом деле, у вас была лишь одна ошибка - что крыса выскользнула.
Я почти так сводила самых первых своих крыс - Дану и Рэтси. Точнее - держала одну крысу, а второй давала бегать свободно, потом меняла их местами. И через неделю крысы спали вместе...
Когда поссорились Крис и Торин, я примерно так же их выгуливала вместе, пытаясь снова помирить. И это был единственный способ, позволявший одновременно выпускать обоих. И крысы при таком выгуле ни разу не укусили друг друга.
Так что все тут зависит от характеров зверей и от их отношения к вам. Скажем, вам многие могут рассказать, как надо растаскивать дерущихся крыс - но у каждого свой опыт. Я тогда просто брала руками сцепившихся в клубке крысов и тащила их в разные стороны. И - меня они ни разу не пытались укусить даже в моменты серьезных разборок. Но это именно эти конкретные крысы и именно со мной. Вполне может быть, что с другими этот номер бы не прошел бы.
-
держала одну крысу, а второй давала бегать свободно, потом меняла их местами. И через неделю крысы спали вместе...
А подробнее можно - как держать (что должно быть снаружи). А то как тяпнет за морду вдруг...
А растаскивал я просто руками. Шрамы есть - мои автоматом вцеплялись :-) Но это было только Джет vs Мулька. С Одином я их потом уже и не знакомил, а Тимка с Мулькой очень хорошо сошелся.
-
Как держать - это зависит от крысы (в том числе от ее размеров). Основное условие - крыса, которую вы держите, не должна укусить другую. И при этом не должна сама подвергнуться нападению.
Если вы держите малыша, его можно почти полностью закрыть руками. Поскольку сам малыш едва ли причинит вред взрослому зверю, тут главное - именно его защита. Удержать малыша не так сложно, сил у него не много. В любом случае, тут главное - чтобы были прикрыты голова и шея, так как для малыша укус в эти части может привести даже к летальному исходу. Укус за хвост или за спину менее критичен, но, если есть возможность, прикрывайте и их.
Вариант второй - вы держите взрослого зверя, а гуляет малыш. Тут ситуация обратная, так как сам малыш вреда не причинит, главное не защитить большого, а не дать ему напасть. Тут главное - просто крепко держать - прежде всего фиксируете область холки, пальцами придерживате под передними лапами, желательно еще и пасть слегка прикрывать, чтобы не укусил. Еще раз - основное тут именно фиксация зверя. Вы должны чувствовать, что держите крепко и зверь не может вырваться. Можно слегка поглаживать, успокаивая.
Очевидно, что так держать можно какое-то ограниченнное время. И руки устают, и зверь может начать нервничать - тогда либо меняете зверей местами, либо на время просто кого-то убираете.
Наиболее сложный вариант - два взрослых зверя.
Тут можно держать обоих - одного правой рукой, другого - левой. Держать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы могли видеть и нюхать, но не могли укусить.
Если звери не сильно агрессивны, можно опять же держать одного, при этом второй гуляет свободно. Тут сложность в том, что нужны одновременно и защита и удерживание - ведь тот, кого вы держите, может и сам атаковать, и быть атакован.
-
Варракс, предлагаю на форуме все же общаться не на совсем разговорном матерном языке, а чаще пользоваться литературным.
-
Svet-Lana - благ-за-ин.
Это как раз к поднятому мной вопросу - как-то не пришло в голову, что можно держать взрослого и пускать вокруг мелкого. Вроде просто, а вот...
Только я все равно не понял - если надо прикрывать морду и шею, а спину - желательно, то что выставлять - хвост? :-)
Lana - как нетрудно заметить, проанализировав контекстуальное содержание моих постингов на этот форум, я не употребляю т.н. "матерные" слова наравне с "не-матерными" (тезис о "совсем разговорности" опускаю, хотя с ним и не согласен, как и с противопоставлением литературному).
Я употребляю словоформы, в наибольшей степени по своему коннотату коррелирующие тому, что я хочу выразить своим сообщением.
Так что, пожалуйства, верните пост на место. Если какое-либо слово вам лично там не нравится, то замените его на другое, идентичное по смыслу (воможно использование словосочетания).
-
Ничего возвращать и ничего заменять я не буду. Любое сообщение, содержащее мат, буду убирать, без всякого анализа.
.
-
Что вы прикроете, а что нет - определяется размерами зверя и размерами ваших рук. Просто учитывайте, какие части тела опасно соатвлять открытыми,а какие нет.
Если зверю перегрызут горло - вы сами понимате, к чему это приведет. Если сделают дырку в животе - удовольствия мало (у моих такое было, хотя рассекли только кожу, заживало очень долго).
А если хвост прокусят - самое худшее, что хвост придется удалить, но это не смертельно...
Лично мне удавалось вообще не давать им кусаться, когда я держала кого-то из зверей.
-
Svet-Lana - благ-за-ин.
Это как раз к поднятому мной вопросу - как-то не пришло в голову, что можно держать взрослого и пускать вокруг мелкого. Вроде просто, а вот...
Только я все равно не понял - если надо прикрывать морду и шею, а спину - желательно, то что выставлять - хвост? :-)
по-моему предельно ясно объяснили как держать крысу... когда я своих девчонок пыталась подружить, я видимо интуитивно так и держала...
возникает вопрос - зачем что-то оставлять? запах другой крысы животное учует сразу независимо оттого будет что-то торчать из руки или нет, зато риск нападения и повреждения минимален...
а вообще очень полезно поставить клетки рядом, так чтобы крысы достать друг друга не могли, но в то же время чувствовали запах сородича и привыкали к нему... оптимальное расстояние ИМХО 5 см между клетками.
ещё есть вариант (о котором прочитала кажется на рат.ру или украинский дом крысы) когда вы крыс меняете клетками на какое-то время
тогда крысы оказываются в пространстве и запахе другой крысы, и приходится привыкать..
у меня дома во время последних дней беременности и в период лактации, вторая взрослая крыса жила на минимальном расстоянии от клетки с мамашкой и малышами, и когда пришло время остаживать мальчишек и сажать взрослую крысу к крысомаме и малышкам, буквально за пару часов все бои и выяснения превосходства прекратились.
В общем я согласна с рат.ру и считаю что крыс подселять нужно в несколько этапов...
P.S. понравилась идея о том чтобы вымазать крысок чем-то вкусненьким, тогда они станут вылизывать друг друга и подружатся... но возможно ли такое с самцами, которые от природы менее нежны?
P.P.S. Модераторы, если посчитаете нужным - переместите мой пост в соответствующую тему про подселение новичка...
-
слишком это все сложно систематизировать.
но на оновные вопросы ответы есть, это уже что-то. Подселение на сколько я вообще прочитала тоже строго индивидуально. Поскольку прочитав форумы рискнула взять малышку, и сейчас в процессе подселения, подробно пишу о наших приключениях для тех, кто пойдет по моему пути. Потому что вопреки мнению форума не уверена, что стоило мою Ваську такому испытанию подвергать.... Сводить надо в более мелком возрасте. А брать малышей в паре - означает потерять их в приблизительно одном возрасте.. Лично мне такое будет слишком тяжело пережить, итак это каждый раз сопли и истерики.
Наверное все действа такого плана должны описываться именно так, подробно.