Автор Тема: Ненавистная коллега...  (Прочитано 5112 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Ненавистная коллега...
« : December 07, 2008, 00,04:51 »
Обычно я стараюсь разбираться в своих чувствах и эмоциях сама в себе, но вот уже месяц я буквально мучаюсь одним и тем же. Похоже, без посторонней помощи мне не посмотреть на ситуацию со стороны.  :-[  Прошу вашей помощи и ваших советов!

А ситуация вот какая.
С нового года мне предстоит перейти в другой филиал фирмы, в которой я работаю, так как "мой" нынешний закрывается. Я узнала об этом месяц назад и чем ближе 1 января, тем бОльшее внутреннее сопротивление я испытываю. Условия работы будут не хуже, возможностей заработать даже больше, но есть там одна коллега, которая вызывает у меня ТАКОЕ сильное неприятие... И не могу его побороть.
Вот сижу и пытаюсь проанализировать, почему так. Что меня не устраивает? То, как составляется график работы. Его делает именно эта коллега и всегда в свою пользу. Говорить с ней по этому поводу бесполезно (прикрывается тем, что у нее 5-летний ребенок и она должна иметь такой график работы, какой посчитает для себя удобным), а начальство смотрит на это сквозь пальцы (лично говорила на эту тему с начальником). Постоянно действуют двойные стандарты, к примеру, чтобы было понятнее: для собственных походов в парикмахерскую делается свободный день и перекраивается весь график на месяц, тогда как другим в ответ "не получается, работать некому"; обманом уговаривает других работников перенести свой отпуск под предлогом того, что иначе получится неудобный график, а потом выясняется, что на это время у нее "случайно" куплен заграничный тур и за нее перерабатывают другие. 
На фоне этого неприятия любые ее просьбы я воспринимаю в штыки и почему-то очень расстраиваюсь и раздражаюсь - настроение портится на несколько дней. Например, когда просит подменить или отпрашивается уйти с работы пораньше. Если это просит кто-то другой, то у меня никогда не возникает такого негатива в ответ.
Я проработала с этой коллегой чуть больше года, потом появилась возможность перевестись в другой филиал, и вот с весны этого года я просто ЗАБЫЛА что такое - негативное отношение к кому-либо в коллективе. Самое интересное, что в новом филиале с графиком работы были напряги посерьезнее: работников меньше и если кто-то в отпуске/больничном, приходится пахать похуже лошади, иногда по 2 недели без выходных. Конечно, в такие периоды тяжело и физически, и морально, но не возникало обиды в сторону коллег.
Я подумывала о том, чтобы перейти и вовсе в дочернее предприятие фирмы, где условия работы хуже и платят меньше, только бы избежать этого неприятного чувства. Умом я понимаю, что это поведение страуса, прячущего голову в песок. И вообще мне начальство отдало предпочтение и переводит на хорошее место. Но внутри у меня страх и обида, которые становятся то жалостью к самой себе, то ненавистью к этой коллеге. Надо что-то делать, иначе дальше будет только хуже. А что?  ???
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Gatita

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сама по себе, своя собственная
Re: Ненавистная коллега...
« Ответ #1 : December 07, 2008, 00,25:03 »
А игнорировать её и её поведение не получится?
Крысы были, есть и будут есть.

