Автор Тема: Что делать с крысенком, начавшим кусаться?  (Прочитано 5521 раз)

kromeshutok

• Гость
Друзья,

десять дней назад купила двух крысят-девочек. Сейчас им девять недель. Все это время жили мирно. Они меня не боятся. Гуляют по мне, мужу и дивану. Очень ласковые. Разрешают себя тискать и целовать. Друг с другом ладят.

Сегодня во время диванной прогулки одна из них (наиболее активная) неожиданно чувствительно цапнула меня через одежду за локоть. Я удивилась и рассердилась. Взяла ее и, глядя в глаза, сказала строгим голосом, что так делать нельзя. Отпустила. Через минуту она опять меня кусает (не до крови, но чувствительно) в предплечье. Я посадила ее в клетку.

Почитала сообщения на этом форуме. Прочла, что надо переворачивать их кверху пузом и какое-то время удерживать. Сделала так, попутно суровым голосом внушая: "хозяйка здесь я, и ты больше не будешь меня кусать." Крыса посопротивлялась, попищала, но потом затихла. Когда она перестала вырываться, посадила ее обратно в клетку. Укусить она меня на этот раз не пыталась.

Непонятно, почему агрессия проявилась только через 10 дней совместной жизни. До этого они по мне путешествовали, и руки я в клетку и с едой и без еды безо всяких проблем совала.

Также неясно, что стало причиной агрессии. В момент, когда она меня укусила, ее вообще никто не трогал. Она просто гуляла по дивану и попутно по мне. Выглядит она здоровой. Ест. Пьет. Бегает-прыгает. Шерсть-глаза блестящие.

Что с этим делать? Я к агрессии от собственных крыс не привыкла. У меня до этого были девчонки. Ни одного укуса не было, несмотря на то, что приходилось ставить им уколы и спаивать невкусные лекарства.

Как мне теперь доверять ей? Все время быть на стреме, когда она вне клетке, напрягает.

Как вести себя с ней?

Спасибо.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
Не думаю, что это признак агрессии, она скорее всего ваш локоть восприняла не как часть вас, а как элемент обстановки, которую можно погрысть, мои малышки (одна живет у меня ок. 10 дней, а вторая 3 дня) под одеялом постоянно цАпают меня за ноги, и достаточно ощутимо, предыдущие тоже так делали, но со времени перестали, так что не переживайте, они сейчас только руки воспринимают как ВАС, а все остальное пока не знаю что такое, вот и пробуют на зуб  :D

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Меня Ладуська поначалу грызла >:(. И ночнушки все в клочья сожрала, и меня кусала за всякие места. Но она играла. Все, кто ее знает, подтвердят - более человеколюбивую крысу просто не представить себе.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
То что куснула сквозь одежду(одеяло и т.п.) нельзя считать за укус - она не Вас кусала, а тряпку.
Многие крысы и ноги не считают частью хозяина - могут грызануть и это тоже нельзя считать за агрессию.
Если давать с пальца что-то очень вкусное - может промахнуться и хватануть больше, чем Вы рассчитывали дать  :) Я даже самой мирной крысе не рискнул бы дать сырое мясо прямо с пальца.
Наказывать за такие ошибки крысу я лично считаю неправильным и бесполезным.
Если уж дело дойдет до прямой агрессии - стойка а потом прямой укус за руки - тогда уж воспитывать

Все крысы которые у меня были и есть играются с моими руками прикусывая за пальцы, иногда даже сильно, но никогда не прокусывая кожу - они и между собой именно так играются - только писк стоит.
Кстати о писке - именно резким писком крыса говорит - " полегче ты больно же ". Пищать я не умею, но пробовал, если крыся расшалиться слишком, резко "цикнуть" - мгновенно останавливается, замирает и смотрит удивленно.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Не агрессия - факт :)

Но оставлять так не стоит. Важно показать крысе, что ее действия не приветсвуются хозяином.

У меня Лысак периодически ходит под одеялом, а потом каааак схватит за попу... или за ногу. Больно, но не до крови. Надо хватать и переворачивать, держать и мозг вправлять - мол нельзя так, это хозяйка любимая :)
Обычно после процедуры минут 10 мой организм в безопасности, а потом опять переворачиваю.

Некоторые во время игры прихватывают больно - реакция хозяина аналогичная - переворачивать, т.к. кусать сильно нельзя.

Через тряпочку кусить - дело святое. Поэтому опасны носки, перчатки и т.п., крыса с хозяином их не отождествляет. И опять хватаем и переворачиваем, общаемся с крысами на их языке.

Но в любом случае - ЭТО с возрастом проходит.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почти все мои крысята меня прикусывали... и за ноги и за руки, когда я с ними играла...Вот только вчера меня Питер ТАК за ногу куснул, что я даже дернулась...  ;D со временем это проходило... Дети же, ну что с них взять... Человеческие дети тоже могут мамочке по голове чем нить заехать... ну или в глаз..  ;)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня крыска так любит под одеялом побегать, бегала всегда игриво, а теперь новое увлечение - за моими ногами охотиться!
Большой палец на ноге так куснула! до раны с кровью и последующим гноем!
Решила ноги убирать с кровати, когда она там бегает, так она утром исхитрилась за пятку до крови тяпнуть! Так больно, обидно и неожиданно!!!
Значит, нужно на спинку и отчитать?
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Vesna, когда кусается до крови, то это уже не порядок... Может ей нужна подружка?!  ;D  ;)

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Vesna, ну да, за один раз конечно не поможет, но со временем ;)
Я смотрю, ноги - это у всех крыс любимое место покуса  ;D Я всегда их особенно старательно в одеяло запаковывала, если под него Касю запускала - мимо ног спокойно мы пройти не могли  ;D ;D
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

ladyjune

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Один из моих крысюнделей тоже повадился цапать меня. От других хозяев уже несколько раз слышала то же самое. Но назвать это агрессией нельзя, т.к они играют сразу после этого, может это тоже такое развлечение? Переворачивание и нотации очень даже помогают.
Чижик (из зоомагазина) и Паскуале (из КДК СПб)
Наши истории здесь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=10294.0

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
За ноги - это особый случай.
Кроме того, что не все крыси считают ноги частью хозяина, на ногах мы можем принести много запахов с улицы.
Неделю назад я был в гостях у родственников, у них 5 кошек :o
В квартире - "запах спицфический"
Пришел домой - помылся, одежду одел домашнюю, в т.ч. носки.
Крыся во время прогулки за метр от моих ног в ступор впала а потом в панике пряталась под подушки. На руки не давалась долго.
Причина - я придя домой, вступил в тапочки. Потом пошел мыться, и уже чистыми ногами вновь вступил в тапочки - а часть запаха в них перешла. Обоняние же у крыс - сами знаете  ;)
Много раз с тех пор мыл ноги - крыся настораживается, когда по ним лазит.

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
melamory
если судить по этому, то ОЧЕНЬ нужна!  :D

меня уже дома подкалывают на тему, что это ее просьба их убрать!  :)
Бусинка, Мелочек и Фуфик

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
меня уже дома подкалывают на тему, что это ее просьба их убрать!  :)

Аха.. типа хозяйка совсем обнаглела: культяпки тут свои раскидала, приличным крысам не пройти не проехать...  ;D

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Я когда клетку открываю, пацаны внимательно руки мои обнюхивают сначала, типа:"А ты руки-то помыла?"  ;D
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
melamory
 :D :D :D
Бусинка, Мелочек и Фуфик