Автор Тема: Пожилой Крыска внезапно заболел  (Прочитано 2899 раз)

Ocya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. У меня Крысу (мальчик) около 2-х лет (без нескольких недель). Никогда не болел. В субботу был здоров. Уезжала на два дня. Вчера крыс уже еле ходил, падал, впечатление, что координация нарушена, глаза потекли, ел кефир хорошо, но хрюкал. как будто в нос попадало. А сегодня утром уже лежит, глаза закрыты, дышит тяжело, ни на что не реагирует, только, когда гладишь. вздрагивает. Раньше у меня крысиков никогда не было. Что делать? Живу в Воронеже.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пожилой Крыска внезапно заболел
« Ответ #1 : April 15, 2008, 14,28:32 »
Может быть инсульт, а может и внезапная сильная инфекция. А как там у вас с ветеринарами дело обстоит? Вызвать то на дом можно? Если проблематично, то учитывая возраст и состояние конечно везти его нельзя в таком состоянии, может не доехать... Делать уколы умеете? Бегите тогда в аптеку за инсулиновыми шприцами на 40 единиц, затем купите фуросемид или лазикс, преднизолон - растворы для инъекций. И в ветеринарную аптеку за антибиотиком байтрил 2,5% (может быть под названием энроксил, энросепт, энромаг, энрофолоксацин). Это минимум необходимых лекарств для неотложных мер сейчас, которые помогут стабилизировать состояние. Как купите, сразу напишите. Да и сколько примерно весит крыс?

Ocya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 15, 2008, 18,55:14 »
добрый вечер. Спасибо за советы. Звонила по ветеринарам- с этим проблема, говорят, что слишком старый уже. Посоветовали колоть что-нибудь от инсульта- ноотропил или подобное. Колоть не умею, но попробую научиться. Я сначала думала, что его парализовало, но передними лапами он двигает, а задними сопротивляется, если нажмешь. Течет из носа (хлюпает) и из одного глаза, но глаза не открывает. Под ним было мокро, а писун залип коростой. Я промыла и напоила кефиром из шприца- выпил. Весит грамм 300-350.

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #3 : April 15, 2008, 19,22:36 »
Ocya, придется все-таки научиться делать уколы - без них никак...и как можно быстрее...Вам необходимы гормоны и что-нибудь для мозгового кровообращения - следуйте советам Дранка.
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

Anshi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 15, 2008, 20,01:40 »
Как Крысик? Вы в Велес звонили? Неужели Шурупова отказалась лечить?? Позвоните Хижняку, телефон есть в "Белом списке ветеринаров" в ЖУ (на воронежском форуме), возможно он занимается крысами, ео мы к нему не ездили....
И уколы делать надо. Волю в кулак и вперед! Держитесь!!
Северус, Лаки
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15625.0
[Римус], [Джеймс]- пожалуйста, вернитесь...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 15, 2008, 20,13:31 »
Одним пирацетамом (ноотропилом) не поправиться и диагноз инсульт все-равно приблизительный. С такими симптомами может быть несколько вариантов. Поэтому я и написал сначала те лекарства, которые помогут стабилизировать состояние. Это главная задача сейчас. Через три дня применения их будет видно по состоянию  как дальше действовать. А дополнительно конечно нужно купить и пирацетам в ампулах и  мексидол. Нельзя сейчас ждать и ничего не делать, счет может быть идти на часы. И если есть ветеринары, которые возьмуться лечить, то конечно надо звонить. Но первые шаги надо делать уже сейчас, а именно фуросемид, преднизолон и байтрил.

