Да, я сегодня снова обсуждала это с врачом. Она сказала, что фуросемидом можно было разве что облегчить состояние (симптоматическая помощь), но ведь первичными были некие нарушения ЦНС. И, скорее всего, их причина была в каких-то проблемах СС системы. Тромб, скажем, или еще что-то...
Этот фуросемид не давал мне покоя до сегодняшнего дня. Все думала, а что было бы, если... Не хватило моего опыта и знаний увидеть отеки и оценить, какие препараты нужны или не нужны. Я умом понимаю, что я сделала все, что смогла, хотя, возможно, могла бы чуть лучше. А внутри - и боль, и жалость, и злость, и чувство вины. Это просто надо пережить, дать себе время. Только пока не свыкнуться с мыслью, что вот был зверек, теплый, мягкий, добрый, умный, и вдруг его больше нет. И никогда не будет. Тяжелее всего просыпаться по утрам и понимать все это снова. Тяжело, когда наступает вечер - время выгула и уборки крыс. Бросишь взгляд, привычно подсчитывая крыс, и сознание говорит: "одной нет, надо искать". Лекарства, сама клетка, шприцы, остатки детского питания в холодильнике, пластмассовая ложка для кормления - все напоминает.
Когда читаешь о всяческих лекарствах, возможностях лечения, наивно веришь в их всемогущество. А жизнь, природа работают по своей логике, и как-то трудно с этим смириться, что медицина не может всего. И становится еще больнее.