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #2 : December 07, 2008, 01,38:36 »
Была в примерно похожей ситуации...
Но коллега постоянно скидывала свою работу на меня, постепенно почти всё оказалось на мне и приходилось постоянно подстраиваться под её прихоти. С нашей общей начальницей эта коллега дружила и начальница ей всё прощала...В один прекрасный момент эта коллега просто сама себя подставила, её наглость перешла все границы и другие сотрудники просто на неё пожаловались и всё. Начальница быстро поняла кто есть кто и сотрудница получила. Она теперь со мной не разговаривает, зато всё своё делает сама))) История была конечно длинней и запутанней, но в общих чертах всё было так.
Или ждите пока она сама накосячит своей наглостью или жалуйтесь. Есть ещё хороший способ - начните наглеть сами, причём не по детски, можно простой прийти к ней и сказать - " знаешь милая не пошла бы ты...и тд и тп"
А про непонятный гнев при виде обидчицы я вас очень понимаю! Малейшее её слово вызывает негатив, самой так не приятно(
В идеале конечно хорошо бы уйти от такого человека и жить счастливо, но от всех не уйдёшь и бегать всю жизнь от таких вот "уродцев" тоже не выход...
[Эрик](15.07.08-27.09.10)[Дэрик](15.07.08-15.06.11)[Тэрион из ДГК](05.11.08-22.09.11)
[Едрён Батон из УДК Айвори] (09.11.09-14.05.12)
[Ясен Перец](09.02.2010-03.08.11)
[Хорёк Боня]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 07, 2008, 01,51:01 »
Молча игнорировать - получится. Только это от негатива не спасает, и осадок внутри постоянный. С этим бы как-то разобраться.

В моей ситуации пожаловалась начальству не я одна. Обещали присматривать за ситуацией с нового года, чтобы по крайней мере с графиками никого не ущемляли. А мне хочется скорее провалиться сквозь землю, чем пойти на работу в этот филиал. Постоянно прокручиваю в голове разные ситуацию, как бы я ответила, если бы, если, если... Только себя этим мучаю, но не могу пока объяснить самой себе, что надо успокоиться и не тратить нервы заранее.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #4 : December 07, 2008, 11,18:18 »
Есть положительные моменты (бывает, что и таких нет):
1. *Молча игнорировать - получится* - значит, сферы деятельности у вас разные и по работе непосредственно вы не зависите друг от друга. Конфликт только по графикам?
2. *В моей ситуации пожаловалась начальству не я одна* - есть коллектив недовольных ею.
3. *Обещали присматривать за ситуацией с нового года, чтобы по крайней мере с графиками никого не ущемляли* - начальство приняло к сведению.

Бывают же ситуации, когда коллеги наемеренно или даже ненамеренно подставляют друг-друга именно по работе... А у вас не все так плохо. Графики отпусков - это регламентируемая сфера. Надо именно с начальством решать конфликтные ситуации. Можно напрямую сказать о том, что она подстраивает график под свои нужды... Хотя, зависит от того, какого склада начальство. Некоторые люди предпочитают, что б им прямо сказали, некоторые, что б *заходили кругами*... типа *мне таааак нравится работать в фирме, мне так много дали возможностей, фирма мне дом родной и пр. Но вот только если бы и ...* тут уже говорится о конкретной проблеме.
К тому, что она уходит раньше из-за ребенка, аппелировать не стоит - вызовет резкую агрессию, а вот насчет салонов и внезапных путевок, если они у нее постоянно - да. И что б все недовольные этим коллеги капали начальству на мозги.
Бывает на самом деле, когда кто-то из коллектива постоянно берет отпуск в определенное время. Например, каждый год ездит в санаторий 15 июля и никак иначе. Но когда это известно заранее, то можно и подстроится - раз у человека такой *наезженный* вариант. Хотя, бывает, можно договориться с подменой со стороны других коллег, и взять отпуск в то же время, если так сложилось. Короче, почти всегда можно договориться. Если один человек самодур, то другой пойдет навстречу.

А еще... Знаете, бывает, что кто-то сильно раздражает своим поведением в такой ситуации, когда позволяет себе нечто, что мы себе не можем позволить по ряду *объективных причин*. Часто это именно не *объективные причины* а добровольное самоограничение, опирающееся на удовлетворение неких ценностей, которые не всегда осознаются. А вот осознать их - помогает решить некоторые проблемы.

Возможно, вы неосознанно, но сильно хотели бы тоже иметь *подстроенный под себя* график работы. Или же категорически против того, что вашу жизнь регламентирует некто... особенно, если это незначимый для вас человек, и вы на это *не подписывались*. Тогда *бодаться* с коллегой можно до бесконечности... Она, зеркалит ваши потребности. Тут работает совет психологов - начать с себя. Осознать свои приоритеты, разработать динамику своих действий...