Ocya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 15, 2008, 20,15:49 »
Шуруповой сегодня нет, сказали, будет только завтра днем, а днем мне с работы не уйти. Купила преднизолон и лазикс. Подскажите. пожалуйста, дозировку и куда колоть

Ocya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 15, 2008, 20,22:26 »
Попробую сейчас съездить в Велес, может кто посмотрит...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 15, 2008, 20,30:53 »
По 0,1 мл. лазикса и преднизолона (по 4 самых маленьких делений на инсулиновом шприце U40). Колоть желательно внутримышечно в заднюю лапку. Удобней это сделать двоем. Один слегка прижимает крысу к столу, то есть фиксирует ее, а другой одной рукой нащупывает мягкие ткани на задней поверхности лапки и уверенным движением вводит иглу, примерно на 3/4. Уколы этими лекарствами не болезненны, крысик даже не пикнет. Если тяжело будет сделать укол внутримышечно, чтож, можно и подкожно в шкирку. Оттягивать нужно двумя пальцами кожу и в полученную складку параллельно телу ввести иглу. Так как объем лекарства не большой выдавливать можно быстро. Сделать сейчас эти два укола и утром аовторить. И обязательно надо антибиотик, ведь не исключена инфекционная причина и если это какая-либо серьезная инфекция, то воспалительный процесс будет протекать очень быстро.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 15, 2008, 20,40:47 »
если с поездкой к доктору не получится - то начинайте лечить по совету уважаемого DrUnk-а
тут дорога каждая минута.

Anshi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 15, 2008, 21,04:10 »
Шуруповой сегодня нет, сказали, будет только завтра днем, а днем мне с работы не уйти.
они ж посуточно работают? Вроде бы смена начинается в 10 утра. Так что можно поехать и после работы... Но это уже завтра, а сегодня точно нужно показаться врачу. Полагаю, там не одна Шурупова крысок лечит.
Северус, Лаки
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15625.0
[Римус], [Джеймс]- пожалуйста, вернитесь...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 16, 2008, 02,38:47 »
Как там дела, как состояние? Сделали что-нибудь?

Ocya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 16, 2008, 10,38:25 »
Спасибо всем за советы и поддержку. Все сделала, что могла, но, к сожалению, Крысик мой ушел. Так неожиданно и быстро, всего за два дня... Удачи Вам всем. Пусть ваши маленькие живут долго- долго и не болеют.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 16, 2008, 11,27:48 »
 :'(  Очень соболезную  :'( :'( :'(
Держитесь!
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

faceoper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 16, 2008, 12,14:49 »
Я сталкивалась с инсультом у крысака... Он не был старичком, ему было чуть больше года.. это был белый лаборыторный крыс... на фоне полного здоровья (как мне казалось) внезапно заметила что крысак орёт, лежит в позе буквы "ЗЮ" . не даёт до себя дотрагиваться.. головой забился между лестницей и стенкой клетки... Сквозь визги удалось его извлечь из клетки.. Прикинув, что крики могут быть вызваны болевым каким-то страданием, я подумала сперва про колики каки-нибудь.. или может внутренные какие-то травмы.. но потрогав живот - не получила усиления реакции.. а вот зато обратила внимание на то, что у животного поджаты были обе лапы слева.. а справа глаз был сильно ывпучен.. и голова как бы скошена.. позвонила в ближайшую ветеринарку.. посоветовалась (я сама врач).. определили, что похоже на инсульт.. именно внезапность наступления клиники и заставила такое предположить.. вобщем-то после уже.. немного понаблюдав зверя, я поняла,Что орал он скоре не от боли, а от испуга.. поскольку малейшее его движение приводило всё его тело в какую-то мельницеобразную массу... стоило ему пошевелить лапой, как его начинало переворачивать.. очевидно, разница мышечного тонуса между парализованной и здоровой половинами тела такое давала.. вобщем-то непонятно особо было.. но это были мои предположения..  короче говоря, зверь мог пить... это я заметила, когда поднесла ему носик поилки ко рту.. это было главное.. значит его можно было спасти.. если б не мог пить - было бы совсем плохо..
из лекарств.. сперва попробовала спазмолитик (ну.. думала что колики... и вобще-то псле укола его хоть трогать можно было).. а потом давала витамины.. и пить.. по-тихоньку он начал кушать. зрелище было убогое, но нам удалось малыша вытащить из этого состояния. вставать приходилось каждые два-три часа ночью.. но пить он у нас получал регулярно.. через несколько дней я стала делать массаж парализованной части тела, чтоб не было совсем уж атрофии мышц.. и в конце концов наш зверь выполз из коробки самомтоятельно... на реабилитацию у нас ушло примерно недели 4... конечно после этого он не стал таким же резвым как раньше, но самостоятельно мог передвигаться запросто... умер он у нас месяцев через 6-7 после этого.. там похоже было раковое заболевание...
кстати.. вот тоже интересное заметила у него.. спустя несколько месяцев после инсульта.. я заметила, что у него начало втягиваться одно яйцо.. то есть, простите, тестис один.. причем уверенно одно иячко стало втягиваться внутрь.. а потом.. я заметила опухолевидное образование выпирающее из боюшной полости (пальпаторно заметила).. вобщем-то опухоль стала расти очень быстро, а потом пошел уже скоропостижный процесс.. который быстро приблизил финал.. (( вот так..

