В корне не согласна.
Да, замечательно.
Я никого не собираюсь, ни в чём переубеждать, не дай бог. Я просто высказываю свою точку зрения и делюсь тем опытом, который имею.
В данном случае, насколько понимаю, ТС хотел бы иметь эффективное средство для предотвращения не приятных ситуаций связанных с ДПС на дороге и желательно с минимальными затратами. Поэтому и считаю, что не просредственно для ТС рация в данном случае не очень эффективное средство, тем более вопрос видимо отпал.
А вот интересно, есть ли из присутствующих кто сидел по другую сторону радара и не обязательно при этом быть сотрудником ДПС.
Ничего не могу сказать про М5. Скажу про Симферопольское шоссе - М2 (оно как раз ведёт к ТС). Вообще федеральные трассы обслуживаю спец.роты, спец.батальоны ДПС, кроме того на них иногда возлагают обслуживание и некоторых примыкающих дорог. Сейчас прошли сокращения в МВД повсеместно (в МО на указанном шоссе осталось всего 2 поста - Подольск и Серпухов). На трассе обычно экипаж стоит, когда есть на это план-задание и показателей больших сделать там трудновато (2 полосы в каждую сторону, разделённых между собой и скорость разрешённая, почти везде 110 км/ч), есть конечно кто наглеет и 150-160 гонит, но их не много, в основном 120-130. 120 вообще никак, а 130 как повезёт, поверьте не каждого тормозят. Беру свой город, до трассы 11 км и их как раз обслуживают они. Ни каких фур, навстречу да и машины не так часто - город не "проходной", в лучшем случае весной-летом поток с начала на дачи и потом с дач, соответственно предупреждать особо не кому плюс "горки" - рация местами в мёртвой зоне - проверено. Но суть не в этом это частный случай наверно.
Главное - при съезде с трассы дорожное покрытие лучше, а вот ограничение скорости значительное 40, 50, 60 (про правильность установки знака вообще отдельный разговор) и как показывает практика вот тут та народ и влитает. После 110 сразу к примеру 50, а дорога лучше, тех кто может предупредить меньше, хорошо если сбросят до 70, хотя бы штраф ни такой. Да и ДПС на одном месте больше 30 минут не стоит, постоянно меняет дислокацию. (нужны протоколы, план всё таки куда же без него).
Поэтому все штучки в большинстве случаев бесполезны. Даже те кто знает, что периодически засады и где, и то попадаются. Это больше вопрос видимо психолигии.
Меня к примеру обращать внимание на знаки ограничения скорости подвигнул такой случай.
Трасса Моршанск-Тамбов 2004 г. - отличное покрытие ограничений нет (ну 90 по закону) и вдруг знак 20, а через 300 м отсутствует вообще покрытие около 5м и главное в легк.авто этого не видно, высапаны кирпичи, благо заранее сбросил до 50 и отделался довольно "легко" так заметив метров с 50 ещё успел притормозить. Через пару км та же ситуация - знак 20 и кирпичи, но я уже ученный.
К чему я всё это в принципе виду:
1. Не считайте, что с другой стороны радара сидят дураки (хорошие или плохие люди, но не дураки).
2. Имея различные средства (детекторы, рации и др.), не надейтесь особо на них типа есть теперь мне не страшно - поможет замечательно, а вдруг нет.
3. Главное - старайтесь всё таки соблюдать ПДД.
Это мое личное мнение. Извините если кого то обидел.
Удачи в жизни, удачи на дороге.