Автор Тема: Авторитет или насилие?  (Прочитано 2352 раз)

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Авторитет или насилие?
« : June 21, 2009, 18,34:10 »
Возник вопрос. Из трех моих пацанов двое отличаются покладистым характером, а третий , лидер и доминант, достаточно независим. Я читала про то, что крыс приходится "строить", доказывать, что ты - главная крыса. Но иногда я не знаю, настаивать ли мне на своем, или уважать мнение крысы. Например, подстригание когтей. Ясное дело, что никто этого не любит, но царапины на шее все глубже и глубже, невольно руки тянутся за ножницами. Но тут пушистый комок начинает дико извиваться и верещать благим матом, выскальзывая из рук. Не помогает ни ласковый голос, ни помощь второго человека. Или был случай, для профилактики (чесался) надо было обработать от паразитов. Результат - мамма миа!!!  а недавно решила взять строптивца на руки и внимательно осмотреть яички, они мне несимметричными показались . Оный - наутек. Я его сжала покрепче, и в результате опять получила истерику в верещанием и диким выкручиванием. Не терпит экземпляр никакого насилия над собой (с его точки зрения).

Но ведь я  - главная крыса! Я , получается, позволяю подчиненной мне крысе не слушаться меня. С одной стороны, зверь, конечно, не понимает, чего его схватили ручищами и не пущают, боится, паникует, и мне жалко мальчишку. Но раз, другой и третий он меня проигнорирует, и я могу вообще потерять авторитет в его глазах.

Стоит ли в подобных ситуациях прикладывать силу, переворачивать крысу на спинку, морально давить? Или он прав, защищаясь подобным образом от неприятных ему дейтсвий, и мне не следует настативать?

Крыс не кусается, но характер имеет довольно сильный и независимый, я еще и опасаюсь, что когда-нибудь он, осмелев, пустит в ход зубы.

Так надо ли в подобных ситуациях доказывать свой авторитет, или это насилие над крысой?

Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Авторитет или насилие?
« Ответ #1 : June 21, 2009, 19,04:06 »
по-моему, это не тот случай, когда надо показывать, "кто тут главная крыса". Реакция, о которой Вы пишете,  - страх, а не агрессия. Орёт, вырывается - но ведь не пытается укусить? У меня ни один из парней не приходил в восторг от обработки, но проблем во взаимоотношениях с ними не было и нет.
мне кажется, что переворачивать на спинку и т.п. надо тогда, когда крыс фыркает на вас, пушится, пытается цапнуть. Но ни в коем случае не для профилактики. А то получается, что ему и так фигово, страшно, а тут еще и наезжают:)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 21, 2009, 19,04:56 »
Считаю что в данном случае не стоит. Крыс не делает ничего такого - он просто защищается. Это его право. Мои тоже просто так не дадутся - и я вполне их в этом понимаю. Тут или обманом или удерживать силой - если ОЧЕНЬ нужно сделать то что нужно. Но ни в коем случае не "строить". И вообще таких ситуаций стараюсь избегать - те же когти - проще просто как-то уворачиваться и не садить крысу на грудь/на шею - ну или что-то надевать через что не так больно. Просто общаться по-другому как-нибудь.

Я "строю" только в случае если вижу что кто-то целенаправленно борзеет на других, если это уже не совсем игра а именно чморежка начинается. Я или строгим голосом (чуть даже окриком иногда) - говорю "нельзя" (единственное - не стоит обращаться по имени или "крысы" - потому что это ассоциируется у них с едой-лаской и прочими приятными моментами).  В большинстве случаев помогает - хоть на минутку - да перестанут-выстроятся - а тогда уже надо отвлекать-разводить в стороны. Или иногда если слова не помогают, то могу бывает взять по ситуации того кто кажется зачинщиком - но не переворачиваю (это уж для тяжелых случаев, если например кто-то укусить попытается меня - но такого не было )) - а просто беру в руку под передние лапы - крыса в таком положении практически обездвижена - и в таком положении спокойно но твердо (уже без крика всякого) - говорю что мол так не следует поступать, - а потом оставляю на некоторое время крысу у себя и общаюсь уже нормально - или глажу, или ношу-развлекаю, - и только когда крыса "охладится" - возвращаю к товарищам.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #3 : June 22, 2009, 18,06:33 »
Строить ради того чтобы строить, конечно не нужно. Но вот приучать крысу к доминантности хозяина (и регулярно её подтверждать) - необходимо. С самого мелкого возраста, регулярно (желательно на каждой прогулке), брать крысёнка на руки, плюшкать (даже если он от этого не в восторге) и в числе прочих почесушек, обязательно вычёсывать пузо. И процедуру почесушек прекращать не по его инициативе, а по собственной. Обратите внимание, как ведут себя по отношению к доминанту низкоранговые крысы (например, когда он их выкусывает). Попискивают, выражая таким образом недовольство и страх, но не вырываются - ведь это уже будет считаться агрессией и за неё от доминанта можно и по мордам схлопотать. Соответственно, то что крысы вырываются их рук - это действительно понятно и естественно. Но вот если им удаётся закатив истерику навязать хозяину свою волю, возникает вопрос - а кто тут доминат?

