Автор Тема: Срочно! Микоплазмоз и беременность!  (Прочитано 9820 раз)

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Срочно! Микоплазмоз и беременность!
« Ответ #40 : June 16, 2007, 16,00:56 »
Melifaro, очень вам сочувствую, жаль, что так печально получилось.

однако хотела бы заметить, что я пересмотрела массу литературы, и нигде не встретила упоминаний о том, что крысы могут быть переносчиками Mycoplasma  pneumoniae. во всех описаниях заболевания переносчиком и резервуаром является человек.
это S.pneumoniae они могут заразиться и, вероятно, заразить.
еще из пневмоний крысы могут быть источником  пневмоцистной ОП, кот. вызывается протозойным микроорганизмом из класса простейших - Pneumocystis carini, pacпространенным в окружающей среде.

посмотрите хотя бы здесь:
http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=37810
микоплазменные инфекции - вообще, все, кот. болеет человек, четко относятся к антропонозам.
НЕ заражаются люди микоплазмозом от крыс. массой других заболеваний - да, а микоплазмозом нет.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Dragonfly

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Срочно! Микоплазмоз и беременность!
« Ответ #41 : June 16, 2007, 17,18:57 »
Всем Добрый День! Я новичок на сайте, но крысок у меня уже 4-ое поколение проживает. Хотела бы как микробиолог и фармаколог добавить кое-что, возможно кому-то на будущее пригодится.
Существует более 30 разновидностей микоплазм, но крыски в основном страдают от M.pulmonis, которой у людей вроде не зарегистрировано. Т.е. опасности для людей данный возбудитель не представляет.
Что касается лечения -  могу поделиться своим опытом по лечению пневмоний у крысок. Когда крыска в первый раз заболела пневмонией, я, не имея ветеринарного образования обратилась к специалисту. Но, то ли мне не повезло, то ли спец по крыскам в тот день не дежурил, но я сильно засомневалась в назначенной антибактериальной терапии - был назначен линкомицин в\м. После первой же очень болезненной инъекции стало ясно, что крысуня моя такого лечения не перенесет, да я и не помню, чтобы микоплазмы были чувствительны к данному препарату. Решила лечить так, как лечим детей у себя в стационаре. Лучше всего на хламидии и микоплазмы действуют препараты группы макролидов и фторхинолонов 3 поколения. Из макролидов самым удобоваримым посчитала Сумамед и Макропен т.к. они существуют с виде суспензии и в детских дозировках – легко точно набрать дозу в инсулиновый шприц и скормить животному.  Одной  из крысок он даже нравился -  слизывала с пальцев. Фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) решила оставить как резерв -  они достаточно дороги. Кроме того, купила аэрозольный антибактериальный препарат  - Биопарокс (фузафунгин), который также действует на микоплазмы, пневмококки и многие другие дыхательные патогены. У него есть один недостаток – может вызвать аллергическую реакцию, но учитывая, что для устранения\профилактики отека легких будет назначен гормональный препарат, вероятность аллергии небольшая. Так и лечились  - 5 дней макролидов и ингаляций биопарокса + гормоны + симптоматическая терапия – результат удачный. Я это пишу на тот случай, если животное внезапно заболевает респираторной инфекцией, а хорошего специалиста найти быстро не удается – т.е. как средство скорой помощи.