В понедельник ко мне приезжают мои первые крысы.
Кажется, я так не волновалась и перед дверями загса

. В том смысле чтоб всё прошло хорошо, а главное - чтоб не дай бог по глупости не наделать ошибок, не испортить отношений, не испугать нечаянно.
Вопросы касательно питания-подстилок-клетки я задала, всё это готовится и пока мне как-то более-менее понятно.
Здесь - вопросы именно по общению, ПЕРВОМУ общению, то есть когда ни я их не знаю, ни они меня.
Пока я поняла для себя только такие правила:
- что нельзя сверху руку подсовывать, а только снизу, и вообще деликатно
- нельзя пальцы через прутья, а только к открытой двери.
- нельзя хватать их когда они в домике или когда едят, да и вообще в клетку лучше особо рукой не лезть.
А остальное?
Например, ну вручат мне переноску с тремя крысятами, привезу домой, всё готово. Что дальше? Засунуть их в клетку, дать время освоиться там, а потом подходить знакомиться? Или, не дав освоиться, уже тащить на руки? Всех сразу или поочереди? Выпустить погулять по комнате? (но боюсь от страха они куда-нибудь забьются а я их точно не соберу, они же меня не знают и пока я им никто).
В общем, как лучше устроить своё с ними знакомство?
И ещё. Ну мало ли, вдруг кому-то из них я не понравлюсь, укусят или попытаются. Я на этот счет читала разные советы (противоположные). От "не спускать а то поймут что можно" (ну то есть как там было написано - перевернуть на спину, подуть в морду, то есть типа показать мол я тут сильнее) - до "ни в коем случае не действовать с позиции силы, только любовь".
Так как всё таки лучше? То есть понятно что я постараюсь сделать так чтоб у них не возникло такого желания, но мало ли что, чтобы потом не испортить с ними отношений или как-то не поставить себя неправильно?
К тому же они будут после суток дороги и возможно в стрессе (ведь откуда знать что и как там в дороге могло быть), а тут ещё незнакомая клетка и незнакомая я ...
В общем приветствуются любые советы.