Автор Тема: Первое знакомство крыс и хозяев  (Прочитано 3424 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Первое знакомство крыс и хозяев
« : September 25, 2008, 13,56:13 »
В понедельник ко мне приезжают мои первые крысы.
Кажется, я так не волновалась и перед дверями загса ;D.  В том смысле чтоб всё прошло хорошо, а главное - чтоб не дай бог по глупости не наделать ошибок, не испортить отношений, не испугать нечаянно.

Вопросы касательно питания-подстилок-клетки я задала, всё это готовится и пока мне как-то более-менее понятно.

Здесь - вопросы именно по общению, ПЕРВОМУ общению, то есть когда ни я их не знаю, ни они меня.

Пока я поняла для себя только такие правила:
- что  нельзя сверху руку подсовывать, а только снизу, и вообще деликатно
- нельзя пальцы через прутья, а только к открытой двери.
- нельзя хватать их когда они в домике или когда едят, да и вообще в клетку лучше особо рукой не лезть.

А остальное?

Например,  ну вручат мне переноску с тремя крысятами, привезу домой, всё готово. Что дальше? Засунуть их в клетку, дать время освоиться там, а потом подходить знакомиться? Или, не дав освоиться, уже тащить на руки? Всех сразу или поочереди?  Выпустить погулять по комнате?  (но боюсь от страха они куда-нибудь забьются а я их точно не соберу, они же меня не знают и пока я им никто).

В общем, как лучше устроить своё с ними знакомство?

И ещё. Ну мало ли, вдруг кому-то из них я не понравлюсь, укусят или попытаются. Я на этот счет читала разные советы (противоположные). От "не спускать а то поймут что можно" (ну то есть как там было написано - перевернуть на спину, подуть в морду, то есть типа показать мол я тут сильнее) - до "ни в коем случае не действовать с позиции силы, только любовь".
Так как всё таки лучше? То есть понятно что я постараюсь сделать так чтоб у них не возникло такого желания, но мало ли что, чтобы потом не испортить с ними отношений или как-то не поставить себя неправильно?

К тому же они будут после суток дороги и возможно в стрессе (ведь откуда знать что и как там в дороге могло быть), а тут ещё незнакомая клетка и незнакомая я ...

В общем приветствуются любые советы.

Kalinka-Malinka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Первое знакомство крыс и хозяев
« Ответ #1 : September 25, 2008, 14,06:49 »
Я, конечно, не слишком опытный крысовод, но все же свою точку зрения изложу, точнее даже не точку зрения, а опыт!
Когда забирали первую крысу Чули, я очень за нее волновалась. Мы ехали на машине, она одна сидела в переноске, но мне показалось, что ей спокойнее, когда моя рука в переноске составляет ей компанию ;D, о крайней мере, она к ней отнеслась с интересом!
Когда приехали домой, я буквально пять минут подержала ее на руках и выпустила в приготовленные хоромы, где было и укрытие, чтоб она могла спрятаться, если потребуется.Первые два дня мы не гуляли, но я у клетки стояла часами, и с Чули общалась - говорила, гладила, кормила и так далее, а на третий день уже гуляли по столу :)
Со второй барышней вся история повторилась через две недели, за тем исключением, что сначала, после сна и кормления в переноске мы пошли на другой стол знакомиться с Чули. Так как девушки обе были маленькие, никаких проблем не возникло и они в первый же день заселились в общую клетку!

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #2 : September 25, 2008, 14,26:00 »
 На пол не пускайте ни в коем случае. В незнакомой обстановке крысенку срашно!! И первым его желанием будет - убежать в укромное место. Многие крысы вообще по полу не гуляют, только по дивану. И ничего. Посадите их в клетку, дайте детям отдохнуть с дороги. А потом они сами будут интересоваться вами. Крысы - животные общительные. ;D
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Delicious

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 25, 2008, 14,50:30 »
А у меня будет первый крысёнок в субботу- саму очень интересуют эти вопросы   :)) Заранее всем спасибо за ответы!
Самые лучше зверьки в мире- это крысотули )
пишите в аську 311841372

