Здравствуйте. Я хотела бы попросить заочную консультацию кинологов и просто людей, держащих/державших собак. Вопрос таков: есть кобель породы «домашняя любимая», проще говоря дворняга. Ему уже пять лет. Живёт он у моей мамы, окромя него там два кота и кошка. Был очень поздно выведен на улицу – помнится мне, чуть ли не в 9 месяцев в первый раз, ибо до него мы потеряли двух непривитых собак от энтерита, так что с ним ждали, пока появится возможность привить. Собак он, естественно, до этого не видел. Я тогда оканчивала одиннадцатый класс/поступала в универ, сестра младшая училась в школе в 5 классе, мама много работала, а инициатор заведения собаки вообще – бабушка – сидела дома, от неё можно дождаться только чтоб животное покормлено было, и то, если не забудет. Так что его воспитание было, мягко говоря, заброшено. Ну, он знает какие-то команды типа – «сидеть», «место», «нельзя», «служить». Вроде бы, всё, что есть в его «репертуаре». При этом, парень он неглупый, когда я с ним ходила гулять, за три прогулки выучил команду «ждать» при входе в квартиру, но, без регулярного её употребления, уже благополучно забыл.
Собственно, что подвигло спросить совета – это его неадекватное отношение к собакам. Если на прогулке он видит собаку, то начинается форменная истерика – «Аааа! Я большой и страшный, дайте я её съем!» Причём, чем крупнее собака, тем громче вопли и визги. В этот момент он не слышит и не видит ничего. Ни команды «нельзя», ни шлепка по жопе, ни того, что его, как полоумного, на руки хватают, поднимая за ошейник – благо размер позволяет. Без поводка гуляет он, соответственно, крайне редко. Выходит буквально на 5-10 минут утром, 20-30 минут днём, и примерно столько же вечером.
По первому времени у него была два желания по отношению к собакам – съесть, или, пардон, оттр*хать, теперь же только первое.
Как-то с этим можно бороться? Поможет ли кастрация? Заниматься сейчас с ним некому – сестра не хочет, считая невменяемым, у мамы нет времени, мне его забрать никак – не позволяют жизненные обстоятельства. «Лечится» это занятиями с кинологом, так?