Автор Тема: Вопрос о собаке - кинологи/собаковладельцы, подскажите!  (Прочитано 1880 раз)

Leoni

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Я хотела бы попросить заочную консультацию кинологов и просто людей, держащих/державших собак. Вопрос таков: есть кобель породы «домашняя любимая», проще говоря дворняга. Ему уже пять лет. Живёт он у моей мамы, окромя него там два кота и кошка. Был очень поздно выведен на улицу – помнится мне, чуть ли не в 9 месяцев в первый раз, ибо до него мы потеряли двух непривитых собак от энтерита, так что с ним ждали, пока появится возможность привить. Собак он, естественно, до этого не видел. Я тогда оканчивала одиннадцатый класс/поступала в универ, сестра младшая училась в школе в 5 классе, мама много работала, а инициатор заведения собаки вообще – бабушка – сидела дома, от неё можно дождаться только чтоб животное покормлено было, и то, если не забудет. Так что его воспитание было, мягко говоря, заброшено. Ну, он знает какие-то команды типа – «сидеть», «место», «нельзя», «служить». Вроде бы, всё, что есть в его «репертуаре». При этом, парень он неглупый, когда я с ним ходила гулять, за три прогулки выучил команду «ждать» при входе в квартиру, но, без регулярного её употребления, уже благополучно забыл.
Собственно, что подвигло спросить совета – это его неадекватное отношение к собакам. Если на прогулке он видит собаку, то начинается форменная истерика – «Аааа! Я большой и страшный, дайте я её съем!» Причём, чем крупнее собака, тем громче вопли и визги. В этот момент он не слышит и не видит ничего. Ни команды «нельзя», ни шлепка по жопе, ни того, что его, как полоумного, на руки хватают, поднимая за ошейник – благо размер позволяет. Без поводка гуляет он, соответственно, крайне редко. Выходит буквально на 5-10 минут утром, 20-30 минут днём, и примерно столько же вечером.
По первому времени у него была два желания по отношению к собакам – съесть, или, пардон, оттр*хать, теперь же только первое.
Как-то с этим можно бороться? Поможет ли кастрация? Заниматься сейчас с ним некому – сестра не хочет, считая невменяемым, у мамы нет времени, мне его забрать никак – не позволяют жизненные обстоятельства. «Лечится» это занятиями с кинологом, так?
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серый крысачок, и ухватит за бочок, и утащит во лесок, в свою норочку, даст там корочку, молочка в стакан нальет, одеялко подоткнет.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Занятиями с кинологом лечится, но только заниматься придётся, а у вас некому ..

Leoni

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в том то и беда. Мне посоветовали кинолога, который проводит "занятия выходного дня", передала инфу маме своей, посмотрим, что будет дальше.
Кстати, так а кастрация на него никак не повлияет?
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серый крысачок, и ухватит за бочок, и утащит во лесок, в свою норочку, даст там корочку, молочка в стакан нальет, одеялко подоткнет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Кстати, так а кастрация на него никак не повлияет?

Вряд ли. Кастрация не заменит социализацию и воспитание. Сексуальные домогательства, как я понимаю, больше не актуальны, так что кастрация без коррекции поведения не изменит собаку.
Собака мелкая? На больших может кидаться от страха. Стремление защитить себя нередко и через агрессию выражается.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Liska75

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У наших хороших знакомых были такие же заморочки с собакой, кастрация решила все проблемы...        ;D

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: August 04, 2011, 03,43:51 от Hanna »

Leoni

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lady-bird, да, собак мелкий - типичная болонка с длинными разве что ногами )
Кастрировать? Собаку??? Фи.

Ошибка здесь:
Поднимая собаку за ошейник, Вы провоцируете и поощряете ее агрессию.

В случаях, похожих на Ваш, наоборот, используется команда "Лежать!" и очень строго отслеживается, чтобы она была выполнена. Можно даже встать над собакой, перешагнуть через нее, слегка прижать к земле ногой. При малейшем неповиновении, особенно при попытке переключиться на Вас - жесткое наказание путем трепки.

На площадке кобелей, вздумавших выяснять отношения, укладывали друг напротив друга минут на 20. Таким образом, им как бы говорили, что они оба тут - ниже плинтуса и кому драться, с кем драться и когда драться, решать не им, а вожаку, человеку. После этого псы как шелковые работали вместе, никаких драк.
Пса хватают на руки только тогда, когда уже его жизни начинает угрожать опасность - не модно у нас в городе, наверное, с собакой заниматься, собаки воспитанные встречаются не часто, а не воспитанные - пытаются в ответ съесть его, как раздражающий фактор.
Команды "лежать" он, кстати, не знает. Не научила я пока он мелкий был, а теперь с ним почти и не занимаются.  Но попробовать я посоветую - собственно, кроме советов, я ничего и не могу больше.
Агрессии к человеку он не проявлял, если я правильно осведомлена, вообще ни разу. Только вот этот его "клин" на собаках - вся его агрессивность.