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 25, 2008, 15,05:33 »
После суток в дороге стресс у них точно будет. Звуки страшные, запахи не знакомые... Аккуратно пересадите руками каждого крысенка в клетку. Дайте время освоиться. Сидите около клетки и ласково разговаривайте с ними, успокаивайте. Потом положите руку в клетку, дайте что-нибудь очень вкусное. Через день можно что то, что нужно слизывать с пальцев, например йогурт. Ну и , конечно, поменьше шума, громкой музыки и резких движений. И сами их не бойтесь. Если чуть прикусят палец, не дергаете рукой. Мои всегда быстро понимали, что это не еда и отпускали  :)
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 25, 2008, 15,12:29 »
почаще доставайте крысят из клетки (можно кстати и из домика) и сажайте походить по себе, запазуху (особенно хорошо, когда кофта или халат свободные и крыске есть где полазить) - они будут привыкать к вашему теплу и к вашему запаху. Сразу по комнате лучше не выгуливать, а то от страха крысенок забьется в какую-нибудь щель.
Квакуша и компания

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 25, 2008, 15,25:48 »
Еще хорошо бы положить в клетку Вашу старую кофту, футболку. Тогда к Вашему запаху крысята будут привыкать с первых минут  ;)
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 25, 2008, 15,34:44 »
Пока везете домой, в переноску можно положить что-то (тряпочки (из старой футболки, халата, постельного белья, детских пеленок ....), бумажные салфетки(салфетки можно помять в руках), имеющее Ваш запах и запах вашего (общего  ;) ) дома. Потом по приезде, если все это не будет сильно описано и обкакано, положИте их в клетку. Пусть сначала в клетке освоятся. Почаще бывайте рядом с клеткой, ласково разговаривайте называйте по имени.
Я сторонник того, что из домика в клетке доставать насильно новеньких без очень важной причины (к примеру, крысенок поранился и забился в домик, но его надо осмотреть) нельзя. Новеньких на пол очень нежелательно. На диван или стол стелится прогулочное покрывало. Я своим ставлю на диване "домиком" подушки (и клетка детская тоже стоит на этом диване открытая во время прогулки). Под подушками вроде и спрятались, и видно их хорошо кто чем занят. С первых дней приучайте прибегАть с прогулки на завтрак/ужин. У нас это постукивание ногтем по фаянсовой мисочке и "девочки, кушать!".  Даже когда крысята в клетке и в клетку будете ставить мисочки с едой, каждый раз должны звучать условный звук/слово или фраза.
« Последнее редактирование: September 25, 2008, 15,40:07 от Helt »

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 25, 2008, 16,56:53 »
Спасибо всем за советы!

Внимательно слушаю, усваиваю.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 25, 2008, 22,06:25 »
Marsy, а когда крыс сразу несколько приехало? всех сразу запускать?

И ещё - а вдруг из этого "свободного путешествия" (ну понятно что это НЕ через сопротивление я бы стала делать, а если б почувствовала что крыс особо не возражает, но всё равно) - а вдруг крыс просто например неожиданно спрыгнет куда-то или просто упадет не удержавшись? Например, Моника, не желавшая, как Вы пишете, сначала идти на руки, разве не пыталась вывернуться и удрать когда Вы её взяли?

Просто у меня пример такой: когда я в гостях стала общаться с крысками (а там , надо сказать, было видно, что крыски очень общительные и вообще атмосфера очень хорошая, мир и любовь) - и да, они конечно подбежали сразу обнюхивать, даже стали лизаться и играть, и (некоторые) ставить мне на руку передние лапки, ну то есть было видно что они не испугались и были готовы общаться - НО. Но я увидела, что каждая(!) из них при даже самой слабой и деликатной попытке пригласить-взять её на руки - быстренько словно бы уворачивалась, кто-то убегал, кто-то не убегал а лишь мягко отклонялся - но тем не менее я видела, что ни одна(!) не хотела чтоб я (незнакомый человек) её взяла. И думаю, если бы я стала проявлять настойчивость, пытаться как-то ломать ситуацию и взять насильно - боюсь что крыска стала бы уворачиваться, и либо бы вообще не стала б со мной играть, либо могла бы уворачиваясь просто упасть. Хотя это происходило в привычном им доме, в присутствии их хозяйки - ну то есть НЕ в стрессовой ситуации, какую представляет собой приезд крысы в незнакомый дом и сутки дороги (где ещё неизвестно кто и как их хватал)