faceoper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 16, 2008, 12,17:30 »
а сейчас у меня двухлетний голубой крыс... проблема в том, что недели три назад у него начали отказывать задние ноги... то есть сперва я заметила, что он немного подволакивает ногу одну заднюю.. а теперь вот задние конечности не ходят вообще.. в лапах нет силы и что особенно мне интересно - ноги горячие..
может кто подскажет - что это?? и как зверю помочь?
настроение у него хорошее.. аппетит отличный .. всё ок.. кроме вот движений (((
жду с нетерпением! спасибо заранее

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 16, 2008, 20,37:59 »
Ocya
так печально, что ничего не успели сделать...
сырных ему облачков на радуге...
соболезную.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 16, 2008, 22,29:43 »
а сейчас у меня двухлетний голубой крыс... проблема в том, что недели три назад у него начали отказывать задние ноги... то есть сперва я заметила, что он немного подволакивает ногу одну заднюю.. а теперь вот задние конечности не ходят вообще.. в лапах нет силы и что особенно мне интересно - ноги горячие..
может кто подскажет - что это?? и как зверю помочь?
настроение у него хорошее.. аппетит отличный .. всё ок.. кроме вот движений (((
жду с нетерпением! спасибо заранее
Тут советов может быть много. Очень характерная тема для пожилых крыс. Лучше поиском по форуму пройтись по словам: слабеют или ослабели лапки, подволакивает лапки, слабость в лапах и т.д. А вообще причин может быть несколько и активизация микоплазм в плане поражения суставов и ЦНС и нарушение кровообращения (атеросклероз) в лапках и нарушение нервной проводимости в минерализующемся и стареющем позвоночнике. И почки могут быть...лечение может быть комплексное, тут и антибиотики и трентал и другие препараты улучщающие кровоснабжение, ноотропы и хондропротекторы. По большому счету обычно никакие меры не могут обратить этот процесс. Замедлить? Быть может, если причина инфекционная и удается подобрать работающий антибиотик.

faceoper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 16, 2008, 23,12:10 »
антибиотики колола.. правда не рекоммендуемые на форуме.. а те, которые были дома... крыс начал чихать, задыхаться.. ихз носа были выделения... прикинув, что это может и пневмония быть, я колола линкомицин.. (конечно совсем не то, что нужно - но это был а/б под рукой.. ) "сопли" и кашель прошли.. но на ноги это не повлияло никак.. ни лучше, ни хуже.. ((
кстати... сегодня.. вечером обратила внимание, что лапки задние не горячие, а прохладные... и вот еще.. одно яичко как-будто перетянуто.. болевых реакций на пальпацию нет.. но ((((
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ!!!!!
думаю, мы доедем до врача.. сейчас взгляну на рекоммендации относительно врача.. будем действовать..
ПРОРВЁМСЯ!!