1. Следует ли беременную крысу отсаживать от товарок? Не мешают ли подружки мамаше?
Если отсадить, то нужно ли потом вновь знакомить крыс при возвращении в "общую клетку"?
Я почти никогда не отсаживаю подружек из клетки с родившей крысой. Исключение было один раз, да и то несколько в другом порядке, когда я отсаживала уже рожавшую когда-то крысу от первородки, потому что старшая подружка решила, что дети ее и стаскивала их себе в гамак, где к ним очень трепетно относилась, ежесекундно вылизывая. Короче, у мадам произошел гормональный сбой, пришлось этот сбой ей в другой клетке несколько дней успокаивать. Прошло... Правда у нее этот сбой повторился еще раз, но уже когда дети бегали и ели еду сами.
Если же вы отсадите родившую самку, то лучше это делать заранее, чтобы у самки не было стресса прямо накануне родов. И возможно, действительно, может возникнуть проблема при подселении ее обратно. Ее подруги за время выращивания малышей могут просто "перераспределить" свои ступеньки в общей иерархической лестнице. И не дай Бог, если родившая крыса была в стае лидером. При ее возвращении в клетку драк не избежать!
Так что смотрите сами....
Вообще после родов крыски, понаблюдайте за поведением других крысуль. Часто бывает, что подружки мимо гнезда даже проходить бояться. (такое у нас тоже было, когда девки прыгали с лестницы через этаж, только чтобы рядом не проходить рядом с гнездом). Правда эта боязнь у старшей из крыс прошла спустя некоторое время. И прошла до такой степени, что девочки напару детей воспитывали. И кто из них более трепетно относился к малышам - мама или "тетка" - это вопрос спорный. Всегда ведь хорошо, когда нянек много.
У нерожавших крыс обычно такое поведение, когда они себя за мамку принимают, обычно не наблюдается. Чаще всего они стараются малышей обходить стороной. Но ни разу еще, ни одна из моих крыс живым малышам не причиняла вреда!
to CAN: На сайте информация касалась именно "других домашних животных" (кошки, собаки и др.), а не соплеменников!