Я к тому что если честно - с трудом себе представляю как это чисто технически, такой как у Вас способ..
(хотя я тоже к тем крыскам очень расположена была, они мне очень понравились, ну то есть я тоже к ним с соответствующим вполне настроением подходила..)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #10 : September 25, 2008, 22,37:03 »
Вообще я сторонница как можно быстрее начать знакомство с новыми крысами. Но ваши долго едут, так что, скорее всего лучше несколько часов дать им отдохнуть в клетке. Пусть поспят, поедят и т.п. Советы про вашу футболку или что-то еще - очень к месту.
Так что дайте отдохнуть пару-тройку часов, а потом можно и знакомиться.
Как вариант, сядьте рядом с клеткой и посмотрите реакцию. Можно открыть дверку и слегка поглаживать крысят.

Дальше многое зависит от того, насколько крысята приучены к людям. Некоторые больше испуганы новым местом, а общение к человеком им в радость. Если видите, что крысы сами идут на руки, то самое оно посадить кого-то за пазуху или на колени. Только далеко не отпускайте, пусть привыкнут еще и к месту прогулки.

Если же они вас все-таки боятся, то действия по сути те же самые, но дайте им какое-то время освоиться (хотя бы несколько часов). А потом - за пазуху. Только не всех сразу (уследить сложно), а по очереди.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 26, 2008, 12,44:35 »
Вообще да, за пазухой или в широком рукаве халата/кофты крысы (даже новички) чувствуют себя вполне в безопасности и обычно не рвутся прочь. Единственная причина - желание сходить в туалет. Даже маленькие крысята как правило терпят до последнего и пытаются уйти с человека, чтобы сделать свои делишки в подходящем для этого месте. Так что когда крыска настойчиво рвется с рук, надо позволить ей уйти.  8)
И способ знакомства (тесное запазушное знакомство) мне понравился. При случае опробуем.

feniks095

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аня, г. Москва метро Речной вокзал
« Ответ #12 : September 27, 2008, 09,58:34 »
У меня пару дней назад появилась маленькая крысодевочка, Везде с ней хожу по дому, делами занимаюсь. Она вроде и рада что не в клетке. такая забавная. Любимиое место у нее на мне за воротником рубашки на шее. Сидит что то на ухо говорит. Ведет себя спокойно. А вот к клетк сажаю она бегом то за нее, то в домик. хотя вчера спала в гамаке. Это хороший знак?
Лорка, Фанька и Розетка ))))

Flora

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 27, 2008, 23,05:26 »
Ребята, подскажите что делать. Сегодня купили крыску, девочка общительная, с удовольствием на ручках сидит, облизывает руки, покусывает, даже целуется. Вроде все в порядке, но она ничего не кушает. Я ей хлебушек в молоке вымочила, корм насыпала,а она не притронулась. Водичку пила, а кушать не хочет. Меня это очень смущает. Мы её забрали часов в пять, а уже начало одинадцатого.  Что думаете? Может дать ей что-то особенное, но я совершенно не знаю её вкус.  Что-то я волнуюсь.

feniks095

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аня, г. Москва метро Речной вокзал
« Ответ #14 : September 28, 2008, 12,13:51 »
Еще хотела спросить. Моя Лорочка, когда я ее пускаю на диван, находит себе убежище и начинает из него бегать до меня и подпрыгивать. Это нормально? Или она чего-то боится?
Лорка, Фанька и Розетка ))))

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 28, 2008, 12,23:55 »
 Да просто играет Ваша Лорочка :)
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #16 : September 28, 2008, 12,27:33 »
 От стресса некоторые крысы не едят, пока не успокоятся. А вообще, я заметила, у них жор по ночам. Поэтому на ночь я им даю самую вкусную еду: кашку, йогурт, кусок кукурузины. Вот у них развлечение целую ночь жрать и гонять эту кукурузину, вырывая друг у друга! ;D
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Flora

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 29, 2008, 19,55:48 »
Спасибо, Стрелка, я уже поняла, что это от стресса. Именно ночью у нас кормешка и началась.  Это я спаниковала, хорошо, что хоть в ветеринарку не побежала, истеричка. Просто я еще не видела, что бы крыса отказалась от вкусненького.