Всем Добрый День! Я новичок на сайте, но крысок у меня уже 4-ое поколение проживает. Хотела бы как микробиолог и фармаколог добавить кое-что, возможно кому-то на будущее пригодится.
Существует более 30 разновидностей микоплазм, но крыски в основном страдают от M.pulmonis, которой у людей вроде не зарегистрировано. Т.е. опасности для людей данный возбудитель не представляет.
Что касается лечения - могу поделиться своим опытом по лечению пневмоний у крысок. Когда крыска в первый раз заболела пневмонией, я, не имея ветеринарного образования обратилась к специалисту. Но, то ли мне не повезло, то ли спец по крыскам в тот день не дежурил, но я сильно засомневалась в назначенной антибактериальной терапии - был назначен линкомицин в\м. После первой же очень болезненной инъекции стало ясно, что крысуня моя такого лечения не перенесет, да я и не помню, чтобы микоплазмы были чувствительны к данному препарату. Решила лечить так, как лечим детей у себя в стационаре. Лучше всего на хламидии и микоплазмы действуют препараты группы макролидов и фторхинолонов 3 поколения. Из макролидов самым удобоваримым посчитала Сумамед и Макропен т.к. они существуют с виде суспензии и в детских дозировках – легко точно набрать дозу в инсулиновый шприц и скормить животному. Одной из крысок он даже нравился - слизывала с пальцев. Фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) решила оставить как резерв - они достаточно дороги. Кроме того, купила аэрозольный антибактериальный препарат - Биопарокс (фузафунгин), который также действует на микоплазмы, пневмококки и многие другие дыхательные патогены. У него есть один недостаток – может вызвать аллергическую реакцию, но учитывая, что для устранения\профилактики отека легких будет назначен гормональный препарат, вероятность аллергии небольшая. Так и лечились - 5 дней макролидов и ингаляций биопарокса + гормоны + симптоматическая терапия – результат удачный. Я это пишу на тот случай, если животное внезапно заболевает респираторной инфекцией, а хорошего специалиста найти быстро не удается – т.е. как средство скорой помощи.