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #4 : June 22, 2009, 18,49:09 »
Ну выкручивается... ну верещит... и что? Есть вещи, которые НАДО сделать (поставить укол, постричь когти, вымыть хвост и пр.), в такие моменты надо действовать спокойно, уверенно, и твердо.  Не так часто и возникает ведь необходимость "насилия", и уж точно не просто прихоть хозяина это. Если есть дело - надо сделать, а просто так доказывать, кто главный, конечно глупо.

Лично мне как-то пофиг, кто как себя ведет, чем быстрее неприятная процедура закончится, тем легче обоим. А потом, конечно, почесушки и поцелуи, как же без этого? :)
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : June 22, 2009, 20,15:50 »
ИМХО есть вещи, которые надо делать, и есть те, которые вы хотите сделать. Есть разница и немалая.

Укол - да, надо. Если его не сделать, зверю будет плохо (хотя и тут порой можно использовать таблетки).
А вот стрижка когтей или мытье хвоста - ему без этого хуже не будет. Так на фига мучить зверя?
Я знаю вполне реальный случай, когда у крыса после стрижки когтей был сердечный приступ.
У вас царапины на шее? Не сажайте туда эту крысу.
Я не мою крысам хвосты и не стригу когти (есть исключения, но сейчас не о них), и ни я. ни крысы об этом не жалеем.

Обработка от паразитов? Вместо неостомазана использую стронгхолд, это заметно проще.

У ркыс бывает. как и у людей разная нервная организация, кому-тов се по фигу, а кто-то так нервничает, что может умереть от разрыва сердца. Мне кажется, надо беречь их нервы тоже, а не только свои.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #6 : June 23, 2009, 03,27:59 »
Так я ровно по этому и упомянул о выяснении и регулярном напоминании "кто тут большая крыса". Да, без хвостомойки и когтестрижки можно обойтись. А если лечить (даже не обязательно уколы ставить)? Не все крысы соглашаются добровольно кушать лекарство, даже замешанное с творожком/йогуртом. Принудительное кормление (шприцем) эффективно, но с точки зрения насилия над крысоличностью гораздо хуже любой когтестрижки. Если крысь привыкла, что по первому же писку хозяин оставляет её в покое, то подобная нечуткость и вправду может довести до приступа. И что тогда - разводить руками, мол крыса лечиться не желает, поэтому не буду её мучить?

()   ()
   * *
    \/
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 23, 2009, 10,30:38 »
Да, я тоже разделяю понятия "обязательно" и " необязательно". Действительно, без хвостомойки и когтестрижки можно обойтись.

Упомянутый экземпляр крысы нормально относится к рукам, но только в определенных позициях, как-то: его можно гладить, держа на согнутой в локте руке, прижатой к туловищу; можно ненадолго прижать к груди; на плече вообще спокойно сидит (но после этого очень хочется устроить ему маникюр ;D))

Все, что связано с висением в воздухе и переворачиванием на спинку, а так же с удерживанием, Тос отрицает категорически и очень возмущается.

НО в последний раз я хотела его удержать, чтобы осмотреть. А если правда кормить из шприца или уколы самой делать ? Он же так выкручивается, что удержать невозможно. Полкило молодой, здоровой и очень недовольной крысы.

Хочется приучить его к мысли, что раз я хозяйка, то иногда я беру его в руки, когда это нужно мне. Но для этого я ни в коем случае не хочу строить , для того, чтобы строить, нет, что вы!

Я слишком хорошо отношусь к этой морде , чтобы для своего удовольствия измываться над ней.
Знали бы вы, как он всегда следит за мной, чтобы я ни делала, как он интересуется всем, что происходит - он очень интересуется людьми. В клетке ли, на прогулке, любимая поза - залечь повыше и внимательно зырк-зырк...На зов всегда первый бежит.