Как говориться, даже если вас съели, у вас как минимум есть два выхода.
Случаями критического конфликта обычно являются такие, когда один человек намеренно подсиживает другого. Остальные в целом решаемы...

Это, конечно, все мое личное мнение, но, может, оно вам пригодится  ;)
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #5 : December 07, 2008, 11,18:32 »
Для начала подружиться с ней. Чтобы меньше гадостей специально делала. Хорошо работать на благо партии и отечества (  ;D ;D ;D ). Войти в доверие к вышестоящему начальству, чтобы твоё слово было не менее весомо, чем её. И составлять графики отпусков самой по поручению руководства:)) То есть банальная схема карьерного роста, увы. Хотя внутренне это может быть весьма противно.
Мне тут рассказала заказчица из бибидио (у них в ноябре 30 процентов уволили, работы меньше не стало): Бонус по итогам работы в 2008 году будет работа в 2009.
А ещё аналитики полагают, что вторая, более серьёзная волна увольнений, будет в феврале. Поэтому держись! Желаю удачи и не только такой бонус:))
« Последнее редактирование: December 08, 2008, 00,23:44 от zanuuda »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 07, 2008, 20,25:37 »
держите друзей рядом с собой, а врагов - еще ближе.
неужели действительно хочется сдаться и дать возможность кому-то фору?
да мало ли гадких людей вокруг? улыбайтесь, радуйтесь каждому рабочему дню на зло ей. шутите и смейтесь над ней, над своей к ней неприязнью. и все будет хорошо ;)
а мы будем ждать вести с "фронта" ;D

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #7 : December 08, 2008, 09,56:43 »
Ндя(((...Представляю себе всю ужасть ситуации.
будь я на Вашем месте :1) не стала бы работать с ней (а может неприязнь к коллеге тот самый указатель к переменам) 2) если все таки плюсов работать в том филиале намноооого больше, то сразу бы поставила все точки над i , высказав в нежной фооме все претензии- ибба люди такого склада склонны садиться на шею (насколько я поняла ее характеристику из вашего описания)- то есть все претензии ей сразу сообщить, что бы и не думала пользоваться Вами, как прежде  , все пути отступления просчитать- то есть заранее сообщить о своих претензиях начальству. То есть я бы сразу показала клыки, зубы и когти ...а потом постаралась бы помириться / подружиться  и найти  общие интересы.
Носить в себе негатив от постоянного раздражения опасно для душевного и физического самочуствия.
А Возможно, леди просто вампир- и нафиг ей ненужны перемены в графике, и никто кроме Вас больше не чует раздражения...(тогда пункт 1 и игра в молчанку с игнором просто Вас съест)

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #8 : December 08, 2008, 16,03:40 »
Для начала подружиться с ней. Чтобы меньше гадостей специально делала. Хорошо работать на благо партии и отечества (  ;D ;D ;D ). Войти в доверие к вышестоящему начальству, чтобы твоё слово было не менее весомо, чем её. И составлять графики отпусков самой по поручению руководства:)) То есть банальная схема карьерного роста, увы. Хотя внутренне это может быть весьма противно.

Почему противно? По-моему нормально. Дружить с этой коллегой - вынужденная, но необходимая мера.
Бывает и так, что человека просто на дух не переносишь, отвергаешь его всем существом и не можешь заставить себя с ним общаться. У меня не на работе, а среди родственников мужа такой пример есть.
будь я на Вашем месте :1) не стала бы работать с ней (а может неприязнь к коллеге тот самый указатель к переменам)
На новой работе тоже может оказаться подобная коллега, плюс полностью новый коллектив, в котором еще обжиться надо. А в этом коллективе автор темы уже работала.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #9 : December 08, 2008, 21,10:45 »
В моей ситуации пожаловалась начальству не я одна. ...

