Автор Тема: Если Ваша кошка съела Вашу мышку. О ситуации в доме.  (Прочитано 8050 раз)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНОГО ВЫГУЛА ГРЫЗУНА В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ ЕСТЬ ХИЩНИК
Выгул грызунов только под постоянным контролем. Что бы каждый хвост был на глазах и в пределах вытянутой руки, а дверь в прогулочную комнату плотно прикрыта.
Клетки смонтрованы так, что бы нельзя было открыть лапой и добраться.
+100
Считаю, должно быть только так.

Наша история.
Когда дочке было 6 лет, ей подарили 4-мес. лабораторного крысенка - не спрашивая родителей и бабушек, которые были абсолютно против и понятия не имели о содержании крыс. Отнять его у дочки было жалко, а зря (как я сейчас понимаю).
Пока нет клетки посадили его в аквариум, где когда-то рыбки жили. Сверху закрыли сеткой, потом решеткой и зафиксировали ее кирпичом, чтобы наша сибирская кошка Лариска - заслуженная крысоловка-птицеловка - до него не добралась. Однако, когда она вечером пришла с прогулки, всю нашу баррикаду разобрала за 3 сек. и сцапала крысенка. Я услышала грохот, кинулась на террасу, вижу: Лариска сидит в аквариуме, а в зубах у нее крысь. Я схватила кошку, начала отнимать крысенка, шлепать по морде, кричать: "Нельзя! Отдай!" Кошка от этого совершенно ошалела, по-видимому решила что хозяйка сошла с ума, но крысу все-таки отдала. Но не "в целости и сохранности" - она всю жизнь на огромных пасюках тренировалась, так что малышу в один укус повредила позвоночник. Когда я его в руки взяла, увидела, что у него частичный паралич, задние лапы и хвост не двигаются.
Ужасно, что на шум тут же прибежала дочка, с ней была истерика, ей было жалко крысенка, она плакала и кричала: "Пусть Лариска лучше никогда домой не приходит, я ее убью!" Ребенка я кое-как успокоила, сказала ей, что крысы живучие, а он еще молодой, значит у него все заживет, он поправится. На кошку охотиться категорически запретила: "Она выполняла свою работу, спасала хозяев от злобных крыс. Помнишь, как прошлой весной в курятнике крысы 2-х цыплят задушили? А теперь Лариска там все время сидит, караулит, и все цыплята целые. Кошка просто не знала, что это крыса не опасная. Нельзя убивать кошку за то, что она кошка и хорошая охотница."
В то время крыс в ветклиниках у нас лечили, так что помочь ему было некому. Мы только кормили и поили его из рук и меняли ему подстику из салфеток. И он действительно поправился, через 2 недели паралич полностью прошел. Позже мы переселили его в большую клетку, кстати кошка поняла, что эту крысу трогать нельзя, и больше ни разу на него не покушалась. Она вообще была очень умная, охотилась на диких птиц, но ни разу не тронула ни одного хозяйского цыпленка.
Этот крысь прожил у нас 2 года, и дочка очень расстраивалась, когда он умер - говорила, что это она виновата, наверное неправильно за ним ухаживала... И только спустя много времени мы узнали, что это нормальный срок жизни у крыс.