Просто накипело..... Вчера были у ветеринара, очередной осмотр у Джеймса и Римуса. К слову говоря, мы практически здоровы, чихи бывают редко, врач нас проконсультировал, как завершать лечение. Но это так, вступление. Видимо, в одно из прошлых посещений клиники мы подцепили власоедов. С врачом сошлись на фронтлайне, а в аптеке его не оказалось. И вот поперлась я по зоомагам (зарекалась же туда заходить только в крайнем случае!). В одном из них увидела объявление на двери: "Подарок от магазина к Новому Году! Крыса или трехцветная кошечка". Сначала я ужаснулась, потом... в-общем, они так пытаются пристроить брошеную кошку и крыс, которые выросли в магазине. Крысы взрослые, им год-полтора, а то и больше. Альбиносики с красными глазами. Т-т-т, животных там содержат вполне прлично, отдельная комнатка, стоит обогреватель, есть вода, еда, наполнитель не загаженый.
Но честно, сердце обливается кровью. Думаю, вы поймете меня... Сидят эти взрослые крысы, а где-то и совсем старички... Никому не нужны, даже бесплатно. И никто на старости лет их не приласкает, да и лечить сомневаюсь, что станут. К примеру, я на простуду двух крыс потратила уже больше тысячи (хоть для любимых и не жалко), сейчас фронтлайн нужен, еще 500. Разве будут тратить деньги на них? Делить таблеточки, спаивать капельки, делать уколы...
У меня, если честно, руки опускаются... Решила, что если все-таки смастерю большую клетку, то заберу этих бедолаг. Ссадить с моими вряд ли получится, так что... Как бы то ни было: ну сколько я могу приютить? Да и финансов моих на много крыс не хватит. Надо быть готовой к большим затратам, не дай бог операция понадобится или еще что-то, а ведь с возрастом болеть будут чаще...
Не могу больше сидеть сложа руки! Но... с чего начать? Думаю, проводить "просветительскую деятельность" будет наиболее эффективно. Можно развешивать плакаты в ветклиниках и магазинах (к счастью, владелец самой крупной сети зоомагов в нашем городе действительно хорошо относится к животым, думаю, он хотя бы не будет против). Но моих средств не хватит! Собирать деньги? Никто не пожетрвует, для людей это очередной развод и лохотрон. У нас собираются открывать приют для бездомных животных (кошек и собак), и то, столько сомнений, желчи. А к крысам ведь совсем несерьезное отношение...
За свой счет, пожалуй, могу печатать небольшие буклетики на несколько страниц и развозить по тем же клиникам и магазинам.
А что еще? Хотелось бы провести выставку, или фотовыставку с соответствующей просветительской работой, но... опять средства. Я могла бы рассказывать людям о крысах и сама (лекции небольшие), но кому это надо? Куда податься? Могу сунуться в свою бывшую школу, но это капля в море!!!
На городском форуме (довольно популярном, кстати) в ветке Живого Уголка есть тема о крысах... на 4 страницы, там почти никто не появляется... Крысоводов найти сложно, и к сожалению, довольно невежественные в плане содержания. То есть, как раз такой контингент, который и надо просвещать. Единомышленников буду искать, но даже не знаю, что получится...
Прошу прощения, что так мого текста, действительно накипело. Только не думайте, что это небольшая вспышка, я действительно хочу помочь нашим крыскам, только с чего начать??