Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Мне очень нужна помощь... Я не первый год держу крыс и каждый зверек становился моим другом. Но вот недавно мне подарили крысу. Просто так, решили сделать сюрприз, как оказалось потом, ее решили спасти от скормления змее, у меня. Честно говоря с задачей я не справляюсь.
Крысенку было месяца три... ну крыс-подросток. И тут посыпались несчастья. Сначала она сбежала. Это приключение оказалось для нее стрессом, забежала за самый огромный шкаф, поймать было очень трудно.
Все-таки к ночи вернулась она в клетку, но на утро произошло еще одно замечательное событие. Она родила девять крысят. Потомство вырастила достойно, правда один малыш побиг, пытались спасти, но, увы.... Дети очень смышленые и ласковые, а вот мамаша, после всего пережитого была очень агрессивной.
При попытки кормить могла больно цепиться за руку, и до не давнего времени вообще очень негативно относилась к тому, что кто-то подходил к клетке близко. Дети выросли всех раздали и она стала спокойней. Теперь сидит в углу клетки, чавкает хлеб и собственно говоря все.
Проблема в том, что я боюсь теперь брать ее в руки, да и она не совсем понимает чего я от нее хочу. Подскажите, как подружиться с крысой?!