Автор Тема: размножение при совместном содержании  (Прочитано 3273 раз)

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
1. Следует ли беременную крысу отсаживать от товарок? Не мешают ли подружки мамаше?
Если отсадить, то нужно ли потом вновь знакомить крыс при возвращении в "общую клетку"?
Лучше крыс могут быть только крысы!

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: размножение при совместном содержании
« Ответ #1 : October 05, 2003, 00,00:00 »
Я бы на Вашем месте рассадил.
На меня произвела большое впечатление фраза с сайта
http://www.rat.ru/razv.html
"Не нужно часто беспокоить питомицу, следить за тем, чтобы ее ничто и никто не могли напугать, в том числе другие домашние животные и дети. Кроме того, бывают случаи, когда молодая мамаша, чего-то сильно испугавшись, бросает выводок или причиняет потомству вред (Хотя крысы - очень нежные и заботливые матери. Иногда даже умудряются воспитывать и чужих детенышей), вплоть до поедания своих малышей."
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #2 : October 05, 2003, 00,00:00 »

1. Следует ли беременную крысу отсаживать от товарок? Не мешают ли подружки мамаше?
Если отсадить, то нужно ли потом вновь знакомить крыс при возвращении в "общую клетку"?

Я почти никогда не отсаживаю подружек из клетки с родившей крысой. Исключение было один раз, да и то несколько в другом порядке, когда я отсаживала уже рожавшую когда-то крысу от первородки, потому что старшая подружка решила, что дети ее и стаскивала их себе в гамак, где к ним очень трепетно относилась, ежесекундно вылизывая. Короче, у мадам произошел гормональный сбой, пришлось этот сбой ей в другой клетке несколько дней успокаивать. Прошло... Правда у нее этот сбой повторился еще раз, но уже когда дети бегали и ели еду сами.
Если же вы отсадите родившую самку, то лучше это делать заранее, чтобы у самки не было стресса прямо накануне родов. И возможно, действительно, может возникнуть проблема при подселении ее обратно. Ее подруги за время выращивания малышей могут просто "перераспределить" свои ступеньки в общей иерархической лестнице. И не дай Бог, если родившая крыса была в стае лидером. При ее возвращении в клетку драк не избежать!
Так что смотрите сами....

Вообще после родов крыски, понаблюдайте за поведением других крысуль. Часто бывает, что подружки мимо гнезда даже проходить бояться. (такое у нас тоже было, когда девки прыгали с лестницы через этаж, только чтобы рядом не проходить рядом с гнездом). Правда эта боязнь у старшей из крыс прошла спустя некоторое время. И прошла до такой степени, что девочки напару детей воспитывали. И кто из них более трепетно относился к малышам - мама или "тетка" - это вопрос спорный. Всегда ведь хорошо, когда нянек много.

У нерожавших крыс обычно такое поведение, когда они себя за мамку принимают, обычно не наблюдается. Чаще всего они стараются малышей обходить стороной. Но ни разу еще, ни одна из моих крыс живым малышам не причиняла вреда!

to CAN: На сайте информация касалась именно "других домашних животных" (кошки, собаки и др.), а не соплеменников!
« Последнее редактирование: October 05, 2003, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : October 07, 2003, 00,00:00 »
Я отсаживала исключительно с целью недопущения растаскивания малышни по трем этажам клетки. Через неделю вернула на место, т.к. дети уже подросли и скатывание по лесенке с этажа на этаж не могло им повредить... :)
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #4 : October 07, 2003, 00,00:00 »
Никогда не рассаживала...
И Лапка, и Лилу, и Белла (аж два помета) ростили своих деток, оставаясь в одной клетке с подружками. И Томочка сейчас тоже в одной клетке с остальными... Мне кажется, что если клетка достаточно просторная, то необходимости в отсаживании нет никакой. Наоборот даже, крыске куда лучше, когда ее подружки рядом с ней остаются... У меня Томка, например, иногда уйдет из гнезда с остальными крысками полежать-отдохнуть минуток 5-10... Значит, ей без них скучно.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 28, 2004, 00,00:00 »
Я держала беременную вместе с подругой. Ничего, вполне нормально общались. Я так понимаю, тут речь идет именно о беременной крысе, не родившей?
После родов я снимала перегородку через недели 3, все проходило нормально. Сейчас хочу попробовать не разгораживать. Прошлый раз у меня крысомама в одиночке скучала. А там, думаю, ей тетя с бабушкой помогут. В конце концов, будут конфликты, разделю.
За милых крыс!

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня как раз к крысиному сообществу был тот же вопрос. Собираюсь размножить свою крысу, которая живет с двумя другими нерожавшими крысами. Она не лидер, в "семье" самая младшая, и немного в стороне от старших. Клетка у меня 4-этажная, хотя этажи неполноценные, узкие. Будущая мама как правило, тусуется на первом этаже в домике. В качестве подстила - опилки. Чего следует бояться? как обезопасить крысят? что вообще нужно делать с будущей мамашей (развожу крыс впервые)? Спасибо заранее

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Вот-вот, тоже собиралась размножить при совместном содержании.

У нас были случаи, когда у соседок то ложные беременности случались, то молоко появлялось. Т.е. именно проблемки были у соседок, а мамаша с детьми нормально.

Сама буду беременную держать вместе с другими, а после родов посмотрю на их взаимоотношения - в зависимости от этого и действовать буду (у них раз на раз не приходится).
Вот папочку отсаживала - на него молодая мамаша кидалась, и крыс имел весьма запуганный и жалкий вид.

Кстати, замечала, что рожавшие самки занимали высшие ступеньки в иерархии. Их уважать начинали что ли.
« Последнее редактирование: March 02, 2004, 00,00:00 от Lanka »
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

kamuzon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, вопрос по поводу продвижения по крысиной иерархической лестнице.
Если рожают сразу две крысы? Отсажывать? Есть ли вероятность того, что "старшая" погрызёт детей "младшей"?!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Если мамаши не конфликтуют постоянно меж собой, то не отсаживайте. Чаще всего они еще и детей могут совместно выращивать, иногда даже стаскивая их в одну груду.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).