Есть положительные моменты (бывает, что и таких нет):
1. *Молча игнорировать - получится* - значит, сферы деятельности у вас разные и по работе непосредственно вы не зависите друг от друга. Конфликт только по графикам?
2. *В моей ситуации пожаловалась начальству не я одна* - есть коллектив недовольных ею.
3. *Обещали присматривать за ситуацией с нового года, чтобы по крайней мере с графиками никого не ущемляли* - начальство приняло к сведению.
Бывают же ситуации, когда коллеги наемеренно или даже ненамеренно подставляют друг-друга именно по работе... А у вас не все так плохо. Графики отпусков - это регламентируемая сфера. Надо именно с начальством решать конфликтные ситуации. Можно напрямую сказать о том, что она подстраивает график под свои нужды... Хотя, зависит от того, какого склада начальство. Некоторые люди предпочитают, что б им прямо сказали, некоторые, что б *заходили кругами*... типа *мне таааак нравится работать в фирме, мне так много дали возможностей, фирма мне дом родной и пр. Но вот только если бы и ...* тут уже говорится о конкретной проблеме.
К тому, что она уходит раньше из-за ребенка, аппелировать не стоит - вызовет резкую агрессию, а вот насчет салонов и внезапных путевок, если они у нее постоянно - да. И что б все недовольные этим коллеги капали начальству на мозги.
Бывает на самом деле, когда кто-то из коллектива постоянно берет отпуск в определенное время. Например, каждый год ездит в санаторий 15 июля и никак иначе. Но когда это известно заранее, то можно и подстроится - раз у человека такой *наезженный* вариант. Хотя, бывает, можно договориться с подменой со стороны других коллег, и взять отпуск в то же время, если так сложилось. Короче, почти всегда можно договориться. Если один человек самодур, то другой пойдет навстречу.
А еще... Знаете, бывает, что кто-то сильно раздражает своим поведением в такой ситуации, когда позволяет себе нечто, что мы себе не можем позволить по ряду *объективных причин*. Часто это именно не *объективные причины* а добровольное самоограничение, опирающееся на удовлетворение неких ценностей, которые не всегда осознаются. А вот осознать их - помогает решить некоторые проблемы.
Возможно, вы неосознанно, но сильно хотели бы тоже иметь *подстроенный под себя* график работы. Или же категорически против того, что вашу жизнь регламентирует некто... особенно, если это незначимый для вас человек, и вы на это *не подписывались*. Тогда *бодаться* с коллегой можно до бесконечности... Она, зеркалит ваши потребности. Тут работает совет психологов - начать с себя. Осознать свои приоритеты, разработать динамику своих действий...
Как говориться, даже если вас съели, у вас как минимум есть два выхода.
Случаями критического конфликта обычно являются такие, когда один человек намеренно подсиживает другого. Остальные в целом решаемы...
Это, конечно, все мое личное мнение, но, может, оно вам пригодится