Слух то у них чуткий... Но это не значит, что возле клетки ходить надо на цыпочках и говорить шёпотом. Разве что там малыши однодневные.

У моих крысей тоже есть некоторые предпочтения, что касается звуков.
Чуша очень любит слушать телевизор. Остальным пофиг, дрыхнут без задних ног, а Чуша только заслышит телевизор, садится возле дверей, и, наклонив голову, слушает.
Риша, земля ей пухом, любила музицировать на клетке. Цепляла зубами за прутья, оттягивала и отпускала. Прутья гремели, а крыся сидела, наклонив голову, и с погружённым выражением на морде слушала, пока прутья не затихали. И опять по новой - трень! Сначала я думала, что она только привлекает моё внимание, ибо ей скучно и хочется погулять, но она тренькала и при открытой клетке, когда у неё был свободный выгул на мой стол. Видимо, звук нравился.
Ёжик - вообще неправильная крыса. Когда другие пугаются от громкого шума, она идёт искать его источник. А ещё ей очень нравится шуршать пакетами.
Нора и Носуха, две крыси из одного помёта, очень любят металлические звуки. Мой муж иногда берёт их к себе на стол, и они там шастают до тех пор, пока не найдут забытую им вилку или ложку. Тогда они начинают валять её по столу, как котята, да так, чтобы гремело погромче.
Исходя из сих наблюдений, я считаю, что крысы вполне способны наслаждаться определёнными звуками и иногда их сами и производят.