Друзья,
десять дней назад купила двух крысят-девочек. Сейчас им девять недель. Все это время жили мирно. Они меня не боятся. Гуляют по мне, мужу и дивану. Очень ласковые. Разрешают себя тискать и целовать. Друг с другом ладят.
Сегодня во время диванной прогулки одна из них (наиболее активная) неожиданно чувствительно цапнула меня через одежду за локоть. Я удивилась и рассердилась. Взяла ее и, глядя в глаза, сказала строгим голосом, что так делать нельзя. Отпустила. Через минуту она опять меня кусает (не до крови, но чувствительно) в предплечье. Я посадила ее в клетку.
Почитала сообщения на этом форуме. Прочла, что надо переворачивать их кверху пузом и какое-то время удерживать. Сделала так, попутно суровым голосом внушая: "хозяйка здесь я, и ты больше не будешь меня кусать." Крыса посопротивлялась, попищала, но потом затихла. Когда она перестала вырываться, посадила ее обратно в клетку. Укусить она меня на этот раз не пыталась.
Непонятно, почему агрессия проявилась только через 10 дней совместной жизни. До этого они по мне путешествовали, и руки я в клетку и с едой и без еды безо всяких проблем совала.
Также неясно, что стало причиной агрессии. В момент, когда она меня укусила, ее вообще никто не трогал. Она просто гуляла по дивану и попутно по мне. Выглядит она здоровой. Ест. Пьет. Бегает-прыгает. Шерсть-глаза блестящие.
Что с этим делать? Я к агрессии от собственных крыс не привыкла. У меня до этого были девчонки. Ни одного укуса не было, несмотря на то, что приходилось ставить им уколы и спаивать невкусные лекарства.
Как мне теперь доверять ей? Все время быть на стреме, когда она вне клетке, напрягает.
Как вести себя с ней?
Спасибо.