Но мне кажется, что без лишнего насилия как-то надо давать ему понять, что я для него  - главная крыса. Потому что легко отвязываясь от меня, он в конечном счете может вообще обнаглеть. Что вы скажете?
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #8 : June 23, 2009, 11,39:37 »
Первое правило, для таких вот "недотрог" - прекращать контакт с человеком (даже если это простое сидение у него на руках), только по инициативе самого человека. Т.е. понятно, что фактически инициатором будет крыса, которой расхотелось сидеть-гладиться (в простейшем случае) но обставляться это должно таким образом, чтобы у неё не возникало сомнений - это человек её отпустил, а не она от него сбежала (или тем более, заставила отпустить). В противном случае, даже самая ласкучая и ручная крысь будет пребывать в уверенности, что достаточно одного "пи", чтобы хозяин оставил её в покое. Если бы существовала твердая гарантия того, что крысу не придётся лечить, это бы ещё было допустимо - ну такая вот гордая независимая крысь, не терпящая над собой даже тени насилия. Но вот когда приходит время лечения и оказывается, что хозяин вдруг внезапно совершено перестаёт обращать внимание на её мнение и начинает делать реально неприятные и болезненные вещи, вот тогда и начинается истерика вплоть до полной невменяемости. Представьте себе маленького ребёнка (да к тому же балованного, привыкшего к тому что мир вертится исключительно по его желанию), родители которого в одно мгновение превратились в злобных монстров, пытающихся его то ли покалечить, то ли сразу убить и сожрать и вы поймёте, что испытывает подобная самодостаточная крысь, когда её начинают лечить.
ЗЫ. Когтестрижка (но обязательно регулярная, к которой приучают с младых когтей) в этом плане ещё и замечательная подготовка к лечебным процедурам. Т.е. крыса привыкает к тому, что её держат в неудобной (для неё) позе, проделывают с ней неприятные манипуляции и прекращают подобное измывательство по инициативе хозяина, а не от того, что ей это не нравится. А главное - что несмотря на неприятность и даже некоторую болезненность подобных процедур, ничего ужасного не происходит и ей нет необходимости спасаться.

()   ()
   * *
    \/

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : June 23, 2009, 11,53:07 »
По своим могу сказать, что характеры разные и меры воздействия тоже.
Из шприца кормлю только тех, кто сам есть не может. Скармливать лекарство таким образом - способ получить нервный срыв у крысы. Поскольку в последнее время мне нередко приходилось лечить крыс-сердечников, я априори знала, что такие меры даже пробовать не стоит.
Так что старалась подбирать еду, которую крысы согласятся есть с лекарством. У разных крыс это разная еда, да и пляски вокруг с бубном тоже иногда приходится использовать.
Если такое не проходит - уколы.

Разумеется, диких крыс у меня не было. И это, кстати, одна из причин, по которым я не хочу брать заведомо диких животных - я хочу быть уверена, что в случае необходимости смогу оказать зверю помощь. А если зверь ручной, пусть и с характером, надо просто подобрать подходящий способ для этой конкретной крысы
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #10 : June 23, 2009, 12,46:39 »
я, пожалуй, тоже соглашусь в последним постом Свет-ланы. НЕ все поддаются легкой дрессировке, вредничают, орут, отстаивают свою независимость,... я с такими тоже танцую с бубнами, если надо лечить...

когти правда все равно могу скрутить и подстричь... Или скорее даже уговорить, потом скрутить и подстричь... не вижу смысла в регулярных упражнениях типа "упал-отжался" для неагрессивной крысы. Она ж все-таки не овчарка.

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #11 : June 23, 2009, 17,51:58 »
П.С. Когда я говорила "стричь когти, мыть хвост" имелась ввиду необходимость, а не хозяйская прихоть. Я стригла когти только при подселении, при драках, после операции... ну а мыть хвост актуально только тем, кто выставляется... просто других примеров не нашлось.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #12 : June 23, 2009, 20,32:24 »
Хвост мыть согласен - прихоть в чистом виде, а вот когти стричь таки надо. Может для крысомужчин это не так актуально (большие, тяжелые тушки, поэтому даже при умеренной подвижности когти неплохо сами стачиваются), а вот у наших легких, миниатюрных барышень, они буквально крючьями загибаются, что для них самих создаёт проблемы.

()   ()
   * *
    \/

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #13 : June 23, 2009, 21,22:25 »
Хвост мыть согласен - прихоть в чистом виде

В жаркую погоду чистый хвост - не прихоть, а необходимость.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #14 : June 24, 2009, 09,02:29 »
Я абсолютно согласна с тем, что недотрог обязательно надо приучать к рукам. Чтобы потом простая процедура обработки царапины не превращалась в побоище с воплями. Я своих приучаю во-первых сочетая зажмякивание с вкусняшкой – в одну руку гаммарус, другой зажмякивается крыс-недотрога, и в такой позе предлагается съесть. А во-вторых для моих нелюбителей лежать на спине – я их в такой позе целую в носик. Они от этого почему-то жутко обалдевают и лежат тихонько-тихонько. В целом за последние пару месяцев, когда я взялась их активно жмякать, даже главный "не-тронь-меня" Янош стал гораздо спокойнее относиться к насилию над личностью.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]