Я хочу сегодня вместе со всеми вспомнить маленькую Ириску. Она пожила так мало и так трудно, но мне очень редко встречались живые существа с такой азартной волей к жизни, такой неуемной энергией, живостью и любознательностью.
Самая первая, самая крупная, самая красивая из восьмерых крысяток Ладушкиного помета,
целый месяц и два дня она изо всех сил старательно подрастала и выживала, и мы кормили ее вместо мамы, мы были замотаны до зеленых лиц, но счастливы – крыска росла.
А потом стряслась беда, никто никогда уже не узнает, что произошло с девочкой, только началась для нее вторая половина жизни - на неумелых уколах, на гормоне. Как на качелях мы взлетали в надеждах на лучшее и проваливались в черное отчаяние. Вы были с нами, вы помогали нам бороться за эту маленькую драгоценную жизнь. Бессонные ночи, дефицитные продукты, присланные деньги, междугородние звонки. Столько всего делалось так искренне, от всей души…
И все ж мы потерпели поражение. Ириска и родилась в результате человеческой глупости и умерла от недостатка человеческого ума (или знаний). Теперь это вечный скелетик у меня в шкафу, такой персональный аватар совести.
В моем мире нет "крысиной радуги" и "сырных облаков". Замотанные, неумелые, уставшие люди просто убили маленькую измученную болями и лечением крысоньку и зарыли в лесу. Не знаю, как мои «соучастники», а я постоянно вспоминаю о ней (особенно на работе в обед, потому что когда ее выкармливала детскими кашками, постоянно за ней доедала то, что осталось в блюдце и сейчас еще завариваю себе кашку кипятком – и обед и поминание).
Осень, крысиная поляна в роще укрыта листьями. Всем так некогда, что никто даже крысоньку не навещает.

Ириска родилась в ночь на 9 июня. Сейчас это была бы шилопопая четырехмесячная девица с отметиной-запятушкой на мордахе, одноглазая пиратка Вигдис в крысостае у Юлечки Hyenka, ушками в маму, а расцветкой и характером – в папу, отмечали бы днюшку, кормили вкусняшками...
На нашем форуме, увы, то и дело пополняется эта тема, постоянно уходят наши любимые крыски. Но некоторые особенно западают в душу. Потапка вот, помните, да? И Ириска тоже. Крохотная кометка, пролетевшая через наши жизни. Прости, маленькая. Я обещаю, что всегда буду о тебе помнить и стараться помочь другим крысохвостикам в память о тебе.