Где-то читала, что дежавю возникает оттого, что в мозгу накапливается определенная информация. Сознательно вы ее не сводите воедино, а во сне мозг работает и в бессознательном порядке сводит, выстраивая логическую цепочку из разных замеченных вами мелочей. Потом в жизни все, следуя этой логической цепочке, сбывается. И поэтому сон оказывается вещим.
Наверное, есть и другие причины. Кто-то рассказывал, что приехал в какой-то незнакомый город, гулял там по улицам и вдруг попал в определенное место и у него возникло ощущение, что он уже здесь был: те же здания, гора вдалеке, изгиб улицы... Причем до этого он в этом городе не был никогда. Приехав домой, он обнаружил на книжной полке старую, забытую всеми картину, где была изображена эта улица. Он к этой картине так уже привык, что перестал замечать, а вот в мозгу она все-таки отпечаталась.
У меня был похожий случай. Друг как-то показал мне фотку, снятую где-то на окраине Дубны (не им). А у меня 100% чувство, что я была когда-то в этом месте. Причем место не туристическое: деревянный домик с садом за деревянным заборчиком, но все такое знакомое! Я никогда не была в Дубне, родителей спрашивала - говорят, и в детстве меня не возили. Наверное, я тоже раньше видела эту фотку...