В таких случаях, если есть несколько недовольных, жаловаться надо сообща, а не поодиночке. А ещё лучше - подать коллективную жалобу в письменной форме, подписанную всеми недовольными. Вот это оставить без внимания начальство не сможет, даже если очень хорошо относится к зарвавшейся даме. На конфликт со всем коллективом начальство не пойдёт.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 09, 2008, 16,19:11 »
Мдаа... Тяжеловато тебе... Особенно учитывая нашу нарвскую напряженку с работой и оплатой. Если есть куда уйти - то я бы ушла. Ужасно работать в подобных условиях. А иначе только терпеть...
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #11 : December 09, 2008, 21,19:10 »
 А я не вижу ничего ужасного! Вы сейчас находитесь под впечатлением своих воспоминаний - забудьте! Начните отношения с этим человеком с чистого листа, не несите негатив априори. Насколько я поняла, формальным Вашим руководителем она не является. Соответственно, старайтесь держать равновесие взаимных уступок. Сегодня она попросила Вас подменить ее, согласитесь на условии, что завтра она подменит Вас (даже если Вам это и не очень надо - воспользуйтесь). Если в течение рабочего дня есть достаточно времени для переживаний по поводу ее поведения, попробуйте занять его чем-то более продуктивным - изучением новых участков, профессиональным самообразованием и т.п. Короче, проблема является проблемой, пока мы сами ее так воспринимаем. На самый крайний случай, есть такое замечательное действие как моббинг, тем более если остальной коллектив Вас поддерживает.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #12 : December 10, 2008, 17,43:21 »
Есть трудовой договор где прописаны все ваши обязанности, объём работы и график, вас могут попросить сделать что-то лишнее или не входящее в ваши обязанности, но не заставить, так же как и в отпуск вы должны идти по графику, а не когда эта дама распишет. Если вы на всё соглашаетесь, то остается только пользоваться и свесить ноги, почему бы и нет, какой смысл после этого себя жалеть?
Я вот уже почти 10 лет работаю в бабском коллективе, где есть жутко мерзкие люди, но к этому без проблем можно привыкнуть и не обращать внимания. Была ситуация когда от всей смены писали заявление начальнику что отказываемся работать с данным человеком, единогласно, и в том случае даже малолетний ребёнок не помог, перевели в другую смену, по закону к сожалению уволить мамашу с ребенком нет возможности обычно, но это не дает ей право превышать свои должностные обязанности или хамить.
Вам могу посоветовать почитать трудовой кодекс, отключаться от работы в своё свободное время и проще смотреть на такие вещи, ведь все люди разные и они не обязаны всем нравиться.
« Последнее редактирование: December 10, 2008, 17,45:21 от Maha »
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 11, 2008, 01,00:41 »
Всем огромное мое спасибо, посмотрела на ситуацию с разных сторон и сделала для себя несколько промежуточных выводов.

1) Негатив из прошлого - постараться забыть. Это было, но совсем не обязательно повторится. Я начинаю отношения в коллективе по сути заново, ведь прошло уже около года, как я ушла оттуда.
2) Постараться понять причины раздражения к человеку. Говорят, что нас раздражают в других те качества/черты, которые мы не можем принять/побороть в себе. Получается, что мне претит эгоизм этой коллеги в вопросе составления рабочего графика. А не является ли эта "борьба за справедливость" на самом деле скрытым "я тоже хочу, чтобы все было сделано под мои интересы"?
3) Взять по возможности максимально процесс распределения трудового времени под контроль, выражать свои пожелания и настаивать по возможности на том, чтобы они учитывались.

P.S. Речь идет именно о графике рабочих дней. С количеством часов на шею не садятся - все по закону, так как фирма крупная и солидная. Но есть разница: например, работать удобно для себя 2 дня через 2 или работать по 6 дней подряд. Добавлю, что сфера работы - обслуживание. От людей через уже 3 рабочих дня подряд становится уже тошно, не говоря о 6 днях или даже больше.

С удовольствием выслушаю еще мнения по моему вопросу!
Артемий, Назар